педиатр на осмотре сказала, что у ребенка гипертонус, нам 7 мес, назначили массаж, перед этим принималт 2 недели кавинтон по ее назначению, она заостряет свое внимание на то что ребенок встает на цыпочки, что еще можно сделать?
POLINA_S
04.02.2008, 20:13
Добрый вечер, Надин. Опишите развитие ребенка, для начала крупную моторику (позы и движения) и мелкую моторику (захват игрушек и игра с ними). То, что ребенок стоит на носочках, без общей картины ни о чем не говорит.
nadin30
05.02.2008, 18:04
очень активный ребенок, хорошо сидит без поддержки, встает при потягивании за ручки, стоя прыгает на ножках, ползать не желает, так по пластунски, на четвереньках стоит раскачиваясь,игрушки берет хорошо, перекладывает из одной руки в другую, ниточки берет пальчиками, перебирает их.
POLINA_S
05.02.2008, 20:59
А на носочках в каком случае стоит? Развитие очень хорошее, не вижу никаких проблем, но давайте уж разберемся, чтобы вы не волновались.
nadin30
06.02.2008, 05:33
когда я ее поднимаю и держу за ручки подмышки она встает только на носочки
POLINA_S
06.02.2008, 10:42
Доброе утро, при такой поддержке часто наблюдаются "носочки". Как девочка стоит, когда встает сама, при подтягивании за ручки?. В каком положении стопа, когда девочка подпрыгивает? Попробуйте держать не под мышками, а поставить в опоре, и , если нужна поддержка, то держите в области таза. Как стоит?
nadin30
06.02.2008, 17:13
Сама она еще не встает, только когда я ее тяну за ручки, у нее в любом положении при подпрыгивании, поднятии, стоя, опора только на носочки и пятки подняты.
POLINA_S
06.02.2008, 17:36
Надин, поскольку ребенок сам не встает и в основном вы его держите, а он подпрыгивает, мне кажется, что о неправильной постановке стопы пока говорить рано. Я вашего ребенка не вижу, возможно у него тонус немного повышен, но судя по тому, что у него хорошо развита крупная и особенно мелкая моторика, с этим незначительным повышением тонуса малыш справляется и, скорее всего, все нормализуется в процессе ползания на четвереньках и ходьбе.
Лекарства я бы точно не советовала, массаж - можно, если ребенок к нему хорошо относится, если нет - лучше делайте сами. Это может быть любой комплекс для соответствующено возраста. В него можно ввести упражнения по опоре на ноги (если их не будет в комплексе):
1. Лежа на спине. Разминать стопу ребенка, гладить мягкими обхватывающими движениями от стопы к колену. Согнув ногу в колене опереть ее о поверхность.
2. Лежа на животе качать на большом мяче до упора ног. Когда ребенок станет на ноги, дождаться пока он опустится на полную стопу и качнуть чуть назад, добиваясь переноса на пятки.
Удачи.