Некроз головки бедра - консервативное лечение или операция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Некроз головки бедра - консервативное лечение или операция

Joints
15.03.2020, 19:12
Здравствуйте. Прошу консультации по лечению моего заболевания - левосторонний асептический некроз головки бедра, коксартроз 3 ст.
1. 66 лет;
2. Мужчина;
3. Рост - 1,70 м.;
4. 115 кг.;
5. Пенсионер, хобби связанное с физ. активностью отсутствует;
6. Никогда не курил;
7. Общее состояние здоровья удовлетворительное. Серьезных заболеваний никогда не имел;
8. Никаких травм никогда не получал;
9. Боли в левом бедре впервые начали беспокоить года 3 назад. Постепенно усиливались и в настоящее время стали довольно интенсивными. Приходится при ходьбе опираться на трость и довольно сильно хромать.
10. Проходил рентген-КТ-МРТ-обследования, результаты которых размещаю ниже.

Прошу помочь с решением следующих вопросов:
1. возможно ли, в моем случае, ограничиться консервативным лечением для достижения положительного результата или без протезирования не обойтись?
2. Поможет ли прием хондопротекторов? Когда-то на этом форуме я видел в одной из тем обсуждение эффективности хондопротекторов и насколько я помню, последние данные на тот момент, говорили о том, что они неэффективны. Изменилось ли что-либо за эти годы и какой сейчас сформировался подход в официальной медицине в отношении эффективности хондопротекторов?
3. Если протезирование неизбежно, то нужно ли параллельно использовать консервативное лечение и нужно ли до операции попытаться укрепить суставные ткани приемом различных лекарственных препаратов, типа кальция, тех же хондопротекторов и т.п.?

Был бы очень благодарен за консультацию.

Результаты МРТ обследования:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рентген снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Консультации и описание снимков:

Anatom1
15.03.2020, 20:31
Прошу помочь с решением следующих вопросов:
1. возможно ли, в моем случае, ограничиться консервативным лечением для достижения положительного результата или без протезирования не обойтись?

Теоретически можно и без него. Но тогда всёравно будет болеть.
Учитывая ваш возраст то, скорее всего не обойтись.

2. Поможет ли прием хондопротекторов? Когда-то на этом форуме я видел в одной из тем обсуждение эффективности хондопротекторов и насколько я помню, последние данные на тот момент, говорили о том, что они неэффективны. Изменилось ли что-либо за эти годы и какой сейчас сформировался подход в официальной медицине в отношении эффективности хондопротекторов?

Щас тут начнётся очередной ̶с̶р̶а̶ч̶ ... обмен взлядами по этому поводу... предупреждая это напишу кратко.

Те препараты которые у нас называют хондропротекторами НЕ
НЕ востанавливают хрящ
НЕ замедляют прогрессирование артроза
НЕ увеличивают срок до эндопротезирования

Некоторые хондропротекторы могут оказывать (а могут и не оказывать) симптоматическое действие.
Тоесть могут оказывать обезболивающий эфект.
Ещё раз замечу замечу что фраза "могут оказывать" означает именно что могут оказывать, а могут и не оказывать.

Если вы готовы тратить деньги на возможный симптоматический эффект этих препаратов - принимайте.

ИМХО: я не вижу в них смысла.

3. Если протезирование неизбежно, то нужно ли параллельно использовать консервативное лечение и нужно ли до операции попытаться укрепить суставные ткани приемом различных лекарственных препаратов, типа кальция, тех же хондопротекторов и т.п.?

См. пункт 2.

Sereda Andrey
15.03.2020, 20:54
Некоторые хондропротекторы могут оказывать (а могут и не оказывать) симптоматическое действие.
Тоесть могут оказывать обезболивающий эфект.

При коллапсе головки (что мы видим и на этих рентгенограммах) - дискуссии о хондопротекторах могут вести только очень паранормальные ортопеды. Тут нечего дискутировать - if болит do эндопротезирование, repeat until false.

Anatom1
15.03.2020, 22:11
При коллапсе головки (что мы видим и на этих рентгенограммах) - дискуссии о хондопротекторах могут вести только очень паранормальные ортопеды. Тут нечего дискутировать - if болит do эндопротезирование, repeat until false.

Я согласен с такой позицией о чём и писал.

Просто решил написать именно так чтобы не плодить очередной... обмен мнениями по поводу хондропротекторов ;)

Joints
15.03.2020, 22:15
Те препараты которые у нас называют хондропротекторами
Т.е. подразумевается, что есть и иные, отличные от тех, что называют у нас хондопротекторами - более эффективные или что их (действенных) в принципе не существует?

Тут нечего дискутировать - if болит do эндопротезирование, repeat until false.
Простите, не понял вторую часть предложения, т.к. английским не владею. Если Вам не сложно, поясните пожалуйста.

doctor101
15.03.2020, 23:06
Некроз головки бедра - консервативное лечение или операция
Ответ дан однозначно- в данном случае,операция.
Зачем разводить "баян"

Anatom1
16.03.2020, 09:04
Т.е. подразумевается, что есть и иные, отличные от тех, что называют у нас хондопротекторами - более эффективные или что их (действенных) в принципе не существует?

Я так сформулировал ибо эта группа препаратов "не у нас" называется по другому.
Более эффективных не существует.

Простите, не понял вторую часть предложения, т.к. английским не владею. Если Вам не сложно, поясните пожалуйста.
Не заморачивайтесь.

Эндопротезирование для улучшения качества жизни и уменьшения боли.

Joints
16.03.2020, 09:09
Благодарю всех за разъяснения. Понимаю, что операция неизбежна, но надеялся, что можно обойтись консервативным лечением, хотя бы для остановки процесса дальнейшего разрушения сустава.

Прошу подсказать ещё по одному вопросу: читал статьи по лечению некроза и наткнулся на такую информацию "Обязательным компонентом является физиотерапевтическое лечение — оно способствует улучшению кровотока в тканях и ускорению регенерации. Сюда относятся гипербарическая оксигенация (ГБО), ударно-волновая терапия и миостимуляция".

Действительно ли указанные процедуры обладают доказанным клиническим эффектом при лечении некроза и коксартроза?

И стоит ли делать внутрисуставные уколы?
"Дополнить лечебное воздействие можно инъекциями в пораженный сустав. Для лечения заболеваний тазобедренного сустава используются внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты и введение богатой тромбоцитами плазмы".

Буду благодарен за разъяснения. Информацию взял отсюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
16.03.2020, 09:46
физиотерапия тут - бред. уколы - нельзя (так как планируется операция).

Joints
16.03.2020, 11:06
Тогда последние вопросы:
1. А что могло спровоцировать развитие этого заболевания в такие короткие сроки, с учетом того, что никаких травм у меня никогда не было, я никогда не курил, всегда был достаточно физически активен и серьёзных заболеваний так же не имел?
2. У нас по месту предлагают титановые протезы со сроком службы 15 лет. Это хороший выбор или есть лучшие варианты?
А через 15 лет мне его придется менять?

Anatom1
16.03.2020, 17:00
Тогда последние вопросы:
1. А что могло спровоцировать развитие этого заболевания в такие короткие сроки, с учетом того, что никаких травм у меня никогда не было, я никогда не курил, всегда был достаточно физически активен и серьёзных заболеваний так же не имел?

Можно поумничать и поцитировать всякие книжки о факторах риска и тд. Но я скажу кратко.

Ктож его знает.

2. У нас по месту предлагают титановые протезы со сроком службы 15 лет. Это хороший выбор или есть лучшие варианты?
А через 15 лет мне его придется менять?

они сейчас все титановые. Железные уже ставят от безвыходности где нибудь на периферии, наверное.

вот если бы назвали фирму которую вам предлагают, возможно врачи которые на этом специализируются что то скажут. Я в таком вопросе не компетентен.

Sereda Andrey
16.03.2020, 17:11
Глава 4. Сколько служит эндопротез?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
17.03.2020, 03:57
То есть могут оказывать обезболивающий эффект.

Могут. При данной рентгенологической картине лет через 10 регулярного приёма, когда естественным образом произойдет анкилоз тазобедренного сустава.:af:
Не надо ничего выдумывать. Если снижено качество жизни и боли ничем не снимаются - эндопротезирование. Если ситуация терпимая и нет желания оперироваться, то необходимо дозировать нагрузку, ходить с тростью, заниматься лечебной гимнастикой и при болях принимать обезоливающее. От хондропротекторов и гиалуроновой кислоты улучшение будет, но не у пациента, а у фармкрмпании.

Anatom1
17.03.2020, 09:40
Могут. При данной рентгенологической картине лет через 10 регулярного приёма, когда естественным образом произойдет анкилоз тазобедренного сустава.:af:
Не надо ничего выдумывать. Если снижено качество жизни и боли ничем не снимаются - эндопротезирование. Если ситуация терпимая и нет желания оперироваться, то необходимо дозировать нагрузку, ходить с тростью, заниматься лечебной гимнастикой и при болях принимать обезоливающее. От хондропротекторов и гиалуроновой кислоты улучшение будет, но не у пациента, а у фармкрмпании.

Лично я с Вами согласен на 1000% Просто выразился так мягко, чтобы не плодить очередной срач по поводу хондропротекторов. ;)

germmed
17.03.2020, 09:52
Лично я с Вами согласен на 1000% Просто выразился так мягко, чтобы не плодить очередной срач по поводу хондропротекторов. ;)
:az: :az: