Здравствуйте. Женщина , 38 лет. Неделю назад сделала скраб губ натуральным крымским скрабом, на основе масел. До этого тоже пользовалась , ничего подобного не было. Но неделю назад, связываю это именно со скрабированием, губы начали покрываться какими-то, не то чтобы шелушениями, а как бы очень мелкими пузырьками, образовывая очаг с неровными контурами, этот очаг сухой, при виде в профиль на лице, особо так и не скажешь, что есть проблема с губами, но при соприкосновении губа об губу, просто сплошной сухой корж, губы очень опухают, особенно с утра. Не чешутся. Губы никогда не колола никакими препаратами. Вот сейчас сижу, а по ощущениям, как-будто пчелы покусали, губы воспаленными чувствуются. И под кожей. как будто бугорки, но жидкости в них не наблюдаю.
Анамнез: герпес бывает, но он один и я явно его отличаю, от того, что сейчас с губами происходит. Очаги по всем губам. Фото прилагаю.
1.Может ли это быть псориазом? Так как в детстве у меня он был. Иногда появляется, но при быстром реагировании солидоловой мазью , исчезает.
2. Чем можно обработать губы? Хотя бы для первой помощи, но и сомневаюсь, что в ДНР мне поставят точный диагноз. Все тут очень печально.
3. Стоит ли пить что-то антигистаминное?
4. Сталкивались ли Вы с таким случаем?
5. Хейлит?
В любом случае, всех Вам благ. Только Ваш сайт помогает найти причину.
Пожалуйста, хотя бы направьте меня в нужное русло, какие анализы сдать? Чем помазать воспаленные губы(?
Olga2112
15.03.2020, 10:53
Здравствуйте. Ситуация такая на сегодняшний день: губы к вечеру краснеют и припухают, стараюсь не облизывать, да я их вообще языком не трогаю. Использовала Ацикловир на губы и детский крем, либо Бепантен. Выпила по таблетке Супрастина вчера и сегодня.
А с утра, это нечто, просыпаюсь, а кожа губ, по ощущениям, как-будто тоненькая бумажечка, истончилась сильно:(. Звонила дерматологу, она в отпуске и других дерматологов в городе нет:confused:. Сказала надо смотреть, выйдет через неделю. Как мне быть, правильно ли я делаю, что мажу Ацикловиром?
Фото прилагаю. С виду, может показаться, что все вполне нормально, но ощущаю жжение, кожа стала тонкой, ужасная сухость, никогда не сушило губы, а тут просто ужасные ощущения.
Dr.Volgina
19.03.2020, 19:23
Это может быть реакция на скраб. Ацикловир не надо, пантенол до осмотра доктора-часто.
Olga2112
31.03.2020, 12:34
Здравствуйте, Любовь Сергеевна.
Ситуация такая, губы начали потихоньку сходить, но этот процесс был долгим, на губах чувствовалась корка и дискомфорт был долгим. Но губы неделю назад пришли в нормальный вид.
А со вчерашнего дня, снова происходит тоже самое. Сперва припухлось, затем появляются очаги, которые при смыкании губа об губу очень чувствуются коркой. Я вчера была у дерматолога. Врач отправил на соскоб на грибы-не выявлено. И сдать кровь на RW. По осмотру лучше, наверное, даже не рассказывать. Врач мне несколько раз сказала, я ничего не вижу, высыпаний нет. Но, да, визуально, оно может и не видно, но она сидела на метр от меня!:nurse: Она меня начала отправлять к терапевту, затем предложила лечить желудок, к стоматологу заглянуть, невропатолог тоже был в ее списке. Желудок у меня не болит. Стоматолога тоже посещала зимой. Все нормально. А с губами не знаю что делать, вышла от врача без диагноза.:confused: Я без понятия чем лечить данный диагноз, губы долго остаются с сухим панцирем. Ув. врачи, подскажите, пожалуйста, что предпринять? Хейлит врач сказала-это не он (но я сомневаюсь вообще в ее компетенции) , для хейлита сказала, должны быть высыпания. А я ей доказываю, что корка образуется в последствии от крохотных пузырьков. А она -не вижу. Ну ты еще сядь на километр от меня и увидишь. Крик души просто.
Чем мазать губы? Какие анализы сдать? Что пропить? Появилось это второй раз, просто на пустом месте. Скраба не было. Фото прилагаю. Одна надежда на Вас.:bc:
Dr.Volgina
01.04.2020, 21:14
Пантенола достаточно.
Olga2112
02.04.2020, 00:02
Благодарю, уважаемая Любовь Сергеевна. Получается это теперь будет продолжаться по неизвестным мне причинам в любой момент?
С Вашего разрешения, позвольте мне спросить у Вас, по-поводу, дочки.
Девочка, 10 лет, стала замечать на волосистой части головы сухие корки. Говорит бывает чешется. Таких корок по голове штук 5-6, есть побольше, есть поменьше. Корки сухие. Волосы густые и длинные. Шампунь использую корейский, чередуя с Джонсонс (но сейчас глянула, он уже с просроченным сроком хранения был, а я получается мыла голову ребенку).:confused:
Можно ли предположить, что за проблема с кожей?:ah:, может нужен лечебный шампунь? Я очень переживаю, чтоб это был не псориаз(. У меня он был, сейчас ремиссия. Долго с детства был в голове. Привела в ремиссию своими силами. К слову, дочь аллергик. С детства каждый год выступают обширные пятна, то на сгибе ступни, то на щеке, то на сгибе большого пальца, сейчас АД на кистях рук и на шее. Аллергия всегда проявляется в осенне-зимний период. Предполагаем на холод, так как анализы на аллергены (54 шт.) ничего не показали. В данный момент сгиб кистей двух рук красный, сухой. Раньше мазали Пимафукортом по схеме, табл. Ларатадин. В этом году не мазала ничем, кроме детских кремов.
Спасибо, если подскажите, что с этим всем делать, учитывая, что дерматологов хороших и детских кожных врачей у нас нет(.
Dr.Volgina
02.04.2020, 16:01
Это себорея. Шампунь с кетоконазолом.
Olga2112
02.04.2020, 21:08
Спасибо, Любовь Сергеевна. А шампунем как часто мыть нужно? Каждый день? Или по мере загрязнения? И как долго?
У Вас очень хороший медицинский клуб, помогающий людям!
Низкий поклон.
FBN
02.04.2020, 23:55
А шампунем как часто мыть нужно? Каждый день? Или по мере загрязнения?
Мыть нужно как указано в инструкции, 2 раза в неделю.
Дерматолог, Федий Богдан Николаевич
Olga2112
03.04.2020, 12:55
Огромное спасибо. :ax:
Посмотрите, пожалуйста, на руки дочки(((. Они в ужасном состоянии. Может это быть псориазом?:sorry:
Dr.Volgina
03.04.2020, 20:21
Уважаемая мама, когда обращаетесь с какой-то кожной проблемой, нужен осмотр всего тела, а не частями...
Может да, а может нет, нужен осмотр всего тела.
Olga2112
10.04.2020, 14:39
Здравствуйте. Я поняла, но, если я фотографирую ребенка всего, ничего не видно:confused:. Я могу в хорошем качестве показать Вам фото по частям? Осмотрев ребенка всего, это явные причины, показать Вам именно эти части тела. Прошу, не оставьте без внимания:(
Руки, шея - эти части тела больше всего поражены. Но бывает, что краснота не прям, как ожоги, а спокойная. На фото видно разницу в цвете. Предоставлю любые фото по Вашему требованию! Подскажите, пожалуйста, что делать?(((( Жалко ребенка, и то ли аллергия, то ли псориаз, увеличивается в объемах, уже смотрю, и пальчики краснеют.
Olga2112
10.04.2020, 14:43
Все фото не вошли.
Dr.Volgina
10.04.2020, 21:01
В дифф. диагностике псориаз необходимо иметь ввиду. Точно можно сказать только очно.
Olga2112
10.04.2020, 21:50
Я не смогу никак попасть к дерматологу, да и наш дерматолог молодой врач, набирающий опыт, сомневаюсь в адекватности лечения, судя по моему опыту с губами.
Что, хотя бы для рук можно использовать? Пимафукорт? Цинковую мазь? Сейчас начали пить Ларатадин по пол. табл. в день. Вес 32 кг.
Dr.Volgina
11.04.2020, 21:31
Какую мазь раньше назначали ребенку?
Olga2112
14.04.2020, 19:06
Здравствуйте. Мазь назначали Пимафукорт. Пользовались по схеме. Но как только прекращали, все возвращалось на круги своя. Так же замечено, что руки краснеют после апельсин, мандарин. Даем мало, но иногда может скушать. У дочки, с ее рождения пятно меняло локализацию, то было на сгибе ступни, то на большом пальце правой руки, то на щеке, а это уже который год на руках + шея. Девочка не спокойная, может это имеет место к делу. Буду рада, если поможете ребенку с диагнозом.
Доктор, а у меня какой-то кошмар творится с губами, я не знаю что делать, за месяц-это третий раз, как начинается все с зуда, затем, появляются бугорочки маленькие, а на след день все дико печет и красное. И вместо бугорков маленькие лопнувшие точки (на втором фото на нижней губе их можно различить). Как вылечить эту болезнь? В этот раз, когда я чувствовала, что есть зуд, зубами чесала губы. Когда лопаются эти мелкие точечки, то губы покрываются корочкой (по ощущениям), но визуально этой корки не видно. Прилагаю фото воспаленных губ (ох, уж эти гусарские усы:ag:) Как мне быть?( Это прям принимает хроническое течение.
Dr.Volgina
14.04.2020, 19:27
Больше похоже на атопический дерматит, почитайте ЧАВО. Вместо пимафукорта начните элоком 10 дней ежедневно, затем через день и постоянно эмоленты.
Губы Вы сами раздражаете слюной.
Olga2112
14.04.2020, 19:52
Уважаемый доктор, уверяю, после первого случая, вообще стараюсь не облизывать губы. А вот когда зудели, мне их прям разодрать хотелось(.
Спасибо, за рекомендации по рукам дочки. Приобрету Элоком и посмотрим, как пойдет.
Olga2112
26.05.2020, 20:00
Здравствуйте. Уважаемый доктор, я осмелюсь потревожить Вас снова. Ситуация выходит из под контроля и я уже не знаю что делать? Помогите советом.
Я по-поводу, губ. Ситуация: 2 недели губы в нормальном состоянии, 1,5 в больном. И так на протяжении всей весны. Я уже не понимаю, как мне ввести их в ремиссию? Изначально, чешется, как будто зудят, а потом все как всегда, неровности на губах, щипят, пекут, затем корка и идут на восстановление...., через 2 нед. снова. Что ж мне делать то?(.
Dr.Volgina
26.05.2020, 21:15
Замените зубную пасту на порошок.
Помада?
Olga2112
27.05.2020, 01:46
Попробую с помадой поэксперементировать. Паста Рокс у меня, практически нет на губах при чистке. Но попробую. Я в шоке от этой фигни надоедливой(. Может, думала, медикаменты какие пропить((?
Спасибо, потом отпишусь.
Olga2112
01.07.2020, 15:45
Здравствуйте, ув. Любовь Сергеевна. :ax::ax::ax:
Спасибо, за рекомендацию для дочери, Элоком немного спас ситуацию, краснота немного сошла, но все равно аллергия присутствует, но не такая явно выраженная.
Теперь, что касательно моих губ. Помадой не пользовалась, пасту тоже заменила на некоторое время. Но такое впечатление, что губы от любого неправильного давления на них , начинают проявлять себя. И это даже участилось. И, что странно, то это проявляется в виде мельчайших пузыречков, которые на след. день уже становятся сухим пластом, но без всякого отделяемого, просто сухие губы. То это проявляется диким зудом, а под кожей губ, как будто шишечки зудящие (губы отекшие) и если начинаешь давить на них, то жидкость выходит через поры губ. :eek: Готова на все, чтоб это вылечить как-то. Пожалуйста, скажите, какие анализы сдать? Можно как-то диагноз установить?
Добавился еще дикий зуд пальцев рук, мелкие, мелкие пузырьки с жидкостью, зудящие...., потом когда их расчесываешь, выходит жидкость. И все проходит. Но это я заметила, что как только сделаю маникюр, то начинаю просто расчесывать пальцы. Связано ли одно с другим?
Olga2112
23.01.2021, 21:10
Уважаемый врач, я не за ответом на вопрос, а просто решила написать здесь, чем закончилась эпопея с моими губами, может кому-то поможет мой совет.
Главное было устранить аллерген, который раздражал мои губы и я его выявила!!!!! Это гель лак!
Спасибо, за внимание!
Olga2112
27.04.2023, 13:06
Здравствуйте. 2,5 года не могу вылечить губу, которая постоянно воспаляется. Адекватного лечения никто не назначал. Была у дерматолога в начале болезни. Вышла без диагноза от него. Была год назад у онколога. Соскоб ничего особо не выявил. Но это было год назад. Сейчас ситуация такая: губа нижняя начинает зудеть, болеть при накусывании. Под кожей как-будто узел. Или то, что вызывает боль. Хочется это прокусить. Если не прокусить, то долго этот узел как-будто нарывает. Когда раздираешь этот участок. Губа припухает. И начинает затягиваться коркой какое-то время. Потом все по кругу.
Я просто устала от этого. И участок увеличивается. Раньше был меньше. Сейчас это выглядит вот так. См. фото.
Посоветуйте какие анализы сдать? Стоит ли снова посетить онколога?
Dr.Volgina
28.04.2023, 00:22
Сначала сходите к дерматологу. Как я поняла, Вы сами прокусываете воспаленный участок. Старайтесь не прикасаться.
Olga2112
30.04.2023, 21:46
Сначала сходите к дерматологу. Как я поняла, Вы сами прокусываете воспаленный участок. Старайтесь не прикасаться.
Здравствуйте. Да, была в начале болезни у дерматолога. Был соскоб, грибов не обнаружено. Диагноз не поставлен.
Да, Вы правы, в течении дня я отвлекаюсь работой и не трогаю губу. Но вечером стоит мне зубами провести по нижней губе. Начинается зуд. При пальпации участок болезненный. Не понимаю, почему при затянувшей уже ране, имеется болезненность и припухлость. Обычно у здоровых людей, рана затянулась и боли исчезают. В моем случае постоянно болит при пальпации. Кожа больного участка аж скрепит. Вот и сейчас зудит участок губы. И это 3 год продолжается без единого спокойного дня. :eek: Или я уже не помню такие дни.
Ninti
01.05.2023, 13:01
Добрый день!
А дефицит цинка, железа исключили?
Olga2112
08.06.2023, 21:25
Добрый день!
А дефицит цинка, железа исключили?
Здравствуйте. Нет, данные анализы не были назначены.
Я просто с ума схожу от данной болезни, нижняя губа постоянно зудит, проблема расширяет свои границы, я боюсь, что скоро вся нижняя губа подвергнется этому болезненному зуду.
Мне сдать анализы на дефицит цинка и железа? Волосы не выпадают, кожа не сухая, если что.
Ninti
08.06.2023, 22:25
Почитайте для начала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там и про цинк есть пониже в списке тем подфорума.
Olga2112
30.07.2023, 23:55
Добрый вечер, уважаемые врачи. Посетила я снова дерматолога по-поводу зуда нижней губы. Был взят соскоб на грибы. Не выявлено. Зато было дано направление к онкологу. Предварительный диагноз- базалиома. Я, конечно, извиняюсь, но может ли базалиома не быть выявлена год назад у онколога методом соскоба с губы?
Дерматолог ясно мне дала понять, что это не аллергия.
Я просто уже не знаю, как победить эту дурацкую болезнь. Стоит ли делать гистологию? Или лучше цитологию? По-поводу железодефицита и цинка могу ли я на приеме у онколога попросить направление на данные анализы? Мне нужен диагноз, который никак никто не может поставить. Спасибо, за советы.
Dr.Volgina
03.08.2023, 15:39
Через интернет не видно, что у Вас сейчас с губой. Если врач направил к специалисту, идите.
Olga2112
06.08.2023, 20:41
Любовь Сергеевна, добрый вечер.
Была на приеме у онколога. Сначала в поликлинике, где врач наотрез сказала - это не ее профиль. Затем была у заведующего онкологии. Он тоже сказал - это не по их части. Никаких абсолютно анализов не брали. Но подсказал, что возможно лазером прижечь. :eek: Я не думаю, что это остановит зуд. :ai:
Я просто не знаю куда мне идти с моей проблемой. Он предложил сходить к стоматологу. 🥲. У меня знакомый стоматолог, он понятия не имеет , чем это лечить. Предположил, либо это:
1. Связано с нервами
2. Фотосенсибилизация на ультрафиолет
3. Гормональный сбой.
И, что именно дает долгоиграющую болезнь на губе, он естественно не знает. А я просто опускаю руки. Стоит ли сдать на ферритин анализ? Цинк? Может ли низкий показатель железа давать такую картину?
Фото губы, на сегодняшний день прикрепляю. Зуд с болевым ощущением в одной точке, но эта точка уже стала больше. К вечеру хочется разодрать эту губу. Порочный круг :ac::wall:
Я вот думаю, я как-то пользовалась 8 дней Геоксизоном на тот участок губы, там в побочных указано, что может быть атрофия кожи. На фото видно, что этот участок как-будто мертвый. Он белый и под ним постоянный зуд. Помогите 🆘 советом. Куда обратиться? Неужели это аллергия на ультрафиолет?
Olga2112
29.08.2023, 16:01
Здравствуйте, уважаемые врачи. Я все по той же проблеме. 😞. Моя нижняя губа опухает и болезненно 😓 зудит. Я посетила снова онколога, по направлению от дерматолога. Два онколога посмотрели губу и сказали - это не их проблема. И я снова не знаю куда мне идти, чтоб вылечить это:(. К кому? Дерматолог, онколог - мимо. Стоматолог говорит , что возможно нужно лазером прижечь. Никто не знает, что это. Три года мучаюсь 😭. Уважаемые врачи, по-поводу цинка, железа, сейчас пью витамины, но ситуация ни на секундочку не улучшается, даже я бы сказала ухудшается. То с наружной стороны, то со слизистой стороны подкожный прыщ зудит и болит. Помогите в анализах! Мне сдать цинк и железо? К какому врачу идти? Спасибо, если откликнитесь.
Dr.Volgina
29.08.2023, 20:01
Анализ крови на ферритин сдавали?
Olga2112
30.08.2023, 07:38
Анализ крови на ферритин сдавали?
Здравствуйте. Нет. Не сдавала. Сдам! Только ферритин сдавать?
Спасибо, что откликнулись. Сделаю все, что скажите.