Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 37 лет, родов двое, в обоих случаях кесарево сечение. Со школьных лет ставили сколиоз 2 степени. Ходила на ЛФК, массаж, но все это было пока училась в школе. На днях обратилась к неврологу ,попросила направление на рентгенографию, т.к. чувствую тянущую боль в позвоночнике в грудном отделе. Результат рентгенографии звучит так : На рентгенограммах грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях(Лучевая нагрузка-1,2м3в) кифоз 27градусов, сколиоз 9 градусов. Признака остеохондроза, в виде субхондрального склероза, передних и боковых краевых костных разрастаний в среднегрудном отделах позвоночника, снижение высоты дисков Th7-Th9. Подскажите пожалуйста на сколько все страшно и к какому врачу обратиться в первую очередь.
doctor101
24.03.2020, 21:17
Подскажите пожалуйста на сколько все страшно и к какому врачу обратиться в первую очередь.
Никак не страшно.К ортопеду.
ntatarina220522
24.03.2020, 22:03
Спасибо за быстрый ответ. Снимки постараюсь приложить, если можно позже(немного не пойму как мне правильно это сделать)
ntatarina220522
25.03.2020, 11:05
Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
doctorSergei
25.03.2020, 11:11
на фото фронтальных снимков вообще ничего не видно. на боковой проекции позиционный кифоз. думается мне, тут к ортопеду вообще не надо.
doctor101
25.03.2020, 11:26
Снимки малокачественные.
Кифосколиоз.
Дегенеративно-дистррфические изменения в средне-грудном отделе,с преобладанием спондилеза.
Нужен не столько ортопед,сколько специалист/физиотерапевт в полном смысле значения этой специальности!!/,для подбора упражнений,для укрепления мышц спины.
Задача-предотвращение/замедление/,дальнейшей девиации позвоночника.
Важно-не верить никому,кто скажет,что может исправить руками положение позвоночника!!!!.
Короче говоря,спортзал и правильные упражнения+бассейн.
Как говорят французы-c'est tout!!.Это всё!!
Nikkitta
25.03.2020, 16:35
Здравствуйте. Кифоз самый обыкновенный - никакого усиления. Невыраженная дуга на рентгенограмме - вероятнее всего, погрешность выполнения рентгенографии или искажение на фото.
Замедлять тут нечего. Даже если это реальная деформация, прогрессировать она не будет.
Спина болит у массы людей время от времени - чаще всего, эта боль проходит без всякого лечения.