вопрос после операции корригирующая остеотомия стопы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вопрос после операции корригирующая остеотомия стопы

Fimiana
06.03.2020, 18:50
Здравствуйте. я живу в г.Калининграде,мне 43 года. 26 февраля в г.Санкт Петербург мне провели операцию- коррегирующая остеотомия стопы. -остеотомия 1 плюсневой кости, фиксация 2 винтами, остеотомия фаланги 1 пальца ,фиксация винтом, остеотомия основной фаланги 2 пальца , остеотомия дистальных отделов 2,3,4,5 плюсневых костей. снимки до операции прикладываю, 27 февраля меня выписали , у меня специальный ботинок , который надо носить, выполняла все рекомендации. но 28 февраля к вечеру сильно разболелась нога и стало кровить ( промокла вся повязка. ) я связалась с клиникой, все обьяснила, скинула фотографию , сказали ничего страшного. 1 марта я улетела домой. с того времени кровить перестало, но очень сильно промокала повязка , выделялась жидкость ярко желтого цвета. очень обильно. нога продолжает болеть. ходила к хирургу по месту жительства, он сказал что это не очень хорошо, но наблюдаем. 5 марта на работе коллеги из любопытства предложили сделать рентген, ( ветеринарная клиника). сделали. результат не понравился. связалась с клиникой , переслала фото снимка, через администратора доктор передал что на снимке все хорошо. скажите пожалуйста, я одна и мои коллеги видим что не все хорошо?

kotyuk
08.03.2020, 02:44
Я знаю, что такие операции многие делают даже амбулаторно или по типа у операций одного дня, особенно в частных клиниках, где стоимость койко-дня ощутима. Но по моему опыту первые дни после таких операций у пациентов боли часто существенные, поэтому, если койко-день не дорогой, то есть смысл побыть пару дней в стационаре... Но уехали, так уехали... В целом боль первые дни - это нормально. Выделения? Кровит? Может, я такой хирург, но я не даю пациентам ходить даже в обуви Барука первые две недели, даже если все собрано стабильно, поскольку болит, отекает/опухает и кровит... Мне не кажется, что в этом есть такая уж необходимость, а комфорт от такой ходьбы в первые недели сомнительный. Хотя такая тактика широко применяется в мире и допустима.
На счет перевязок и риска осложнений консультируйтесь с ортопедом-травматологом, который вас перевязывает и наблюдает. Но я бы при таких симптомах рекомендовал бы как минимум на недельку костыли, и на ногу не наступать.
Я не совсем согласен с тактикой хирурга и сделал бы все совсем по другому (например, сделал бы артродез плюсне-фалангового сустава, т.к. артроз там приличный, да и с плюсневыми остеотомии бы зафикисировал и сделал бы их под углом, а головку первой плюсневой фиксировал бы не в таком сильном сгибании...). Но что ИМЕННО ВАС смущает? Мне кажется, что вас больше смущают незафиксированные остеотомии на 2-5 плюсневых костях и фаланге. Но именно это как раз не большая проблема. Я не люблю и не использую такой подход, но он существует и допустим.
Самая большая проблема тут, на мой взгляд, - это чересчур сильное сгибание первой плюсневой в области остеотомии (или тогда винты выступают - не могу на боковом снимке точно разобрать). Со всем остальным можно мириться. Я предполагаю, какую цель преследовал хирург, но тогда стоило бы либо делать проксимальную остеотомию, либо не так сильно сгибать. Но это технические вопросы, которые мы можем обсудить с коллегами. Вас то явно беспокоит на снимках что-то другое.

Fimiana
08.03.2020, 14:08
Спасибо вам огромное !! Да , меня смущали именно не зафиксированные части , но теперь все понятно ) . Именно таких объяснений мне и не хватало ). Мне казалось что это я уже после операции себе что-то там сломала )))). Ещё раз спасибо за подробное объяснение. На счёт тактики - понимаю прекрасно что сколько врачей ,столько и мнений, и если такая тактика существует , врач выбрал ее , а я в свою очередь этого врача , значит я с ним согласна была заочно)). И спасибо ему огромное за выполненную работу !

Sereda Andrey
08.03.2020, 15:03
В большинстве случаев их и не фиксируют. Тут переживать не стоит.

Fimiana
08.03.2020, 15:08
Большое спасибо))) успокоили :)

Fimiana
22.03.2020, 15:53
Добрый день ,уважаемые врачи . В связи с эпид.ситуацией отменился приезд врача ,который меня оперировал к нам в Калининград и на прием попасть не смогла , как не могу с ним по другому связаться . Огромная просьба .... Посоветуйте что делать дальше. Я сделала снимки , прошел месяц после операции. Сохраняется болезненность и отек в районе V пястной кости , первого и второго пальца. Так же ,первый и второй палец - не до конца появилась чувствительность на коже ( как заморозка, но не сильная ) и чувство покалывания есть в этих пальцах. Вопросы - я хожу с повязкой обычным бинтом в специальном ботинке , сколько так ещё ходить ? Можно ли разрабатывать как-то ногу ? Массаж? Когда я смогу безболезненно и спокойно наступать полностью на стопу ( когда можно начинать )? Можно ли шевелить пальцами ? Ну и вообще ,какие дальнейшие действия?
Пожалуйста, скажите что можете сказать имея эти данные ... Спасибо.

kotyuk
23.03.2020, 22:52
Добрый день ,уважаемые врачи . В связи с эпид.ситуацией отменился приезд врача ,который меня оперировал к нам в Калининград и на прием попасть не смогла , как не могу с ним по другому связаться . Огромная просьба .... Посоветуйте что делать дальше. Я сделала снимки , прошел месяц после операции. Сохраняется болезненность и отек в районе V пястной кости , первого и второго пальца. Так же ,первый и второй палец - не до конца появилась чувствительность на коже ( как заморозка, но не сильная ) и чувство покалывания есть в этих пальцах. Вопросы - я хожу с повязкой обычным бинтом в специальном ботинке , сколько так ещё ходить ? Можно ли разрабатывать как-то ногу ? Массаж? Когда я смогу безболезненно и спокойно наступать полностью на стопу ( когда можно начинать )? Можно ли шевелить пальцами ? Ну и вообще ,какие дальнейшие действия?
Пожалуйста, скажите что можете сказать имея эти данные ... Спасибо.
Ну, еще не все срослось, поэтому может опухать и побаливать, но уже должно меньше. На онемение вы никак не повлияете. Либо восстановится чувствительность полностью, либо частично, либо нет. Точно будет ясно через несколько месяцев. Динамика положительная есть.
В ботинке минимум еще 2 недели, а то и все 4. Нужны осмотры и снимки в динамике.

Fimiana
23.03.2020, 23:16
Спасибо Вам!!!!