аблация эндометрия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аблация эндометрия


Kortny
02.02.2008, 00:47
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В данном разделе я уже описывала свою историю болезни.
Напишу еще раз вкратце и задам свой вопрос.

8 лет болею аденомиозом, бесплодие II, трубы непроходимы, ежемесячные ,,кровотечения, сильнейший болевой синдром. Лапароскопия: наружно-внутренни эндомтриоз, резекция кист.
Лечение всевозможными гормональными препаратами напротяжении 3-х лет не дало никакого рзультата, далее 5 лет непрерывного исскственного климакса на жанине /до 3-х таблток в сутки/, постоянные мажущие выделения, боли, спазмы.


1-я попыта ЭКО - мало клеток, результат О. Кровотечение, остановили Жанином.
2-я попытка - клеток 0, эндометрий 4 мм. Начавшееся в первые дни стимуляции прорывное кровотечение не дало продолжить программу.

Больше рисковать я не хочу, да и смысла не вижу /подсаживать некуда, 6 совпадений по ШЛА, плохое кровообращение, имунограмма, низкий эстрадиол и прогестерон, постоянные кровотечения, мазня, да и выносить еще надо/. Да и стимуляции мне не на пользу - увеличились аденомиоматозные узлы - 2 шт. по 2мм.

Мы с моими докторами пришли к выводу, что нужно идти в протокол с суррогатной матерью. Есть шанс достать свои клетки и подсадить сурмаме, иначе просто прийдется отказаться от возможности иметь своих детей.
Я сдала АМГ - 1,15. Но сначала надо решить проблему с постоянно кровоточащей маткой, т.к. стимулироваться я больше не рискну.

Насколько я понимаю, вариантов несколько:
1. удаление матки
2. лазерная аблация эндометрия/аблация электротоком
3. система внутриматочной балонной терапии

Знаю, что методы не для нерожавших, но по жизненным поазаниям иногда бывают исключения. Да и организм мой - печень, позвоночник, вены - просто разваливается от кучи принятых лекарств.

А хочется наконец-то пожить нормальной жизнью, надоели опыты над моим телом и головой /простите за эмоции/ - мне 29 лет, половой жизни нет уже 2 года, уволилась с работы, большую часть лучших лет жизни провела в постели.

Как быть? Очень нужно Ваше мнение.

Спасибо большое за внимание.

R_Askerov
05.02.2008, 16:56
К сожаления, аблация не приводит к излечению от аденомиоза. Эта операция заключается в удалении эндометрия, но очаги внутреннего эндометриоза находятся в толще стенки матки, проникают в миометрий. При тяжелом распространенном процессе эндометриоидные ходы достигают поверхности матки, что не позволяет радикально воздействовать ни одним видом энергии. Если нет эффекта от агонистов ГнРГ, то, возможно, стоит прибегнуть к радикальной операции.

С уважением, Роман Аскеров

Kortny
06.02.2008, 19:56
Спасибо большое за ответ. Картина, конечно, грустная.

Мне сказали, что не каждый доктор согласится удалять матку в моем возрасте /29/. Один предлагает поставить спираль Мирена. А это, насколько я знаю, у нерожавших вызывает дискомфорт, боли, постоянные мажущие выделения, фолликулярные кисты. Меня все это и так замучало.
Да и как при этом стимулировать и извлечь свои яйцеклетки?

А при удалении боюсь не столько симптомов климакса /привыкла давно/, пихологических проблем, сколько отсутствия удовлетворения /у меня, насколько я понимаю, маточный оргазм/.
Как жить после этого? Я еще совсем молода, у меня прекрасный муж. Половой жизни у нас и так нет, а что будет после удаления матки?


Kortny
06.02.2008, 20:35
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу /пытаюсь найти альтернативу, понимаю, что все это было до меня и не я первая, но вдруг поможет сдлать правильный выбор/:

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. При гиперплазии миометрия (аденомиоз) консервативная (гормональная) терапия внутреннего эндометриоза тела матки абсолютно неэффективна, так как, во-первых, гормонозависимые рецепторы в очагах аденомиоза биологически неактивны; во-вторых, при аденомиозе нарушения кровообращения в артериях, питающих матку, трактуются как декомпенсированные и необратимые.
Нами апробирован метод органосохраняющего лечения больных аденомиозом — лапароскопическая электродеструкция пораженного миометрия с последующей гистерорезектоскопической аблацией эндометрия. Впервые этот метод применил C. Wood в 1994 г. Операцию выполняли в 2 этапа: на 1-м этапе производили лапароскопический электромиолизис, на 2-м — гистерорезектоскопию (глубокую тотальную резекцию эндометрия с помощью электрода-петли).
у всех пациенток данной группы отсутствовали убедительные показания к радикальному хирургическому лечению.

Анализ результатов эндохирургического лечения больных внутренним эндометриозом тела матки показал, что лапароскопический электромиолизис в сочетании с гистерорезектоскопией следует рассматривать как операцию выбора для больных репродуктивного возраста с внутренним эндометриозом тела матки при наличии определенных условий. Ведущим преимуществом подобного лечения является его органосохраняющий характер, что немаловажно для сохранения исходного качества жизни.

2. При внутреннем эндометриозе у молодых женщин возможно выполнение органосберегающих операций:
аблация эндометрия; вылущивание узла аденомиоза и миометрэктомия;
электродеструкция миометрия и селективная коагуляция очагов аденомиоза;
интерстициальная лазер-индуцированная термотерапия; дриллинг матки с помощью
Ho-YAG лазера; коагуляция восходящих ветвей маточных артерий; эмболизация
маточных артерий; перевязка внутренних подвздошных артерий.



Может все-таки стоит хотя бы попробовать - терять-то нечего?

Буду очень признательна за ответ. Нужно принимать решение в ближайшее время, а то я на Марвелоне по 3 таб. в день, боюсь, чтоб мои яичники окончательно не уснули.