Перелом лучевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом лучевой кости

densy79
26.02.2020, 16:22
Здравствуйте. 03.02.20 получил перелом перелом лучевой кости без смещения. Первого снимка в цифровом виде нет, если нужно сделаю. Наложили гипс, пластиковый, облегченный. 12.02 сделал контрольный снимок (прилагаю). Врач сказал все нормально, 26 снятие и контрольный снимок. Сегодня, 26.02 сняли гипс и сделали снимок (прилагаю). Врач сказал следующее - есть небольшое смещение, но операция не требуется, все в пределах нормы. Зачем-то мне сделали тугую повязку обычным бинтом вместо гипса и сказал, через 3-4 дня снять. Потом разрабатывать руку. Теперь не знаю что и делать, врач молодой, обычная поликлиника, не хочется получить осложнения. Рука сгибается нормально, пальцы работают, только указательный и безымянный немеют, сказал, пройдет, это от гипса. Боль есть сильная, если попытаться вращать кистью по своей оси, в обе стороны. Прошу уважаемых врачей прокомментировать снимки - есть ли повод для беспокойства?

Golosa
26.02.2020, 17:40
Мда.....

densy79
26.02.2020, 18:08
Не понимаю, все так плохо?

Golosa
26.02.2020, 19:17
Не понимаю, все так плохо?Суставная поверхность лучевой кости "смотрит" в обратную сторону.

densy79
26.02.2020, 19:21
Что это значит? Что делать??

densy79
27.02.2020, 13:11
Да, я очень расстроен... Был сегодня у платного травматолога-хирурга, который сам делает операции на запястьях. Неутешительно. Был вколоченный перелом, его не вправили, вправлять поздно, операцию тоже. Сказал, что после операции надо будет еще 4 недели ходить в гипсе и руке может быть еще хуже. Рекомендовал реабилитацию, обещал что в течении 8-12 недель все функции восстановятся. Сейчас уже руке лучше - вроде все работает, только указательный и средний палец немеют, и поворачивать кисть больно, но не так как вчера.

Прошу совета: может все-таки можно оперативно сейчас вправить? Поискать другого специалиста? Если оставить как есть, какие последствия? Можно ли их избежать? Реабилитационными мероприятиями можно ли как-то вытянуть, улучшить ситуацию?

Надеюсь на помощь..

PS.
1) Возраст 40 лет
2) Пол мужской
3) Рост 170
4) Вес 72
5) Род занятий IT, занимался в тренажерке долгое время
6) Курю лет с 18
7) На здоровье не жаловался, заболеваний нет
8) Серъезных травм не было

densy79
09.06.2020, 15:42
Здравствуйте еще раз. Прошло 4 месяца после перелома. В связи с карантином у нас, не мог до мая попасть на реабилитацию к специалисту. Разрабатывал как мог дома. С мая с перерывами ходил на разработку в центр реабилитации. В целом ситуация не самая плохая - пронация и супинация в полном объеме, сгибание 80%, разгибание 90%. Сейчас при начале активной разработки сгибания-разгибания кисти, стала беспокоить боль в основании большого пальца. Очень похоже на Синдром де Кервена, даже делал тест Финкельштейна - есть и боль и щелчок. В покое болей нет, большой палец работает безболезненно. Может я просто перегрузил кисть разработкой? Можно ли продолжать разрабатывать или надо дать отдых? Боюсь заработать еще одну проблему.. Также остается онемение кончиков указательного и среднего пальцев, но уже меньше и средний периодически совсем проходит ненадолго. Прошу по опыту подсказать, возможно ли мне будет разработать кисть на 100% или близко к этому? Пройдет ли онемение? Спасибо заранее, очень жду ответа. Прилагаю последний апрельский рентген.

alex2006mobile
09.06.2020, 17:48
Прилагаю последний апрельский рентген.

Рентгенограмму следует сфотографировать цифровым фотоаппаратом или камерой сотового телефона (можно сразу в черно-белом режиме) на фоне матового белого источника света (негатоскоп, компьютерный монитор)
Подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

densy79
10.06.2020, 16:28
Сделал новое фото, во вложении

alex2006mobile
10.06.2020, 18:37
Сделал новое фото, во вложении

Если рука особо не болит, амплитуда движений уже близка к полной, можно продолжать восстановительную программу, скорее всего, дела еще улучшатся.

Golosa
10.06.2020, 19:11
Очень похоже на Синдром де Кервена, даже делал тест Финкельштейна - есть и боль и щелчок.Не думаю, что Вы выполнили именно тест Финкельштейна.:ag: Пройдет ли онемение?Если есть положительная динамика, то должно пройти полностью, со временем.

densy79
11.06.2020, 11:52
Если рука особо не болит, амплитуда движений уже близка к полной, можно продолжать восстановительную программу, скорее всего, дела еще улучшатся.
Понятно, продолжаю разрабатывать. Вообще, ощущение что до конца не дает согнуть-разогнуть небольшой отек, именно в районе сгиба и выше на кисти. Он был, конечно, гораздо больше, но почти сошел. И боль при разработке возникает в районе отека. Можно чем-то ускорить его рассасывание?

densy79
11.06.2020, 12:04
Не думаю, что Вы выполнили именно тест Финкельштейна.:ag: Если есть положительная динамика, то должно пройти полностью, со временем.
Может я чего-то не понимаю, но делал так: Усиление боли происходит, если пациент прижимает большой палец к ладонной поверхности и сгибает над ним остальные пальцы; если одновременно с этим больной отводит кисть в локтевую сторону, боль резко нарастает (положительный тест Финкельштейна), при этом можно услышать характерный щелчок. Надеюсь, что все-таки это не оно и болит из-за усиленной разработки. Тем более, что болит не всегда. Насчет онемения радует, что вы считаете что пройдет. Как вы считаете, возможно ли в дальнейшем нормальное функционирование руки с моим смещением?

Golosa
11.06.2020, 19:12
Может я чего-то не понимаю, но делал так: Усиление боли происходит, если пациент прижимает большой палец к ладонной поверхности и сгибает над ним остальные пальцы; если одновременно с этим больной отводит кисть в локтевую сторону, боль резко нарастает (положительный тест Финкельштейна),Я угадал: это не тест Финкельштейна.

densy79
19.07.2020, 14:26
Здравствуйте. Скоро будет 6 месяцев с момента перелома. Разработал руку на где-то 90% сгибание и близко к 100% разгибание. Онеменеие и некоторая "дубовость" указательного и среднего пальцев сохраняется. То больше, то почти незаметно. Болей нет, только при разработке на пределе. У меня просьба к уважаемым врачам дать свой совет и прогноз. По снимкам, там сильно плохо все у меня? 40 лет не 60, хотелось бы иметь полноценную правую руку и не иметь 100% шанс на остеоартроз в будущем. Может, сделать все-таки остеосинтез? Но, почему-то, некоторые травматологи говорили, что будет ещё хуже.

densy79
21.07.2020, 14:00
Прошу отозваться врачей..

alex2006mobile
22.07.2020, 11:26
Здравствуйте. Скоро будет 6 месяцев с момента перелома. Разработал руку на где-то 90% сгибание и близко к 100% разгибание. Онеменеие и некоторая "дубовость" указательного и среднего пальцев сохраняется. То больше, то почти незаметно. Болей нет, только при разработке на пределе. У меня просьба к уважаемым врачам дать свой совет и прогноз. По снимкам, там сильно плохо все у меня?

Как говорится, лечат больного, а не снимки. Вы-то сами как оцениваете свое самочувствие? Если амплитуды движений хватает для работы, быта и отдыха, от боли уже не плачете, то чего существенного бы Вы еще хотели получить от операции?

densy79
22.07.2020, 15:02
Беспокоит онеменеие и некоторая "дубовость" указательного и среднего пальцев, а также, как я понимаю, практически неизбежный остеоартроз в дальнейшем.

alex2006mobile
22.07.2020, 16:26
Беспокоит онеменеие и некоторая "дубовость" указательного и среднего пальцев,

Можно понаблюдать еще несколько месяцев - если эти проявления будут и так стихать, то операция мало что улучшит.

как я понимаю, практически неизбежный остеоартроз в дальнейшем.

Здесь для "неизбежного артроза" особых предпосылок не видно - суставные поверхности не были серьезно повреждены, они конгруэнтны.

densy79
22.07.2020, 18:46
Спасибо за обнадеживающий ответ! А как же вот это:Суставная поверхность лучевой кости "смотрит" в обратную сторону.

alex2006mobile
22.07.2020, 19:30
Спасибо за обнадеживающий ответ! А как же вот это:

Да, срослось с угловой деформацией. Что, однако, не помешало Вам очень неплохо восстановить амплитуду движений.

germmed
23.07.2020, 03:49
Беспокоит онеменеие и некоторая "дубовость" указательного и среднего пальцев, а также, как я понимаю, практически неизбежный остеоартроз в дальнейшем.

Онемение 2 и 3 пальцев не имеет отношения к остеоартриту. Это проявление синдрома карпального канала.

densy79
23.07.2020, 08:49
Онемение началось после перелома, до этого никогда не беспокоило.

alex2006mobile
23.07.2020, 12:26
Онемение началось после перелома, до этого никогда не беспокоило.

Да, это следствие деформации. Если ситуация с онемением не будет улучшаться в ближайшие 2-3 мес., надо будет вернуться к вопросу об операции.

densy79
23.07.2020, 13:09
Так вот к вопросу об операции - несколько травматологов не советовали мне делать остеосинтез - будет еще хуже. Один уточнил (сам делает остеосинтезы), что кости у меня тонкие и это будет "ювелирная работа". Можете прокомментировать?

AslanE
23.07.2020, 13:42
Так вот к вопросу об операции - несколько травматологов не советовали мне делать остеосинтез - будет еще хуже. Один уточнил (сам делает остеосинтезы), что кости у меня тонкие и это будет "ювелирная работа". Можете прокомментировать?

При сохранении онемения решать вопрос "высвобождения" срединного нерва. Оперировать лучевую кость не нужно если вас устраивает функция и нет болей.

densy79
23.07.2020, 14:30
Болей в покое нет, при обычной активности тоже. Но, например, отжиматься больновато. В районе запястья, при движении, ощущение скованности. При выгибании-загибании ладони полная амплитуда дается не сразу, надо несколько раз дожать здоровой рукой через небольшую боль. Возможно ли дальнейшее улучшение, после 6 месяцев?

AslanE
23.07.2020, 22:46
Болей в покое нет, при обычной активности тоже. Но, например, отжиматься больновато. В районе запястья, при движении, ощущение скованности. При выгибании-загибании ладони полная амплитуда дается не сразу, надо несколько раз дожать здоровой рукой через небольшую боль. Возможно ли дальнейшее улучшение, после 6 месяцев?

Чем больше срок тем меньше шансов на улучшение.

AslanE
23.07.2020, 23:26
Может я чего-то не понимаю, но делал так: Усиление боли происходит, если пациент прижимает большой палец к ладонной поверхности и сгибает над ним остальные пальцы; если одновременно с этим больной отводит кисть в локтевую сторону, боль резко нарастает (положительный тест Финкельштейна), при этом можно услышать характерный щелчок.

Дабы расставить точки над "i". Доктор имеет в виду, что вы стали жертвой широкомасштабного заблуждения. В результате путаницы с легкой руки одного из авторов в литературе в 1958 году произошла подмена автора у описанного вами теста. На самом деле это тест Эйхофф (Eichhoff). Не смотря на то что путаница другим уже автором обнаружена аж в далеком 1992 году, до сих пор заблуждение главенствует. Касаемо литературы: например, в довольно популярной книге Букупа также неверно описан тест Финкельштейна.
Тест Финкельштейна выполняется несколько по-другому и, кстати, показал себя более точным:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

densy79
24.07.2020, 06:24
Как только активно перестал разрабатывать, большой палец прекратил беспокоить. Думаю посмотреть до конца года, потом решать вопрос о операции. Уважаемые доктора, подскажите, что еще сейчас может помочь в улучшении ситуации? Что-то попить, проколоть? Продолжать активную разработку? И, самый главный вопрос, возможен ли успешный остеосинтез в моей ситуации?

alex2006mobile
24.07.2020, 13:31
Что-то попить, проколоть?

Ничего не надо.

Продолжать активную разработку?

Если видна положительная динамика, амплитуда движений увеличивается, то стоит продолжить.

возможен ли успешный остеосинтез в моей ситуации?

Да, конечно.