ОРВИ или что-то иное? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ или что-то иное?


kopatych
04.02.2008, 23:29
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну 5,5 лет, рост 123, вес 28кг. Из диагнозов - ПЭП :), тромбоцитопатия (нарушена реакция высвобождения). Синусовая аритмия, тенденция к брадикардии.Нарушение эмоционально-волевой регуляции :). Хр,тонзиллит, аденоиды 1ст. (Не подумайте, он вполне такой здоровый мальчик ТТТ). НО! В последнее время у сына участились случаи бессимптомного подъема температуры на фоне полного благополучия до 39,2-39,5, при этом ни горло, ни уши, ни насморк не беспокоят. Температура держится порядка 2-х дней, сбивается парацетамолом до 38,5: бывают резкие падения до 35,0 после приема парацетамола; затем поднимается снова.Аппетит отсутствует. Через два дня все проходит, апетит возвращается, все ОК. Может ли это быть связано не с ОРВИ (как полагает наш доктор), а с иными причинами? Если да, то какие контрольные исследования следует провести? Может ли это быть связано с повышенной возбудимостью (хотя провоцирующих факторов непосредственно перед эпизодами подъема Т не было; есть один, так сказать, общий провоцирующий фактор - рождение сестры. Совпадение или нет, но болеть он стал очень часто). Вот результаты последнего анализа крови (правда, после обычного ОРВИ с насморком):
гемоглобин 130
эритроц 4,52
средн объем эритроцитов 78
гематокрит 35,1
средн содерж гемоглобина в эритроците 28,7
средн содержание гемоглобина в крови 369
тромбоциты 349
средн объем тромбоцита 7,2
лейкоциты 9,06
базофилы 1
эозинофилы 2
нейтрофилы 0
нейтроф палочкоядерн 2
нейтр сегментоядерн 30
лимфоциты 54
моноциты 11
плазматические клетки 0
СОЭ 8

И второй вопрос. Через три дня после такой бессимптомной температуры (возможно, совпадение) стал жаловаться на боль в животе-желудке (показывает на пупок), при этом приступы боли длятся минуту, сегодня было около семи приступов (т.е. бегает, играет, вдруг - раз, ложится на пол или на диван , лежит минуту, потом снова встает - "Прошло"). Аппетит полностью отсутствует, стул нормальный по цвету и консистенции, тошноты-рвоты нет. В чем может быть причина болей? Какие первые шаги, чтобы ее определить? Какие анализы сдавать? Заранее спасибо, очень волнуюсь, всякие мысли лезут в голову (люблю я медицину :)).

Morphey
05.02.2008, 02:09
Здравствуйте!

НО! В последнее время у сына участились случаи бессимптомного подъема температуры на фоне полного благополучия до 39,2-39,5, при этом ни горло, ни уши, ни насморк не беспокоят.
Так бывает. Часто при ОРВИ.

Температура держится порядка 2-х дней, сбивается парацетамолом до 38,5: бывают резкие падения до 35,0 после приема парацетамола; затем поднимается снова.Аппетит отсутствует. Через два дня все проходит, апетит возвращается, все ОК.
И так тоже бывает. И тоже часто.

Может ли это быть связано не с ОРВИ (как полагает наш доктор), а с иными причинами?
Ваш доктор скорее всего правильно полагает. Добавить нечего.

Как часто повторяются данные ситуации? Когда начались?

ИМХО - не стоит искать проблему, там где ее нет.

Morphey
05.02.2008, 02:40
По поводу болей в животе. Есть смысл сдать кал на простейшие (в т.ч. лямблии), при отрицательном результате трехкратно.

Когда появились такие симптомы?


kopatych
05.02.2008, 09:46
Спасибо, Денис Александрович, за комментарии. Ситуации с подъемом Т начались с прошлой весны, повторяются один раз в месяц-два ( иногда чередуясь с обычным течением ОРВИ). Интересно, что при этих случаях младшая (5 мес., пока только ГВ) не заболевает, хотя на нее конкретно в последнем эпизоде попадала даже слюна братца (нарочно плюнул ;)). Вы считаете, что дополнительные исследования не нужны?

Боли в животе были вчера, сегодня аппетит есть, болей нет. Про лямблии я уже думала, около года назад обнаруживали лямблии - тогда были более выраженные боли в животе, однократно рвота, осветленный стул, отсутствие аппетита. Проконсультировавшись на форуме и с доктором, изменили диету с увеличением количества белка - анализы потом были хорошие. Возможно, снова рецидив, тем более, что ребенка съесть мясо-рыбу не заставишь. Итак, что кроме анализа на простейшие рекоменовано сделать - УЗИ брюшной полости?

Morphey
05.02.2008, 11:30
Ваш пост от 28.03.2007:
Лямблии - лечить или нет?
Уважаемые врачи, посоветуйте, как быть в данной ситуации: у ребенка, 4г.10 мес., месяц назад в течение 4-х дней была диаррея - стул жидкий, пенистый, без слизи, но немного обесцвеченный; рвоты и повышения температуры не было, аппетита тоже.
И затем после обнаружения лямблий:
Зато в анализе кала выявили цисты лямблий (на третий раз). Сейчас стул в норме, регулярный, кожа на пальцах ног зажила, стараемся придерживаться белковой диеты.

Сейчас Вы описываете так:
Боли в животе были вчера, сегодня аппетит есть, болей нет. Про лямблии я уже думала, около года назад обнаруживали лямблии - тогда были более выраженные боли в животе, однократно рвота, осветленный стул, отсутствие аппетита.

Несколько разные описания... Да и вышеупомянутые Вами прошлогодние симптомы не факт, что имели какое-либо отношение к лямблиям.

Лямблиоз (гиардиоз) действительно не лечат в отсутствии симптомов.

Однако, при наличии симптоматики, также с целью предотвращения передачи другим членам семьи возможно назначение лечения.
Есть смысл пересдать кал на лямблии, при положительном результате, думать о лечении.

По поводу исследований.
Повышение температуры, боли в животе требуют исключения патологии мочеполовой системы. Сдайте мочу (общий анализ, посев мочи на флору), возможно есть смысл сделать УЗИ почек.

Также, стоит сделать клинический анализ крови в день очередного характерного подъема температуры (договориться заранее?).

kopatych
05.02.2008, 14:26
Да, про рвоту, похоже, подзабыла, либо она была позже, чем я писала на сайт.
Недавний общий анализ мочи (правда, контрольный после обычного ОРВИ) был в норме. Сегодня был доктор, пока дали направление только на лямблии.
Денис Александрович, спасибо за дельные советы, будем действовать в этом направлении.