Помогите, пожалуйста, понять, от чего сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста, понять, от чего сыпь

msmax
09.03.2020, 17:07
Здравствуйте!
Мне 30 лет, мужчина.
С конца декабря прошлого года беспокоит постоянно волнообразно появляющаяся сыпь, причину появления которой пока не удалось определить.
Раньше никогда аллергией на что-либо не страдал, подобных высыпаний не замечал.
Началось все с того, что когда лег спать, чесалось сверху ступни ноги (ближе к "косточке"). Но вот как-то подозрительно долго чесалось. На следующий день обнаружил покраснение - подумал, что сильно расчесал, особо значения этому не придал. Однако позже появились одиночные высыпания в районе колен (преимущественно высыпания на конечностях появлялись спереди), затем еще позже одно на животе (справа снизу), ну а далее, через несколько дней, когда уже предыдущие высыпания начали исчезать, уже на руках появились (пик высыпаний был ближе к 5 января, т.е. спустя неделю-полторы с начала обнаружения первых элементов). Пример такой сыпи на первом фото.
Элементы сыпи тогда сохранялись примерно 3-5 дней, после чего полностью или почти полностью исчезали (возможно, незначительная пигментация кожи оставалась еще около недели). Представляли из себя, вероятно, уртикарные высыпания - красное пятно, но обычно по центру которого пальпировалось немного возвышенная пурпура. При диаскопии - центральная пурпура не исчезала (цвет оставался красным), а покраснение вокруг исчезало.
После новогодних праздников обратился сначала к терапевту, однако она услышала единичные хрипы в левом легком и отправила сделать ФЛГ и посетить пульмонолога, а также назначила антигистаминные. ФЛГ - без патологий, хрипы пропали после назначенных пульмонологом ингаляций. На фоне 10-дневного приема антигистаминных показалось, что стало лучше. В первый день приема (Зодак) еще появились несколько новых элементов, но далее около 10-12 дней "долгоостающихся" высыпаний не появлялось. Затем прием а\г прекратил.
12 февраля попал к бесплатному дерматологу (долго ждал очереди), однако, прием не удался (высыпания за пару секунд "осмотрела" с расстояния полтора метра, жалобы ее не интересовали - назначила противоаллергенную диету; прием закончился минут через 5).
Обратился платно к дерматологу, где им был поставлен диагноз "васкулит, ограниченный кожей". Но на тот момент, высыпания немного уже другими были (на втором фото пример на ноге). В большей степени при диаскопии оставались в области покраснения очень-очень мелкие точечки, которые оставались немного красноватыми даже при надавливании. Хотя, насколько помню, пурпура так же пальпировалась.
Вот до этого момента преимущественно сыпь появлялась симметрично - т.е. на двух конечностях примерно в одних и тех же местах (или с незначительным разбросом). Но бывало и односторонне высыпало.
С диагнозом "васкулит" решил в одной крупной клинике посетить ревматолога. Тогда она не смогла своими глазами высыпания наблюдать (на тот момент новых не было, старые почти были невидимы), но по фото и по опросу сказала, что это не васкулит, а узловатая эритема. Были назначены масса исследований, с чем я должен к ней явиться уже скоро. Но, вероятно, показать новые высыпания может не получиться, если они пропадут к тому моменту, поэтому прошу вашей помощи, что дальше сделать и какого врача посетить?
Сейчас сыпь опять изменилась, стала уже с какими-то прыщиками (иногда одиночным, иногда группой, как на 3-4 фото). На третьем фото сыпь появилась примерно три дня назад, сейчас уже проходит и состояние примерно как 4-м фото (теперь даже еще менее яркой стала). Представляет собой что-то типа группы прыщиков. Есть еще пара одиночных прыщика практически без покраснения вокруг спереди сверху тела, и почти невидимые пятнышки были пару дней на спине (сейчас не вижу их). Немножко реже теперь появляется, примерно раз в неделю, правда, возможно, чуть-чуть подольше держится. Из ощущений - на 1-2 день с момента появления элемента немного беспокоит зуд (но терпимый), затем через день-два зуд проходит. "Цветения синяка" или болей не наблюдал.

На данный момент, были сделаны следующие обследования:
1. Развернутый анализ крови: все в пределах нормы, однако, к сожалению, анализатор нашей поликлиники эозинофилы не считает (хотя смесь MXD чуть выше нормы). СОЭ = 3, лейкоциты = 4.4, гемоглобин = 155
2. Б\х анализ крови в норме, кроме несколько повышенного билирубина (Общ - 25.8, прямая фракция - 7.5), хотя вероятная причина этого позже стала видна. Ревматоидный фактор в пределах нормы (значение около 3), С-реактивный белок в норме (0.07).
3. Анализ мочи - в норме (ничего лишнего не обнаружено)
4. Консультация фтизиатра - диаскинтест отрицательный.
5. УЗИ брюшной полости делала хорошая врач - маленькая (8x7мм) гемангиома на печени и совсем мелкий полип желчного пузыря. Так же есть протоковые изменения печени и поджелудочной железы (структура этих органов однородная, в норме). Она предупредила, что это косвенно может говорить о наличии паразитов. УЗИ забрюшинного пространства - в норме, только есть опущение правой почки (структура обоих почек нормальная). УЗИ периферических лимфоузлов - все хорошо, есть некоторые л\у, которые немножко увеличены (она сказала, что у очень многих так в норме), но с четкой дифференциацией на нормальные анатомические структуры.
6. КТ органов грудной клетки - есть маленький поствоспалительный очажок, но его я наблюдаю уже порядка 10 лет, размеры примерно те же, что и на рентгене раньше были. В общем, рентгенолог сказал, все нормально, просто в динамике продолжать наблюдать.
7. ФГС - все в норме, пара небольших эрозий, но так же врач обратила внимание на наличие вспененной слизи и мутной желчи в большом количестве. Она так же обратила внимание на то, что очень вероятно наличие паразитов и рекомендовала где-нибудь сделать зондирование (о том, что на УЗИ мое внимание на паразитов уже обращали, она не знала).
8. Антитела к аутоиммунным заболеваниям (профиль ENA), антитела к нативной ДНК, АНЦА, антитела к описторху - все отрицательно. Еще ожидаю результаты анализов на гепатиты, но будут в пятницу. Предполагаю, что будут отрицательные.

Месяц назад беспокоило нарушение стула, незначительные покалывания снизу живота (с разных сторон, но чуть чаще справа снизу), незначительный подъем температуры (не ощущалась, просто решил измерять каждый день) до 37-37.1, правда связывал это с сильным стрессом ("боязнь заболеть"), т.к. именно после стрессов и моих проблем со здоровьем все это началось. Ревматолог написала, что это у меня СРК (в принципе, именно из-за стресса не первый раз проблемы со стулом наблюдаю). В данный момент стул практически нормализовался, температуру не ощущаю, но и измерять перестал ее. Какие-то незначительные и очень редкие покалывания в животе бывают, но стали меньше и даже если есть, обычно после похода в туалет становится легче или полностью какой-либо дискомфорт исчезает.

Вопрос в том, стоит ли мне ожидать посещения ревматолога (предположительно в конце этой неделе или на следующей) или может быть мне нужно к инфекционисту записаться? Могут ли гельминты давать такую картину высыпаний? Буду завтра-послезавтра сдавать еще анализ крови на Мочевую кислоту и КФК (ревматолог назначала), может быть стОит еще на IgE сдать и\или комплексно антитела на гельминтов, простейших? Нужно ли на гельминты до приема врача сдавать по своему усмотрению или дождаться, что скажет ревматолог (или инфекционист?)?

Забыл еще сказать. Пока что один из факторов, который появился незадолго до появления первых высыпаний (недели за 2-2.5) - разве что появление кота, который иногда очень любит меня своим мокрым носом задеть (в т.ч. мое лицо) или лапой по лицу постучать. Хотя до этого кошка 15 лет была и никаких проблем не замечал. Из продуктов - в принципе пару месяцев до появления проблем стал больше шоколадных конфет есть (да и с орешками). Хотя аллергии на это также раньше не наблюдал никогда. Больше ни с чем связать не могу. Сейчас конфеты крайне редко в единичном количестве ем (хотя отказывался полностью на более долгий срок - сыпь все равно появлялась).
Из хронических заболеваний. ЛОР написала в карточке хронический ринит, пульмонолог - острый бронхит. Также, вероятно, есть хронический тонзиллит, т.к. небольшие "пробки" в миндалинах постоянно присутствуют (хотя и острой ангиной если и болею, то крайне редко). В конце января дня три был простужен (правда температура выше 36.9 не поднималась), на второй день простуды заработал себе наружный отит (сам виноват, без шапки "ненадолго" вышел, вот и результат). Отит за 2-3 дня вылечил турундами с ушными каплями (ципрофлоксацин). После простуды почти месяц высмаркивались небольшие прожилки крови из носа, то больше, то меньше. В пятницу посетил ЛОРа - осмотрела, назначила лекарство (закладывать на турунде в нос). Однако с пятницы даже без применения назначенных лекарств пока прожилок крови больше не наблюдал.
По поводу высыпаний дерматолог в середине февраля назначал Аскорутин - закончил принимать его три дня назад.

Отдельное спасибо, что уделили внимание и прочитали столь длинное мое сообщение. Буду рад помощи.

msmax
10.03.2020, 16:34
Скажите, пожалуйста, а в данную тему как-то возможно пригласить еще врача-инфекциониста, чтобы понять, относится ли проблема к этому профилю?

Из всего вышесказанного, в данный момент меня, меня интересуют несколько вопросов:
1. Какой врач специализируется на моей проблеме, т.е. к кому мне нужно идти? Ревматологу, инфекционисту или к кому-то другому? Дело в том, что надеялся к тому же ревматологу попасть, которая мне и назначила все эти обследования. Но оказалось, что очередь к ней такая, что почти через месяц только к ней можно попасть, а там уже и очередь в поликлинике бесплатно к ревматологу подойдет (т.е. смысла ожидать приема у нее, судя по всему, нет). Поэтому сейчас все равно платно нужно идти к врачу, только не понимаю, к какому наиболее правильно будет пойти?
2. Может ли данный вид высыпаний быть связан с гельминтами, простейшими (с учетом того, что УЗИ и ФГС косвенно указывают на наличие паразитов и с учетом самого вида и характера высыпаний)?
3. Какие-то еще обследования "самовольно" нужно пройти перед посещением врача (чтобы быть готовым) или ждать приема узкого специалиста?

В прошлом сообщении забыл еще добавить. Примерно месяц назад в поликлинике сдавал кал на яйца глист - сначала один раз сдал, затем через пару дней еще три раза ежедневно. Все отрицательные оказались.

msmax
11.03.2020, 15:25
Если кто-то из врачей или администраторов форума видит эту тему, будьте добры, подскажите, пожалуйста, можно ли пригласить в эту тему Елену Евгеньевну ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (и как это сделать)? Чтобы понять, относится ли моя проблема к паразитам.
Поискал по форуму, но как пригласить специалиста другого раздела, не нашел, к сожалению. Ну и по понятным причинам в личку тоже нет возможности написать просьбу "заглянуть" сюда.

msmax
13.03.2020, 13:19
Сегодня получил еще некоторые результаты анализов крови.
Гепатиты A и C, ВИЧ - отрицательно.

Пересдавал развернутый анализ крови. Все в норме, разве что MCHC (средняя концентрация Hb в эритроцитах) при указанных ими референсных значениях (326-358) у меня чуть ниже нормы = 325. Хотя интернет говорит, что норма от 320.
СОЭ = 2, лейкоциты 4.5, Hb 147
Вот теперь эозинофилы посчитали - у меня они в норме, абсолютное значение 0.14 (реф. 0-0.4), процентное - 3.1% (реф. 0.2-5.8%).
Честно говоря, огорчило, что не повышены (неужели не паразиты? или не обязательно при них должна быть эозинофилия?). Однако, общий IgE повышен: 228 при норме <100, что вроде бы тоже может быть при паразитарной инвазии. Прокомментируйте это тоже, пожалуйста.
Также мочевая кислота, КФК - в норме.

Иммуноглобулин E сдал по своему усмотрению, поскольку раньше до этого, когда я сдавал кровь, даже эозинофилы не определяли в крови, да и с самого начала IgE вызывали у меня сомнения... Все остальные исследования именно те, что назначала ревматолог полмесяца назад.

msmax
14.03.2020, 15:02
Вчера, по прошествии недели с момента появления прошлых высыпаний (преимущественно на правой руке) вновь появились 3-4 одиночных красных пятнышка, опять же на правой руке (кстати, на ногах уже что-то давно не появлялись). И вот что уже не первый раз замечаю - изначально появляется небольшое возвышенное пятно, как при крапивнице. Но при этом первые сутки при диаскопии полностью исчезает. А вот через день-два уже пальпируется по центру такого пятнышка небольшое возвышение (не рискую это называть пурпурой, т.к. сейчас уже не совсем понимаю, что это) и при диаскопии уже не исчезает (причем вокруг возвышения само покраснение так же не исчезает полностью). Ощущение, что изначально возникает на коже, а затем вовлекаются сосуды. Я не врач, поэтому, конечно, все это по субъективным наблюдениям. Но, может быть, эта информация о чем-то говорит. Из ощущений - в районе этих высыпаний примерно на второй день чувствуется незначительный зуд, который, в общем-то, особо и не беспокоит.

msmax
14.03.2020, 15:17
Прошу прощения за мультипостинг, к сожалению, не удается с помощью редактирования к предыдущему сообщению прикрепить фотографию.
Прикрепил к этому сообщению.

msmax
16.03.2020, 05:56
Здравствуйте! Стараюсь не накручивать себя, тем не менее, похоже, что в стуле есть какие-то червячки (небольшого диаметра, порядка полмиллиметра-миллиметр; длиной от ~15мм; не шевелятся; белого цвета). Уже не первый день такое замечаю. Понимая, что на мое мнение может влиять то, что на УЗИ и ЭДГС были видны косвенные признаки глистной инвазии, все-таки сначала думал, что это какие-то не переваренные волокна пищи, однако рацион слишком разный, чтобы уже несколько дней были эти "включения" в стуле настолько одинаковыми (причем именно как цилиндрические тонкие длинные "червячки"). Пока не знаю, могут ли из-за этого все эти высыпания на коже возникать. Месяц назад четыре раза подряд сдавал анализ кала на яйца глист - ничего не обнаруживалось.
Все же к инфекционисту попробую записаться.
Надеюсь, все это не покажется тем, что у меня есть какое-нибудь соматоформное расстройство. Очень устал уже от того, что проблема со здоровьем есть, проявляется, а причина до сих пор не установлена (при месяца уже). Возможностей поликлиники не хватило для установления причин, а своих знаний не хватает, чтобы уверенно понимать, к кому идти, что лечить.

msmax
18.03.2020, 16:37
Жаль, что нет у меня сейчас возможности редактировать сообщения и привести свою тему в порядок, а то разбросано все на кучу сообщений, так бы собрал бы основную информацию в кучу.

Просьба к кому-нибудь из врачей, посмотрите, пожалуйста, имеет ли смысл перенести мою тему в раздел паразитарных заболеваний?

Вчера посетил инфекциониста в своей же поликлинике. Несмотря на то, что сейчас приема у нее как бы нет (запись недоступна), приняла меня без каких-либо проблем.
Объяснила мне, что нужно пройти зондирование, на мой вопрос о непонятных червячках в стуле ответила, что это скорее всего частицы непереваренной пищи. Конечно, ей, как специалисту, мне нужно доверять, но все же покоя эти "белые проволочки" мне не дают :( Ну как-то уж не похожи они на что-либо из съеденного (именно как червячки - тонкие и длинные). Объяснила, что если бы это были аскариды (сам у нее про них спросил), то в анализе кала должны были определиться. Я его сдавал (4 раза подряд) месяц назад - отрицательный.
Тут же кровь на токсокароз сказала сдать, результат будет через 12 дней.

Скажите, верным ли я путем иду? Возможны ли высыпания из-за паразитов? На данный момент меня беспокоит две основные вещи - периодические высыпания (единичные, примерно как уртикарные, с еле пальпируемым "прыщиком" посередине и не исчезающие неделю и дольше - они сейчас снова стали такими небольшими, как на самом первом фото этой темы) и нарушение стула (чередование по дням то слишком твердого, то кашицеобразного стула). Есть ли смысл мне повторить анализ кала на простейших и яйца глист?

Dr.Volgina
19.03.2020, 19:16
Нет у Вас глистной инвазии.

msmax
19.03.2020, 19:18
Благодарю за ответ! Скажите, а что мне сделать дальше, чтобы понять, от чего сыпь? Я уже и не знаю, что мне делать, столько врачей и обследований прошел. Высыпания каждую неделю по несколько штук появляются (и на их исчезновение неделя-две уходит)...
При посещении дерматолога, он мне сказал, что причина проблемы у меня не дерматологическая, что на коже лишь внешние проявления какой-то другой проблемы (он поставил диагноз васкулит). Однако этот диагноз у ревматолога не нашел поддержки.

msmax
20.03.2020, 19:06
Любовь Сергеевна, Вы говорите, что глистной инвазии у меня нет, но теперь я даже предположить не могу, из-за чего появляются еженедельно высыпания :( У нас в регионе описторхоз не редкость, поэтому инфекционист сразу мне сказала, что нужно это в первую очередь смотреть (на зондирование отправила, т.к. по ее утверждению анализ крови а.т. IgG к описторху ненадежен). Но с этим такие высыпания не могут быть связаны? Может быть на биопсию участок кожи с сыпью отдать? Как мне дальше поступить? Я вновь записался уже к третьему дерматологу, но похоже, что там снова будет новый диагноз с другим лечением (предыдущее лечение Аскорутином не помогло, хотя и не должно было, вероятно).

Dr.Volgina
20.03.2020, 20:02
Давайте подождем осмотра дерматолога,т.к. нужен осмотр всего тела, а не частями.

msmax
21.03.2020, 07:39
Хорошо, спасибо! Когда ходил к дерматологу платно - он полностью осматривал (в том числе крупные родинки через дерматоскоп), вот он и поставил диагноз "васкулит, ограниченный кожей".
Любовь Сергеевна, еще заметил, что ногти рук (особенно больших пальцев) имеют какую-то "волнообразность", продольную (точнее, как выпирающие "полоски" ногтя), также "лунки" практически отсутствуют на пальцах, кроме больших. Может ли быть какая-та связь с высыпаниями или на это не обращать пока внимания?

Dr.Volgina
22.03.2020, 18:39
Не обращайте.

msmax
24.03.2020, 19:57
Любовь Сергеевна, спасибо за помощь!
Скажите, пожалуйста, а до приема врача мне мазью какой-то высыпания нужно мазать? Дерматолог больше месяца назад при первом приеме (практически без осмотра) назначила Элоком. Однако позже врач-дерматолог уже из платной клиники, который поставил диагноз "васкулит", назначил Троксевазиновую мазь (кроме этого еще назначал принимать Аскорутин и Эскузан). Но все это, кроме Аскорутина, перестал принимать\мазать после приема у ревматолога (она сказала оставить только Аскорутин; ее предварительный диагноз был "узловатая эритема? СЗСТ?").
Следующие приемы у врачей (повторно дерматолог, ревматолог, инфекционист) не раньше, чем через неделю.
Сами высыпания беспокоят в основном только тем, что в принципе необъяснимо появляются раз в неделю (теперь почти всегда на руках, на ногах уже месяц не было), на 2-3й день элементы сыпи незначительно зудят. Кстати, уже не первый раз замечаю, что некоторые высыпания появляются в местах, где я точно знаю, что именно в этой части тела было долговременное неслабое сдавливание (например, на кистях рук) - появляются сразу. В первый день исчезают при диаскопии, начиная со второго - нет (и держатся 1-3 нед.).

Dr.Volgina
25.03.2020, 12:53
Можно пока ничем не мазать до осмотра.

msmax
01.04.2020, 15:56
Здравствуйте!
Любовь Сергеевна, помогите, пожалуйста, советом.

В связи с принятыми мерами против короновируса, мне в последний момент отменили приемы врачей, в том числе отменили зондирование. Но все же удалось посетить "бесплатного" дерматолога, но попал к тому же, к которому и до этого уже обращался. К сожалению, хоть консультация и была, но осмотра не было по одной простой причине - высыпания к моменту ожидания приема все исчезли, однако, по закону подлости, к вечеру этого же дня вновь появились в одном месте на левой руке. Очень она меня хотела отправить домой, убеждала, что я здоров и у меня проблема в голове. Да я бы с радостью с этим согласился, знать бы только, что ничего страшного нет. Видимо, повлияло на меня то, что 7 лет назад потерял маму из-за онкологии и за два года до этого у нее неожиданно появилась сыпь (хоть и совсем иначе выглядела), которой раньше никогда не было.
Но все-таки, потом врач дерматолог меня выслушала и после того, как я ей дал результаты осмотра у "платного" дерматолога, с поставленным диагнозом "васкулит" и ревматолога с предварительным диагнозом "узловатая эритема", она очень уверенно сказала, что нет у меня васкулита однозначно, предлагала даже показать как выглядит васкулит у себя у стопы на ноге :) Ее объяснения основывались на том, что была бы синюшность и за неделю-две ни за что бы не прошло (это обоих диагнозов касалось). Но высыпания все так же у меня волнообразно раз в неделю появляются (в этот раз с чуть бОльшим интервалом). Она сказала, что проблема у меня гастроэнтерологическая и мне нужно пройти зондирование (сам про то, что планировал его пройти, не говорил ей). На уточняющий вопрос, неужели стойкие волнообразно появляющиеся и не исчезающие при диаскопии высыпания могут быть вызваны паразитами, она ответила утвердительно, что больше к этому склоняется. По понятным причинам, повторный прием в ближайшее время невозможен.

Ответьте, пожалуйста, на волнующие меня вопросы:
1. Когда сейчас уже снова сыпь появилась, она располагается примерно в том же месте, где месяц назад уже появлялась на заднебоковой поверхности левой руки (в районе мышцы локтевого сгибателя запястья). Чем она отличается от других именно в этом месте - представляет собой группу "прыщиков" (подобную этому ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), но вокруг этого в радиусе до 7-8 см первые 2-3 дня есть покраснение, как после ожога солнцем (по ощущениям беспокойства не вызывает). И я вновь замечаю, что появляется в тех местах, где, например, я прижимаю руку к крайней кромке стола, т.е. от сдавливания провоцируется. Одному без помощи в хорошем качестве сфотографировать не получается и пока попросить некого. Имеет ли какое-то значение, в плане вероятного диагноза, что чаще в местах сдавливания появляются высыпания? Что это может значить?
2. Аскорутин, назначенный "платным" врачом дерматологом, давно не принимаю (закончил примерно через месяц приема), нужно ли вновь принимать? С учетом того, что вчера дерматолог сказала, кажется уже и совсем Аскорутин не нужен.
3. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, вся эта проблема может быть связана с чем-то серьезным, с учетом кучи проведенных обследований или все-таки действительно проблема "у меня в голове"?

msmax
02.04.2020, 10:34
Наверное, я много текста пишу.
Скажите, что мне нужно исключить теперь в первую очередь, с учетом проведенных обследований?

Dr.Volgina
02.04.2020, 15:56
Хорошо бы посетить психотерапевта. Проблема в голове.
Аскорутин не нужен.

msmax
02.04.2020, 16:33
Спасибо! Ваш ответ заставил несколько все переосмыслить, изменю отношение к проблеме. Еще раз благодарю за помощь!