в начале марта в результате неожиданного падения получила закрытый оскольчатый перелом средней трети правой плечевой кости со смещением (S42.3).
Далее больница и через неделю - операция металлоостеосинтез блокированным стержнем.
На момент выписки - Состояние после ИМОСа плечевой кости. Положение отломков и конструкции удовлетворительное.
В настоящее время наблюдаюсь у травматолога. Самочувствие в целом хорошее, заживление идет без осложнений.
К сожалению, рентгеновских снимков у меня нет, только выписка из больницы. Но и вопрос в целом о другом.
Вопрос следующий. Когда мне сообщили о необходимости операции, то лечащий врач предложил установить импортный штифт, объяснив преимущество его тем, что это более аккуратно и продуманно изготовленная конструкция, и что осложнений после установки его практически не бывает, а отечественная может давать осложнения в виде отторжений и еще каких-то неприятностей.
Разумеется, после этих объяснений мой выбор был сделан в пользу импортного штифта.
Однако после этого разговора заведующий отделением лично посетил мою палату и расхвалил отечественную конструкцию, также утверждая, что именно в моем случае отечественная конструкция существенно более подходящая, чем импортная. :ai: (то есть, информация вообще ровно наоборот тому, что говорил лечащий :ai:)
Почему сложилась такая ситуация - я четкого ответа не получила, только потрепали нервы мне (а также, подозреваю, что и лечащему врачу), сначала предложив выбор и объяснив преимущества импортного штифта, а затем этот выбор отобрав.
В общем, фактически меня вынудили поставить отечественный титановый штифт.
так вот главный вопрос - Сильно ли отличается и чем именно отечественный штифт от импортного? понятно, что я уже ничего не смогу заменить, но ведь должно же быть какое-то отличие, если возникают подобные споры даже у врачей одного отделения.
и вопросы второстепенные:
Могут ли осложнения возникнуть в отдаленной перспективе, лет через 3-5, например?
Действительно ли нет необходимость задумываться об удалении штифта из плеча после полного восстановления?
Спасибо.
Sereda Andrey
31.03.2020, 11:24
Я вам еще больше нервы потреплю, если сообщу первым пунктом, что:
1) абстрактные переломы средней трети плеча обычно хорошо срастаются и без операции вообще.
2) если вы лежали по ОМС, то покупать ничего вы не могли.
3) если вы покупаете штифт, то вы должны оплатить и операцию, анестезию, питание, пребывание, консультации перевязки и все уколы.
4) аргументы о преимуществе того или иного штифта от обоих врачей в вашем случае несостоятельны и далеки от истины.
5) скорее всего имела место юридическая тонкость, которую один врач неуклюже обошел, а второй еще более неуклюже загладил. Что ж, врачи у нас - не юристы.
6) В вашем случае стоит сосредоточиться на самом переломе (рентгенснимки, контроль, реабилитация и тд), чем на тех разочарованиях, которые были доставлены Вам врачами на фоне несовершенства страховой медицины.
Impossibility
31.03.2020, 12:04
Благодрю за развернутый ответ.
Я вам еще больше нервы потреплю, если сообщу первым пунктом, что:
1) абстрактные переломы средней трети плеча обычно хорошо срастаются и без операции вообще.
Да? А мне было сказано в больнице, что такой перелом, как у меня, срастается плохо и операция необходима.
2) если вы лежали по ОМС, то покупать ничего вы не могли.
3) если вы покупаете штифт, то вы должны оплатить и операцию, анестезию, питание, пребывание, консультации перевязки и все уколы.
Лежала в больнице по ДМС, в возникшей ситуации созванивалась со страховой компанией, где мне подтвердили возможность оплаты только расходных материалов, т.к. остальное оплачивает страховая. А также ходила в экспертный отдел самой больницы, где специалисты тоже были в недоумении, почему заведующий уперся.
4) аргументы о преимуществе того или иного штифта от обоих врачей в вашем случае несостоятельны и далеки от истины.
5) скорее всего имела место юридическая тонкость, которую один врач неуклюже обошел, а второй еще более неуклюже загладил. Что ж, врачи у нас - не юристы.
Пациенты тоже не всегда юристы. Но есть страховая компания, а также экспертный отдел в больницах. Эти тоже не смогли помочь.
6) В вашем случае стоит сосредоточиться на самом переломе (рентгенснимки, контроль, реабилитация и тд), чем на тех разочарованиях, которые были доставлены Вам врачами на фоне несовершенства страховой медицины.
Я и есть сосредоточена на самом переломе и связанными с этим процессами. Естественно, родной организм хочется укомплектовать наилучшим способом, и потом, мне было сказано - отечественный штифт вызывает осложнения с заметной частотой. Как я еще могла отреагировать на такое утверждение??
Нет у меня разочарований. Есть недоумение.
И вот про удаление конструкции никак не могу понять - будет это нужно или нет. Ни одного более или менее четкого ответа я не получила.
alex2006mobile
31.03.2020, 12:10
так вот главный вопрос - Сильно ли отличается и чем именно отечественный штифт от импортного?
Нет смысла задавать абстрактные вопросы. Все модели отличаются чем-то друг от друга. Формой, расположением, количеством и диаметром отверстий, винтами и т.д. и т.п.
Гораздо важнее, как выполнена фиксация, какое сопоставление достигнуто.
Так что для начала покажите рентгенограммы, хотя бы самые недавние.
Impossibility
31.03.2020, 12:23
Нет смысла задавать абстрактные вопросы. Все модели отличаются чем-то друг от друга. Формой, расположением, количеством и диаметром отверстий, винтами и т.д. и т.п.
Гораздо важнее, как выполнена фиксация, какое сопоставление достигнуто.
Так что для начала покажите рентгенограммы, хотя бы самые недавние.
Спасибо.
К сожалению, больница не выдает рентгенограммы при выписке. Я могу их запросить? Имею на это право?
Sereda Andrey
31.03.2020, 12:41
Да? А мне было сказано в больнице, что такой перелом, как у меня, срастается плохо и операция необходима.
Ну мы снимков не видим, какой у вас конкретно перелом был. В целом почти все переломы плеча могут успешно лечиться без операции. С другой стороны - операция дает плюсы, которые не достигаются безоперационным лечением.
Короче, вас прооперировали.
А также ходила в экспертный отдел самой больницы, где специалисты тоже были в недоумении, почему заведующий уперся.
Пациенты тоже не всегда юристы. Но есть страховая компания, а также экспертный отдел в больницах. Эти тоже не смогли помочь.
Я бы на вашем месте написал бы по этому поводу главному врачу.
На месте главного врача я бы более чем заинтересовался случаем.
Налицо растерянность и недоумение пациента, которых не должно быть.
Естественно, родной организм хочется укомплектовать наилучшим способом,
В вашем случае хорошая комплектация - сросшийся перелом с полностью восстановленной функцией руки (в т.ч. эстетика). Каким гаечным ключом сия комплектация достигнута - неважно.
И вот про удаление конструкции никак не могу понять - будет это нужно или нет. Ни одного более или менее четкого ответа я не получила.
Сначала нужно решить более актуальные проблемы. ТОрчит штифт в плечевой сустав или нет, например. Часто торчит. Так что снимки. Не дали в больнице - сделайте новые.
Impossibility
31.03.2020, 13:29
Спасибо большое за ваши ответы и советы, уважаемые врачи!
Снимок, несомненно, сделаю, это в любом случае, как я понимаю, положено по протоколу - при выписке с больничного, как минимум.
Хорошего дня!!
alex2006mobile
31.03.2020, 21:19
положено по протоколу - при выписке с больничного, как минимум.
Без послеоперационных рентгенограмм любое обсуждение сейчас беспредметное. Может быть, все хорошо. Может быть, есть какие-то проблемы, которые нужно решать, причем, задолго до выписки.
Если возникли проблемы с получением снимков в учреждении, где развивались события, в крупном городе не составляет проблемы найти рентгеновский кабинет, где без лишних вопросов сделают любые рентгенограммы.
Maxim_A
01.04.2020, 12:28
Спасибо.
К сожалению, больница не выдает рентгенограммы при выписке. Я могу их запросить? Имею на это право?
Рентгенограммы нужны врачу, который Вас будет дальше вести амбулаторно. От нюансов положения фиксатора и отломков сильно зависят нюансы реабилитации. Как врачи в стационаре рекомендовали Вам и Вашему амбулаторному врачу обойти это обстоятельство?
Sereda Andrey
01.04.2020, 15:07
Как врачи в стационаре рекомендовали Вам и Вашему амбулаторному врачу обойти это обстоятельство?
Максим, тут три взаимопроникающих варианта:
1) они об этом не задумывались
2) они задумывались, но бюрократия и "внутренний контроль качества" не позволяют отдавать оригиналы. Вдруг иск какой, а им и доказать нечем.
3) они задумывались, но врачам поликлиники снимки особо не помогают)))
Impossibility
01.04.2020, 19:49
Рентгенограммы нужны врачу, который Вас будет дальше вести амбулаторно. От нюансов положения фиксатора и отломков сильно зависят нюансы реабилитации. Как врачи в стационаре рекомендовали Вам и Вашему амбулаторному врачу обойти это обстоятельство?
Вы знаете, когда мне отдали больничный и выписку после госпитализации, то на мой слабый писк "можно ли получить снимки?" мне безапелляционно заявили, что следующему врачу будет достаточно информации в выписке. Я первый раз в жизни сломала себе что-то, поэтому не знаю, должны ли вообще отдавать что-то кроме текстовой выписки.
Наблюдающий меня на больничном травматолог не видит необходимости в снимке прямо сейчас, хотя, конечно, на первом приеме после выписки из больницы тоже спросил про снимки.
Я сегодня запросила снимки в больнице, посмотрим, что ответят и ответят ли вообще.
Maxim_A
01.04.2020, 20:15
Вы знаете, когда мне отдали больничный и выписку после госпитализации, то на мой слабый писк "можно ли получить снимки?" мне безапелляционно заявили, что следующему врачу будет достаточно информации в выписке. Я первый раз в жизни сломала себе что-то, поэтому не знаю, должны ли вообще отдавать что-то кроме текстовой выписки.
Наблюдающий меня на больничном травматолог не видит необходимости в снимке прямо сейчас, хотя, конечно, на первом приеме после выписки из больницы тоже спросил про снимки.
Я сегодня запросила снимки в больнице, посмотрим, что ответят и ответят ли вообще.
Если объем движений в плечевом и локтевом суставах уже полный или стремится к таковому, то сверхсрочности нет. Если картина иная - лучше сделать контрольные снимки, как тут уже рекомендовали, не дожидаясь чудес.
Impossibility
06.05.2020, 18:31
Добрый день.
Наконец, удалось сделать рентген. Прилагаю.
Можно ли сказать, что все в порядке на снимке?
Перелом случился 10.03.2020, снимок - 20.04.2020. Стало быть, это снимок через 6 недель после перелома и через 5 - после операции.
Меня беспокоит, что на одной стороне кости есть костная мозоль, а на другой стороне - нет.
Место перелома в целом не беспокоит. В основном, неприятно чувствуется сустав, например, если если во сне неудачно перевернуться на правый бок (травмированное плечо - правое). Ну и размах руки не такой, как раньше. Вертикально не могу руку вытянуть. Также невозможно даже на 90 градусов к телу в сторону поднять. Хотелось бы, конечно, чтобы это было временно.
С обычными бытовыми делами справляюсь нормально, пальцы и кисть вообще работают без проблем. Но вот свободы движений в плечевом суставе нет, к сожалению. А хочется, ибо привыкла ни в чем себе не отказывать в этом смысле.
Нынешний наблюдающий врач считает, что все в порядке, и надо выписываться. Выписаться очень хочу сама, но чувствую, что нужна консультация реабилитолога, наверное. Куда можно пойти в СПб?
И вообще - как можно двигать и что можно делать этой рукой? Все, что могу и немножко больше? Может, пособие есть какое-то популярное?
alex2006mobile
07.05.2020, 08:52
Меня беспокоит, что на одной стороне кости есть костная мозоль, а на другой стороне - нет.
Это не повод для беспокойства. Если сформируется сращение с одной стороны - этого более чем достаточно.
Ну и размах руки не такой, как раньше. Вертикально не могу руку вытянуть. Также невозможно даже на 90 градусов к телу в сторону поднять. Хотелось бы, конечно, чтобы это было временно.
Надо не ждать, а приложить все усилия к восстановлению амлпитуды пока хотя бы пассивных движений. Именно чтобы можно было руку вертикально вверх поднять через сторону и через перед.
Нынешний наблюдающий врач считает, что все в порядке, и надо выписываться.
В смысле, к труду? Зависит от рода деятельности.
И вообще - как можно двигать и что можно делать этой рукой? Все, что могу и немножко больше? Может, пособие есть какое-то популярное?
Можно все. А нужно - как сказано выше, восстановить амплитуду движений в плечевом суставе. Это самое важное.
Impossibility
07.05.2020, 11:56
Надо не ждать, а приложить все усилия к восстановлению амлпитуды пока хотя бы пассивных движений. Именно чтобы можно было руку вертикально вверх поднять через сторону и через перед.
Можно все. А нужно - как сказано выше, восстановить амплитуду движений в плечевом суставе. Это самое важное.
Движения эти на растяжку-разработку - могут быть болезненными? Насколько? Уж простите за дурацкие вопросы.
alex2006mobile
07.05.2020, 12:55
Движения эти на растяжку-разработку - могут быть болезненными? Насколько?
Могут, и тем более болезненными, чем дольше откладывать. И может дойти до того, что уже никакой разработкой не получится увеличить амплитуду. Так что не стоит терять время. В срок 1-2 месяца после операции все еще вполне достижимо.