Лямблии у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лямблии у ребенка

Sayko
03.02.2008, 02:37
Здравствуйте, Елена Евгеньевна!
Помогите, пожалуйста, советом.
Сыну 4 года.
Около недели назад заболел вирусной инфекцией (кашель сухой, незначительный насморк, температура нормальная, общее состояние удовлетворительное).
Через два дня стул стал чаще - до 5 раз в день и по чуть-чуть с резким запахом, один-два раза в день жаловался на боль в животе в области пупка сразу после еды. Сдала кал на анализ. Обнаружили лямблии (в анализе написано в небольшом количестве). Врач сказала - это у него острая форма и надо сейчас вылечить, чтобы не перешло в хроническую. Прописала метронидазол 1/2 таб. два раза в день 5 дней и соблюдать диету (ограничить сладкое и мучное, больше белков). Принимает метронидазол два дня. Стул сейчас два раза в день, на боли не жалуется.
Почитав материалы формуа и Ваши ответы я засомневалась в правильности назначения врача. Нужно ли другое лечение?
И хотела спросить - у младшей девочки (ей 6 месяцев, полностью на ГВ) высыпания на щечках, хотя я ничего нового не ела и ей не давала, и более беспокойная стала. Я конечно стараюст следить за гигиеной, но сын постоянно трогает ее лицо, чуть ли руками ей в рот не лезет, несмотря на мои запреты, машины по ней катает и все такое :(. Может у нее тоже лямблиоз? Нужно ли ее пролечить? Стул у нее без изменений, обычно во вторую половину дня - поэтому сложности будут со сдачей анализа.
Буду ждать вашего ответа.
С уважением, Юля.

qwerty
03.02.2008, 02:52
Метронидазол может использоваться для лечения лямблиоза, хотя это не самый лучший препарат. Вес ребенка? Вес таблетки?

Sayko
04.02.2008, 10:46
Здравствуйте.
Вес ребенка - 15 кг.
Метронидазол 1 таблетка 250 мг - принимает по полтаблетке два раза в день (итого суточная доза 250 мг).

qwerty
04.02.2008, 16:03
Суточная доза достаточная, но длительность приема должна быть не меньше 7, а лучше 10 дней.
Если старший ребенок недостаточно тщательно моет руки после туалета, он может заразить и младшего. Других путей заражения от человека к человеку нет.

allusha
05.02.2008, 17:48
Извините, сообщение отправленно случайно!

Sayko
11.02.2008, 08:45
Спасибо за ответ.
Метронидазол пропили.
Через какой промежуток времени нужно сдать кал повторно?
С уважением, Юля.

qwerty
11.02.2008, 13:21
Без фанатизма - в течение месяца после окончания лечения. Как сейчас у ребенка с кишечными симптомами?

Sayko
14.02.2008, 02:06
Спасибо за ответ.
Сейчас у него также как было до ОРВИ - Стул 2-3 раза в день, иногда с резким запахом. Газики есть, но его они не беспокоят. Ограничиваю его в употреблении углеводов.

Вообще у него периодически были нарушения стула - 4-5 раз в сутки но по чуть-чуть и твердый - год назад сдали кал на анализ нашли острицы - лечили зинтелом - все прошло. Спустя несколько месяцев стал жаловаться на боль в области в пупка, опять сдали кал, кроме увеличения количества жирных кислот, все было в норме. Стали ограничивать употребление масла. В сентябре перенес кишечную инфекцию (сказали оттого, что наглотался песка на пляже :(). Тогда у него были боли в животе и сейчас он иногда говорит, что живот болит, но меня смущает, что говорит он это обычно после того, когда нашкодничает, или я ему что-то запрещаю :).

Я хочу , чтоб ему сделали УЗИ желчного пузыря - может дискнезия? или сначала разобраться с лямблиями?

qwerty
14.02.2008, 15:08
Жалобы очень характерные для лямблиоза. Думаю, УЗИ не нужно.