Здравствуйте, подскажите, пожалуйста есть ли альтернативный метод диагностики туберкулезной инфекции. Друга для справки в бассейн отпарвляют делать флюр-ию, а он не хочет, говорит мы и так сверх меры в Беларуси облучены. Может анализ крови или слюны можно сдать, чтобы исключить туб-з? Спасибо.
Annabella
03.02.2008, 13:56
Я не знаю, какие требования в Белоруссии. Но как всегда, люди от недостатка информации впадают в страх.
Флюорография "туберкулезную инфекцию" не выявляет - для этого проба Манту есть. Флюорография выявляет явную болезнь. Допускать в бассейн необследованного человека, разумеется, нельзя.
Лучевая нагрузка от флюорографии ничтожна - я думаю, не выявленный туберкулез намного опаснее.
riltsov
03.02.2008, 14:11
Особенно меня удивляют пациенты, которые литрами пьют водку, курят две пачки в день, а на флюорографию идти не хотят, говорят вредно облучаться.
Mishkind
03.02.2008, 14:55
До какого возраста проба Манту может считаться актуальной?
Annabella
03.02.2008, 17:29
Так как в приказе - детям дошкольного и школьного возраста проводится проба Манту, педиатр это отражает в справке.
А взрослые - только флюорография или рентгенография.
Alya2007
04.02.2008, 16:17
А микробиологическая диагностика (бактериоскопия и культуральное исследование мокроты или иного биологического материала) не может использоваться в качестве альтернативы флюорографии?
У человека четкое психологическое предубеждение перед процедурой флюорографии (в район. поликлинике используют старую аппаратуру, а не современные низкодозированную цифровую).
Annabella
04.02.2008, 17:10
Нет, микробиологическое исследование не исключает активный туберкулез.
Предубеждение лечится, как правило, очень хорошо, в течение полугода общения со мной или моими коллегами. Первые два месяца - взаперти (как правило).
Можно пойти и сделать самый обычный снимок за денежку, никаких проблем, лучевая нагрузка ниже, чем на цифровом флюорографе. Ну еще что-нибудь почитать - например, какие дозы человек получает при работе с ЭЛТ-монитором. Предубеждения обычно проистекают от незнания.
Alya2007
04.02.2008, 17:36
Спасибо большое, постараюсь все объяснить товарищу.
Alya2007
04.02.2008, 18:27
Простите, уважаемая Аннабелла, хочу еще уточнить (просто любопытно), значит можно быть бактериовыделителем и нести эпидемиологическую угрозу окружающим и при этом иметь нормальный результат бактериоскопии? Спасибо.
"Самый обычный снимок"- это рентген?
Annabella
04.02.2008, 19:33
Конечно, можно быть бацилловыделителем и иметь отрицательные результаты бактериоскопии. Потому что при этом, бывает, растет 100 колоний в посеве.
Вы меня простите тоже, но иногда великие знания рождают большую скорбь... Вы прочитали про бактериологические методы, но при этом я должна Вас информировать, что не все лаборатории одинаковы - у меня довольно много больных с огромными кавернами и положительными посевами, которые пришли к нам с отрицательными мазками. Вдобавок, некоторая вероятность заражения есть даже при отрицательном посеве (а не бактериоскопии - я надеюсь, Вы понимаете разницу между двумя методами?)
Ну и я полагала, что все знают, что такое самый обычный снимок.
Иногда стоит поступать проще, а не искать сложных объяснений. Поверьте - случайно выявленный при профосмотре туберкулез лечится легко и быстро, а вот когда приходят с жалобами - бывает сложнее.
Alya2007
04.02.2008, 21:33
А нормальная флюорография дает 100% гарантию отсутствия заболевания? И еще, правда, что беременным флюорография противопоказана?
Annabella
04.02.2008, 21:55
Аля, гарантии дают на холодильники. Туберкулез еще бывает внелегочный. Беременным не делают флюорографию.
Alya2007
04.02.2008, 22:05
Если флюорография нормальная, значит человек не представляет угрозы для окружающих в плане заражения туберкулезом и ему можно спокойно посещать, например, бассейн? Спасибо, уважаемый доктор, за внимание к моим обывательским вопросам. :ah:
Alya2007
04.02.2008, 22:31
Уважаемая Анна Сергеевна! Я зашла на этот раздел сайта действительно узнать информацию для своего друга, я - юрист и он донимает меня просьбами о юридическом подтверждении его права на отказ от процедуры флюорографии. В законе, действительно, закреплено право пациента на отказ от медицинского вмешательства (за рядом исключений). Ожидая Ваших ответов, я прочитала несколько тем, посвященных настоящим проблемам и поняла, что лучше посоветую ему сделать снимок и даже настою на этом. Извините за глупые вопросы и спасибо Вам большое!
Annabella
04.02.2008, 22:36
Видимо, не зря я здесь долблюсь... Приятно прочитать.
А друг, я думаю, коль закончил юридический, может и сам спросить, нет?
Alya2007
04.02.2008, 22:49
Нет, он не юрист, а экономист, но о своих правах знает. Я вообще среди коллег заметила сложившееся предубеждение именно против этой процедуры - никто делать не хочет. Вы правы, это от недостатка информации, да и стереотип "опасности облучения" прочно внедрился в общественное сознание, особенно у нас, в "постчернобыльской" республике у флюорографии "ужасный имидж".
Tarja
04.02.2008, 23:54
Я не знаю, какие требования в Белоруссии. Но как всегда, люди от недостатка информации впадают в страх...
Лучевая нагрузка от флюорографии ничтожна - я думаю, не выявленный туберкулез намного опаснее.
Требования такие же, как и в России. Но "впадают в страх" больше от переизбытка информации, как правило -ложной. После Чернобыля определенные круги развернули антипропаганду флюорографии. Причем, в нее были втянуты, вероятно, и чиновники от медицины. А как же иначе объяснить то, что тихонько прекратилось рентгенобследование рожениц в роддомах, а также то, что "кормящей маме "рентген" противопоказан", несмотря на то, что женщины в послеродовом периоде входят в состав так называемого "угрожаемого" контингента по туберкулезу, согласно нашего 106 приказа? Истерия-то потихоньку проходит, но вот некоторым людям, несмотря ни на какие доводы, научно-доказанные факты, примеры из "жизни и смерти больных туберкулезом" - не докажешь... Уж очень сильно вложили в их головы этот страх.
Могу сказать только одно-парень справку не получит,и в данном случае о "юридическом подтверждении его права" говорить нечего, так как он нарушает право окружающих его людей на защиту от туберкулеза. И так как ситуация с туберкулезом у нас тоже напряженная,а страх перед флюорографией так велик, советую Вам последовать совету Анны Сергеевны и пройти рентгенографию органов грудной клетки в любом частном центре-без очереди и за 2 доллора (если не ошибаюсь:)), да, наверное, и в любой клинике на платной основе.
Здоровья Вам!
Alya2007
05.02.2008, 14:09
Могу сказать только одно-парень справку не получит,и в данном случае о "юридическом подтверждении его права" говорить нечего, так как он нарушает право окружающих его людей на защиту от туберкулеза.
Спасибо, и Вам здоровья! Необходимость проверки на туберкулез в данной ситуции (с целью исключения эпидемиологической опасности в месте общего пользования - бассейне) мы не оспаривали с самого начала темы. Обсуждался лишь вопрос возможности или невозможности применения других методов диагностики в качестве альтернативы флюорографии. Уважаемая Анна Сергеевна нас убедила - альтернативы флюорографии нет. :) Удачи!