Камни в желчном [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Камни в желчном


SLyudmila
18.02.2020, 00:47
Женщина 34 года. Рост 160, вес 55 кг. Пару лет назад обнаружили камни в желчном, они меня никак не беспокоили. Буквально месяца 1,5 назад появились боли в желудке, голодные боли после еды. И как-то при ходьбе резануло под рёбрами справа, через пару дней прошло. Сделала ФГДС, УЗИ брюшной полости.
ФГДС:недостаточность кардии, эритематозная гастропатия, хеликобактер ++ (гастроэнтеролог сказала, что это сомнительно и ничего не назначила)
УЗИ:камни в желчном до 9 мм с акустической тенью (кол-во не написано, год назад было 4-5 штук до 7 мм), камни в почках.
Сейчас справа бывает чувство тяжести, иногда больно нажимать, бывает болит и отдаёт в спину (но чувствуется если лежать на спине, это было буквально пару раз), бывает как бы покалывание. Болит, в принципе терпимо, не так, что сгибаюсь, но если сижу в это время, то дышать тяжко. Горечи во рту, изжоги не бывает.
Гастроэнтеролог сказала надо сделать либо КТ(больше на нем настаивала), либо рентген, чтобы посмотреть можно ли их растворить, но лучше удалить желчный и не мучиться. Я пока не настроена на его удаление. Но вот эти все симптомы...
1. Скажите, это все проявления камней? Просто так резко, не давали о себе знать, а тут вдруг вот.
2. действительно ли надо желчный удалять? Сейчас камни отдельно не удаляют?
3. могут ли все эти ощущения сейчас быть от приема урдоксы (выписал врач)?
4. И что лучше сделать КТ или рентгена тоже будет достаточно?
Лечение назначенное врачом:урдокса 50 мг на ночь, фосфолюгель после еды на 2 недели, бускопан по 2 таблетки 3 раза перед едой на месяц. Лечение не особо помогает.

Nayada
19.02.2020, 11:31
1. Ничего удивительного. Любое заболевание как-то клинически себя проявляет, переход из доклинической стадии в стадию клинических проявлений не всегда можно связать с какими-то внешними причинами.
2. Вопрос оперативного лечения решает обычно хирург на очном приеме, возможны нюансы, которые выясняются только в процессе осмотра. По современным представлениям о хирургическом лечении ЖКБ, предлагается удалять желчный пузырь вместе с конкрементами. Обсуждали на форуме многократно, поиском находятся похожие темы.
3. Неизвестно.
4. Любое рентгеновское исследование выявляет кальциноз конкрементов, в случае кальциноза растворить конкременты не получится.
Но. Безоперационное лечение ЖКБ имеет свои неприятные моменты: уменьшаясь в размерах, конкременты могут выходить с желчью в общий желчный проток и вызвать механическую желтуху, даже при полном растворении конкрементов литогенность желчи остается высокой и при отмене урсодезоксихолевой кислоты вероятность повторного камнеобразования весьма велика.