Кто-нибудь может посоветовать научно-обоснованную литературу или указать названия области знаний, предметов о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. Вот я например нашел учебники по предмету валеология, меня он полностью устраивал, но в разделе о правильном питании автор гнул к преимуществам сырой пищи, необработанной, говорил про вред супов...потом я нашел в источниках книгу про питание без мяса...непонятно чему доверять...и теперь я не могу эту книгу читать..хотя это учебник для вузов! Или правда не есть теплую пищу? Мне бы хотелось что-то наподобие валеологии, где все в одной книжке...я знаю что есть нутрициология, а остальные аспекты где смотреть? Еще про ЛФК узнал недавно, в общем надеюсь понятна суть вопроса...
Korzun
12.03.2020, 09:54
Сильно сомневаюсь, что получится найти все в одном источнике.
Эта тема сильно засорена фантазиями пишущих.
Проводимые исследования противоречивы, не безупречны и часто работают только в руках самих исследователей.
Обобщения по разным направлениям можно поискать в Кокрейновской библиотеке.
Вопросы ранней диагностики и профилактики зависят от возраста, пола и т.д. и подбираются индивидуально. Есть ресурсы для подбора таких мер (речь о хорошо изученных и доказанных мерах профилактики): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Часть вопросов можно поискать на UpToDate.
Наиболее понятны и общеприняты в направлении ЗОЖ пока только: отношение к холестерину (этим больше занимаются кардиологи) и отношение к быстрым углеводам применительно к ожирению (это больше эндокринологи).
Всякие модные диеты, которые почему-то называют ЗОЖ, к продлению жизни отношения, к сожалению, не имеют (ибо не доказано это) и скорее являются чей-то выдумкой, если даже не откровенным бредом сумасшедших.
ILoveDoctors
13.03.2020, 01:24
Спасибо, посмотрю. Диетами я не занимаюсь, вроде бы это рациональное питание, из учебников, неужели и им нельзя доверять?? С упражнениями тоже непонятно, там написано одно, тут написано - все вредно, даже приседать надо не больше 45 градусов, и от всего этого голова кругом идет, а часики то тикают! Да уж
Korzun
13.03.2020, 13:02
вроде бы это рациональное питание, из учебников, неужели и им нельзя доверять??
Учебники пишет автор. Даже учебники пропедевтики (азы медицины) сильно отличаются.
А с "рациональным" питанием сплошные фантазии. Одному так "рационально", другому "этак".
Даже в американских и европейских учебниках не мало отсебятины, а уж на русском, думаю, что не менее 25% выдумок (без опоры на хорошие исследования). Плюс довлеют много никем не проверенных догм, когда все почему-то вдруг решили, что именно так полезно.
Забыл еще в прошлом ответе написать про DASH-диету, которая полезна при сердечных заболеваниях. У нее 2 основных принципа:
- не досаливать пищу вообще (в еде за сутки итак наберется положенных 6 грамм NaCl),
- за день съедать 5 порций овощей и фруктов, кроме картошки. 1 порция = 1 большое яблоко, или три сливы, или два банана или т.п.
По ней тоже есть доказательства эффективности, включая нормализацию артериального давления.
Питание так же зависит и от исходных данных. Если у возрастного пациента с сердечными болезнями ферритин вроде в норме, но ниже 100, то для продления жизни ему нужно мясо и/или препараты железа. А многие же фанаты ЗОЖ мясо считают злом, не задумываясь :ah:
Если индекс массы тела выше 27 (а ожирение начинается с 30), то нужно худеть для снижения риска диабета (т.е. для продления жизни).