Пожалуйста, помогите сориентироваться в ситуации! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пожалуйста, помогите сориентироваться в ситуации!

aha
02.02.2008, 15:03
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Пожалуйста, помогите сориентироваться в ситуации!
Дочери 2г 1мес. Месяц назад она заболела ОРВИ; температура 37,5, практически полное отсутствие аппетита (в теч 5-7 дней), насморк, кашель. После аппетит несколько улучшился.
1,5 - 2 нед назад у ребенка вновь ухудшился аппетит- крайне мало ест; пьет не больше обычного. Поведение - стала более капризна. В это же время дочка начала "пачкать штанишки" - незначительное выделение кала (жидкого) 2-3 раза в день, в теч. 1,5 недель; стул регулярный, в течение последней недели - жидкий, светлее обычного (горчичного цвета). Потеря веса за месяц составила 750 гр (с 15650 до 14900 гр). Сдавали анализ крови, мочи, кала.

Анализ крови:
гемоглобин 115
эритроциты 4,24
цветовой показатель 0,81
лейкоциты 12,4
гематокрит 34,2
палочкоядерные 4
сегментоядерные 42
эозинофилы 5
базофилы -
лимфоциты 38
моноциты 10
СОЭ 13
тромбоциты 265
ССГ в 1 эритроците 27,0
плазм.клетки 1
гиперсегментация ядер ++
токсогенная зернистость +

Анализ мочи
относит. плотность 1005
белок, глюкоза, билирубин - отриц.
эпит.плоский 0-1-3
лейкоциты 2-2-3
эритроциты неизм. 0-0-1
эритроциты изм. 0
слизь, соли, бакт. - отриц

Анализ кала - яйца глист и прост. не обнаружены.

При осмотре педиатром - сердце, легкие в норме. Предположит. причины состояния - сах.диабет либо опухолевый процесс - рек-но дальнейшее обследование.
Пожалуйста, подскажите дальнейшие шаги! Может быть, целесообразна будет госпитализация? ..Насколько серьезным может быть наше нынешнее состояние?..

С уважением, Екатерина.

Mara___dok
02.02.2008, 15:35
Какое рекомендовано обследование в амбулаторных условиях ?

aha
02.02.2008, 16:33
Для начала - обратиться к эндокринологу..

Mara___dok
02.02.2008, 17:50
Мне сложно сказать чем руководствуется ваш врач, я не вижу ребенка.
В анализах кроме умеренной анемии придраться особо не к чему.
Потеря веса может быть вызвана разными причинами, перед походом к эндокринологу целесообразно сдать кровь на сахар.
А как вы оцениваете состояние своего ребенка ? Активность, сон. Очень мало ест - что съедает за день ?

Melnichenko
02.02.2008, 17:55
Почему для постановки диагноза сахарный диабет ребенок должен идти к эндокринологу?? Это же ребенок!!! Сахара в моче нет,плотность 1005, сахар крови- 45 секунд работы, что за бред???? Диабета сто процентно нет, но убедиться в этом - меньше минуты

aha
02.02.2008, 18:17
Мария Александровна, спасибо за внимание. Понимаю, что невозможно оценивать состояние ребенка, не видя его.. По словам врача - высокий уровень лейкоцитов + общее заключение по анализу крови позволяют преполагать воспалительный процесс; данные за диабет - потеря веса, отсутствие аппетита. Расстройство стула м.б. одним из симптомов нарушения работы поджелудочной железы в данном случае..
Как я вижу состояние ребенка - активная, подвижная. Стала чуть более капризной; дневной и ночной сон в целом не увеличились по продолжительности, правда, засыпать стала быстрее (раньше это процесс мог затягиваться и на час). На завтрак не съедает ничего, в обед - суп (обычную порцию или чуть меньше); ужин - либо ничего, либо несколько ложек по настроению. В последние 3 дня с удовольствием есть куриный бульон - и в обед и в ужин; на что удается "соблазнить" еще - несколько долек мандарина, яблочко, немного белого хлеба, иногда просит фруктовое пюре.
Личико стало более бледным, небольшие "тени" под глазками; иногда (вечерами) беспокоит животик (понос).

Melnichenko
02.02.2008, 18:18
Данных за диабет может быть сколько угодно, но важно одно данное - ан крови на глюкозу, выполнение которого примерно минута

aha
02.02.2008, 18:30
Галина Афанасьевна, спасибо за внимание к проблеме! Я уточняла, следует ли перед походом к специалисту сделать анализы, которые могут потребоваться; но, как я поняла со слов врача, определять, какие данные для исследования нужны, должен будет сам эндокринолог и что сахар не обязательно может быть обнаружен...
Обязательно завтра сделаем анализ!

Mara___dok
02.02.2008, 18:31
высокий уровень лейкоцитов + общее заключение по анализу крови позволяют преполагать воспалительный процесс;
Уровень лейкоцитов практически в пределах возрастной нормы. Есть умеренная анемия.
Жидкий стул - возможно вирусная кишечная инфекция. Стул не чаще 2-3раз в день ?
Раньше не было проблем с аппетитом ? Молоко пьет ?

aha
02.02.2008, 18:44
Мария Александровна, да, стул от 1 до 3 (единичный случай) раз в день. Ранее частота стула - до 1 раза в 1-2 дня до 1 раза в 4-5 дней. Проблемы с аппетитом ранее были, пожалуй, когда мы находились на юге (Насте был 1,8 мес) - она практически не ела обычной пищи, зато с удовольствием прикладывалась к груди :) и на вес это не повлияло; ест она и обычно немного и я не заостряла на этом внимание - вес у нас практически всегда был выше возрастной нормы, ребенок весел и активен; но все-таки такой отказ от пищи (и от того, что раньше ела с удовольствием) нехарактерен. Молоко не пьет - не нравится..

Mara___dok
02.02.2008, 18:54
Пока, на мой взгляд, ничего криминального не происходит. Наиболее вероятно кишечная вирусная инфекция. Сдайте анализ крови на сахар , чтобы перестраховаться.
Расскажите, что будет через неделю.

Annabella
02.02.2008, 19:05
И сделайте пробу Манту хотя бы (а то и снимок грудной клетки). Я ничего не утверждаю, но потеря веса, интоксикационный синдром и некоторые изменения в анализах крови меня лично настораживает.

aha
02.02.2008, 19:11
Мария Александровна, большое спасибо! Скажите, пожалуйста, следует ли принимать какие-то препараты для улучшения ситуации с кишечником? И вот та ситуация со слов нашего врача -"сахар не обязательно может быть обнаружен именно сейчас (если есть диабет)" - возможно ли такое? (простите, я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши слова, просто боюсь понять что-либо неправильно и ..очень боюсь :( ).

aha
02.02.2008, 19:17
И сделайте пробу Манту хотя бы (а то и снимок грудной клетки). Я ничего не утверждаю, но потеря веса, интоксикационный синдром и некоторые изменения в анализах крови меня лично настораживает.

Анна Сергеевна, да, я тоже забеспокоилась по этому поводу; но сейчас мы получили отвод от пробы до середины февраля из-за контакта с ребенком, который заболел ветрянкой на след.день. Будет ли достаточно информативным пока один снимок? Или пробу можно все же сделать тоже?

Annabella
02.02.2008, 19:38
Отвод дается от скрининговых проб. В данном случае я бы рассматривала это, как диагностику и сделала бы.
Надеюсь, что мои предположения будут только предположениями.

Mara___dok
02.02.2008, 19:48
И вот та ситуация со слов нашего врача -"сахар не обязательно может быть обнаружен именно сейчас (если есть диабет)"
Не знаю, что доктор подразумевает.:confused:
И сделайте пробу Манту хотя бы (а то и снимок грудной клетки).
Согласна. Не проявила фтизиатрической настороженности.:ah:
Уважаемая aha, возможно перемены в аппетите и весе имеют самые банальные объяснения. Если дочка достаточно долго получала грудное молоко, то возможно есть проблемы с переходом на общий стол.

aha
02.02.2008, 19:57
Анна Сергеевна, нужно ли будет ожидать результат пробы, чтобы сделать снимок? Или можно сделать это одновременно (для большей достоверности и уверенности)?

Annabella
02.02.2008, 20:02
Наверное, лучше одновременно, чтобы на третьи сутки вернуться Манту прочитать, и результаты снимка получить.

aha
02.02.2008, 20:09
Анна Сергеевна, спасибо огромное за внимание и рекомендации! В понедельник начнем..

aha
02.02.2008, 20:14
Мария Александровна, врач, возможно, имела в виду что на данной стадии показатели сахара могут быть в норме, при начинающемся диабете..Возхможно ли такое?
Грудное вскармливание закончилось у нас в 1г 10 мес, а общий стол - постепенно с 1 года.. Ох, как хотелось бы, чтобы причина была "несерьезной" и легкоустраняемой..:(

Mara___dok
02.02.2008, 20:25
Если предполагать, что такая потеря веса связана с диабетом, то это уже не "начинающийся" диабет. Так что если сахар крови будет в норме, то никакого диабета нет.
Вообще говорить о "начинающемся" диабете в отношение детей некорректно.

aha
04.02.2008, 15:39
Мария Александровна, спасибо огромное за ответы и внимание!
Скажите, пожалуйста, в данной ситуации забор крови должен осуществляться из пальчика или из вены?

Melnichenko
04.02.2008, 15:44
в зависимости от того, будет ли исследвоана плазма крови ( вена ) или капиллярная кровь ( палец ) будут разные цифры - но не разный смысл, так что можно любой метод
В приницпе надо было сразу же после идеи и диабете пригласить лаборантку и по глюкометру посмотреть кровь - несколько секунд

aha
04.02.2008, 16:16
Галина Афанасьевна, спасибо огромное за ваше внимание и ответ!
К сожалению, у врача были другие идеи :( - госпитализироваться, провести обследование у эндокринолога, сделать КТ гол.мозга ( на предмет опухоли) и т.д. (ибо предполагаемые диагнозы - диабет либо опухолевый процесс) и..хм.. обязательно сходить в церковь и ежедневно молиться - "может быть, все еще обойдется.."
Честно говоря, никогда не испытывала такого шока. И от слов и от ..э-э.. методов терапии.

aha
07.02.2008, 22:01
Пока, на мой взгляд, ничего криминального не происходит. Наиболее вероятно кишечная вирусная инфекция. Сдайте анализ крови на сахар , чтобы перестраховаться.
Расскажите, что будет через неделю.

Итак, спустя почти неделю, ситуация у нас следующая: дочка хорошо ест (всю эту неделю), "пачкание штанишек" прекратилось (чуть больше недели), хотя стул остается мягким (1-2 р в день), иногда - кашицеобразным, животик не беспокоит. Сдали кровь на сахар (из пальчика) и заодно решили проверить клинические показатели.

Клинический анализ:

гемоглобин 125
эритроциты 4,42
цветовой показатель 0,85
лейкоциты 13
гематокрит 37,1
палочкоядерные 4
сегментоядерные 51
эозинофилы 2
лимфоциты 39
моноциты 4
СОЭ 11
тромбоциты 256
ССГ в 1 эритроците 27,1

Уровень глюкозы 3,1

Скажите, пожалуйста, нормален ли такой уровень глюкозы и как можно прокомментировать клинические показатели?

С уважением, Екатерина.