Дакриостеноз. 4 зондирования без результата. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дакриостеноз. 4 зондирования без результата.


Hierschvield
24.03.2020, 14:21
Здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию...

Ребенку на второй неделе жизни был диагностирован дакриоцистит - назначили массаж, Тобрекс. Затем течение 4 месяцев все было хорошо. Потом появилось гнойное отделяемое из правого глаза, пролечили конъюнктивит, но на осмотре врач сказала, что слеза стоит и надо зондировать оба глаза. Прозондировали в июне 2019 (1ый раз). Через месяц опять начала слеза застаиваться в правом глазу (дальше речь пойдет только о нем) - я стала делать массаж, это на некоторое время улучшило ситуацию, но потом опять присоединилась инфекция. Врач решила опять зондировать (2ой раз - август 2019). Около месяца все было хорошо, потом опять началось слезостояние. Сделали мазок из носа и конъюнктивы глаз, пролечили гемолитический стафилококк и стрептококк, из носа - гемолит.стафилококк. Пока капала антибиотики слезы не было, как закончили лечение - опять началось, опять зондировали (3ий раз - декабрь 2019). Узкий слезный канал, спайки. Через 2 месяца опять слеза, опять зондирование (4ое - февраль 2020; помимо обычных массажа и левофлоксацина, назначили стафилококковый бактериофаг в нос). Опять пока капала-массировала все было хорошо, но результат продержался неделю.

Сейчас 1 год 2 месяца. Слеза стоит после сна, негрубо, иногда есть отделяемое. Делаю массаж 3-4 раза в день по 10 движений, т.к. с массажем все же лучше, чем без него.

Очень прошу, помогите, пожалуйста... Почему так происходит? Какие вообще есть варианты? Можно ли оставить ребенка в покое и НЕ делать ни зондирования, ни дакриопластики, а, допустим, продолжать массаж, раз уж он помогает и капать антибиотики по стандартной схеме (Витабакт, Тобрекс - из этого ряда), когда будет появляться гнойное отделяемое (а оно будет появляться, как я понимаю и наблюдаю).

С уважением.

eduardshraibman
24.03.2020, 18:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hierschvield
24.03.2020, 20:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да, я это читала. Тем не менее, вопросы остаются. Собственно, смущает вот это: "несмотря на ДВА технически удовлетворительно выполненных зондирования, можно применить временную интубацию трубками или расширение носослезного канала". А моему ребенку делали уже четыре!
И если слеза стоит негрубо, то можно ли ждать, что пройдет само, когда кости черепа "расширятся" в более старшем возрасте? Может быть, потому спайки потому и образуются, что в слезный канал постоянно лезут зондом...


eduardshraibman
25.03.2020, 09:50
1.возможно,если поняли из прочитанного, до года показаний к зондированию не было, так как в 90-95 % достаточно массажа и к году все разрешается само
2.после года вероятность самопроизвольного реазрешения уменьшается значительно.
В бывшем СНГ нередко слишком агрессивный подход окулистов к лечению: но на осмотре врач сказала, что слеза стоит и надо зондировать оба глаза-у 5 мес.ребенка по описанию не видел показаний к зондированию)
Проконсултируйтесь может с другим очным окулистом по поводу выражености закупорки и тактики лечения

Zwetkoff
29.03.2020, 07:51
Hierschvield, слезостояние не является показанием к зондированию. С большой вероятностью всё пройдёт к 3-4 годам. При развитии обильного гнойного отделяемого хирургический путь возможен, но эффективен лишь ретроградный, т.е. с участием ЛОР-хирурга.