Повторяющаяся тошнота у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторяющаяся тошнота у ребёнка

Anastasia1984
20.02.2020, 11:43
Уважаемые консультанты, здравствуйте.
У меня вопрос, касающийся моей дочери. Итак, ребёнку 7 лет - первоклассница! В школу ходит без особохо энтузиазма, уроки делает часто с плачем (т.к. хочет в это в это время играть с игрушками с 3 до 4 часов дня, а я настаиваю, чтобы в начале было сделано домашнее заданее) Это предесловие...
В прошлую пятницу , когда я забирала её со школы, дочь рассказала, что на первых уроках её тошнило (она не завтракала до этого)
Я ей, сказала, что если такое повторится, она должна сообщить учительнице и я её заберу...
В субботу, мы гуляли на юбилее и ребёнок в 9 вечера снова пожаловалась на тошноту, у неё началась икота (правда старшая сестра сказала, что пока я отвлеклась, дочь выпила 1-2 стакана колы, хотя кола у нас под запретом). Мы сразу поехали домой, я дома дала дочке мятные капельки, разведенные водой, ей полегчала и икота прошла, она уснула.
Следущие дни всё было хорошо, но вчера (т.е. среду) мне позвонила её учительница и попросила забрать её из школы, якобы ребёнок жалуется на плохое самочувствие и тошноту. Я конечно сорвалась, в школе ребёнок был прям "больной", бледная, говорит, что тошнит и плохо себя чувствует. Мы поехали домой и где-то через 10 минут ребёнок попросил есть! И прекрасно позавтракала дома. В течении дня ни на что не жаловалась. Сегодня снова оправлена в школу.
Уважаемые доктора, у меня следящие вопросы:
1. Меня смущает, что ребёнок жалуется на тошноту, но при этом она просит есть?!? Может тошнота так быстро проходить или ребёнок так реагирует на школу?
2. Учительница говорит, что в классе многие болеет кишечным гриппом. Может это всё-таки инфекция, но в лёгкой форме? ещё ребёнок частенько икает...
3. Тошнота появилась 3 -ды за неделю. На что это больше похоже? Нужно ли исключить органику?
4. Стоит ли ребёнка обследовать на глисты? Летом у неё были остритцы, пролечивались всей семьёй...
Заранее спасибо

eduardshraibman
23.02.2020, 18:17
1.Может психологическая проблема.Понаблюдайте, при необходимости проконсультируйтесь с уч.педиатром
2. "кишечный грипп" сопровождается обычно поносом и продолжается 2-5 дней.
3.см.1
4.острицы тошноту не вызывают

Anastasia1984
26.02.2020, 19:41
Доктор Эдуард, спасибо за обратную связь. У нас эту неделю каникулы, ребёнок с папой дома. Но в течение недели она снова жалуется на тошноту. В основном после обеда, где-то через час после еды или после питья. При этом видно, что ребёнок расстроен, т. ,е она явно не обманывает. Тошнота длится недолго, минут 10-15, на мой вопрос, хочет ли она рыгать, отвечает, что нет...просто тошнит. Я стараюсь её не расспрашивать, не напоминать о тошноты, но меня это очень беспокоит. Наш врач эту неделю в отпуске, т.к. у детей каникулы
, поэтому нет возможности показать ребёнка ему. Как Вы считаете, что это может быть? Стоит ли сделать какие-то то обследования? Может не дожидаясь врача, отправится с ребёнком в госпиталь? Ребёнок в остальном ведёт себя как обычно, кушает хорошо, играет.

eduardshraibman
27.02.2020, 11:49
не знаю, как в Германии но обычно:1.обратившися в госпиталь осматриваются в прином покое,где решается вопрос, нужна ли госпитализация и решатся вопрось нужы ли какие то анализы или обследования для решения вопроса.как Вы наверно сами понимает,что Вы ситуацию для госпитализации не описываете И ребнка выпишут с рекомендацией продолжить обследование у врача поликлиники 2.при госпитаталях могут быть консультативные поликлиники,куда иногда в трудных и тяжелых случаях могут отправлять врачи поликлиник или иногда сами пациенты обратитья за очень большие деньги,но так как в Западных странах не принято просто раскручивать больных на обследованиях,Вас направят обратно к леч.врачу с рекомндациями по обслдованию, может более конкретными и подробными, чем получите от проход.стажировку оринаторов приемного покоя...
Так как приступы короткие , не очнь интенсивные, не сопровождаются болями,посоветовал подождать неделю своего врача,что бы на основе истории ребенка и данных осмотра решила, какиe проверки делать по мере необходиости, что бы исключить органичекую причину тошноты(часто причина функциональная).Вы можетe пока использовать альтрнативное лечение тошноты:имбирь(джинжер), масло мяты...если есть связь чeткая с приемом пищи- более частое питание меньшими порциями, уменьшение жирной пищи и т.п.

Anastasia1984
27.02.2020, 11:58
Доктор Эдуард, спаибо за оперативный ответ.
Вы всё правильно описываете, именно так у нас и происходит. Я умом понимаю, что показания для госпитализаций у нас нет, просто начиталась в инет, что тошнота может быть и из-за онкологии, и из-за неврологии итд., накручиваю себя.
Дождусь тогда следущей недели и покажу ребёнка нашему врачу.

Anastasia1984
04.05.2020, 20:52
Здравствуйте уважаемые консультанты. Около 1,5 месяца ребёнок не вспоминал о тошноте. Но вот 2 недели дочь ежедневно жалуется на тошноту. Во основном после еды, наблюдается повышенный метеоризм, иногда икота , редко отрыжка, животик при этом прям как резиновый мяч надут. Я записалась на приём к педиатру на следующую неделю , но меня конечно волнует данный вопрос. На что это похоже? Что можно предпринять, может меньше кормить, но чаще , что-то исключить? Спасибо заранее.
Забыла добавить, что стул у ребёнка по 2-3 разв в день, оформленный . Бежит в туалет сразу после еды, т.к. говорит, что болит живот. После стула боль проходит.

eduardshraibman
04.05.2020, 21:43
щадящая диета, питание без насилие только по желанию ребенкаь не давайте сладкое напитки, соки,ограничьте временно фрукты

Anastasia1984
04.05.2020, 21:51
Спасибо доктор. Аппетит у ребёнка хороший, мне наоборот приходится ограничивать порции, т.к. мне кажется, что возможно тошнота от переполненного желудка , если ребёнок ест, что любит, может и 2 тарелки съесть...Соки не даю, единственное дочь любит минералку с газом. У Вас есть предположение, на что это похоже, мне кажется что проблема в ЖКТ , но может я не права? Ещё раз спасибо.