Можно ли отложить лечение БАР? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли отложить лечение БАР?

LeraK
25.02.2020, 20:34
Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. Где-то с 13 лет у нее начались перепады настроения от приподнято-возбужденного до депрессивного. Периодически случались истерики, желание нанести себе вред (ограничивалось желанием, не приводила в действие), агрессия. Все это (перепады и истерики) списывали на подростковый возраст, было сложновато, но вполне терпимо. Сейчас у нее непростой период связанный с учебой и ей стало сложней контролировать эти истерики. У нее только что был депрессивный период длительностью 3 месяца, из которого она уже начала выходить, но вот эти истерики ее очень напрягают, ей стыдно, что она не может с собой совладать. Она сама захотела обратиться к психиатру. Врач поставил ей диагноз БАР, рекомендовал пока не прибегать к тяжелым медикаментам, т.к. она на выходе из депрессии и предполагается, что сейчас будет светлый бесприступный период. Выписал фенибут на месяц в дозировке 4 табл. в день. Принимает уже неделю и дочка резко стала чувствовать себя лучше, истерики прошли, у нее подъем настроения, повысилась говорливость, активность, говорит, в голове просветление и ей очень нравится это состояние, она в восторге от этого лекарства.
У меня в связи с этим вопросы:
1. Не переход ли это в гипоманию и может ли фенибут вызывать гипоманию при БАР?
2. Болезнь протекает довольно мягко, можно ли вообще ничем не лечиться? Боюсь, что стоит только начать и будет хуже. Может быть можно пока психотерапией ограничиться?

Divisenko
26.02.2020, 12:20
Здравствуйте.
Если это БАР2, то нужно смотреть на продолжительность и качество ремиссии. Если ремиссия менее года, то лучше всё-таки принимать лекарства. Основное лекарство - нормотимик. Во время депрессивных фаз - нужно сочетание нормотимик + антидепрессант. Психотерапия обязательна в любом случае.

1. Это может быть и гипоманией и просто хорошим настроением, по Вашим данным невозможно сказать. Сколько часов в сутки спит дочь?
Можно найти в сети шкалу самодиагностики мании Альтмана и пройти тест.
2. Как я уже написал - зависит от длительности и качества ремиссии. От лечения лекарствами хуже не будет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

LeraK
26.02.2020, 13:10
Приступы у нее два раза в год - сначала гипомания где-то 5-7 дней, затем депрессия 2-3 месяца. Остальное время ремиссия. В ремиссии она нормальный, спокойный человек.
Сейчас спит где-то 5-6 часов. Просто гипомания уже была, потом была депрессия и сейчас должна была быть ремиссия. Если после дипрессии опять началась гипомания, то говорит ли это об ухудшении? И мог ли фенибут ее спровоцировать?
По поводу лечения я так беспокоюсь, потому что читаю тематические форумы и вижу как люди мучаются с подбором лекарств и что стоит начать, отменять их уже нельзя, иначе состояние ухудшится. Понимаю, что рано или поздно принимать придется, но подумала, может лучше оттянуть этот момент.

LeraK
28.02.2020, 21:12
Все таки это была не гипомания, просто приподнятое настроение. Дочь вошла в ремиссию.
Теперь у меня вопрос. Чтобы начать лечение, нужно ждать, когда новый приступ начнется? Или лучше это делать на фоне ремиссии?

Divisenko
29.02.2020, 20:57
Длительность ремиссии не уменьшается?
Психотерапию планируете?

LeraK
29.02.2020, 23:38
Психотерапию да, планируем.
Ремиссия вроде бы не изменилась, но вот депрессивная фаза слегка утяжелилась.

Divisenko
04.03.2020, 18:16
Психотерапию да, планируем.
Ремиссия вроде бы не изменилась, но вот депрессивная фаза слегка утяжелилась.
Если утяжелилась - тогда ситуация сложнее. В итоге, Вам самой нужно будет сделать выбор, принимать профилактически нормотимики или нет.

LeraK
16.10.2021, 17:36
Здравствуйте!
У моей дочери (19 лет) есть подозрение на БАР. Началось как-то исподволь лет 5 назад, сейчас есть явная смена фаз, гипомания в очень мягкой форме, дочерью воспринимается как норма, но я боюсь, что это всё же гипомания, т.к. в эти периоды очень высокая продуктивность, общительность, повышенный фон настроения и бессонница. На фоне депрессии она обратилась в районный ПНД, но там назначают только золофт. Я знаю, что при БАР очень рискованно принимать антидепрессанты без прикрытия нормотимиков, поэтому хотелось бы для надежности обратиться к другому врачу, но не знаем куда. Посоветуйте, пожалуйста. Это Москва.

Divisenko
20.10.2021, 17:59
Здравствуйте.

Можно ко мне. Контакты в профиле. Или можно к другим психиатрам.
Только дочь сама должна написать/позвонить, так как ей уже есть 18 лет.