Болеем практически без перерывов! [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Болеем практически без перерывов!


julia2008
02.02.2008, 13:38
Добрый день! Дочери 5 лет, постоянно болеет. Консультировались на этом форуме в неврологии и паразитологии, сдавали анализы , паразитов не нашли.
Проблема вот какая -весной будет 2 года, как мы пытаемся ходить в детский сад. Но иммунитет никак не хочет вырабатываться, хотя переболели уже много-много раз разными вирусами. Ходим 2-3 дня, потом 2-3 недели лечимся, потом по новой.
В этом учебном году пошли в первый раз в сад 28.01.08 (до этого всю осень и начало зимы сидели дома, т.к. у нас маленький братик - не хотели его заражать, но все равно болели стабильно каждый месяц - ходили только на танцы).
На четвертый день в саду заболело горло (в четверг) - вечером поднялась температура 38.5, часа 2 не сбивали, перед сном дали нурофен - через полчаса температура сбилась с тех пор больше не поднималась. В пятницу вызвала нового педиатра - посоветовали мамочки в саду, наша педиатр стала приходить на 5-й -6-й день болезни, что, конечно, не приемлемо - ребенка же нужно смотреть сразу.
Очень надеялась, что придет педиатр, хоть чем-то похожий на тех, что консультируют на форуме. Но пришла типичная заведующая районной детской поликлиники (она ей и является) и на мои жалкие попытки объяснить почему я не даю противовирусные и иммуномодулирующие препараты, она только снисходительно улыбалась и смотрела на меня, как на дурочку.
Констатировала красную и отечную заднюю стенку горла, выписала анаферон, лизобакт, гексорал, полоскание стопангином и протаргол, когда начнется насморк.
Еще сказала, что нам надо обязательно пойти курс лечения вифероном (2,5 месяца по 2 раза в день) и на здоровом фоне - ИРС-19.
Да, забыла написать - все наши ОРВИ вот уже 3 года как развиваются по очень похожему сценарию - они всегда начинаются с боли в горле, причем насморк и кашель присоединяются на 2-3-й день. Красное обычно не все горло, а только задняя стенка. В этот раз насморка и кашля пока нет.
Из этого факта врач сделала вывод, что у нас в горле живет какой-то микроб, которого нужно непременно извести, иначе мы так и будем все время болеть. Осенью после очередного ОРВИ мы сдавали мазок на гемолитический стрептоккок по совету НАтальи Рашидовны, он был отрицательный. НАсколько я поняла, другие бактерии не требуют лечения антибиотиками. Но врач, которая нас осматривала вчера, сказала, что обязательно требуют.
НАм назначены следующие анализы:
1) на инфекции - хламидия пневмон., цитомегаловирус, микоплазма пневмон., вирус Эпштейн-Бара - кровь, антитела.
2)мазок из зева и из носа на флору и чувствительность в антибиотикам - и дочери, и мне - у меня хронический тонзилит, горло немного побаливает практически всю зиму каждый год, врач сказала, что она может заражаться от меня.
3)сывороточное железо - она сказала, что дочь очень бледная и волосы жидковаты.
Анализы я, конечно, с удовольствием сдала бы хоть по всему прайсу Инвитро, лишь бы найти причину наших частых болезней, но, к сожалению, финансовые возможности не позволяют.
1) Посоветуйте, пожалуйста, все ли сдавать из выписанного. может, имеет смысл сдать что-то еще?
2) И все же, ходить нам в сад или не стоит мучить ребенка? у нас есть возможность сидеть дома, но мне кажется, дочери очень нужно общение.
Эта врач сказала нам высижать дома по 2-3 недели после ккаждой болезни, но какой смысл тогда ходить, если до лета мы успеем там побывать раз 5 по 3 дня?
Очень жду совета.

Mara___dok
02.02.2008, 13:46
Ваши рассуждения абсолютно правильны. Единственный анализ, который имеет смысл сделать - анализ крови, чтобы исключить железодефицитную анемию.
По поводу детского сада, можно ходить, не нужно высиживать 2-3 недели.
Дочка ангинами не болеет , если я правильно поняла ?

julia2008
02.02.2008, 15:41
Спасибо за ответ, Мария Александровна!
1. Дочка болела ангиной 2 раза- в 3,5 года и в 4 года. Сейчас просто красное горло обычно во время ОРВИ, нам ставят фарингит назофарингит и т.д.
2. А не могли бы Вы хотя бы вкратце пояснить, почему не нужны остальные анализы? А то у меня совесть неспокойна перед дочкой, как будто мне жалко денег на анализы, которые могли бы помочь. Да и врач, когда придет к нам в следующий раз, спросит обязательно, почему мы не сдали анализы.
3. По поводу мазка из горла - в прошлом году мы его делали, высеяли Клебсиеллу пневмон. 10 в 6 - то есть в 2 раза превышающую норму, но чувствительность к антибиотикам нам почему-то сделали только внутримышечные формы - и поэтому наш педиатр сказала нам мазать горло гентамицином внутримышечным. Я помазала дня 3 и перестала - мне показалось, что у ребенка стал болеть живот. А из носа у нас высеяли превышение Бранхамеллы катаралис - ее мы лечить не стали.
Может ли еще быть такое, что мазок на гемолитический стрептоккок с первого раза не дал положительного результата, а на самом деле он есть?
4. Если у дочки сейчас нет температуры, ничего уже не болит, так и не начался насморк и кашель, то что это был за всплеск температуры и боли в горле в четверг? ОРВИ? Бактериальное обострение? Чувствует она себя сейчас вроде как обычно, значит ли это что ОРВИ все еще идет? И когда нам можно в сад и на ОФП, чтобы нерисковать осложнением?


Mara___dok
02.02.2008, 15:51
- анализы не нужны, так-как они неинформативны при отсутствие у ребенка клиники соответствующих заболеваний.
- что касается мазка изгорла и носа на флору и чувствительность к антибиотикам, можно повторитьтолько то, что лечить при этом нужно только если высеян гемолитический стрептококк. Остальная флора в лечении не нуждается.
-всплеск температуры с "красным" горлом - очередное ОРВИ скорее всего. Если дочка хорошо себя чувствует то можно идти в детский сад и на ОФП.
Приведите, пожалуйста, прибавки в весе и росте дочки по годам.

julia2008
02.02.2008, 17:47
1. а наши частые ОРВИ -это не клиника соответствующих заболеваний?
2. а это правда, что во время ОРВИ организм более восприимчив к другим вирусам? то есть, если сейчас она болеет и мы сразу пойдем в сад, то тут жеопять заболеем?
3. по поводу прибавок - могу только примерно написать, не записывала специально
родилась 3310 - 51 см
1 год - 9000 кг - 72 см
2 года 10,5 кг - 85 см
3 года 12 кг - 95 см
4 года 14 кг - 104 см
5 лет 15.5 кг - 110 см

она очень худенькая и белокожая и высокая - как папа. Говорят, что она в папу пошла.

Mara___dok
02.02.2008, 17:57
1. Частые ОРВИ - это просто частые ОРВИ.
2.Не обязательно вы тут же опять заболеете. При некоторых вирусных заболеваниях организм более овсприимчив к бактериальным инфекциям( например, при кори), но это к вам не относится.
3.Вес несколько недостаточен по отношению к росту, но это особенность конституции.


julia2008
02.02.2008, 18:45
Спасибо, Мария Александровна!
Надеюсь, что так и есть.
Хотя много слышала историй, когда у часто болеющего ребенка находили то хламидии, то цитомегаловирус, пролечивали и он переставал болеть. Думала, а вдруг и у нас так получится. Очень уж болеть надоело -ничем заняться толком не можем, все дома сидим.

Mara___dok
02.02.2008, 18:49
Хламидии, цитомегаловирусы и микоплазмы можно найти у кого угодно. А вот " пролечивали и переставал болеть" - сомнительно. Дети могут болеть целый год каждый месяц, а потом не болеть несколько лет, без всякого пролечивания хламидий.

julia2008
02.02.2008, 19:37
Да, забыла спросить.
На форуме прочитала, что можно использовать альгирем, что его эффективность доказана. Я его купила, но не стала использовать в этот раз, т.к. купила на следующий день от начала болезни.
Педиатр, которая была у нас, сказала, что альгирем не используется давно, т.к. признан токсичным, а есть какой-то новый препарат - очень хороший и допущенный к применению у детей, просто в других дозировках, показала мне рекламную его листовку, ноя не запомнила название - только то, что начинается оно на "ИЗО..."
Не знаеете ли Вы, что это за препарат и чем он хорош?


Mara___dok
02.02.2008, 19:56
Не владею информацией о том, что альгирем признан токсичным. Но он как и любой препарат может иметь побочные эффекты , кроме того содержит много сахара.
"ИЗО..." - не знаю.

antibiotik
02.02.2008, 22:01
Изопринозин - очередной иммуномодулятор с недоказанной эффективностью. Стоит дорого. Хорошо рекламируется.

julia2008
02.02.2008, 23:02
1. Спасибо, Валентин Сергеевич! Точно, речь шла именно о нем. Врач сказала, что препарат великолепный -вылечивает просто все.
Подскажите, пожалуйста, а Ваше мнение о назначенных нам анализах и назначениях доктора совпадает с мнением Марии Александровны?
2. А как же иммунные препараты, которыми лечат взрослых от герпеса, цитомегаловируса и т.д. Мне, например, инфекционист за месяц вылечила цитомегаловирус инъекциями имунофана. Он тоже с недоказанной эффективностью?
3. И все же где в Москве найти педиатра из доказательной медицины? Нереально? Надоело получать назначения анаферона и виферона, я уж даже и не знаю, что сказать, когда врачи меня спрашивают, лечимся ли мы ими? Я для разнообразия то пытаюсь объяснить, почему не лечимся, то просто вру, что лечимся, чтобы не оправдываться перед ними.
Наш папа далек от медицины, никогда не интересовался этими вопросами, но он категорически против воздействия на иммунитет ребенка из простой житейской логики - если сейчас дать иммунитету исскуственный толчок, то завтра он может перестать правильно работать. Конечно, это наивное рассуждение, далекое от медицины, но мне кажется, какая-то логика все же прослеживается.


Mara___dok
02.02.2008, 23:06
Наш папа далек от медицины, никогда не интересовался этими вопросами, но он категорически против воздействия на иммунитет ребенка из простой житейской логики - если сейчас дать иммунитету исскуственный толчок, то завтра он может перестать правильно работать.
Абсолютно верное рассуждение !!!

qwerty
02.02.2008, 23:07
Ваш папа рассуждает совершенно правильно, хоть и далек от медицины :)
Руки прочь от иммунной системы! :bo:

julia2008
02.02.2008, 23:23
Судя по всему, доказательная медицина прочно обосновалась в Санкт-Петербурге. А что же делать москвичам?


julia2008
03.02.2008, 23:16
Уважаемые доктора!
Не мог бы кто-нибудь из вас вкратце объяснить, почему лечится антибиотиками только гемолитический стрептококк? А если в мазке из зева найдена другая патогенная флора и проставлена чувствительность к антибиотикам, не означает ли это, что без лечения нужным антибиотиком она будет активизироваться при переохлаждении, встрече с вирусами и т.д.? Может ли именно ее наличие вызывать постоянные ОРВИ и снижение иммунитета?
Иначе зачем тогда вообще их сдают, эти мазки?
И тот же вопрос про грибы и антимикотические препараты? Тоже не надо лечить? Но почему? Вроде бы логика подсказывает, что нужно.
Не пожалейте 5 минут своего времени, объясните, пожалуйста. Замучили размышления на эту тему.

Morphey
03.02.2008, 23:51
Здравствуйте!

Гемолитический стрептокок группы А (вместе с продуцируемым токсином) является причиной таких заболеваний как ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, рожа ит.д. Поэтому и требует лечения.

В нашем организме живет очень много разных бактерий - флора. Есть примерное разделение на патогенную и условно патогенную.
Патогенная - флора, вызывающая заболевания (стрептокок).
Условно-патогенная, способная стать причиной заболевания, когда при определенных условиях (иммунодефицит - не путать с модным "снижением иммунитета", как вариант) превращается в патогенную.
Все бактерии подряд уничтожать не нужно. Только патогенные.

Бактерии (стрепто, стафило и пр. кокки не могут могут сами по себе вызывать ОРВИ (вирусную инфекцию). Скажем так, пока еще говорят на разных языках. То же и со "снижением иммунитета", кстати Вы не верно понимаете термин как и путаете причины и следствия. Иммунитет не снижается и не повышается на самом деле.
Другое дело, условно патогенная флора может активизироваться на фоне ОРВИ, но не всегда становится патогенной и вызывать болезнь.

Организм может сам справиться с грибками (про слизистые). Нужно дать ему эту возможность. (ИМХО). Однако при наличии выраженной симптоматики и лаб. подтверждении кандидоза полости рта - используются местные антимикотики в суспензии, в виде геля (нистатин, миконазол, клотримазол) для полости рта, также, в отдельных случаях возможно применение системных - таблеток.

Лечение по логике должно быть направлено помочь организму, но никак не мешать ему.

julia2008
04.02.2008, 00:00
Добрый вечер, Денис Александрович!
Большое спасибо за такой развернутый ответ! То есть я поняла, что организм должен сам справиться и с патогенной флорой и с грибами? Но все же, если патогенная флора может вызывать заболевания и активизироваться на фоне ОРВИ, то почему бы не "шарахнуть" по ней антибиотиком, если она все живет и живет в горле и организм сам не справляется?

Morphey
04.02.2008, 00:20
Патогенная не живет, она вызывает заболевания. Живет условно патогенная. Это нормальная микрофлора. "Шарахать" по ней не нужно.
Она не такая и "плохая".

Я не совсем верно выразился, поняли, Вы, меня еще более неверно. Условно патогенная флора вызывает заболевания только у людей с иммунодефицитом ( например, ВИЧ), у остальных почти никогда.

julia2008
04.02.2008, 12:25
Спасибо. Теперь понятно.

Просто ребенок постоянно жалуется на боль в горле, иногда даже, когда не болеет, и болезни все начинаются с горла, никак не поймем, что это может быть. Думала-сдадим мазки и полечим, а теперь вижу - смысла-то нет.
Вот и в этот раз - в четверг горло сильно заболело, температура 38.5, а с пятницы кроме жалоб на несильную и непостоянную боль в горле все нормально. То ли болеет, то ли нет. Хотели в сад пойти сегодня, ночью опять пришла и говорит-болит горло и вроде не врет. А сейчас носится все утро и ни на что не жалуется. Может горло от чего-то побаливать время от времени? Даже, когда не болеет? Может, полоскать чем-то надо или еще что сделать? Подскажите, пожалуйста, а то не знаем, можно нам куда-нибудь ходить или нет - сидим дома и сидим.

julia2008
04.02.2008, 12:27
Да, забыла спросить. Денис Александрович, Вы пишете о людях с иммунодефицитом. Нам врачи все время пишут - вторичный иммунодефицит из-за частых болезней. Это не одно и то же?

Mara___dok
04.02.2008, 12:51
Вторичный иммунодефицит может быть при получении противоопухолевой специальной терапии, например, но никак не от частых ОРВИ.
То, что вам пишут врачи, изивините, просто высосано из пальца.

julia2008
04.02.2008, 21:17
Добрый вечер!
1) Подскажите, пожалуйста, если ребенок (5 лет) первые 2-3 часа ночью всегда спит с открытым ртом, это однозначно аденоиды? Дышит вроде бы не шумно и не храпит. ЛОР в поликлинике сказал, что открытый рот - это основной признак.
2) Если у лекарства не доказана эффективность, может ли быть так, что кому-то оно помогает, просто испытаний было недостаточно? Или не проводилось? Я все про те же иммуномодуляторы. Ведь если лекарство поможет хотя бы 3-м детям из 10, а 7 не принесет вреда, это тоже хорошо? Или эффективность полностью отсутствует и это доказано?

Morphey
04.02.2008, 23:12
Добрый вечер!
1) Подскажите, пожалуйста, если ребенок (5 лет) первые 2-3 часа ночью всегда спит с открытым ртом, это однозначно аденоиды? Дышит вроде бы не шумно и не храпит. ЛОР в поликлинике сказал, что открытый рот - это основной признак.
ЛОР возможно несколько погорячился.
Вот показания для удаления аденоидов.1. Увеличение аденоидов, являющееся причиной обструкции носового дыхания, проявляющееся как :
- нарушение носового дыхания;
- симптомы ночного апное;
- хроническое дыхание ртом (как следствие - аномалии неба или зубов).

2. Рецидивирующий средний отит у детей 3-4 летнего возраста.
3. Рецидивирующий синусит.


Если у лекарства не доказана эффективность, может ли быть так, что кому-то оно помогает, просто испытаний было недостаточно?
Может, но как правило, после порога 50 процентной эффективности имеет смысл размышлять о возможности назначения. Это все оговаривается.

Или не проводилось? Я все про те же иммуномодуляторы. Ведь если лекарство поможет хотя бы 3-м детям из 10, а 7 не принесет вреда, это тоже хорошо? Или эффективность полностью отсутствует и это доказано?
Иммуномодуляторы - это красивая сказка. Нигде в цивилизованном мире их даже не производят, не то что не назначают.
Далее, даже если вдруг поверить в сказку о наличии иммуномодулирующего эффекта - у детей это чревато. Не нужно "лопатой" пытаться открутить болтик на микросхеме компьютера. Это для примера.
Иммунная система слишком сложна и малоизучена, что все назначения данных препаратов более похожи на эксперименты. Есть желание экспериментировать со здоровьем своих детей и собственным - Ваше право.

julia2008
04.02.2008, 23:24
Спасибо за то, что Вы отвечаете так подробно, доходчиво и на все вопросы. Я все поняла, постараюсь в это верить. Просто трудно устоять, когда ВСЕ! вокруг "спасаются" кто вифероном, кто оцилококцинумом, кто гомеопатией, и смотрят на тебя как на дурочку, когда начинаешь объяснять им, почему пользоваться этим не хочешь. И говорят - но у нас-то дети не болеют, а у тебя-постоянно.
Мой ребенок лишен нормального детства - игр со сверстниками, занятий, спорта - мы не успеваем ничем заняться, болеем. Жалко очень и хочется помочь. Неужели не придумали ничего, кроме закаливания? У нас и закаливаться толком не выходит - нельзя ведь во время болезни.

Morphey
05.02.2008, 00:01
Кто умный, а кто дурак - это как посмотреть.
Тот, кто здорового ребенка, который и так не болеет, пичкает всякой дрянью...??? Это скорее из серии неумных. А спорить не нужно. У Вас свой ребенок, свой путь.
Что вы называете постоянными болезнями?

julia2008
05.02.2008, 12:58
2007 год
1. 28.01 - ОРВИ+отит+ангина+пневмония
2. 9.03 - ОРВИ
3. 17.04 - острый пиелонефрит+ОРВИ
4. 15.06 - ОРВИ
5. 15.09 - ОРВИ
6. 10.10 - ОРВИ
7. 9.11 - ОРВИ
8. 20.11 - ОРВИ + бронхит
9. 12.12 - ОРВИ

julia2008
06.02.2008, 13:36
Это можно считать постоянными болезнями?

Mara___dok
06.02.2008, 17:26
В России существует такое понятие - часто болеющие дети. Число ОРВИ для ребенка посещающего детский сад должно превышать 6 заболеваний в году.
Для чего выделено это понятие ? Такие дети имеют право посещать оздоровительный детский сад и санаторий местного направления по бесплатным путевкам.
Трудно сказать для чего еще с медицинской точки зрения выделена такая группа детей. Если оставить в стороне различные экперименты проводимые с этими детьми в виде назначения иммуномодуляторов, биопрепаратов, различных БАДОв и гомеопатических средств, то по истечению определенного времени эти дети болеют не чаще чем другие.
Не доказана эффективность различных оздоровительных методик по отношению к этим детям. Но зато им предписано при каждом заболевании назначать анитибиотики, анализы крови и анализы мочи, осмотры ЛОР.
Юля, ваш ребенок болеет , но скорее всего в следующем году будет болеть меньше. Болезни и их частота, которые вы перечислили не являются признаками иммунодефицита.

julia2008
06.02.2008, 19:52
Спасибо за ответ, Мария Александровна!
Но дочь продолжает жаловаться на боль в горле, вчера утром заметила у нее на одной миндалине гнойник, хотя температуры нет.
Были у ЛОРА, она сказала немедленно перестать ходить в детский сад (хотя мы и сходили всего 4 дня, начиная с сентября), т.к. "ребенок в очень плохом состоянии" - "бледная, синяки под глазами", вобщем, как я поняла, дела совсем плохи. Нам назначили кучу анализов, брызганий и полосканий.
Диагнозы: хронический тонзилит, обострение, хронический аденоидит, неполная клиническая ремиссия. Аденоиды. Аллергический ринит.
Она увидела даже гной за дужками горла.
И еще сказала, что если мы не найдет возбудителя инфекций и не будем лечиться, болеть будем все больше и больше.
Почему-то настаивает особенно на анализе на вирус Эпштейн-Бара и что-то намекала насчет онкологии.
Что же нам делать? Неужели действительно все так плохо?

Melnichenko
06.02.2008, 20:29
Юля, а зачем Вы всем что-то объясняете?Если соседка Вам рассказывает по гомеопатию, рассказывайте Вы ей, что сейчас в моде гомеопатия +++ и Вам как раз привезли суперновые шарики, Вы вчера спали как убитая, дочь получила пятерку по французскому и пр


Рассказывайте про суперкрутые препараты, которые Вам привозят из Германии /США и не делайте на самом деле ничего - кроме спокойствия и радости .. Перестаньте видеть трагедии - их станет меньше

julia2008
06.02.2008, 20:53
Спасибо за добрые слова, но счастье и радость для родителей - это здоровый ребенок.

BBC
06.02.2008, 21:01
Оно, конечно, да, но счастье для ребенка - это разумные родители.
Приведенный Вами график болезней, конечно, непрятен, но не дает никаких оснований для паники и выставления грозных диагнозов - до 10 ОРВИ в год - так считает ВОЗ. И это правильно: ребенок знакомится с новыми вирусами и честно переболевает ими. Чаша сия никого не миновала.

Ангина - тоже непрятная, но не уникальная болячка. Взять в такой ситуации мазок из зева оправданно. Намекать об онкологии - безответственно. Надеяться,что ребенок на фоне заболевания, будет цвести и сиять румянцем - глупо. Назначать лекарства "кучами" - непрофессионально - большинство ангин имеют вирусную природу и не нуждаются ни в чем, кроме полоскания. А вот для того, чтобы выявить "небольшинство", надо взять мазок.

julia2008
06.02.2008, 21:35
спасибо, мы как раз сегодня сдали мазок из зева - и я и дочка, у меня у самой все время болит горло - не сильно, но неприятно, может, я ее заражаю... и еще мы сдали мазок из носа на эозинофилы - лейкограмму. такой анализ сдаем впервые.

julia2008
08.02.2008, 10:31
Добрый день!
Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, наши анализы.
Напомню, мы сдали их вчера по направлению ЛОРа, во вторник она поставила нам обгодня обострение хронического тонзилита, среду четверг мы активно промывали аквалором и брызгали Изофру, полоскали мирамистином и сосали граммидин. А сегодня присоединился насморк, немного кашель, подташнивание и плохое самочувствие. Такое впечатление, что снова вирус присоединился.
Больше всего насторожила пониженная глюкоза в крови и изменения в общем анализе крови. Посмотрите, пожалуйста, что это может быть!


№ Показатель Результат Ед изм. Референсные значения
1 АСЛО 2 МЕд/мл < 150
2 Билирубин общий 6,9 мкмоль/л 5 - 21
3 Билирубин прямой 1,4 мкмоль/л < 5,1
4 Глюкоза 2,39 ммоль/л 3,3 - 5,6
5 С-реактивный белок 0,91 мг/л < 8
6 Железо 18,9 мкмоль/л 8,95 - 21,48
7 Непрямой билирубин 5,5 мкмоль/л 3 - 18 мкмоль/л

№ Показатель Результат Ед изм. Референсные значения
1 Гемоглобин 126 г/л 111 - 143
2 Эритроциты 4,64 x10.e12 /л 3,5 - 5
3 Цветовой показатель 0,81 0,85 - 1,05
4 Гематокрит 38,8 % 33,0 - 43,0
5 MCV - средний объем эритроцитов 83,62 мкм*3 76,00 - 90,00
6 MCH - среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,16 пг 25,50 - 33,00
7 MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците 325,00 г/л 324,00 - 368,00
8 Тромбоциты 325 x10.e9 /л 229 - 553
9 Лейкоциты 7,3 x10.e9 /л 5 - 14
10 Миелоциты 0,00 0,00 - 0,00
11 Метамиелоциты 0,00 0,00 - 0,00
12 Нейтрофилы палочкоядерные 7 % 1 - 6
13 Нейтрофилы сегментоядерные 53 % 25 - 60
14 Эозинофилы 2 % 1 - 5
15 Базофилы 0 % 0 - 1
16 Лимфоциты 31 % 25 - 50
17 Моноциты 7 % 1 - 6
18 Плазматические клетки 0 0 - 0
19 СОЭ 10 мм/час 2 - 15
1 IgM 0,97 г/л 0,45 - 2
2 IgG 8,67 г/л 4,6 - 12,4
3 IgA 0,58 г/л 0,25 - 1,6
4 IgE общий (N) 9,3 Ед/мл 0,0-52,0

1 Цитомегаловирус IgM колич. 0,397 Коэф. позитивности <0,9: Отрицательный; 0,9-1,1: Сомнительный; >1,1: Положительный
2 Цитомегаловирус IgG колич.(N) 0,60 Коэф.позитивн <0,9: Отрицательный; 0,9-1,1: Сомнительный; >1,1: Положительный

Mara___dok
08.02.2008, 11:10
Анализы нормльные. Собственно не к чему придраться, кроме пониженного сахара крови. Анализ сдавали натощак ?

julia2008
08.02.2008, 11:39
не ели не пили 12 часов где-то
а палочкоядерные повышены и моноциты?
У нас температура поднимается, заболели, наверное, снова.
А почему еще может быть тошнота?

julia2008
08.02.2008, 12:14
Подскажите, пожалуйста, а о каком заболевании говорит пониженная глюкоза в крови?

julia2008
08.02.2008, 18:39
Подскажите, пожалуйста, является ли наш анализ крови (см.выше) и температура 37.4 у ребенка+сильный насморк, подкашливание и красное горло (с одной стороны небольшие белые налеты) поводом для назначения антибиотика?
Наша участковая врач сказала, что уже нельзя обойтись без антибиотика в нашем случае, а так не хочется снова его принимать.

alisa_v
08.02.2008, 18:48
Подскажите, пожалуйста, а о каком заболевании говорит пониженная глюкоза в крови?

это нормальный уровень глюкозы для ребенка

Mara___dok
08.02.2008, 18:52
Ваш анализ крови и клиника которую вы описываете НЕ является показанием для назначения антибиотика.

julia2008
08.02.2008, 19:09
Спасибо, Мария Александровна!
Спасибо, Алиса Витальевна!
А по поводу глюкозы наша врач сказала -срочно персдайте, это может быть сахарный диабет. В гемотесте говрят, что у них норма для ребенка 5 лет 3,3 - 5,6.

Melnichenko
08.02.2008, 19:26
Пожалуйста,Юля, ранжируйте уровень консультанта ( Алиса Витальевна сотрудник ЭНЦ и кмн) и хоть немного напрягите воображение
Нормы глюкозы ОДИНИКОВЫ для детей и взрослых, критерии ДИАБЕТА - увеличение гликемии выше определенных цифр
Названные Вам цифры в поликлинике - глюкоза ЦЕЛЬНОЙ крови, Вашему ребенку исследовали глюкозу ПЛАЗМЫ
В поликлинике сказали - это прекрасно, дело за малым, надо еще, чтобы говорящий имел представление о предмете говорения отличное от такоевого у лифтера поликлиники

julia2008
08.02.2008, 20:02
Я ни в коем случае не подвергаю сомнению мнение и квалификацию Алисы Витальевны! Да я,наоборот, испытала невероятное облегчение, увидев ее ответ. Просто мы сдавали кровь в коммерческой лаборатории Гемотест и после получения результата я звонила и спрашивала у их врача-консультанта, что это может быть и что у них за нормы. И она сказала - да, у вас очень сильно понижена глюкоза, это очень плохо. Просто ЛОР, который назначил нам этот анализ (кстати, не очень понимаю, зачем - бывают Лор-патологии с глюкозой связаны?) обязательно придерется и отправит пересдавать, увидев выставленные в анализе нормы лаборатории, поэтому я и стала спрашивать.

Melnichenko
08.02.2008, 20:40
Дело за малым - понижение уровня глюкозы бессимптомное нередкость у маленьких детей, молодых женщин, беременных , но даже симптоматическое понижение натощаковой глюкозы если к чему и не имеет отношения, так это к диабету

julia2008
08.02.2008, 21:12
На сайте Инвитро указаны следующие причины понижения глюкозы:
Заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома , бета-клеток островков Лангерганса - инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков - дефицит глюкагона);
Эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);
В детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);
Передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;
Тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);
Злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;
Ферментопатии (гликогенозы- болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);
Функциональные нарушения - реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);
Нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);
Отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;
Интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;
Прием анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Так что есть и кроме диабета чего опасаться.

alisa_v
08.02.2008, 21:40
Юлия, ответьте, пожалуйста, Вы перечисляете то, что написано на бланке лаборатории, чтобы повысить уровень консультантов форума?
Устраивает ИНВИТРО- туда и идите консультироваться. Надеюсь, они назначат Вам побольше ненужных исследований гормонов, как это обычно бывает.... а потом Вы придете в ЭНЦ на очную консультацию ко мне...
Кстати, про анаболики они на бланке написали глупость - эти препараты повышают гликемию, а не снижают...

julia2008
08.02.2008, 21:47
Нет, конечно, я скопировала ее только для того, чтобы объяснить мое волнение по поводу понижения глюкозы - уж больно много страшных причин.
Вот в чем я точно уверена, так это в том, что стероиды мы не принимали.

alisa_v
08.02.2008, 21:52
Просто задумайтесь, нормально ли Ваше поведение, как мамы - подозревать у собственного ребенка тяжелое заболевание, когда его нет...

Наталья П.
08.02.2008, 21:57
Вот в чем я точно уверена, так это в том, что стероиды мы не принимали. А насчет мышьяка, хлороформа, длительного голодания, алкогольной интоксикации и гастростомы, значит, не уверены?

alisa_v
08.02.2008, 22:00
Кстати, гипогликемии у детей после алкоголя встречаются довольно часто (дети пробуют или случайно выпивают во время праздников)

julia2008
08.02.2008, 22:24
я смотрю, всех потянуло на шутки.
насчет алкоголя и т.д. я тоже уверена, к счастью, у нас дома нет спиртного.
Всем спасибо за ответы, по-моему, мне самой пора проконсультироваться у психиатра.

alisa_v
08.02.2008, 22:30
Консультанты абсолютно СЕРЬЕЗНО, а главное ПОДРОБНО ответили на поставленный Вами вопрос. И я очень рада, что это заставило Вас усомниться в правильности Вашего отношения к ребенку и его анализам.

Кстати, про химиотерапию, как общеизвестную причину гипогликемий, на бланке ИНВИТРО почему-то не упомянуто... Думаю, это мам еще больше напугает...