Перелом мыщелка б/берцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом мыщелка б/берцовой кости

Lampeduza
10.03.2020, 14:37
Здравствуйте, уважаемые доктора.
1) 42 года
2)женский
3)165
4)74
5) Работа сидячая, но стараюсь много двигаться, люблю ходить пешком, в день до травмы больше10000 шагов.
6)Не курю
7) Проблем со здоровьем нет. Лишний вес.
8)Травм не было.
9) Впервые
10) Рентген, КТ до операции, рентген в 1, в 2 месяца после операции.

6 декабря упала на колено, в травматологии по рентгеновскому снимку диагноз: импрессионный перелом медиального мыщелка большой берцовой кости со смещением отломков. 12 декабря проведена операция Остиосинтез пластиной Zimmer, костная пластика Остеоматриксом. По рекомендациям из эпикриза: после выписки иммобилизация в туторе 4 недели,далее пассивная разработка коленного сустава. Рентген-контроль через месяц, 2 месяца, 3 месяца.
После завтра исполняется ровно 3 месяца со дня операции, врач травматологии, при первом моём визите после выписки из больницы сказал, что с подобными травмами 3 месяца на ногу наступать нельзя, и вот срок вышел, после завтра я могу постепенно начинать давать нагрузку, но меня терзает страх и сомнения, а дело в том, что когда я сделала последний снимок в 2 месяца и спросила у врача, есть ли срастание, врач ответил, что срастания по рентгеновскому снимку у подобных травм видеть нельзя! На мой вопрос, а как же понять, когда я могу давать наступать на ногу, опять услышала про 3 месяца, что обычно это средний срок. На вопрос, а для чего рекомендации в эпикризе делать регулярный рентген, ответил: для мониторинга не сдвинулась ли пластина. И вот я теперь в полной растерянности, почитав данный форум, узнала, что у всех срастание происходит по-разному. 3 месяца — это в идеале. Неужели принимать решение наступать или нет можно руководствуясь сроком, прошедшим с момента операции или всё же рентген-снимок информативен? Как я могу убедиться, что мой перелом на стадии, когда я могу начать постепенно давать нагрузку? Знаю,что при подобных переломах, если нет должного срастания, нагрузка может свести результат операции на нет. Очень боюсь навредить.

doctor101
10.03.2020, 15:14
Вместо этого потока слов,показали бы это
Рентген, КТ до операции, рентген в 1, в 2 месяца после операции.
И задали вопрос/ы.

Lampeduza
10.03.2020, 16:33
Вместо этого потока слов,показали бы это

И задали вопрос/ы.
Я бы с удовольствием, но пока не получается прикрепить рентген, что уж говорить о КТ. Изначально хотела показать снимки и посоветоваться, но раз уж не получилось, решила ограничиться общим вопросом: "Информативен ли рентген при переломе мыщелка?" Но если без снимков не обойтись, продолжу попытки выложить рентген-снимки.

Lampeduza
10.03.2020, 17:48
Прикрепила рентген-снимки.

doctor101
10.03.2020, 18:49
Вы это читали
Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания.
Ждите тех,кто качает файлы:bn:

alex2006mobile
10.03.2020, 19:04
Прикрепила рентген-снимки.

Перелом был не самый тяжелый. Сделано неплохо. Начать надо с движений в колене. Нагружать частично, пожалуй уже можно.

Lampeduza
10.03.2020, 19:16
Вы это читали

Ждите тех,кто качает файлы:bn:
Прошу прощения, я решила, что архив zip не подлежит скачиванию.

Lampeduza
10.03.2020, 20:06
:confused:Перелом был не самый тяжелый. Сделано неплохо. Начать надо с движений в колене. Нагружать частично, пожалуй уже можно.
Огромное спасибо за ответ. Вы меня порадовали. Я правильно понимаю, Вы всё-таки увидели динамику по снимкам? Рентген информативен?
Колено разрабатываю, оно сгибается практически как здоровое.
Нагружать частично это насколько? Когда можно будет давать полную нагрузку? Я понимаю,что это зависит от того, как скоро натренируется сустав, но я спрашиваю в плане "не повредить сломанный заживающих участок".

alex2006mobile
11.03.2020, 07:55
Огромное спасибо за ответ. Вы меня порадовали. Я правильно понимаю, Вы всё-таки увидели динамику по снимкам? Рентген информативен?

Видно, что никуда ничего не сместилось. Сустав конгруэнтен.

Нагружать частично это насколько?

25-30%

Когда можно будет давать полную нагрузку?

Чем позже, тем лучше. Не раньше месяцев 4.

Я понимаю,что это зависит от того, как скоро натренируется сустав,

Не знаю, что такое "натренируется сустав".
Была повреждена суставная поверхность. В этом случае с нагрузкой не стоит спешить.

Lampeduza
11.03.2020, 12:12
Не знаю, что такое "натренируется сустав".
Была повреждена суставная поверхность. В этом случае с нагрузкой не стоит спешить.

Я имела в виду, что, даже если суставная поверхность зажила настолько, что можно давать полную нагрузку, состояние мышц и связок за время отсутствия нагрузки не позволит этого делать без постепенного привыкания. Я думала, что именно в этом смысл постепенного дозированного увеличения нагрузки...

Чем позже, тем лучше. Не раньше месяцев 4.

Всё-таки надо будет делать какое-то дополнительное обследование, чтобы убедиться, что моё срастание соответствует сроку, прежде чем давать полную нагрузку? Может быть КТ покажет готовность суставной поверхности принимать нагрузку без вреда для неё, если рентген этого не "видит"? 4 месяца это среднестатистический срок, наверняка у всех он разный, или к 4 месяцам срастается абсолютно у всех, если на сроках ранее на снимке всё в порядке в плане конгруэнтности сустава?

alex2006mobile
11.03.2020, 12:38
Я имела в виду, что, даже если суставная поверхность зажила настолько, что можно давать полную нагрузку,

То можно давать полную нагрузку. Вот когда она "зажила настолько" - вопрос непростой, и сращение кости еще не означает восстановление способности хрящевого покрова не разрушаться ускоренным темпом при обычной нагрузке.

Я думала, что именно в этом смысл постепенного дозированного увеличения нагрузки...

Чтобы продуктивно думать на эти темы, необходим базис в виде соответствующих профессиональных знаний. Без них будут придумываться глупости.

Всё-таки надо будет делать какое-то дополнительное обследование, чтобы убедиться, что моё срастание соответствует сроку, прежде чем давать полную нагрузку?

Не видно необходимости. Все на месте, срастается в обычные сроки. Переход к полной нагрузке определяется не костным сращением.

Lampeduza
11.03.2020, 16:34
Переход к полной нагрузке определяется не костным сращением.
Хрящевым, костным, для человека далекого от медицины, разница не велика), главное, чтобы срослось).
То можно давать полную нагрузку. Вот когда она "зажила настолько" - вопрос непростой, и сращение кости еще не означает восстановление способности хрящевого покрова не разрушаться ускоренным темпом при обычной нагрузке.
Я правильно поняла из Ваших постов, что в этом вопросе нет возможности точно удостовериться, главный ориентир - срок. Доступные исследования, такие как рентген, КТ, МРТ ответа не дадут? Даём нагрузку по истечении рекомендуемого срока (с 3 месяцев частичную, после 4 полную), а там как повезёт. Есть ли срок, на котором хрящевой слой не будет разрушаться? Я готова сколько угодно не нагружать ногу, лишь бы этот хрящ восстановился, насколько это возможно.

alex2006mobile
12.03.2020, 10:48
Есть ли срок,

При таком переломе обычно увеличивают нагрузку после месяцев 4. Постепенно доводя до полной по мере уменьшения хромоты.

Lampeduza
13.03.2020, 14:07
Спасибо за Вашу помощь!
Буду выдерживать сроки по максимуму, благо, обстоятельства позволяют.
Вот ещё такой вопрос возник: Есть ли другая крайность в плане сроков? Я имею в виду: если долго не давать полный вес, больше чем необходимо для восстановления суставной поверхности, не получится ли негативных последствий для сустава?

alex2006mobile
13.03.2020, 18:38
если долго не давать полный вес, больше чем необходимо для восстановления суставной поверхности, не получится ли негативных последствий для сустава?

Если речь не о годах, то нет.

Lampeduza
14.03.2020, 14:19
Благодарю Вас!!!