Уважаемый доктор!сын 18 лет уже 18 месяцев лечится.Вчера по назначению врача сделали компьютерную томорграфию грудной полости,вот такой нам дали ответ-На серии КТ грудной клетки верхняя доля справа уменьшена в объеме,легочный рисунок усилен за счет склеротических изменений с наличием мелких эмфизематозных булл (что это такое?)Санированной каверны диаметром до 17 мм.Единичные мелкие кальцинаты в С6 сегментов справа.В остальных отделах легочные поля обычной пневматизации,очаговых и инфильтративных изменений.просвет трахеи и бронхов 1-3 порядка сохранения, сегментарные бронхи верхней доли справа сужены,деформированы.Дополнительных объемных образований средостения не выявлено.лимф. узлы не увеличены (хоть это радует)Выпота в плевральной полости не выявлено.Плевро-диафрагмальные спайки. Заключение:цирротический туберкулез верхней доли справа.Чтобы это все значило?Спасибо.
Annabella
02.02.2008, 18:09
Я попытаюсь Вам объяснить, почему я не консультирую по чужим заключениям. Несколько месяцев назад на форуме была тема от молодой мамы, которой поставили туберкулез, которого потом не оказалось. Хорошо, что обошлось. Это первое.
Второе. Заключение - это всегда субъективно. Если я скажу Вам, что держала в руках небольшого мягкого зверя весом не более 4 кг - это может быть и кролик, и кошка, и собака.
Поэтому, чтобы что-то Вам сказать - мне нужны изображения. По впечатлению рентгенолога, который описывал снимок - это может быть одно. По моему - другое.
Molniya
02.02.2008, 18:19
Понятно,спасибо! У нас сейчас такой период,что сына переводят из детского отд. во взрослое,и вроде детский врач уже не лечит,а взрослый еще..и мы в таком подвешенном состоянии.Скажите хотя бы -это плохо или нет??Знаю,что может быть операция.готова ко всему!!!
Annabella
02.02.2008, 18:56
Без объективных данных я ничего сказать не могу. Извините.
Molniya
02.02.2008, 22:10
Последний диагноз который ставила врач в больнице был -инфильтративный туберкулез верхней доли правого правого легкого в фазе распада и диссемиляции,осложненный пневмотороксом,туберкулезный плеврит. Это было 5 месяцев назад.я только не могу понять-стало хуже или это норма??ответьте пожалуйста!
Annabella
02.02.2008, 22:25
Я не знаю! Вы выдаете мелкими кусочками информацию, которую я не могу оценить, понимаете? Чтобы сказать, лучше стало или хуже - мне нужны и снимки, и информация о бацилловыделении, и анализы. Я же не вижу ни самого больного, ни истории болезни.
Zabka
03.02.2008, 21:04
Здравствуйте. Меня интересует лечение хронического ФКТ, могли бы меня проконсультировать. Уже долго болеет мой племянник.
Zabka
04.02.2008, 00:24
Здравствуйте! Я хочу продолжить свое сообщение. Я новичок на форуме, поэтому не уверенна правильно ли высылаю свои сообщения.Проблема у нас такая.Племянник 33 года,диагноз ФКТ хронический,болеет 5лет.Принимал многие существующие схемы,лечение на уровне ПТД нашего города.К сожалению пока нет сдвигов.принимает добросовестно все птп,беспрерывно. с 28.01.2008 находится на лечении в Екатеринбурге НИИ фтизиатрии.Конечно за эти дни немного сделанно,я имею в виду анализы.Картина такая-бактерионоситель++,анализы крови-биохимия,клинический,моча в пределах нормы.Заключение рентгенолога-в верхней доле справа многочисленные фокусы и очаги разных размеров без деструкции,тяжи.В верхней доле левого легкого фокусы и очаги,деструктивные полости с тонкими стенками размером до 1,5см,в S6 фокус размером4,0см с полостью 3,0см в ней с небольшим количеством жидкости в ней.Признаков наличия плеврального выпота и увеличения ВГЛУ нет.Структура и положение корней легких, срединной тени не изменены.Правый купол диафрагмы выбухает.Заключение-ФКТ верхней доли и S6 левого легкого с двусторонним обсеминением.Назначения-Авелокс,пиразинамид,ПАСК,циклосерин,рифампицин,кап реомицин.Карсил,В6 таблетках,глутоксим.Планируют коллапсотерапию.Мой вопрос-что можно нам еще предпринять.Как на ваш взгляд его ситуация,достаточно ли этих препаратов?.Меня волнует длительный приём глутоксима,не может это навредить?Глутоксим принимает 1,5 года,3 раза в неделю 1% 1мл....Кровотечения нет уже год,было в 2006,но кажется мы сами спровоциповали БАДАМИ с женьшенем,ехиноцеей...применяем разные дополнительные способы поддержания организма,много за эти годы прошли. Спасибо за ответ.Я знаю все его назначения прежние,анализы и т.д.веду записи,предоставлю любую дополнительную информацию.Благодарю.
Annabella
04.02.2008, 00:49
Правила форума читайте, пожалуйста.
Висит прилепленная тема. Два Ваших сообщения УЖЕ удалены - неужели мало?
Zabka
04.02.2008, 15:43
Извините что я влезла на вашу страничку. Но я не могу разобраться как создать тему,где писать, ничего не понимаю.Извините.
puppun
04.02.2008, 17:04
Заходите на страницу со списком тем. Слева вверху кнопка - Новая тема. Нажимаете, создаете тему. Описываете все подробно. Заключения по снимкам не надо постить, надо постить сами снимки. Удачи.