Аденома щитовидной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденома щитовидной железы

Lucinda
02.02.2008, 23:23
Здравствуйте,

У меня на УЗИ обнаружена аденома в щитовидной железе (написано: подозрение на аденому) размером 13,4 мм. Устно мне узист объяснил, что внутри она не жидкая, а желеобразная.
В 2005 г. щитовидка была чистая по УЗИ. В декабре 2006 - узел 11 мм, в мае 2007 узел - 13 мм. И вот сейчас 13.4 (но сейчас УЗИ было на более совршенном оборудовании, там где делала раньше, видимо, до десятых не измеряли)
Гормоны были год назад в норме, хотя раньше был гипотиреоз. Новые анализы еще не готовы, но вряд ли там что-то есть так как чувствую себя хорошо, а узел нашли случайно.
Предлагают операцию. Сказали либо сейчас, либо еще наблюдать, но потом точно операцию, так как рассосаться она не может ни от какого лечения.
Я планирую беременеть. То есть вроде как спокойнее ее удалить. Хотя, конечно, с удовольствием обошлась бы без операции, так как очень страшно.
Насколько необходима операция?

Melnichenko
03.02.2008, 10:40
1/ пункционная биопсия узла ( по УЗИ НЕЛЬЗЯ сказать, есть ли именно аденома или УКЗ или другого строения узел )
2/ данные по ТТГ
3/подробне о "гипотирозе раньше"
4/ при правильном обследовании и ведении все будет хорошо

Lucinda
03.02.2008, 16:20
Спасибо Вам за ответ.

Пункцию не предложили - сразу операцию
Гормоны будут готовы только 7 февраля.
А про гипотиреоз, к сожалению, сказать ничего не могу. Бумаг не сохранилось. Было это 15 лет назад. Помню только диагноз, и что принимала гормон.

Так мне сначала лучше пройти все эти обследования (пункцию)? Может оказаться, что операция не нужна?

Melnichenko
03.02.2008, 17:22
Диагноз гипотироз у нас ставили как насморк в те далекие годы и возможно его и в помине не было
Если у Вас узловой коллоидный зоб (85% вероятность)операция не нужна ( , если аденома с нормальной функцией железы ( 10%) нужна обязательно, потому как такая аденома может быть и совсем не аденомой, если рак ( 5% ) - операция нужна обязательно, если аденома с повышенной функцией ( низкий ТТГ + горячий узел ) альтернатива лечение радиоактивным иодом

Lucinda
04.02.2008, 10:18
Спасибо за ответ. Я поняла.