Острый гнойный полисинусит, рецедив [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый гнойный полисинусит, рецедив

imdone
22.03.2020, 14:00
Добрый день.

Мужчина 31 год, не курю.

В начале года болел 3 недели (температура до 39.5, сильная головная боль, гнойные выделения, боль при сглатывании). Сделал КТ пазух, конечный диагноз -- острый гнойный полисунусит. Лечился антибиотиками (сначала курс аугментина -- не помогло, потом цефтриаксон). Паралельно с цефтриаксоном сделал штук 7 кукушек.

До этого никогда таким не болел. В конце того года мне удалили нерв у зуба 1.7 и все запломбировали. ЛОР сказал что в этом может быть проблема, я сходил к стоматологу, он после рентгента и просмотра КТ сказал что все в порядке, нужен только перидоический осмотр.

Недавно я снова заболел, все тоже самое: температура в пике 39, сильная головная боль, постоянно течет из носа. Врач провел эндоскопию, все в гнойныйх выделениях, диагноз тот же. Назначил антибиотик другой группы фромилид, ринофлуимицил, тантум верде, полидексу и, как обычно, ежедневные кукушки.

1) правилен ли диагноз и адекватно ли лечение? очередной прием антибиотиков за 2.5 месяца.
2) при неэффективности антибиотиков рекомендуют пункцию, делать не хочу.

Прилагаю КТ при первом заболевании.

Спасибо.

doctor101
22.03.2020, 14:36
Категорически не согласен с диагнозом-гнойный полисинусит.
НИ НА ОДНОМ срезе,НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ уровень жидкости ни в верхнечелюстных,ни в лобных пазухах!!!!
Снижение пневматизации,обусловлено концентрическим пристеночным утолщением/набуханием слизистой.
Это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ набухание,и обусловливает боль от давления.
Диагнозом может быть катарально-отечный синусит.
Хорошо,что не согласились на пункцию.
Что касается лечения-смотрите в архивах,много раз уже давались рекомендации.Там же прочтите о FESS.
Можно тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается стоматологической причины-ее нет.
Хотя корень зуба верзней челюсти справа,находится в в/ч пазухе.

imdone
22.03.2020, 19:37
Спасибо за оперативный ответ.

Действительно изначально стоял диагноз острый-катаральный синусит, врач изменила диагноз на гнойный полисинусит после КТ.

Вот кстати результаты КТ, забыл их прикрепить.

По поводу FESS, не нашел в городе у нас в городе делает такую процедуру, а путешествовать сейчас не лучшая идея. Возможно ли неинвазивное лечение антибиотиками в моем случае?