Добрый день! Прошу Вашего совета. Женщина 39 лет, вес 52,5 кг, рост 166. Очень эмоциональная. Всегда была активна, но последние несколько лет( стрессы, переживания) наступила аппатия. Срывалась на крики, появился сильный страх, поднималось давление до 150/100( мое всегда было 110/70), тахикардия, экстрасистолия, появились черные мушки в глазах.Волосы выпадали в большом кол-ве, сильная себорея, до сих пор есть акне. В декабре 2019 появился шум в ушах( был сильный нервный срыв, или, как вариант, прием ототоксичного антибиотика, или туботит, который не проходит уже 5 месяцев). Делала мрт ГМ( в заключении- наружняя гидроцефалия).
Обследование ЩЖ 10.01.20.
Ттг 0,0057 (0,3500-4,9400)
Т4 св 17,25 (9,01-19,10)
Антитела к тиреопероксидазе 100,5 (0,0-5,6).
Пересдала в другой лаоратории 12.01.20:
Ттг 0,0100 ( 0,35-4,94)
Т4св 17,76 (9-19,05)
Т3св 6,01 (2,63-5,7)
Анти-рТТГ 0,99 (<1,0- не обнаружены,>=1 обнаружены).
Узи ЩЖ:
Положение типичное
Общий объем 12,5 кб.см
Перешеек 3,6 мм
Структура умеренно диффузно-неоднородная
Контуры ровные
Эхогенность средняя
Очаговые поражения не выявлены.
Лично пальпацией ощущаю бугорок на шее.
Лечение начато с 10.02.20
Тирозол 10 мг×3 р в день
Через неделю приема почувствовала себя человеком. Себорея прошла, давление нормализовалось. Прилив сил.
Но несколько дней назад появилось плаксивость и по ощущениям "что-то не то". По плану пересдала анализы 03.03.20 Ттг 4,3793, Т4 св 9,36.
Скажите, пожалуйста:
1) правильна ли была дозировка тирозола( как- то быстро нормализовалисть показатели)
2) надо ли теперь снижать Ттг и какое лечение должно быть дальше.
Может Вы что-то еще посоветуете, мне самой сложно пока задавать нужные вопросы, т.к. не сильна в этой теме.
Заранее благодарю Вас!
Melnichenko
04.03.2020, 10:35
Факт ДТЗ не доказан, доказано наличие Т3 т -токсикоза
Neftida
04.03.2020, 10:53
Галина Афанасьевна, благодарю за ответ. Т3 у меня даже в пол-ке, как и анти-рТтг, не спрашивали. Сдала сама, почитав Вас. Сразу поставили диагноз ДТЗ. Надо ли продолжать тирозол или т3 токсикоз лечится по-другому?
Melnichenko
04.03.2020, 11:28
1. исключить деструктивный т-токсикоз - сканирование щитовидной железы, что следовало сделать ДО начала приема тирозола.
2. поскольку на старте не был доказан ДТЗ вообще, и поскольку не исключено, что боль в ухе была проявлением подострого тиреоидита, сейчас разумно прервать прием тирозола и оценить ситуацию по Т3 и Т4 через две недели
3.трудно сказать, осмысленно ли будет сканирование сейчас
Требования к врачам в п-ке ( бесплатно предоставляемым государством ) можно предъявлять только в одном случае - если как гражданин страны
Вы сделали все, чтобы в п-ке на приеме находился классный , обученный и хорошо оплачиваемый специалист.
Neftida
04.03.2020, 12:19
Позвольте дополню,при туботите мне назначали мометазон в большой дозировке 2 недели, он, как оказалось,противопаказан при тиреотоксикозе. Потом появился шум и гул в ухе уже 3 месяца. Нос ночью закладывает и иногда выходит густая плотная прозрачная слизь. Слизистая в носу стала рыхлая, иногда сочится кровь. Простите, я так не люблю жаловаться( описывать свое состояние) , но уже "приперло".
По поводу тирозола поняла, но можно ли резко его бросить или снижать постепенно дозировку?Если две недели не буду пить, то стоит ли делать далее сцинтиграфию?
ElenaSS11
04.03.2020, 14:12
Вам был назначен Тирозол 30 мг/сутки при минимально повышенном св. Т3 и нормальном значении св. Т4 по анализам месячной давности? И весь месяц вы принимали именно эту дозировку?
Постепенно не надо. Просто отменить. Контроль свободных Т4 и Т3 через 2 недели.
О необходимости сцинти - после анализов
Neftida
04.03.2020, 19:27
[QUOTE=ElenaSS11;2856050]Вам был назначен Тирозол 30 мг/сутки при минимально повышенном св. Т3 и нормальном значении св. Т4 по анализам месячной давности? И весь месяц вы принимали именно эту дозировку?
Да, именно так. Принимала 23 дня по 30. Сегодня выпила 10мг утром и все,решила не пить. Сердце опять шалит и давление немного скачет.
Melnichenko
04.03.2020, 19:57
Полноте, тирозол блокирует образование тироксина - и за день при ТТГ 4 с хвостом тиреотоксикоз не разовьётся.
А вот если по ошибке деструктивный тиреотоксикоз « лечили» тирозолом, то уже наступила гипотиреоидная фаза, каковой, увы, такикардия парадоксальная свойственна в 30% ( активация симпатоадреналовой системы)
Neftida
04.03.2020, 21:02
А вот если по ошибке деструктивный тиреотоксикоз « лечили» тирозолом, то уже наступила гипотиреоидная фаза, каковой, увы, такикардия парадоксальная свойственна в 30% ( активация симпатоадреналовой системы)[/QUOTE]
Галина Афанасьевна, т.е, получается у меня уже гипотиреоз? И это "благодаря" не правильно назначенному лечению?
Melnichenko
04.03.2020, 21:05
Не бегите впереди паровоза.
Ваш гипотиреоз мб медикаментозным, мб естественным следствием течения деструкции.
В любом случае это транзиторное явление.
Главное, не забеременейте сайчас
Neftida
04.03.2020, 21:25
Аа, я поняла о чем Вы. Я не имела ввиду, что мое состояние ухудшилось из-за прекращения приема тирозола и возврата в гипер. Наоборот, из- за того, что ттг прыгнул, а т4 опустился я ощущаю ухудшение состояния. Так ведь?
Простите, если повторюсь с вопросами:
1. Отменяю тирозол на 2 недели?
2. Пересдаю т4 и т3?
3. Делаю сцинтиграфию?
Детей уже не планирую.
ElenaSS11
05.03.2020, 02:25
1. Да
2. Да
3. Нет
Neftida
19.03.2020, 10:05
Добрый день! Прошло 2 недели после отмены тирозола. Буду благодарна, если Вы прокомментируете результаты анализов от 18.03.(прикрепляю в файлах). Сдавала в пол-ке по направлению врача, отдельно сдала Т3.
Какой может быть диагноз ?
Надо ли доп. обследования?
Какое лечение должно быть(продолжать тирозол, но в меньших дозах)?
Melnichenko
19.03.2020, 11:10
Мне неведомы схемы лечения здоровых.
Neftida
19.03.2020, 11:33
.......
FilippovaYulia
19.03.2020, 12:34
После 3-х недельного приема тирозола в дозировке 30 мг, ттг поднялся до 4 с хвостиком и т4 опустился на нижнюю границу нормы( Причем скорее всего тирозол не имел к этому процессу ни малейшего отношения.
после 2-недельной отмены тирозола ттг опять опускается Неправильно. Правильно: в настоящее время ТТГ нормален (при этом помним, что ТТГ отражает суммарную работу железы за полтора-три месяца, а не за две последние недели и не за вчерашний день).
Т.е это все происходит в результате лечения. Откуда такой вывод?
Если не принимать ничего, ведь ттг может и дальше опускаться С гораздо большей вероятностью он может подняться (фаза гипотиреоза деструктивного тироидита) или может остаться нормальным. На каком основании Вы выбираете только один из трех вариантов?
Neftida
19.03.2020, 13:10
Через неделю приема тирозола я стала "человеком", с желаниями, радостями и уверенной в себе. Последний год я просто ходила как тень...Может ли быть совпадение?
По поводу моего однозначного вывода-я дилетант в этом деле. Если б я знала точный диагноз, думаю, мне было проще понять происходящее,но ставят мне то ДТЗ, то АИТ.
Melnichenko
19.03.2020, 13:13
Если бы 7 млрд людей на Земле были врачами, было бы любопытно.
Людям помогает порой даже трава с мочой супоросного ягнёнка.
Вы уж решите, чего Вы хотите