Повышенный ТТГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенный ТТГ

Selena86
17.03.2020, 17:10
Добрый день
37 лет, 54 кг, 168см, пол женский.
2 беременности, 2 родов (2014 и 2017)
При обследовании при первой беременности был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз, который компенсировался приёмом йодомарина 200 и левотироксина в дозировке 50 (пару раз было 75, но после ттг падал и отменялось вообще все до следующего исследования). Во вторую беременность все повторилось.
В настоящий момент не принимаю ни йод, ни левотироксин, не беременна. Ттг 6,59 мЕд/л при норме лаборатории 0,4-4,0 (инвитро, если важно)
Беспокоит слабость, часто чуткий тревожный сон, и как следствие недосыпа, головные боли. Нервозность, какая-то неприятная аппатичность, мерзлявость (месяца 2). Случаются состояния по ощущениям схожие с похмельем, простите. Волосы, ногти, кожа в порядке.
Уровень гемоглобина/ферритина/витамина д в пределах нормы.
Я понимаю, что необходимо обратиться к доктору очно, но что-то в сегодняшней карантинной обстановке делает поликлинику все менее привлекательной. понимаю, что вопрос очень некорректный, но спрошу)
Можно ли начать приём эутирокса 50 и йодомарина 200 не дожидаясь очного приема?
Большое спасибо

Melnichenko
17.03.2020, 17:14
Вы планируете новую беременность?

Selena86
17.03.2020, 17:18
Нет, беременностей больше не планирую. Но если повышенный ттг может быть связан с плохим самочувствием, я готова принимать лекарства

Melnichenko
17.03.2020, 17:21
Да, мы не знаем, связаны ли симптомы с субклиническим гипотиреозом или нет- это как в литературоведении « Dubia” , приписываемое.
Вариант решения вопроса - старательно зафиксировать все проблемы, исключить возможные иные причины на рутинном уровне ( кровь, моча, биохимия, очный врач), получать 2 мес 50 или 75 мкг тироксина, и, зафиксировав нормализацию ТТГ оценить динамику симптмов

Selena86
17.03.2020, 17:26
А приём йодомарина 200 может помочь щитовидке? Это, кажется, относительно безопасным, и в нашем йоддефицитном регионе, наверное, не лишним. Откровенно не хочу именно сейчас в поликлинику - у нас в городе лютует внебольничная пневмония. Как пройдёт, обязательно пойду на приём.

Melnichenko
17.03.2020, 17:33
Ровно в той же мере, в какой груда кирпичей без рабочих может стать домом.
Вы путаете строительный материал ( средства производства) и производительные силы.
Дефицит йода в регионе легкой и средней тяжести НЕ вызваниваю гипотиреоза, у Вас субклинический гипотиреоз- железа не справляется с биосинтезом гормонов - вначале в условиях повышенной потребности( беременности), теперь уже вне беременности. Пока это недостаточное ДЛЯ ВАС к- во гормонов ( повышенный ТТГ при нормальном св Т4)
Но вот что мне любопытно- какая особенность восприятия мира заставляла Вас предполагать, чтотврпчи скрывают волшебный йодомарин ( и безопасный) и подсовывают, гады последние , тироксин?
Меня очень интересует способность обывателя понимать объяснения.
Ведь есть говорят - вне беременности люди региона йодного дефицита должны готовить пищу на йодированной соли, лечение субклинического гипотиреоза может проводиться / может не проводиться вне планируемой беременности, то вот откуда в этих ДВУХ соснах образуется йодомарин?

Selena86
17.03.2020, 17:50
Ооо, ну так телевизор и прочие инстаграмы тоже не дремлют и вкладывают в умы обывателей, что им нужно. А учитывая, что в обе беременности, я принимала препараты по Вашим назначениям, которые зачастую отличались от назначений очных врачей, например, дозировки в 25(о чем нисколько не жалею, и очень вам благодарна, хоть я и против гугловрачей, но все же контролировалось анализами), не все врачи одинаково полезны. В мою голову было вбито, что без йода щитовидке плохо, и зависимость с ттг тут прямая, уж простите)))) ваш ответ поняла, больше глупых вопросов не задаю!

Спасибо Вам огромное, что уделяете этому проекту столько сил!

Melnichenko
17.03.2020, 18:19
Еще раз - поскольку задача медицины в том, чтобы ум ребенка был хотя бы не ниже ума родителей, даже в регионе йодного дефицита., назначения в беременности отличны от таковых вне беременности. Использование валидных источников информации -производное от интеллекта и здравого смысла. Уровень грамотности врачей- производное от понимания гражданами страны и ее правительством важности медицины.