Добрый день.Муж 49л.186 рост,109 вес.
К эндокринологу обратился по направлению кардиолога.
Летом прошлого года после тяжелых тренировок подскочило давление.На экг обнаружили одиночные желудочковые экстрасистолы.
Врач направил на узи сосудов головы и шеи.Там увидели увеличение ЩЖ.
Направили к эндокринологу.
Анализы от 12.09.19
ТТГ 2.890 мкМЕ/мл 0.270 - 4.200
Т418.18 пмоль/л 10.80 - 22.00
Т3 4.66 пмоль/л 3.10 - 6.80
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
Концентрация ↑ 178.70 МЕ/мл 0.00 - 34.00
______
УЗИ ЩЖ от 7.12.19
Левая доля 2,1х2.2х5,1 см Объем 11,2 см3
Правая доля 2,2х2,1х4,7 см Объем 10,3см3
Перешеек 0.34см Общий объем 21,6 см3 (норма 8,1-20,6)
Эхогенность паренхимм-понижена
Эхоструктура неоднородна с множественными гипоэхогенными участками без ХАЛО в обеих долях (до15мм в правой и до 24 мм в левой доле) с тенденцией к слиянию.
Очаговые образования-истинные узлы не визуализируются.
Шейные гипоэхогенные узлы до 13х6,10х5мм
Заключение:Увеличение щитовидной железы с изм структуры по типу АИТ.
______
Биопсия от 12.09.19
Цитологическая картина АИТ.
Прописан Селицинк,витамины АиЕ
_____
Анализы от 9.4.20 Сахар 5,1 Холестерин 6,61 , ЛПНП 4,74
ТТГ 4,973 * мкМЕ/мл 0,640 - 3,670
Т4 свободный 9,56 пмоль/л СМ.КОММ.
6,67-17,01 пмоль/л (РИ,
установленные лабораторией
"Глобус Мед" с использованием
оборудования и реагентов фирмы
Beckman Coulter)
Антитела к ТПО 183,93 * МЕ/мл 0,00 - 10,00
Врач предложил Lтироксин 50мкг/сут.Н
Вопрос:Нужно ли лечение в этом случае и нормальна ли такая доза гормона при моих габаритах?Не низковат ли Т4?
У меня довольно сильная монотопная ЖЭС (в районе 2500 в сут),-могут ли такие значения показателей гормонов влиять на экстрасистолы?
Спасибо!
Melnichenko
09.04.2020, 19:16
Если Вы женщина, планирующая беременность, лечение нужно, а если здоровый мужик, то у Вас нормальный объём железы и однократно незначительно увеличенный ТТГ + ненужные исследования
EDUARD49
14.04.2020, 13:07
Спасибо за быстрый ответ!
Все-таки решил задать еще несколько уточняющих и очень важных для себя вопросов на которые ТАК И НЕ СМОГ получит ответ у очных эндокринологов в своей поликлинике.С августа месяца ,когда при обследовании по направлению кардиолога (почувствовал экстрасистолию после недельной нагрузки на тренировках) у меня обнаружили АИТ я был у ТРЕХ разных врачей-эндокринологов в своей поликлинике (г.Санкт-Петербург).Первый еще в августе при ТТГ 2.8 (о.2-4,2) прописал мне левотироксин 50,по ее словам в профилактической дозе и утверждениям что это пустяковая доза ,ну может схуднете малость-многие женщины так делают (а я ,как Вы выше упомянули -мужчина и у меня при 109кг лишних 5-6 -остальное мышечная масса).После двух недель приема появилась опоясывающая боль дикая,диарея.Сдал анализы ТТГ выше5ти,билирубин общий подскочил тоже сильно.Иду к другому эндокринологу.Он отменяет гормон и прописывает селен и витамины АиЕ.Через две недели ТТГ 3.4(0.38-5.33) ,билирубин тоже в норме.
Вот теперь ,спустя 4-ре месяца ,планово сдал гормоны ТТГ4.97 (о.64-3.67), и холестерин подскочил ХО6.61 низкий 4.74 !!!При соблюдении правильного питания.
Самая ощутимая и явственная для меня проблема -ЭТО УЧАЩЕНИЕ ЭКСТРАСИСТОЛ.!!!Потому и пишу .
Теперь оба врача в поликлинике и один в частной настаивают на приеме левотироксина .Разнятся только дозы (50-75).
На все вопросы ответов или нет или они такие туманные что лучше бы я их не задал.
НАРОДА МНОГО,НАМ НЕКОГДА,НЕ ХОЧЕШЬ-НЕ ПЕЙ.
Ощущение что очные врачи просто не хотя брать на себя ответственность.
Теперь вопросы.
_Что,действительно не существует единого алгоритма терапии моего состояния а то у врачей диаметрально противоположные предписания?
Получается как у Шекспира ,.ПИТЬ-ИЛИ НЕ ПИТЬ....":):)
_Может ли относительно небольшое повышение ТТГ увеличить экстрасистолию? Давление и пульс при этом нормальные.
-Действительно ли ,как в моем случае,прием гормона при нормальном ,как в начале, ТТГ так влияет на печень и если начать его принимать сейчас то не подскочит ли билирубин опять ?
_Может ли лтироксин так действовать на мужской (в частности мой) организм или он на всех действует одинаково?А то утверждение врача о том что совершенно здоровы женщины принимают его в целях похудения меня ввело в ступор...
_НЕ сторонник опытов над собой НО МОЖНО ЛИ ПОПРОБОВАТЬ (и как долго) попринимать левотироксин50 (коль его прописали) чтоб посмотреть снизятся ли экстрасистолы ?
-Влияет ли повышение небольшое ТТГ или прием лтироксина на уровень холестерина?
Надеюсь на Ваш ответ чтоб прояснить для себя ситуацию.
Спасибо!
Melnichenko
14.04.2020, 13:11
1. первый был НЕ врач
2. Вы безошибочно ищете возможность страдать
3. НЕ надо лечить бумажку с анализами - а алгоритмов с этой простой мыслью до хрена и больше
4. зову нормального кардиолога- то, что раньше именовали кардиальным неврозом у Вас в полной красе
Шекспир не при чем - это правила уличного движения
EDUARD49
14.04.2020, 18:01
Ну,о том что она не врач человеку,сидящему в поликлиническом кабинете с надписью ЭНДОКРИНОЛОГ я пожалуй говорить не буду -все таки она женщина да и обидеться может:)
Кардионевроз?!Да-есть конечно..давление и пульс часто меряю.Страдать не собираюсь!Но время сейчас такое что хорошее здоровье будет цениться не меньше чем интеллект...Вот и ищу ответы на вопросы чтобы поправить свое состояние если в этом необходимость есть или будет.
С приемом гормонов я благодаря Вам все уяснил и определил,спасибо.А вот с холестирином что Вы как врач-эндокринолог мне посоветуете делать ?
Спасибо !
Melnichenko
14.04.2020, 18:36
ХолестЕрин оценивается в совокупности с целым рядом параметров - я попросила кардиолога с Вами побеседовать.
Здоровье не только физическое, но и психическое важно.
EDUARD49
05.07.2020, 11:38
Муж.49.Есть подтвержденный АИТ.Показатели 3-х месячной давности ТТГ 6.49.,Т4 своб. -12.97.По узи( делал сам) V щитовидки за 9 мес немного увеличился,узлы без изменений.
Медикаментозной терапии врач не назначал,только СелоЦинк+ Витаминные комплексы.
На КОНТРОЛЬНЫЙ прием к своему врачу НЕ ПОПАСТЬ-по ее словам все,от стоматолога до гинеколога лечат ,.ковид" и лаборатория в поликлинике работает только для этих больных.Так вот.
И вот такая ситуация.Был 2нед в тренировочном лагере,немного сбился режим-поздновато ложились,рано вставали +физ нагрузки(особо не усердствовал).
Почувствовал сильную слабость с утра и утренняя t 36,3-36,4.Связался со своим врачом-сказала что на анализы может записать только после 20-го!!! ,-только тогда поликлиника будет принимать анализы от простых смертных.
В аптечке валялся тироксин -50.Пропил его в течении 4 -х!!! дней по одной табл.Стал чувствовать себя бодрее.
По приезду домой выждал 4 дня (не принимал гормон) и платно сдал анализы :ТТГ-3.4 Т4св 15,28,кортизол 381 .
Вопрос:Мог ли прием 4-х табл тироксина 50 мкг ,при том что перед сдачей анализов я его не принимал 4 ре дня, так изменить результаты.?
Спасибо.
Melnichenko
05.07.2020, 16:52
Вы женщина, планирующая беременность ? Причина, по которой Вы сочли нужным начать новую тему?
Ни на что не мог за 4 дня повлиять тироксин, и подобные колебания -закономерность
А кортизол-то зачем ?
EDUARD49
05.07.2020, 18:41
Галина Афанасьевна,еще раз замечу Вам что я НЕ женщина и беременеть НЕ собираюсь!!!
Еще год назад я знать-не-знал что есть такая врачебная специальность-эндокринолог.
А когда столкнулся то был удивлен тем что даже два эндокринолога из моей районной поликлиники ( помимо платной) предложили мне взаимоисключающее лечение (одна предложила начать терапию левотироксином ,постепенно увеличивая дозу,а вторая сказала что нет нужды в гормональной терапии пока ТТг не буде выше 10 а Т4 ниже нижней границе.)
А теперь ОБА врача ,хотя контрольный прием и записан в карточке,отказываются от консультаций ссылаясь на занятость в борьбе с коронавирусом.
Пусть мой вопрос ВАм кажется неуместным НО МНЕ НЕКОМУ ЕГО ЗАДАВАТЬ,,,
Единственное место где в сложившейся ситуации можно получить мало-мальски вразумительный ответ это здешний форум..
Щитовидка у меня одна а судя по по тому с чем я столкнулся -НЕТ ДАЖЕ ЕДИНОГО направления в лечении (или нет) АИТ ЩЗ.А быть подопытным как то не охота.
ДА,СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ НА ВОПРОС-ПРОЯСНИЛ ДЛЯ СЕБЯ СИТУАЦИЮ.
А на счет гендерной принадлежности и причины ,.новой темы "-так я не специалист,не профессор и не член-кор...Я простой обыватель без мед. образования и для меня заданный мною вопрос казался важным,-спасибо что ответили.
С уважением.
Честь имею!
Melnichenko
05.07.2020, 18:50
Проблема обучения врачей стоит остро в нашей стране- но чем лучше будет обучение врачей, тем меньше будет коллизий. Вы получили исчерпывающую информацию - в чем проблема?
Можете снабдить деньгами на обучение врачей.
Вы АБСОЛЮТНО не подопытный - в большинстве учебников мира НЕ обсуждается вообще ( в отличие от фейковых сайтов ) ЛЕЧЕНИЕ АИТ.
Открою жуткую тайну медицины - ЛЕЧАТ людей, не бумажку с ненужным анализами, на бланке бумажки референсы - НЕ нормы.
Сказку о пастухе, кричавшем "волк, волк" - придумали для Вас.
Тироксин в самом страшном сне не подействует сразу - и хорошо, если начнет работать через 3 недели. У половны незначително увеличившийся ТТГ номализуется при повторном анализе - между ТТГ и мамой нет разницы - ленишься - повысится ( крикнет)
Вы заедаете свою жизнь