Здравствуйте. Моей дочери сейчас 3,6лет. Семь месяцев назад был Поставлен диагноз лигаментит большого пальца правой руки. Врач хирург-ортопед велел разрабатывать, магнитолазер и прогревания озокеритом не делать. Разрабатывать не получалось, так как боль острая была от этого. Делали массажи, не помогло. Через два месяца проходили комиссию от садика у этого же врача и он уже отправил на операцию под общим наркозом (был муж на приёме, поэтому ничего не уточнил).
Палец не беспокоит, разгибается почти прямо. Рисовать не мешает, писать пока рано.
Лигаментит случился видимо из-за удара о стол, ребёнок с размаха стукнул. Прикладывать холод. Наблюдали несколько дней, всё было хорошо. И через 2-3 недели палец перестал разгибается.
Вопрос. Нужна ли вообще операция? Палец будет расти без неё? Или всетаки стоит ехать в Москву, чтоб сделать под местным наркозом, так как под общим делать не вариант совсем. Обследования прилагаю.
пожалуй, тут требуется очная консультация хирурга отделения микрохирургии кисти.
germmed
02.03.2020, 14:28
лучше очно к кистевому хирургу обратитесь
vvvsore
02.03.2020, 16:02
Спасибо. Тоесть может быть и не лигаментит?
Golosa
02.03.2020, 17:40
Палец не беспокоит, разгибается почти прямо. Рисовать не мешает, писать пока рано. Если ничего не беспокоит, то зачем что-то оперировать? Кстати, а Вы бы сами согласились без страха оперироваться под местным наркозом?
vvvsore
02.03.2020, 20:14
Так как врачи посылают на операцию, я ищу выход менее травматичный. Не знаю на сколько этот палец будет доставлять дискомфорт при письме, так как всетаки не до конца разгибается. Ещё смущает информация попадалась, что палец не будет расти, связки атрофируются, если так оставить. Ищу ответы на вопросы, почему-то все делают эту операцию детям даже под общим наркозом. И зачем на неё врачи посылают тогда непонятно.
Мне нужно понять польза/вред обоих вариантов. Оставить так или выправить под местным обезбаливанием.
vvvsore
02.03.2020, 20:18
Если ничего не беспокоит, то зачем что-то оперировать? Кстати, а Вы бы сами согласились без страха оперироваться под местным наркозом?
Поэтому уже почти год ищу ответы на свои вопросы,чтоб не навредить. Моё мнение, что наркоз, тем более общий в такой ситуации перебор.
vvvsore
02.03.2020, 20:54
Добавлю фото сравнения рук для наглядности.
vvvsore
02.03.2020, 21:02
И ещё несколько фото
vvvsore
02.03.2020, 21:10
Ещё фото
Golosa
02.03.2020, 21:59
Ещё фотоНе понимаю, как Вы можете писать, что "Палец не беспокоит, разгибается почти прямо". Не разгибается палец, судя по фотографии. И еще. Я, допустим, не представляю, как маленькому ребенку можно сделать операцию под местной анестезией.:ai::ai::ai: Да, можно выполнить седацию ребенка и тогда местно обезболить операционное поле. А можно без местного обезболивания под севораном тихо-спокойно выполнить операцию. Просто под местным обезболиванием и взрослому больному иногда бывает страшно. А тут ребенок!:ai:
vvvsore
03.03.2020, 08:13
Под местным обезбаливанием проведено много операций по методу Шастина его запатентованным одноразовые прибором. Операция длится 5 минут через прокол, без разреза. Делает сам Шастин в Москве в Филатовской больнице. Очень маленький процент рецидивов. Метод самый мало травматичный. Описан на сайте Филатовской больницы.
vvvsore
03.03.2020, 08:17
Палец не разгибается только при отвода назад, в плоскости с ладонью он выпрямляется почти. На самом первом фото где две руки это видно. На последнем фото палец отведен назад, за плоскость ладони, в таком положении он конечно не выпрямляется, иначе небыло бы проблемы.
vvvsore
03.03.2020, 08:19
Мне нужно понять действительно ли это лигаментит, или это что-то другое. Подойдёт ли метод Шастина для нашего случая. Могу дать ссылку на него, но это вроде запрещено.
А палец не мешает в обычной жизни, так как нет нужды его выгибать в обратную сторону от ладони, а так он в ровень с ладонью практически выпрямляется. Брать вещи, рисовать, ходить на руках не мешает.
vvvsore
03.03.2020, 08:48
Вот так почти в ровень с ладонью.
Golosa
03.03.2020, 20:46
Мне нужно понять действительно ли это лигаментит, или это что-то другое. Подойдёт ли метод Шастина для нашего случая. Могу дать ссылку на него, но это вроде запрещено.
А палец не мешает в обычной жизни, так как нет нужды его выгибать в обратную сторону от ладони, а так он в ровень с ладонью практически выпрямляется. Брать вещи, рисовать, ходить на руках не мешает.От болезни Нотта еще никто не умирал и палец не отваливался. Если Вы искренне считаете, что у Вашего ребенка все нормально ( а я вижу, что ненормально), то зачем его оперировать? Операция сама по себе абсолютно не является операцией повышенной сложности и ее может выполнить любой хирург или травматолог по месту жительства. Чем выполнять операцию, специальным или неспециальным инструментом, не имеет никакого значения. Операцию даже делают без разреза, просто инъекционной иглой. Но зеленкой рану мазать после операции не надо точно.:ag::ah:
vvvsore
03.03.2020, 22:42
Большое спасибо, так понятнее). В нашем городе делают эту операцию только под общим наркозом к сожалению. Значит будем рассматривать поездку в Москву, чтоб сделать иглой или специальным инструментом. Так менее травматично.
Еще вопрос по операции. Получается, что во время неё рассекают кольцевидную связку и она после уже не выполняет свою функцию. Сухожилие не будет "гулять"? Или какие подводные камни у этого рассечения?
vvvsore
03.03.2020, 22:46
И второй вопрос. По УЗИ пальца написали - Частичный разрыв капсулы 5 пястно-фалангового сустава. Это что значит? Ничего про связки и сухожилия не указали. Результатом этого стал лигаментит имеющийся?
Golosa
03.03.2020, 23:10
Большое спасибо, так понятнее). В нашем городе делают эту операцию только под общим наркозом к сожалению. Значит будем рассматривать поездку в Москву, чтоб сделать иглой или специальным инструментом. Так менее травматично.
Еще вопрос по операции. Получается, что во время неё рассекают кольцевидную связку и она после уже не выполняет свою функцию. Сухожилие не будет "гулять"? Или какие подводные камни у этого рассечения?1. А чем профессионально проведенный общий наркоз хуже местной анестезии у маленького ребенка? Вы думаете, что после местной анестезии не бывает всяких неприятностей? 2. Сухожилие после операции "гулять" не будет. Подводные камни описаны самим доктором Ш. Например, он упоминает о том, что рассеченные концы связки могут срастись между собой.
Golosa
03.03.2020, 23:14
И второй вопрос. По УЗИ пальца написали - Частичный разрыв капсулы 5 пястно-фалангового сустава. Это что значит? Ничего про связки и сухожилия не указали. Результатом этого стал лигаментит имеющийся?Никто не знает, отчего возникает это заболевание, хотя оно описано аж в 1850 году. Для того, чтобы развеять все Ваши сомнения по поводу правильности диагноза, Вам уже дали выше толковый совет: обратитесь к хирургу кисти.
vvvsore
04.03.2020, 02:08
Спасибо большое за разъяснения. Хирургов кисти не нашла у нас детских. Идём в субботу к рекомендованному хирургу-ортопеду с большим опытом.