ГЭР и ДГР [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГЭР и ДГР

Escaper
05.03.2020, 12:33
Добрый день, мужчина, 18 лет, 167 рост, 45 кг вес.
С ноября прошлого года появилась сильная тошнота по утрам и в течении дня, а также повышенное слюноотделение по утрам, постоянная необходимость сплевывать когда иду утром на учебу.
Сразу же прошел УЗИ брюшной полости (первое вложение). По нему было определен застой желчи в желчном пузыре, дело в том, что у меня врожденный загиб желчного пузыря, еще все осложнено хроническим гастритом и бульбитом, из-за чего иногда возникало подобное, но не так сильно тошнило.
Затем с этим результатом я пошел к гастроэнтерологу (второе вложение)
Врач прописала мне на 3 месяца урсодез и на 1 месяц итоприд, что я и принимал. Лекарства помогли, но не сильно улучшили ситуацию. Я скорее даже просто привык к такому состоянию. В связи с чем я еще раз сдал УЗИ печени и желчного (третье вложение), которое показало, что взвеси остались.
После этого я пошел на фгс (четвертое вложение), которое и определило наличие двух рефлюксов (ДГР и ГЭР).
Затем сдал кровь (пятое вложение).
К этому моменту как раз подошла очередь в больнице на прием гастроэнторолога и я пошел к нему, она выписала такое лечение (загрузил максимальное количество вложений, поэтому ссылкой):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Теперь, собственно, сам вопрос. Врач объяснила что тошнота возникает из-за этих рефлюксов, я решил почитать что это такое и прочитал страшные слова о том, что оба из них повышают шанс развития рака желудка, а у меня их еще и два одновременно, плюс загиб желчного, гастрит и бульбит, что еще сильнее повышает этот шанс. В следствии чего у меня появился некий страх. Вот и вопрос, правда ли все так плохо или же я зря себя нагнетаю?
И еще: в интернете посмотрел препараты все они показаны при лечении ГЭР, а вот для второго рефлюкса (ДГР) - нет, а его же тоже надо как то лечить, или я не правильно понял что-то?
Ну и еще, что нужно изменить в жизни, чтобы поспособствовать улучшению ситуации? Я уже понял, что нужно дробное питание, исключить кислое (кисломолочное тоже?), жирное, острое и подобное. А режим дня тоже должен быть одинаковый всегда? Просто я студент, мне иногда бывает к первой паре, иногда к третьей и т.д., в следствии чего я ложусь спать и встаю в разное время: иногда ложусь в 4 утра, просыпаюсь в 11, иногда ложусь в 12 и встаю в 7 и т.д.
Заранее спасибо за ответ и извиняюсь за возможные ошибки в оформлении.

Nayada
12.03.2020, 15:43
Вы описываете симптомы функциональной диспепсии и ГЭРБ. Желчь в желудке при ЭГДС - довольно нередкая реакция на эндоскоп, это не патология. Не читайте лишнего, тревогу полезно полечить у психотерапевта, заодно и явления функциональной диспепсии пройдут). Из назначенных вам препаратов достаточно будет нольпазы и итоприда курсом 2 месяца, затем - в режиме по требованию. Плюс рекомендации по образу жизни при ГЭРБ, поиском по форуму найдете.

Escaper
12.03.2020, 23:43
Вы описываете симптомы функциональной диспепсии и ГЭРБ. Желчь в желудке при ЭГДС - довольно нередкая реакция на эндоскоп, это не патология. Не читайте лишнего, тревогу полезно полечить у психотерапевта, заодно и явления функциональной диспепсии пройдут). Из назначенных вам препаратов достаточно будет нольпазы и итоприда курсом 2 месяца, затем - в режиме по требованию. Плюс рекомендации по образу жизни при ГЭРБ, поиском по форуму найдете.

Спасибо за ответ. Но у меня же кроме ГЭРБ есть и второй рефлюкс: Дуоденогастральный (ДГР). С ним же тоже надо что то делать, разве нет?

Nayada
13.03.2020, 13:20
Желчь в желудке при ЭГДС - довольно нередкая реакция на эндоскоп, это не патология.
Еще раз. Это не патология.