Sandernik
10.03.2020, 21:16
Здравствуйте! Мне 33 года, мужчина. Рост 180, вес 87. Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Примерно 3 недели назад заметил мышечные подергивания на ногах. На боковых внутренних поверхностях стоп симметрично с двух сторон. Усиливаются, если напрячь мышцу и расслабить её. Подергивания я не чувствую, наблюдаю визуально. Выражены круглосуточно, меньше всего утром сразу после пробуждения. Также единичные подергивания в икроножным мышцах. Слабости и атрофии нет. Физическая форма у меня хорошая, лишнего веса нет, играю в футбол. До этого такие подергивания были вокруг глаз (месяца 2-3 назад).
Пошел к неврологу:
Жалобы на подергивания в мышцах ног на протяжении 3 недель.
В анамнезе по результатам МРТ: м/п грыжа L5/S1 6 мм (при осмотре вне обострения), протрузии L4/L5, С3/С4, С5/С6.
Осмотр: АД =140/90, ЧМН-обоняние, зрение, слух, вкус сохранены. Лицо симметрично, Нистагма нет, язык по средней линии, глоточные рефлексы живые.
Сухожильные рефлексы D=S живые, без патологических знаков. Мышечная сила достаточная. В позе Ромберга устойчив. ПНП удовлетворительно с двух сторон. Легкий постуральный тремор. Физиологически изгибы позвоночника сглажены. Легкая болезненность в точках затылочных нервов. Движения не ограничены.
Предварительный диагноз: астеновегетативный синдром, доброкачественные фасцикуляции(?)
МРТ мозга - норма, ЭЭГ – норма. Анализ крови: ОАК, электролиты, альбумин, КФК – норма.
По анализам железо к нижней границе (13, при норме от 6 до 35) и
нехватка витамина D3 (12 при норме от 30).
Самое для меня волнительное - изменения на ЭНМГ, которые нашли в дергающихся мышцах (игольчатой всего смотрели 8 мышц).
К врачу попаду только в конце месяца, очень боюсь, что у меня начало БАС. Прошу прокомментировать результаты ЭНМГ.
Ниже выкладываю ссылки на фото с результатами ЭНМГ.
Пошел к неврологу:
Жалобы на подергивания в мышцах ног на протяжении 3 недель.
В анамнезе по результатам МРТ: м/п грыжа L5/S1 6 мм (при осмотре вне обострения), протрузии L4/L5, С3/С4, С5/С6.
Осмотр: АД =140/90, ЧМН-обоняние, зрение, слух, вкус сохранены. Лицо симметрично, Нистагма нет, язык по средней линии, глоточные рефлексы живые.
Сухожильные рефлексы D=S живые, без патологических знаков. Мышечная сила достаточная. В позе Ромберга устойчив. ПНП удовлетворительно с двух сторон. Легкий постуральный тремор. Физиологически изгибы позвоночника сглажены. Легкая болезненность в точках затылочных нервов. Движения не ограничены.
Предварительный диагноз: астеновегетативный синдром, доброкачественные фасцикуляции(?)
МРТ мозга - норма, ЭЭГ – норма. Анализ крови: ОАК, электролиты, альбумин, КФК – норма.
По анализам железо к нижней границе (13, при норме от 6 до 35) и
нехватка витамина D3 (12 при норме от 30).
Самое для меня волнительное - изменения на ЭНМГ, которые нашли в дергающихся мышцах (игольчатой всего смотрели 8 мышц).
К врачу попаду только в конце месяца, очень боюсь, что у меня начало БАС. Прошу прокомментировать результаты ЭНМГ.
Ниже выкладываю ссылки на фото с результатами ЭНМГ.