Здравствуйте. У моего сына похожая проблема. Ему 6,5 лет есть тики с рождения почти, наследстенность, пьём тералиджин и церукал длительно. Стал часто слышать какой то звук, я не слышу.. Например, лежим с ним рядом, смотрим телефон, вдрг он мне говорит "это папа? Спрашиваю где? Он мне, ну пришёл, вышел в коридор, говорит, наверное показалось, ну или просто лежит и говорит, ну что там за звук у меня в ухе, пойду посмотрю, взял игрушечный пистолет и пошел как бы на разведку, как бы играючи, но бывает и просто слышит, может быть и правда иногда есть звук, но я не слышу. А ещё у него конечно развита фантазии, вчера ехали в машине, он играл в телефон, в змейку, долго, потм отдал его и через несколько минут говорит "Я что, все ещё играю? Мы ему как ты играешь, если телефон отдал, он нам, ну как будто у меня перед глазами, всё это как то с улыбкой. Утром сегодня идя в комнату говорит мне" Мам, вот сейчас представил майкрафт и как будто он у маня перед глазами" Я начала спрашивать ты ж его не видишь, он мне, ну когда представляю, как будто сливается и получается поле, бомбачки там. Часто говорит например,увидел соседа в окне и говорит, мам, мне сосед показался бенди сначала, илипро столб сказал, типа он показался мне пеосанажем из мультика, сиренаголовым. Очень переживаю из-за этого. Так накрутила себя. Очень надеюсь что это не шизофрения.
Tas83
15.04.2020, 13:04
Ответьте пожалуйста. Заранее Вам благодарна.
Divisenko
15.04.2020, 16:58
Кто назначил тералижен и церукал?
И почему церукал назначен?
Тералиджен - устаревший препарат. Не подходит для лечения никаких расстройств.
То, что Вы описываете - не является симптомами никаких заболеваний.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Tas83
15.04.2020, 18:47
Спасибо огромное что ответили. Очень переживаю именно из-за того, что это шизофрения может быть. Таблетки назначины неврологом от тиков, у ребёнка они довольно сильные, хронические и не проходящие, просто меняются, или несколько сразу. Есть и звуковые, тело и лицо.
Tas83
16.04.2020, 15:08
Сергей Иванович здравствуйте. Вот есть ещё некоторые моменты, которые меня смущают, просто я и правда много начиталась про шз и переживаю. Сегодня утром сидим на кухне, я мою посуду, он как будто немного задумался, вдруг говорит, мам, я как будто не в нашем доме, спрашиваю, а где интересно, он ну не знаю, в другом, говорю как то, если мы тут, он улыбаясь, ну мебель как будто не наша, а потом смотрю, ан нет, наша мебель. Вот что это такое? Просто фантазии? Или я уже на все его странности стала реагировать.
Divisenko
18.04.2020, 17:05
Спасибо огромное что ответили. Очень переживаю именно из-за того, что это шизофрения может быть. Таблетки назначины неврологом от тиков, у ребёнка они довольно сильные, хронические и не проходящие, просто меняются, или несколько сразу. Есть и звуковые, тело и лицо.
Это похоже на Синдром Туретта. Синдром Туретта - самостоятельное заболевание, никак не относится к шизофрении.
Может помочь арипипразол или рисполепт. Но лекарство должен назначать грамотный детский психиатр или детский невролог.
Думаю, что можно попробовать получить удалённую консультацию детских психиатров из Москвы. Сейчас, в эпидемию никуда ездить не нужно.
Divisenko
18.04.2020, 17:06
Сергей Иванович здравствуйте. Вот есть ещё некоторые моменты, которые меня смущают, просто я и правда много начиталась про шз и переживаю. Сегодня утром сидим на кухне, я мою посуду, он как будто немного задумался, вдруг говорит, мам, я как будто не в нашем доме, спрашиваю, а где интересно, он ну не знаю, в другом, говорю как то, если мы тут, он улыбаясь, ну мебель как будто не наша, а потом смотрю, ан нет, наша мебель. Вот что это такое? Просто фантазии? Или я уже на все его странности стала реагировать.
При таких симптомах можно показать сына детскому эпилептологу. Но это не срочно, подождёт до конца карантина. И это тоже не симптомы шизофрении.
Tas83
19.04.2020, 07:47
Спасибо огромное. А то очень переживаю. Сегодня с папой сидели в другой комнате, у них работал тв и он мне кричит "мам ты мне что то сказала, говорю что нет. Конечно у меня тоже бывает, что мне кажется что муж звал например из другой комнаты, а на самом деле нет. Надеюсь что это ничего страшного.
Tas83
19.04.2020, 10:14
Сергей Иванович. Я понимаю, что звциклилась сама на теме шз. Но почему всегда, везде пишут что, если что-то слышится это признак шизофрении? Неужели это всегда так? Просто сколько раз я слышала, что обычные люди говорят что например послышался звонок в дверь или муж из другой комнаты позвал, в он не звал, ну у самой это бывало, но редко конечно. Просто сразу пишут везде про это заболевание. Я раньше не обратила бы внимание на это, пока вот сын часто не стал говорить это. У ребёнка поведение не изменилось, такой же как всегда.
Divisenko
22.04.2020, 13:57
Я не готов прокомментировать ... всегда, везде пишут что ...
Наверное, стоит спросить этих людей, что они имеют в виду.
Tas83
22.04.2020, 23:42
Спасибо большое. Вы меня успокоили.
Tas83
28.04.2020, 16:13
Сергей Иванович. Простите что опять беспокою. А может иногда что-то слышиться здоровому человеку, не обязательно при шз? Вот сегодня опять мы сидели в машине, ребёнок сзади, мы не ехали, ждали мужа. Он отвернулся в окно, потом поворачивается и говорит "Это ты сказала дидищь? Говорю что нет, он ну показалось значит. Говорит ногой шаркнул или ударил и потом дидищь, вроде как я сказала. Я не знаю.. Стоит ли мне так реагировать? Вообще, может такой случаться? Или это всегда не очень хороший звоночек? В поведении больше никаких отклонений не замечаю. При шз там наверное поведенческие моменты присутствуют? Просто возможно я бы и внимания раньше не обращала, пока не прочитала в инете, что когда вот так слышится это признак шизофрении.
Divisenko
29.04.2020, 14:13
Наверное, стоит убрать лекарства, которые сейчас получает ребёнок. Они могут давать некоторые побочные эффекты.
И обязательно проконсультироваться с хорошим врачом. Сейчас - консультация онлайн. В Москве знаю нескольких хороших детских психиатров.
Tas83
29.04.2020, 14:26
Ну я так понимаю, что Вы не видите ничего критичного? Ну того чего я боюсь? Очень доверяю Вашему мнению. В поведении ничего плохого не заметила. У нас есть группа, где мы общаемся на счёт детей тиками. Сегодня несколько мамачек мне написали что у них часто бывает такое, что что то слышится, например как муж звал или ребёнок из другой комнаты, звонок в дверь но у них нет шз и много таких примеров. Получается что это может быть у психически здорового человека? Простите, но я ночами не сплю из за этого диагноза, просто очень боюсь.
Tas83
29.04.2020, 14:34
А на счёт убрать тералиджин. Мы пьём его год, до этого побочек не было. Перед этим мы делали перерыв, пили тоже где-то с год, потом пили атаракс. Он может вызывать такие побочки, даже не сразу? У нас 3 т в день, постепенно наращивали дозировку.
FSK78
30.04.2020, 12:11
Извините, что влезаю. Как уже было написано выше- показаний для приема тералиждена и церукала нет. Их нужно отменить и посмотреть, как в динамике изменится ситуация.
Tas83
30.04.2020, 15:27
Мы тералиджин принимаем по поводу тиков и вот так просто с него уйти очень трудно, сразу начинают усиливаться. Церукал уже убрала. Я просто хочу понять, похоже это на шз?
FSK78
30.04.2020, 16:04
Вам уже ответили, и не один раз. Тералиджен в лечении тиков не применяют. И вообще надо ли лечить тики, вопрос спорный. Почитайте по поиску, на форуме это очень часто и подробно обсуждалось.
Tas83
30.04.2020, 16:53
Я понимаю, что возможно и не стоит.. Но тики у нас с рождения и с каждым годом хуже. Скорее всего у нас Туретт. И к сожалению, у нас мало врачей, точнее в нашем городе нет таких, которые лечат СТ. Прям сами они так и говорят. У ребёнка тмки не связанные с чем то, наверное это органика и генетика. Мы ездили в Москву, там врач нам сделал назначение такое. Но сейчас он не работает в той больнице. И если честно, я не знаю что делать, не лечить, явно болезнь прогрессирует.
FSK78
30.04.2020, 17:09
без каких-либо данных осмотров и результатов обследований заочно не представляется ничего другого посоветовать. Создайте тему о тиках в разделе неврология с ссылкой на эту и выкладывайте все результаты обследований туда, желательно видео с тиками (попросим модератора его скрыть).
Divisenko
05.05.2020, 13:42
Ну я так понимаю, что Вы не видите ничего критичного? Ну того чего я боюсь? Очень доверяю Вашему мнению. В поведении ничего плохого не заметила. У нас есть группа, где мы общаемся на счёт детей тиками. Сегодня несколько мамачек мне написали что у них часто бывает такое, что что то слышится, например как муж звал или ребёнок из другой комнаты, звонок в дверь но у них нет шз и много таких примеров. Получается что это может быть у психически здорового человека? Простите, но я ночами не сплю из за этого диагноза, просто очень боюсь.
Да, это может быть у психически здорового человека.
Но Вы описываете свою тревогу. Вам самой нужна разговорная психотерапия или хотя бы консультация психотерапевта.
Психологическое состояние ребёнка очень сильно зависит от психологического состояния родителей и матери. Если хотите помочь своему сыну - организуйте консультацию себе.
Divisenko
05.05.2020, 13:43
Вам уже ответили, и не один раз. Тералиджен в лечении тиков не применяют. И вообще надо ли лечить тики, вопрос спорный. Почитайте по поиску, на форуме это очень часто и подробно обсуждалось.
Присоединяюсь к мнению.
Divisenko
05.05.2020, 14:00
Я понимаю, что возможно и не стоит.. Но тики у нас с рождения и с каждым годом хуже. Скорее всего у нас Туретт. И к сожалению, у нас мало врачей, точнее в нашем городе нет таких, которые лечат СТ. Прям сами они так и говорят. У ребёнка тмки не связанные с чем то, наверное это органика и генетика. Мы ездили в Москву, там врач нам сделал назначение такое. Но сейчас он не работает в той больнице. И если честно, я не знаю что делать, не лечить, явно болезнь прогрессирует.
Синдром Туретта лечится детскими неврологами или детскими психиатрами.
Обычно используется арипиразол или рисполепт. Не тералиджен.
Могу дать контакты хороших детских психиатров и детских неврологов. Уверен, что с кем-то из них можно договориться об удалённой консультации. Вам нужны такие контакты?
Tas83
13.05.2020, 14:47
Да, спасибо. Мне нужны. Тк мало кто занимается именно Туретта.
Divisenko
13.05.2020, 16:37
В ЛС написал нескольких детских психиатров и детских неврологов.
Я не знаю, кто из них занимается, а кто не занимается синдромом Туретта.
Вы можете написать/позвонить и узнать.