Тканевой микродиализ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тканевой микродиализ.


zubarew
01.02.2008, 20:50
Запустили аппарат тканевого микродиализа. Обследовали одного пациента в динамике по полной программе в течение четырех суток. Получили то, что и должны были получить - признаки недостатостаточности кровоснабжения в зоне установки датчика.

Микродиализ - новое слово в интенсивной терапии неврологических и нейрохирургических заболеваний. Суть метода гениальна и проста - устанавливается инвазивный двухполостной катетер к зоне повреждения. Затем изучаются биохимические показатели в извлекаемом перфузируемом растворе. Прежде всего, глюкоза, лактат, пируват (как показатели пути гликолиза - аэробный/анаэробный), глицерол (как маркер клеточного распалда). Теперь мы можем напрямую изучать то, о чем мы могли раньше только догадываться по косвенным признакам.

Например можно подобрать оптимальный уровень гликемии крови, оптимальный протокол ведения пациента (например оценить, нуждается ли пациент в 3Н терапии).

Больше информации о тканевом микродиализе здесь : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Будущее прекрасно :)

ЗЫ : к сожалению, есть и серьезные недостатки .. о цене вопроса я лучше промолчу ..

lobo
01.02.2008, 23:08
Жаль,что так дорого, НО это суперметод. Сколько стоит?

Evdoshenko
02.02.2008, 17:30
Этот метод у нас одна доктор разрабатывала еще лет 5 назад вместе с шведами в нейрореанимации. Метод отличный, но боюсь как бы это супереметод не опустился до уровня написания нелепых докторских путём установки датчика в голову живого человека и не более.


zubarew
03.02.2008, 15:40
Несколько млн. евро. И расходные на каждого пациента - несколько тысяч евро. В России только три аппарата - в Москве (НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко), у нас и .. в Надыме говорят купили.

Метод, естесственно, используется только у живых пациентов нейрохирургического профиля. Естесственно, с помощью метода могут и будут проводиться научные исследования. Метод еще изучен недостаточно и поле деятельности туту представляется очень широким. Например, до сих пор мы могли только по косвенным признакам о проницаемости ГЭБ у больных в критическом состоянии, а сейчас можно измерить концентрацию определенных веществ напрямую. Можно отработать все протоколы, которые мы до сих пор использовали для поддержания кровотока в зоне поражения (например, 3Н, инфузионный нимотоп и пр. при церебральном ангиоспазме).

Dick
03.02.2008, 16:40
В России только три аппарата - в Москве (НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко), у нас и ..

Хотя эта методика нам не приснится и в розовом сне :ah:, информируйте пожалуйста о результатах - даже опосредованные факты могут помочь пониманию пат. состояний.

Gerberka
19.09.2008, 17:43
:eek: Несколько млн. евро. И расходные на каждого пациента - несколько тысяч евро.

А по каким ценам и какое оборудование Вы закупали?

Вот еще ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]