Приливы жара у женщины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Приливы жара у женщины

Anastasia1984
04.03.2020, 10:26
Здравствуйте уважаемые консультанты.
Пишу о своей маме (знаю, что конусльтации через 3 -их лиц не приветствуются, но мама сейчас лежит в психиатрической клинике, доступа с интернету нет, она дала своё согласие)
Итак: женщина 62 г, рост 170 вес 64 кг. 4 года назад передесла маммоонкологию в начальной стадии, опухаль полностью удалена, лимфоузлы не задеты, была проведена лучевая терапия и назначен противогормонаьный препарат на 5 лет (Анастарзол).
Где-то 2 года назад у мамы началась постоянная отрыжка возднухом и потеря апеттита. Была снова обследована и интернистом и гинекологом. Причин данного состояния не нашли, все анализы были в норме, гастро-колоноскопии без паталогии, CТ показало наличии 2 круглых пятен на лёгкий, но эти пятнышки такие маленькие, что биопсию взять не удалось, каждые пол года наблюдение, размер не изменился. Вообщем маму выписали из больница , причину отсутствия аппетита не нашли. Переодически состояние мамы улучшалось, апетит ненадолго появлялся, но отрыжка не проходила. За год мама похудела на 6 кг.
Сейчас история началась в конце декабря 2019, сразу после рождества. В ночь с 27 на 28 декабря мама проснулась в туалет, но не смогла сама встать, перед глазами всё плыло, давление была 220 - 120. Мы вызвали скорую, маму положили в кардиологию. Там сделали СТ головы с контрастом, узи сердца идт. - всё без паталогий. Но с того дня у неё начались приступы жара изнутри.
А именно по её словам, поверхность тела очень холодная, а внутри всё горит "как огнём", она говорит что сгорает заживо...снова перестала есть, теряет вес.
И снова все обследования интерниста - без паталогий. Врачи сошлись на мнении, что это эндогенная депрессия на фоне пережитого рака. Мы согласились и на это. (хотя объективно за день до этого мы были в гостях, мама с нами отплясовала и шутила, мы живём в одном доме, и я не замечала за ней плохого настроения итд).
Сейчас маму положили в психиатрическую больницу (лежит 2 -ю неделю), что именно ей дают, я не знаю. Но приступы жара у неё так и не проходят. (дома они были переодически, день есть - день отдыхает от них).
Сегодня звонит мне со злезами, что всё ночь был приступ жара, очень сильного, как никогда, она не могла его выдерживать, сказала, что очень устала и вообще не верит, что кто-то ей сможет помочь, возникли мысли о сиуциде, но говорит,что не сделат этого, т.к жалко меня, папу и моих детей. ( это состояние длится уже 2,5 месяца, пройдено много врачей и все разводят руками, думаю мама просто морально очень устала).
Уважаемые консультанты, может у кого-то из Вас есть ещё идеи, что можно - нужно обследовать?
Неужели психика даёт такую симптоматику? Я почему-то думаю об эндокронологии... (феахромацитому маме исключили, но есть ведь ещё пвсевдофеохрамацитома или карциноид..., могут ли они давать такую картину?)
С Вашей точки зрения, что это может быть?
Зараннее спасибо всем.

Melnichenko
04.03.2020, 10:33
Не надо с многочисленными терминологическими и смысловыми ошибками описывать Ваши диагностические дистанционные концепции.
Не играйте в доктора - просто помогайте и общайтесь с очными врачами.

Anastasia1984
04.03.2020, 10:55
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Спасибо за Ваше внимание к нашей теме.
Если Вы про карциноид итд. - это предположила мамина сестра (она врач терапевт , но живёт от нас далеко, консультирует нас только по телефону) Именно она и думает, что здесь может быть связь с гормонами. Я прошу прощения, если допускаю ошибки, просто нет уже сил смотреть, как страдает близкий человек.
Мой главный вопрос: такую симптоматику может давать психика ? (я просто боюсь, что мы не туда движемся и теряем драгоценное время)

Divisenko
04.03.2020, 18:39
Здравствуйте.
Такую симптоматику может дать и соматика и психика.
Если соматические врачи отказались ставить диагноз, то почему маму не проконсультировал психиатр?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Anastasia1984
04.03.2020, 19:42
Сергей Иванович, здравствуйте. Спасибо за обратную связь. Мама сейчас находится в психиатрической больнице, под наблюдением психиатра. Просто она уже 2 неделю получает медикаментозную терапию, но приливы усиливаются. Как Вы считаете, медикаменты ещё не действуют ( она их принимает 10 дней) ? Мне конечно было важно знать, что депрессия может давать такие симптомы ( отрыжка, потеря аппетита и приливы)Когда можно ожидать улучшения? Спасибо ещё раз

Divisenko
07.03.2020, 17:50
Какой диагноз ставит очный психиатр? Какие лекарства получает мама? Что в психическом статусе сейчас? Есть ли какая-то динамика?
И почему Вы не задаёте все эти вопросы лечащему врачу, который видит Вашу маму?

Anastasia1984
11.03.2020, 14:57
Сергей Иванович, здравствуйте. Спасибо за обратную связь.
Сразу отвечу, почему не задаю эти вопросы лично маминому врачу: психиатрическая клиника от нас далековато, езжу туда к маме только в выходные, а психиатр работает только по будням, в выходные в клинике только средний медперсонал, который не имеет права ничего рассказывать. По телефону тоже с врачом обсудить ничего нельзя, т.к. очень строго с врачебной тайной итд.
Теперь по поводу мамы: очный врач ставит ей диагноз эндогенная депрессия (возможно после онкологии). Мама поступила с жалобами на потерю аппетита, потерю веса (8 кг) , отрыжка, приливы жара по ночам, днём очень мёрзла и сильную физическую слабость.
Доктор назначил ей лекарство Duloxetin 90 mg, , но приступы жара-горения изнутри стали усиливаться, мама начала плакать.
Сейчас ей добавили Loracepan (0,5 mg) u Quetiapin
На их фоне, наконец-то стало получше, мама перестала мёрзнуть днём и стала хорошо спать, приливы жара утихли. Психиатр сказал, что последниее 2 препарата нужно принимать только короткое врема, иначе будет зависимость.
По моим наблюдениям (маме разрешали в выходые быть дома), у мамы речь стала немного заторможенной и она стала многое переспрашивать, т.е. быстро забывает, хочется постоянно спать. Я думаю, это побочное от лекарств или? Вообще местные доктор сказал, что при лечении депрессии нужно время, хотя бы месяца 3.
Мои вопросы к Вам:
1. Описанные симптомы действительно указывают на депрессию? (просто мама всегда была самым радостым и весёлым человеком из моего окружения, как в "один день" всё могло изменится...)
2. Как Вы считате, назначенное лечение верное?
3. Когда можно надеятся на улучшение?

Divisenko
14.03.2020, 20:20
Здравствуйте.
От Duloxetin и Quetiapine зависимости не бывает.
От Lorazepame зависимость может быть, если принимать долго и в больших дозах.
1. Просто депрессия не описывает приступы жара. Приступы жара - это соматизированное болевое расстройство (если соматические врачи исключили свою патологию).
Депрессию нужно лечить долго. 3 месяца - это очень мало.
2. В целом, да.
3. Никто не знает. В идеале через 2-3 недели. Но у Вашей мамы скорее всего есть органическое поражение мозга. И это очень непредсказуемо.

Anastasia1984
14.03.2020, 21:10
Сергей Иванович и снова здравствуйте, ещё раз спасибо Вам. Вот и я боюсь, что это не депрессия, а что-то другое. Мы забрали маму в выходные домой, я её расспрашиваю - приливы все же совсем не проходят,даже на фоне терапии, горит в основном шея и краснеет. Может, Вы посоветуете, что нужно ещё проверить? Что может давать такую симптоматику?И почему Вы думаете, что есть органические поражения мозга, что-то указывает на это? Мама делали компьютерную томографию с контрастом, вроде бы сказали, что всё в порядке. Т.е. Вы считаете, это не депрессия, а соматизираванное расстройство? Я почитала интернете, что это такое....Оченьпохоже. Мама уже 2 года жалуется то на постоянную отрыжка, то на потерю веса, сейчас вот на приливы... т.е. постоянно какие-то проблемы со здоровьем.
Если это действительно это расстройство, то как его лечить? Также как депрессия или иначе? Какие прогнозы на будущее? Ещё раз спасибо.

Anastasia1984
17.03.2020, 12:29
Сергей Иванович, здравствуйте. Хочу добавить, что маму выписали с такими диагнозами
F32.2
F45.1
для дальнейшего наблюдения амбулантно.
Рекомендовано:
Duloxetin 90 mg
Quetiapin 100 mg

Divisenko
18.03.2020, 16:47
Диагнозы именно эти: соматизированное расстройство и депрессивный эпизод.
Чтобы исключить органическое поражение мозга - нужно сделать МРТ или МРТ в сосудистом режиме.
Дулоксетин и кветиапин - хорошие препараты.
Если возможно, организуйте психотерапию для мамы.

Anastasia1984
18.03.2020, 21:24
Сергей Иванович, спасибо. Я запишу маму на МРТ, правда не знаю, как скоро, у нас карантин по всей стране... Ну и последний вопрос, можно ли излечить данное расстройство или хотя бы войти в стойкую.ремиссию? Очень хочется вернуть радость в мамину жизнь.

Anastasia1984
22.03.2020, 15:53
Сергей Иванович, здравствуйте. Мама дома, но состояние не изменилось. Ей все так же плохо, сильные приливы жара, тресет изнутри и давление поднимается 180/ 110.начаоа потеть по ночам.. Лечение уже принимает около месяца, но совсем никакого эффекта. Заставляет себя заниматься спортом, настроена нормальное, т.е. желание выздороветь и жить есть, с нами общается, с внуками занимается уроками (мама в прошлом учитель математики) . Мне кажется, что это все все-таки, не только психика. У Вас есть какие-то предложения? Если всё психика, когда ждать улучшения? Мама очень устала ...Кстати МРТ маме делали в психиатрической клинике, без патологий...

Divisenko
22.03.2020, 20:35
Здравствуйте.
Нужно поднимать дозы лекарств и заняться психотерапией.
Если карантин - то удалённая психотерапия.
Если это не психика - то вопросы не к психиатрам, вопросы к неврологам. Психические расстройства диагностируются только при исключении органических поражений нервной системы и других систем.
Как исключить неврологические рассройства - я не подскажу.
Создайте тему в разделе "неврология" и сделайте перекрёстные ссылки с этой темой.

Anastasia1984
25.03.2020, 12:41
Сергей Иванович, спасибо.

Я нашла маме врача (который будет её вести амбулантно) он - психиатр и невролог, надеюсь сможет разобраться. Но приём у нас назначен на 07.04.20. Можем ли мы самостоятельно поднять дозу (если да, то насколко) или же всё же подождать очного врача?
С психотерапией будет сложно, мама не настолько владеет языком, а русскоговорящего специалиста я не знаю...

Divisenko
25.03.2020, 20:58
Вы можете поднять дозу под свою ответственность. Или добиться консультации врача в более ранние сроки.

Психотерапия возможна удалённо. Все психологи, специалисты нашего форума работают удалённо.
У специалистов - зелёный ник.

Anastasia1984
07.04.2020, 11:11
Сергей Иванович, здравствуйте. Только что вернулись с мамой от врача. Доктор мне зайти в кабинет не разрешил, соответственно со мной не общался. С мамой поговорил минут 40, а после сказал ей, что у неё нет никакой депрессии и все её "приливы и жалобы" идут из головы, т.е. ей кажутся. Сказал, что медикаменты ей не помогут, она должна сама справиться с этой ситуацией. Лекарства отменил...
Вообще мамы вышла от него крайне разочарована, сказала, что он какой-то странный. На её вопрос: " что посоветуете?". Ответил : "ничего, идите домой и не обращайте внимания..."
Вот как-то так....
С одной стороны, мне кажется, что у мамы действительно нет никакой депрессии, но какие-то психические отклонения явно есть. (как Вы и говорили ,соматизированное болевое расстройство) Она очень зациклена на здоровье, мерит давление, вечно жалуется нам на гусиную кожу, на жар изнутри, на отрыжку, я постоянно с ней хожу по врачам, честно говоря я сама от этого устала. Но разве врач, может вот так просто отменить антидепрессанты и отправить домой? Быть может имеет смысл найти другого специалиста?

Divisenko
08.04.2020, 16:11
Здравствуйте.
Соматоформные расстройства, или соматизированное болевое расстройство могут быть и без депрессии. Но они лечатся антидепрессантами (+ иногда антипсихотики, + иногда нормотимики) и психотерапией.
Ещё у Вашей мамы есть ипохондрия, как минимум.
Врач не должен был отменять лекарства. Найдите другого врача.