msmax
09.03.2020, 17:07
Здравствуйте!
Мне 30 лет, мужчина.
С конца декабря прошлого года беспокоит постоянно волнообразно появляющаяся сыпь, причину появления которой пока не удалось определить.
Раньше никогда аллергией на что-либо не страдал, подобных высыпаний не замечал.
Началось все с того, что когда лег спать, чесалось сверху ступни ноги (ближе к "косточке"). Но вот как-то подозрительно долго чесалось. На следующий день обнаружил покраснение - подумал, что сильно расчесал, особо значения этому не придал. Однако позже появились одиночные высыпания в районе колен (преимущественно высыпания на конечностях появлялись спереди), затем еще позже одно на животе (справа снизу), ну а далее, через несколько дней, когда уже предыдущие высыпания начали исчезать, уже на руках появились (пик высыпаний был ближе к 5 января, т.е. спустя неделю-полторы с начала обнаружения первых элементов). Пример такой сыпи на первом фото.
Элементы сыпи тогда сохранялись примерно 3-5 дней, после чего полностью или почти полностью исчезали (возможно, незначительная пигментация кожи оставалась еще около недели). Представляли из себя, вероятно, уртикарные высыпания - красное пятно, но обычно по центру которого пальпировалось немного возвышенная пурпура. При диаскопии - центральная пурпура не исчезала (цвет оставался красным), а покраснение вокруг исчезало.
После новогодних праздников обратился сначала к терапевту, однако она услышала единичные хрипы в левом легком и отправила сделать ФЛГ и посетить пульмонолога, а также назначила антигистаминные. ФЛГ - без патологий, хрипы пропали после назначенных пульмонологом ингаляций. На фоне 10-дневного приема антигистаминных показалось, что стало лучше. В первый день приема (Зодак) еще появились несколько новых элементов, но далее около 10-12 дней "долгоостающихся" высыпаний не появлялось. Затем прием а\г прекратил.
12 февраля попал к бесплатному дерматологу (долго ждал очереди), однако, прием не удался (высыпания за пару секунд "осмотрела" с расстояния полтора метра, жалобы ее не интересовали - назначила противоаллергенную диету; прием закончился минут через 5).
Обратился платно к дерматологу, где им был поставлен диагноз "васкулит, ограниченный кожей". Но на тот момент, высыпания немного уже другими были (на втором фото пример на ноге). В большей степени при диаскопии оставались в области покраснения очень-очень мелкие точечки, которые оставались немного красноватыми даже при надавливании. Хотя, насколько помню, пурпура так же пальпировалась.
Вот до этого момента преимущественно сыпь появлялась симметрично - т.е. на двух конечностях примерно в одних и тех же местах (или с незначительным разбросом). Но бывало и односторонне высыпало.
С диагнозом "васкулит" решил в одной крупной клинике посетить ревматолога. Тогда она не смогла своими глазами высыпания наблюдать (на тот момент новых не было, старые почти были невидимы), но по фото и по опросу сказала, что это не васкулит, а узловатая эритема. Были назначены масса исследований, с чем я должен к ней явиться уже скоро. Но, вероятно, показать новые высыпания может не получиться, если они пропадут к тому моменту, поэтому прошу вашей помощи, что дальше сделать и какого врача посетить?
Сейчас сыпь опять изменилась, стала уже с какими-то прыщиками (иногда одиночным, иногда группой, как на 3-4 фото). На третьем фото сыпь появилась примерно три дня назад, сейчас уже проходит и состояние примерно как 4-м фото (теперь даже еще менее яркой стала). Представляет собой что-то типа группы прыщиков. Есть еще пара одиночных прыщика практически без покраснения вокруг спереди сверху тела, и почти невидимые пятнышки были пару дней на спине (сейчас не вижу их). Немножко реже теперь появляется, примерно раз в неделю, правда, возможно, чуть-чуть подольше держится. Из ощущений - на 1-2 день с момента появления элемента немного беспокоит зуд (но терпимый), затем через день-два зуд проходит. "Цветения синяка" или болей не наблюдал.
На данный момент, были сделаны следующие обследования:
1. Развернутый анализ крови: все в пределах нормы, однако, к сожалению, анализатор нашей поликлиники эозинофилы не считает (хотя смесь MXD чуть выше нормы). СОЭ = 3, лейкоциты = 4.4, гемоглобин = 155
2. Б\х анализ крови в норме, кроме несколько повышенного билирубина (Общ - 25.8, прямая фракция - 7.5), хотя вероятная причина этого позже стала видна. Ревматоидный фактор в пределах нормы (значение около 3), С-реактивный белок в норме (0.07).
3. Анализ мочи - в норме (ничего лишнего не обнаружено)
4. Консультация фтизиатра - диаскинтест отрицательный.
5. УЗИ брюшной полости делала хорошая врач - маленькая (8x7мм) гемангиома на печени и совсем мелкий полип желчного пузыря. Так же есть протоковые изменения печени и поджелудочной железы (структура этих органов однородная, в норме). Она предупредила, что это косвенно может говорить о наличии паразитов. УЗИ забрюшинного пространства - в норме, только есть опущение правой почки (структура обоих почек нормальная). УЗИ периферических лимфоузлов - все хорошо, есть некоторые л\у, которые немножко увеличены (она сказала, что у очень многих так в норме), но с четкой дифференциацией на нормальные анатомические структуры.
6. КТ органов грудной клетки - есть маленький поствоспалительный очажок, но его я наблюдаю уже порядка 10 лет, размеры примерно те же, что и на рентгене раньше были. В общем, рентгенолог сказал, все нормально, просто в динамике продолжать наблюдать.
7. ФГС - все в норме, пара небольших эрозий, но так же врач обратила внимание на наличие вспененной слизи и мутной желчи в большом количестве. Она так же обратила внимание на то, что очень вероятно наличие паразитов и рекомендовала где-нибудь сделать зондирование (о том, что на УЗИ мое внимание на паразитов уже обращали, она не знала).
8. Антитела к аутоиммунным заболеваниям (профиль ENA), антитела к нативной ДНК, АНЦА, антитела к описторху - все отрицательно. Еще ожидаю результаты анализов на гепатиты, но будут в пятницу. Предполагаю, что будут отрицательные.
Месяц назад беспокоило нарушение стула, незначительные покалывания снизу живота (с разных сторон, но чуть чаще справа снизу), незначительный подъем температуры (не ощущалась, просто решил измерять каждый день) до 37-37.1, правда связывал это с сильным стрессом ("боязнь заболеть"), т.к. именно после стрессов и моих проблем со здоровьем все это началось. Ревматолог написала, что это у меня СРК (в принципе, именно из-за стресса не первый раз проблемы со стулом наблюдаю). В данный момент стул практически нормализовался, температуру не ощущаю, но и измерять перестал ее. Какие-то незначительные и очень редкие покалывания в животе бывают, но стали меньше и даже если есть, обычно после похода в туалет становится легче или полностью какой-либо дискомфорт исчезает.
Вопрос в том, стоит ли мне ожидать посещения ревматолога (предположительно в конце этой неделе или на следующей) или может быть мне нужно к инфекционисту записаться? Могут ли гельминты давать такую картину высыпаний? Буду завтра-послезавтра сдавать еще анализ крови на Мочевую кислоту и КФК (ревматолог назначала), может быть стОит еще на IgE сдать и\или комплексно антитела на гельминтов, простейших? Нужно ли на гельминты до приема врача сдавать по своему усмотрению или дождаться, что скажет ревматолог (или инфекционист?)?
Забыл еще сказать. Пока что один из факторов, который появился незадолго до появления первых высыпаний (недели за 2-2.5) - разве что появление кота, который иногда очень любит меня своим мокрым носом задеть (в т.ч. мое лицо) или лапой по лицу постучать. Хотя до этого кошка 15 лет была и никаких проблем не замечал. Из продуктов - в принципе пару месяцев до появления проблем стал больше шоколадных конфет есть (да и с орешками). Хотя аллергии на это также раньше не наблюдал никогда. Больше ни с чем связать не могу. Сейчас конфеты крайне редко в единичном количестве ем (хотя отказывался полностью на более долгий срок - сыпь все равно появлялась).
Из хронических заболеваний. ЛОР написала в карточке хронический ринит, пульмонолог - острый бронхит. Также, вероятно, есть хронический тонзиллит, т.к. небольшие "пробки" в миндалинах постоянно присутствуют (хотя и острой ангиной если и болею, то крайне редко). В конце января дня три был простужен (правда температура выше 36.9 не поднималась), на второй день простуды заработал себе наружный отит (сам виноват, без шапки "ненадолго" вышел, вот и результат). Отит за 2-3 дня вылечил турундами с ушными каплями (ципрофлоксацин). После простуды почти месяц высмаркивались небольшие прожилки крови из носа, то больше, то меньше. В пятницу посетил ЛОРа - осмотрела, назначила лекарство (закладывать на турунде в нос). Однако с пятницы даже без применения назначенных лекарств пока прожилок крови больше не наблюдал.
По поводу высыпаний дерматолог в середине февраля назначал Аскорутин - закончил принимать его три дня назад.
Отдельное спасибо, что уделили внимание и прочитали столь длинное мое сообщение. Буду рад помощи.
Мне 30 лет, мужчина.
С конца декабря прошлого года беспокоит постоянно волнообразно появляющаяся сыпь, причину появления которой пока не удалось определить.
Раньше никогда аллергией на что-либо не страдал, подобных высыпаний не замечал.
Началось все с того, что когда лег спать, чесалось сверху ступни ноги (ближе к "косточке"). Но вот как-то подозрительно долго чесалось. На следующий день обнаружил покраснение - подумал, что сильно расчесал, особо значения этому не придал. Однако позже появились одиночные высыпания в районе колен (преимущественно высыпания на конечностях появлялись спереди), затем еще позже одно на животе (справа снизу), ну а далее, через несколько дней, когда уже предыдущие высыпания начали исчезать, уже на руках появились (пик высыпаний был ближе к 5 января, т.е. спустя неделю-полторы с начала обнаружения первых элементов). Пример такой сыпи на первом фото.
Элементы сыпи тогда сохранялись примерно 3-5 дней, после чего полностью или почти полностью исчезали (возможно, незначительная пигментация кожи оставалась еще около недели). Представляли из себя, вероятно, уртикарные высыпания - красное пятно, но обычно по центру которого пальпировалось немного возвышенная пурпура. При диаскопии - центральная пурпура не исчезала (цвет оставался красным), а покраснение вокруг исчезало.
После новогодних праздников обратился сначала к терапевту, однако она услышала единичные хрипы в левом легком и отправила сделать ФЛГ и посетить пульмонолога, а также назначила антигистаминные. ФЛГ - без патологий, хрипы пропали после назначенных пульмонологом ингаляций. На фоне 10-дневного приема антигистаминных показалось, что стало лучше. В первый день приема (Зодак) еще появились несколько новых элементов, но далее около 10-12 дней "долгоостающихся" высыпаний не появлялось. Затем прием а\г прекратил.
12 февраля попал к бесплатному дерматологу (долго ждал очереди), однако, прием не удался (высыпания за пару секунд "осмотрела" с расстояния полтора метра, жалобы ее не интересовали - назначила противоаллергенную диету; прием закончился минут через 5).
Обратился платно к дерматологу, где им был поставлен диагноз "васкулит, ограниченный кожей". Но на тот момент, высыпания немного уже другими были (на втором фото пример на ноге). В большей степени при диаскопии оставались в области покраснения очень-очень мелкие точечки, которые оставались немного красноватыми даже при надавливании. Хотя, насколько помню, пурпура так же пальпировалась.
Вот до этого момента преимущественно сыпь появлялась симметрично - т.е. на двух конечностях примерно в одних и тех же местах (или с незначительным разбросом). Но бывало и односторонне высыпало.
С диагнозом "васкулит" решил в одной крупной клинике посетить ревматолога. Тогда она не смогла своими глазами высыпания наблюдать (на тот момент новых не было, старые почти были невидимы), но по фото и по опросу сказала, что это не васкулит, а узловатая эритема. Были назначены масса исследований, с чем я должен к ней явиться уже скоро. Но, вероятно, показать новые высыпания может не получиться, если они пропадут к тому моменту, поэтому прошу вашей помощи, что дальше сделать и какого врача посетить?
Сейчас сыпь опять изменилась, стала уже с какими-то прыщиками (иногда одиночным, иногда группой, как на 3-4 фото). На третьем фото сыпь появилась примерно три дня назад, сейчас уже проходит и состояние примерно как 4-м фото (теперь даже еще менее яркой стала). Представляет собой что-то типа группы прыщиков. Есть еще пара одиночных прыщика практически без покраснения вокруг спереди сверху тела, и почти невидимые пятнышки были пару дней на спине (сейчас не вижу их). Немножко реже теперь появляется, примерно раз в неделю, правда, возможно, чуть-чуть подольше держится. Из ощущений - на 1-2 день с момента появления элемента немного беспокоит зуд (но терпимый), затем через день-два зуд проходит. "Цветения синяка" или болей не наблюдал.
На данный момент, были сделаны следующие обследования:
1. Развернутый анализ крови: все в пределах нормы, однако, к сожалению, анализатор нашей поликлиники эозинофилы не считает (хотя смесь MXD чуть выше нормы). СОЭ = 3, лейкоциты = 4.4, гемоглобин = 155
2. Б\х анализ крови в норме, кроме несколько повышенного билирубина (Общ - 25.8, прямая фракция - 7.5), хотя вероятная причина этого позже стала видна. Ревматоидный фактор в пределах нормы (значение около 3), С-реактивный белок в норме (0.07).
3. Анализ мочи - в норме (ничего лишнего не обнаружено)
4. Консультация фтизиатра - диаскинтест отрицательный.
5. УЗИ брюшной полости делала хорошая врач - маленькая (8x7мм) гемангиома на печени и совсем мелкий полип желчного пузыря. Так же есть протоковые изменения печени и поджелудочной железы (структура этих органов однородная, в норме). Она предупредила, что это косвенно может говорить о наличии паразитов. УЗИ забрюшинного пространства - в норме, только есть опущение правой почки (структура обоих почек нормальная). УЗИ периферических лимфоузлов - все хорошо, есть некоторые л\у, которые немножко увеличены (она сказала, что у очень многих так в норме), но с четкой дифференциацией на нормальные анатомические структуры.
6. КТ органов грудной клетки - есть маленький поствоспалительный очажок, но его я наблюдаю уже порядка 10 лет, размеры примерно те же, что и на рентгене раньше были. В общем, рентгенолог сказал, все нормально, просто в динамике продолжать наблюдать.
7. ФГС - все в норме, пара небольших эрозий, но так же врач обратила внимание на наличие вспененной слизи и мутной желчи в большом количестве. Она так же обратила внимание на то, что очень вероятно наличие паразитов и рекомендовала где-нибудь сделать зондирование (о том, что на УЗИ мое внимание на паразитов уже обращали, она не знала).
8. Антитела к аутоиммунным заболеваниям (профиль ENA), антитела к нативной ДНК, АНЦА, антитела к описторху - все отрицательно. Еще ожидаю результаты анализов на гепатиты, но будут в пятницу. Предполагаю, что будут отрицательные.
Месяц назад беспокоило нарушение стула, незначительные покалывания снизу живота (с разных сторон, но чуть чаще справа снизу), незначительный подъем температуры (не ощущалась, просто решил измерять каждый день) до 37-37.1, правда связывал это с сильным стрессом ("боязнь заболеть"), т.к. именно после стрессов и моих проблем со здоровьем все это началось. Ревматолог написала, что это у меня СРК (в принципе, именно из-за стресса не первый раз проблемы со стулом наблюдаю). В данный момент стул практически нормализовался, температуру не ощущаю, но и измерять перестал ее. Какие-то незначительные и очень редкие покалывания в животе бывают, но стали меньше и даже если есть, обычно после похода в туалет становится легче или полностью какой-либо дискомфорт исчезает.
Вопрос в том, стоит ли мне ожидать посещения ревматолога (предположительно в конце этой неделе или на следующей) или может быть мне нужно к инфекционисту записаться? Могут ли гельминты давать такую картину высыпаний? Буду завтра-послезавтра сдавать еще анализ крови на Мочевую кислоту и КФК (ревматолог назначала), может быть стОит еще на IgE сдать и\или комплексно антитела на гельминтов, простейших? Нужно ли на гельминты до приема врача сдавать по своему усмотрению или дождаться, что скажет ревматолог (или инфекционист?)?
Забыл еще сказать. Пока что один из факторов, который появился незадолго до появления первых высыпаний (недели за 2-2.5) - разве что появление кота, который иногда очень любит меня своим мокрым носом задеть (в т.ч. мое лицо) или лапой по лицу постучать. Хотя до этого кошка 15 лет была и никаких проблем не замечал. Из продуктов - в принципе пару месяцев до появления проблем стал больше шоколадных конфет есть (да и с орешками). Хотя аллергии на это также раньше не наблюдал никогда. Больше ни с чем связать не могу. Сейчас конфеты крайне редко в единичном количестве ем (хотя отказывался полностью на более долгий срок - сыпь все равно появлялась).
Из хронических заболеваний. ЛОР написала в карточке хронический ринит, пульмонолог - острый бронхит. Также, вероятно, есть хронический тонзиллит, т.к. небольшие "пробки" в миндалинах постоянно присутствуют (хотя и острой ангиной если и болею, то крайне редко). В конце января дня три был простужен (правда температура выше 36.9 не поднималась), на второй день простуды заработал себе наружный отит (сам виноват, без шапки "ненадолго" вышел, вот и результат). Отит за 2-3 дня вылечил турундами с ушными каплями (ципрофлоксацин). После простуды почти месяц высмаркивались небольшие прожилки крови из носа, то больше, то меньше. В пятницу посетил ЛОРа - осмотрела, назначила лекарство (закладывать на турунде в нос). Однако с пятницы даже без применения назначенных лекарств пока прожилок крови больше не наблюдал.
По поводу высыпаний дерматолог в середине февраля назначал Аскорутин - закончил принимать его три дня назад.
Отдельное спасибо, что уделили внимание и прочитали столь длинное мое сообщение. Буду рад помощи.