После многочисленных поисков по этой тематике, оказалось, что материалов почти никаких... те скромные общего характера интернет-статьи, которые всё же можно обнаружить в сети, почти все сами об этом факте подчёркивают.
Думаю, что причина такой "пустоты" в данных простая, видимо после удаления имплантов пациенты даже не вспоминают про проверку и рентгенографию через год и более.....
А вопрос простой и короткий: Интересно узнать/услышать, а лучше увидеть на снимках рентгенографии как после удаления металических пластин и шурупов происходит заполнение отверстий в костях ???
По мнению нескольких разных источников, заполнение костных отверстий 1) не происходит совсем; 2) происходит частично за 12-18 месяцев; 3) происходит полностью или частично за 12-18 месяцев.
Мой случай это перелом большой и малоберцовой (Tibia, Fibula) костей и ORIF фиксация пластинами и 20 шурупами. На этой неделе 4-ый месяц после операции; по рентгенографии 8-ми недель прогноз неплохой - через неделю или месяц можно будет пробовать нагружать ногу. Общее состояние отличное, тренирую мышцы максимально!
Психологически готов к удалению металлических имплантов с первого дня операции, а сейчас стараюсь узнать больше про пост-операционный результат и конечное восстановление костей. Операция по удалению имплантов делают не раньше, чем через через год после основной операции ORIF - Открытая Редукция и Внутренняя Фиксация (Open Reduction Internal Fixation).
Буду благодарен за любые документальные наглядные материалы если вдруг у кого такие окажутся на Форуме. Спасибо!
Sereda Andrey
03.05.2020, 22:03
После удаления винтов отверстия зарастают. Постепенно. Проверять на рентгене "зарастание" нет никакого смысла. Более того - вредно. На рентгене эти "дырки" еще долго будут видны, при том что на самом деле они уже будут заполнены прочной костью.
После удаления пластин имеет смылс ограничить себя в занятиях экстремальным спортом. На какой срок - решит хирург, который будет удалять. Универсального рецепта нет.
Schertler
04.05.2020, 00:13
Андрей, спасибо!
Признаться, после такого разочарования результатами поиска не ожидал получить такой быстрый, короткий и утвердительный, и ещё очень обещающий ответ!
Могу я поинтересоваться, может всё же есть хотя бы один рентгеноснимок показывающий результат? Сидя за компьютером (из-за ограничения - костыли!) не могу прекратить изучение тематики и поиск.....
И ещё, существует и такое мнение, что лучше оставить эти импланты, чем опять делать операцию, которая по размеру и сложности достаточна серьёзная травма для организма..... Я точно не из этой группы, и мой хирург тоже, он считает удаление пластин-шурупов обязательным!
Спасибо!
Schertler
04.05.2020, 00:21
На рентгене эти "дырки" еще долго будут видны, при том что на самом деле они уже будут заполнены прочной костью.
Получается, что при наличии на рентгене некоторых прозрачных пустот, можно иметь абсолютно твёрдую сращенную кость??
Могу я представить свои 8-недельные рентгеноснимки для вашего комментария ??
Sereda Andrey
04.05.2020, 00:31
Получается, что при наличии на рентгене некоторых прозрачных пустот, можно иметь абсолютно твёрдую сращенную кость??
Да
Могу я представить свои 8-недельные рентгеноснимки для вашего комментария ??
НЕ стоит решать проблему удаления пластины, пока не решена проблема сращения.
Так что с этого и начинать нужно.
Sereda Andrey
04.05.2020, 00:33
Признаться, после такого разочарования результатами поиска
Есть такое правило: если материалов по проблеме не много, то и проблемы нет.
Вспомните анекдоты про неуловимого Джо и про беспокоит Гондурас.
Schertler
04.05.2020, 00:52
Есть такое правило: если материалов по проблеме не много, то и проблемы нет.
Ну а этот ответ даже лучше первого!!
Прикрепил свой 8-недельный рентген, несмотря на пугающее количество шурупов, думаю что многочисленные осколки обеих костей собраны почти идеально..... через пару дней праздную 4 месяца после операции и рентген и встреча с хирургом.......
Говорят, что отверстия в костях не опасны.... может вертикальные и мало опасны, но вот горизонтальные и один за другим большого диаметра у основания большой кости должны быть год-полтора под контролем!!
Sereda Andrey
04.05.2020, 01:35
Ну то, что показали, выглядит неплохо. Хотя снимки "огрызковые". НОги, как я понимаю, у вас "колесом"? О-образные?
через пару дней праздную 4 месяца после операции и рентген и встреча с хирургом.......
Свежий снимок нужен, да.
Sereda Andrey
04.05.2020, 01:37
Говорят, что отверстия в костях не опасны.... может вертикальные и мало опасны, но вот горизонтальные и один за другим большого диаметра у основания большой кости должны быть год-полтора под контролем!!
Аминь. Следите, чтобы они тепло одевались, носили шапку и варежки. И кушали вовремя.
Schertler
04.05.2020, 12:00
Изображения собраны в один PDF файл, но оригиналы графические..... не знаю от такой "сборки" теряется ли качество снимков и на всякий случай дополняю их оригиналами....
alex2006mobile
04.05.2020, 13:16
А вопрос простой и короткий: Интересно узнать/услышать, а лучше увидеть на снимках рентгенографии как после удаления металических пластин и шурупов происходит заполнение отверстий в костях ???
Ни на какие дальнейшие действия эта информация не повлияет. Так что искать ее нет смысла. Это не более, чем праздное любопытство, поверьте.
Schertler
04.05.2020, 14:53
Ни на какие дальнейшие действия эта информация не повлияет. Так что искать ее нет смысла. Это не более, чем праздное любопытство, поверьте.
Спасибо что прокоментировали!
Не знаю для кого, но для меня это никак ни праздный интерес.....
И вот почему: От понимания и знания реальной статистики и соотношения положительный-отрицательный опыт/результат напрямую зависят активность, форма и уровень последующих нагрузок.... иначе говоря, насколько можно/нельзя потерпевшей ноге вернуться к обычной здоровой жизни без всяких ограничений !!!
А статистика всречается разная как по соотношению результатов, так и по применяемым методам для ведения статистики...... грубо говоря, показатель отрицательного опыта можно встретить в пределах от 3-30 % !!! Категории причин называются 1) повторные переломы, 2) инфекции и 3) повреждения нервов при операции.
Читал пару документов от Германских клиник и хирургов, кстати у них самый лучший (низкий) показатель отрицательных результатов - 3%.
Так что, цель не спортивный интерес, а интерес суметь спортивно и без всяких ограничений нагружать ногу после всего !
Schertler
04.05.2020, 20:38
Пару минут назад обнаружил ещё одну статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (Guy Slowik FRCS, хирург ортопед, США), в которой есть интересное замечание/наблюдение о том, почему так мало материалов по этой тематике...... одной из причин назван тот факт, что медики США просто не рекомендуют делать эту повторную операцию, хотя она стандартно применятся в Европе......
После прочтения есть такой вопрос: Реальна ли такая высокая вероятность возможных повреждений нервов при повторной операции ? точнее, выше ли вероятность повреждения нервов при повторной операции по сравнению с первой основной ?
К счастью, у меня нет никаких повреждений нервов после операции!
Спасибо!
Sereda Andrey
04.05.2020, 22:19
НОги, как я понимаю, у вас "колесом"? О-образные?
?.....
Sereda Andrey
04.05.2020, 22:21
После прочтения есть такой вопрос: Реальна ли такая высокая вероятность возможных повреждений нервов при повторной операции ? точнее, выше ли вероятность повреждения нервов при повторной операции по сравнению с первой основной ?
ПРименительно к плечевой кости - да. Применительно к большеберцовой - нет.
Schertler
04.05.2020, 23:32
ПРименительно к плечевой кости - да. Применительно к большеберцовой - нет.
Спасибо! Приятная информация, но только частично, потому как узнал о рисках тех, у которых такого типа переломы..... удачи и успехов всем кому нужно делать такие операции!!!
Sereda Andrey
05.05.2020, 01:25
А у Вас принципиальная позиция не отвечать на вопросы?
Мой вопрос про кривизну ног был не просто так.
Schertler
05.05.2020, 14:03
А у Вас принципиальная позиция не отвечать на вопросы?
Мой вопрос про кривизну ног был не просто так.
Извиняюсь, конечно, но я не понял где был вопрос. Я так понял, что замечание было про снимки....
Первый раз такое слышу - кривые ноги! Вроде бы совсем не кривые, а откуда такое соображение и на что мне нужно обратить внимание? Спасибо!
Sereda Andrey
05.05.2020, 21:13
Угол великоват. Сравните сами с другими вариантами - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] A#imgrc=RrxOSsSqBqLL_M:
Но влияет это сейчас мало на что.
Schertler
05.05.2020, 23:49
Угол великоват.
Но влияет это сейчас мало на что.
Признаться, так и не понял на чём опирается ваше мнение и тот угол указанный на снимке рентгена..... всегда знал, что ноги у меня прямые, т.е. совсем не кривые :-)
Если всё же картинки каким-то образом показывают такое, то возможно я не ровно (под углом) лежал на рентгене.... такое возможно??
Ксати, а насколько вообще рассматривается безопасность тех металлических материалов, которые используются при Остеосинтезе? Можно ли быть уверенным, что они не станут вдруг ржаветь лет через 10-20...... Дело в том, что на одном спортивном форуме США категорически не рекомендуют делать такую операцию чтобы снимать эти пластины и шурупы..... Моё мнение полностью обратное, жду когда пройдут эти год-полтора чтоб вытащить всё лишнее !!
Sereda Andrey
06.05.2020, 00:40
Еще раз: в вашем случае нужно сначала достичь сращения и восстановить амплитуду движений. Не перескакивайте из первого класса в четвертый. Может быть вредно.
alex2006mobile
06.05.2020, 08:46
Признаться, так и не понял на чём опирается ваше мнение и тот угол
Для оценки оси стоит сделать нормальные снимки на стационарном аппарате, с захватом коленного и голеностопного суставов. Эти сделаны на мобильной установке, обычно использующейся в операционной.
Ксати, а насколько вообще рассматривается безопасность тех металлических материалов, которые используются при Остеосинтезе? Можно ли быть уверенным,
Можно. Современные сплавы биологически инертны. Бессимптомные имплантаты можно не удалять.
Вы не задаете вопросов по актуальным на сейчас проблемам. А почему-то беспокоитесь о далеких абстракциях, которые вообще никак не отразятся на опороспособности и функциональных возможностях поврежденной конечности. В чем как раз пациент и должен быть заинтересован в первую очередь.
Schertler
06.05.2020, 14:29
Вы не задаете вопросов по актуальным на сейчас проблемам. А почему-то беспокоитесь о далеких абстракциях, которые вообще никак не отразятся на опороспособности и функциональных возможностях поврежденной конечности. В чем как раз пациент и должен быть заинтересован в первую очередь.
Спасибо! Честно говоря, текущих вопросов теоретического характера или по нынешнему состоянию нет так как чувствую себя хорошо и после планового 4-месячного рентгена ожидаю услышать о сроках начала ходьбы на своих двух.......!!
Не знаю какой это был рентген-аппарат, но он был огромный, для снимков нужно ложиться на него, но так как на мне ещё был тогда гипс а мои движения были значительно ограничены, наверное я не совсем оптимально "выпрямился" под рентгеном, ещё и переворачивался для рентгена малой кости......
Состояние хорошее, тренирую мышцы максимально, разница со здоровой правой ногой к счастью не катастрофическая - около 1см в диаметре....
Шов сал почти невидим..... нет никаких жалоб..... как-то так !
Да правильно, я больше беспокоюсь про будущее этих железяк в ноге потому как, им там не место.... кроме своего психологического состояния по этому поводу, есть и конкретные доводы почему не желательно иметь метал в ноге, самый важный из которых это потенциальный риск похожего инцидента в этом же месте, и эти металлы превратятся в ножи внутри мышц..... даже представить сложно!
alex2006mobile
07.05.2020, 08:45
Да правильно, я больше беспокоюсь про будущее этих железяк в ноге потому как, им там не место.... кроме своего психологического состояния по этому поводу,
Действительно, можно сказать и так, что одно из показаний к удалению - это если железка "торчит из головы" пациента больше, чем из ноги.
самый важный из которых это потенциальный риск похожего инцидента в этом же месте, и эти металлы превратятся в ножи внутри мышц..... даже представить сложно!
Миллионы людей сейчас живут десятилетия с неудаленными имплантатами. При "похожем инциденте" ни в какие ножи ничего не превращается. Например, при автоаварии и ударе бампером по голени обычно происходит перелом рядом с пластиной.
Поверьте, не Вы первый, кто задумался о проблеме удаления имплантатов. Есть еще масса всяких факторов, влияющих на принятие решения. И их баланс на сегодня сложился так, что доминирует тенденция не трогать бессимптомные имплантаты.
Schertler
07.05.2020, 14:01
Поверьте, не Вы первый, кто задумался о проблеме удаления имплантатов. Есть еще масса всяких факторов, влияющих на принятие решения. И их баланс на сегодня сложился так, что доминирует тенденция не трогать бессимптомные имплантаты.
Спасибо! Очень интересно было узнать и о такой статистике, однако являются ли эти данные все о переломах голени? Думаю, что нет! Наверное, есть переломы в местах, которые ре-оперировать крайне нежелательно.....
Правильное замечание про "железку в голове"! :-)
Schertler
08.05.2020, 19:59
Приветствую Всех!
Сделали рентген сегодня, доктор оценил состояние как очень хорошее и в результате мне разрешено теперь нагружать ногу, начиная от 10кг ежедневно наращивать нагрузку в течение одного месяца..... так как стопа отлично разработана и остаётся только "разбудить спящие" мышцы и сухожилия голени, обещали полное восстановление обычной походки по истечению 6 месяцев после операции....
Однако, на рентгено-снимках всё ещё присутствуют пустоты между фрагментами, но разница заметна, тем более, что новые снимки более контрастны..... насколько я понял про чтение рентгеновских снимков, такие пустоты наблюдаются до 12 месяцев стандартно.
Обсудили и тему удаления металла из ноги, вопрос решён и более не обсуждается...... приблизительное время - не раньше чем через год! Аргумент очень простой.... возможно и не получить никаких осложнений в будущем, ОДНАКО, в случае таковых лучше не иметь металл в ноге, чем иметь - элементарная арифметика!
Всем здоровья и благополучия!
Schertler
08.05.2020, 20:04
Рентгенография!!
Sereda Andrey
08.05.2020, 20:48
ПО рентгену все очень прилично. Рекомендации адекватны.
Удалить пластину можно потом.
Schertler
08.05.2020, 23:26
ПО рентгену все очень прилично. Рекомендации адекватны.
Удалить пластину можно потом.
Андрей, спасибо!
Не начитавшись про рентгены, я бы считал эти снимки катастрофой.....
Самый лучший показатель для меня это настроение хирурга и полное его удовлетворение результатом и, его просьба, посетить клинику через пару месяцев чтоб показать свой результат своим коллегам, т.е. хороший результат за такие же сроки и с выправленной походкой !!!
Всем всего хорошего!
alex2006mobile
09.05.2020, 11:59
Однако, на рентгено-снимках всё ещё присутствуют пустоты между фрагментами, но разница заметна,
Все идет нормально. Непонятно, почему делают снимки на мобильном аппарате, а не на стационарном, позволяющем захватить всю голень от сустава до сустава, и имеющем бОльшее разрешение.
ОДНАКО, в случае таковых лучше не иметь металл в ноге, чем иметь - элементарная арифметика!
Еще раз. Не стоит считать себя самым умным, первым нашедшим "правильный" ответ.
Операции по удалению также чреваты "таковыми осложнениями", и они встречаются почаще, чем гипотетические проблемы отдаленного будущего. Как собственно во время операции (вот пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), так и, например, новый перелом в ближайшее время после удаления.
Безусловно нужно удалять имплантат только в случае, если он является причиной стойких болезненных проявлений - выстоит, натягивает ткани, мешает движениям.
Schertler
09.05.2020, 13:48
Попробовал поискать те единичные сатьи по этой тематике/статистике, но не смог найти ту конкретную, в которой были данные если не ошибаюсь о 300-ах пациентах и показателе в 96%, то есть почти полностью положительный эффект..... большинство пациентов удалили имплантаты по причине дискомфорта, а после операции подтвердили, что они не задумываясь повторили бы это операцию в случае повторного подобного инцидента, также, они рекомендовали бы это сделать свои близким.......
Эта история и исследование связано с этим доктором PD. Dr. med. Steffen Schröter из Германии, вот его клиника Die BG Klinik Tübingen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я переписывался с этой клиникой на эту же самую тему про отверстия в костях и они больше За, чем Против таких операции !!
Касательно рисков, любая операция имеет риски, даже самая малая и безобидная.....
Были ещё статьи/данные из Финляндии.....
Вот старая статья от American Academy of Orthopaedic Surgeons ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] spx)
Будем надеяться на лучшее!
alex2006mobile
09.05.2020, 17:29
большинство пациентов удалили имплантаты по причине дискомфорта,
О чем и речь. А если через год после операции нет дискомофрта?
Касательно рисков, любая операция имеет риски, даже самая малая и безобидная....
Вот именно! И риски этой операции не должны превышать риск проблемы, по поводу которой ее выполняют.
Вот старая статья от American Academy of Orthopaedic Surgeons ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] spx)
И что, из нее можно почерпнуть оправдание для удаления бессимптомных имплантатов?
Как бы Вы перевели вот эту фразу: "Current literature does not support the routine removal of implants..."
И даже если боль является причиной удаление, даже в этом случае: "When implants are removed for pain relief alone, the results are unpredictable and depend on both the implant type and its anatomic location."
Schertler
09.05.2020, 19:20
Как бы Вы перевели вот эту фразу: "Current literature does not support the routine removal of implants..."
И даже если боль является причиной удаление, даже в этом случае: "When implants are removed for pain relief alone, the results are unpredictable and depend on both the implant type and its anatomic location."
Ни данные ссылки и, вероятно, ни одна другая не будет прямо давать Да/Нет ответ на комплексный вопрос....... В подобных статьях говориться и о том , и о сём, не надо принимать одельные соображения за единственно верный сценарий!!!
Ну а если подходить со стороны Решений по Дискомфорту, то я почти уверен, что если бы не эти потенциальные риски повторной операции, никто бы не был согласен оставить инородное тело у себя внутри......
А глобально, конечно же ситуации могут быть разные, даже такие, когда однозначно нежелательно делать такие повторные операции, следовательно никто не имеет право навязывать личное мнение другим, в частности я, будучи совсем не медиком....... так что, это не самоцель, моя позиция достаточно простая - если нет противопоказаний, лучше удалить чем оставить!
Ксати, так и не поступило конкретных рентгеновских изображений по отверстиям в костях после удаления имплантатов, что лишний раз подтверждает о скудности материалов по теме....... Даже из вышеупомянутой Германской клиники предоставили свежий снимок.....
Sereda Andrey
09.05.2020, 23:10
Ну а если подходить со стороны Решений по Дискомфорту, то я почти уверен, что если бы не эти потенциальные риски повторной операции, никто бы не был согласен оставить инородное тело у себя внутри......
Вы очень интересный собеседник. НАпример, на заданный выше вопрос вы же сами и даете ответ:
не надо принимать одельные соображения за единственно верный сценарий!!!
Ксати, так и не поступило конкретных рентгеновских изображений по отверстиям в костях после удаления имплантатов, что лишний раз подтверждает о скудности материалов по теме....... Даже из вышеупомянутой Германской клиники предоставили свежий снимок.....
Ничего интересного на этих снимках нет, чтобы их хранил кто-то из врачей как ценное наблюдение. Поэтому и не показывают.
alex2006mobile
10.05.2020, 08:25
Ни данные ссылки и, вероятно, ни одна другая не будет прямо давать Да/Нет ответ на комплексный вопрос.....
Еще раз. Ответ есть - бессимптомные имплантаты трогать нет смысла. Удаление может создать больше проблем, чем решить.
В подобных статьях говориться и о том , и о сём, не надо принимать одельные соображения за единственно верный сценарий!!!
Вы их почитайте. Авторы анализируют группы пациентов, именно систематизируя "отдельные соображения"
Не только риски. Бессимптомные имплантаты в подавляющем большинстве случаев не создают никаких проблем. То есть удаление ничего не улучшает. Зачем оперировать здорового человека?
А глобально, конечно же ситуации могут быть разные, даже такие, когда однозначно нежелательно делать такие повторные операции, следовательно никто не имеет право навязывать личное мнение другим,
Важно не "личное мнение", а то, на чем оно основано. Если это "мнение" не более, чем просто каприз, то такое мнение не то, что навязывать, даже держаться за него нет оснований.
так что, это не самоцель, моя позиция достаточно простая - если нет противопоказаний, лучше удалить чем оставить!
Чем лучше? Что улучшается от удаления?
Еще раз, если имплантат бессимптомный, человек здоров, не ограничен в работе, спорте и любых других видах активности - новая операция делает его опять временно больным, и в лучшем случае он снова возвращается к тому же состоянию, в котором был до удаления. А в заметном числе случаев возникают или временные, или стойкие ухудшения.
Так что нет рационального обоснования этой позиции "хочу удалить", это не более, чем каприз.
Ксати, так и не поступило конкретных рентгеновских изображений по отверстиям в костях после удаления имплантатов,
Куда не поступило? Зачем они куда-то должны поступать? Все ортопеды их многократно видели, и видят постоянно.
что лишний раз подтверждает о скудности материалов по теме...
В каждом отделении выполняются в год десятки операций по удалению. И снимки делают после удаления.
.... Даже из вышеупомянутой Германской клиники предоставили свежий снимок.....
Что в этом снимке интересного?
Там , кстати, написано, что эти отверстия не ограничивают нагрузку при повседневной активности. То есть то, что Вам представляется проблемой, таковой не является.
Schertler
10.05.2020, 17:40
Ещё раз, но коротко и ясно о главном!
Мне как пациенту имеющему "железо" в ноге, очень интересно потому как очень важно знать, как кость себя восстанавливает в местах подобных старых "дыр".... так и появилась эта тема.
"Не поступило рентгеноснимков" означает, что в теме не появились такие снимки сделанные через год-полтора после удаления "железа"..... а именно такое наглядное пособие лучший показатель результата.
Да, я не медик, но на мой немедицинский взгляд, посторонний материал в организме и тем более такого размера и в таком месте есть не просто плохо, а очень плохо и опасно! Ну а касательно профессионального медицинского мнения, я узнал о двух разных подходах, одна группа медиков настоятельно рекомендует не удалять, а другая группа также настояельно рекомендует..... а то, что я по статисике читал, подтверждённых положительных результатов очень много!
Но, для сохранения общего балланса, хочу признаться, что не интересовался данными о тех случаях, как прооперированные живут и чувствуют себя имея в организме металл..... но это уже отдельная тема!
Sereda Andrey
10.05.2020, 17:54
а то, что я по статисике читал, подтверждённых положительных результатов очень много!
Но не 100%.
Проблема возникает не тогда, когда результат хороший, а когда плохой.
В вашем случае (короткая пластина) - удаление металла никакой проблемы решать не будет, кроме настойчивого психологического желания.
При этом удаление сопровождается немифическими рисками.
Рентген через год-полтора можете поискать сами тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3008&source=univ&tbm=isch&q=x+ray+plate+removal&sa=X&ved=2ahUKEwi3kvKZx6npAhWDyKYKHcCIDTsQsAR6BAgGEAE&biw=1243&bih=700
Но в этом рентгене нет ничего интересного. Именно поэтому вам их и не показывают - никто не хранит у себя эти малоинтересные снимки. Интерес представляют такие кейсы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=xHl2aUH5tWpHgM
Вот среди них вы и сможете найти, как выглядят дырки через многое время после удаления.
Дырки постепенно зарастают костью. Следы от винтов на рентгене порой видны многие годы и даже десятилетия.
Schertler
10.05.2020, 20:31
Андрей, большое спасибо!
Очень вам благодарен.... наконец-то увидел около десятка снимков, также статейки к ним..... не поверите, но я искал и по этим и по всяким возможным терминам и ключевым словам, только почти ничего эти поиски не дали, а тут вдруг появилось.....
На том же Researchgate я читал публикации, но снимков там не встретил.....
Вы понимаете меня, я совсем не стараюсь дискутировать или спорить на эту тему потому как не имею ни такой цели, ни интереса, ни мед-образования и т.д. и т.п....
Я очень не хочу иметь ни эти ни какие-либо другие железки у себя в организме, поэтому и стараюсь изучить эту тему и узнать и понять как можно шире и больше....
Читая доступные материалы, кстати с ваших же ссылок, по некоторым почти нулевой показатель осложнений, по некоторым уже приличный...... случаи все разные, места переломов, возраст и состояние пациентов и много других нюансов.....
В моём случае есть желание на 104%, а главное, рекомендация от доктора, который сразу после сообщения об обязательной операции также сказал о необходимости повторной для извлечения пластин и шурупов через год и т.д.....
Ну а пока разрабатываю ногу, прогресс за один день просто огромный, никаких болезненных ощущений..... вчера немножечко "простреляло током" в мягким тканях стопы, а сегодня с утра как-то всё легко наступаю на ногу.
А что можно сказать по "видимым" на рентгене "дыр" после долгого периода ?? я так думаю, что лучи рентгена по разному "читают" молодую и старую кость.....
Можно считать тему исчерпанной! Наверное, она будет интересна тем, у кого похожая ситуация и проводит не один час в интернете чтоб найти исчерпывающие ответы на похожие вопросы......
Всем спасибо!
Sereda Andrey
10.05.2020, 21:17
А что можно сказать по "видимым" на рентгене "дыр" после долгого периода ??
Можно считать тему исчерпанной!
Вы уж определитесь: исчерпана или опять вопросы.
Schertler
10.05.2020, 22:31
Вы уж определитесь: исчерпана или опять вопросы.
Тема исчерпана, это последний вопрос(-ик) короткий. Я по-своему определил этот, если на рентгене видна такая разница, а кости в местах переломов и отверстий по всем научным законам давно сформированы, то остаётся только разница в возрасте костей - одним 40-50 лет а некоторым всего 3-4..... наверное, как сравнение новых и старых кирпичей - оба почти одинаково крепкие (вообще-то, новые должны быть покрепче!), но вид другой!
Sereda Andrey
10.05.2020, 23:01
Признаюсь, я не могу понять ваш вопрос.
Schertler
10.05.2020, 23:33
Признаюсь, я не могу понять ваш вопрос.
Почему отверстия в костях после операции по удалению металлических имплантатов опять заметны на рентгеноснимках после многих лет ?? Спасибо!
Sereda Andrey
11.05.2020, 00:14
Винт немного "расталкивает" костную ткань, делая ее более плотной непосредственно вокруг себя.
Более плотной, чем нормальная кость. Вот и формируется вокруг винта непористая костная стенка. Эти уплотненные участки и видны.
PS - предвидя следующий вопрос. Более плотный - не значит более крепкий.
Schertler
11.05.2020, 01:12
Нет следующего вопроса про уплотнение кости вокруг шурупов, и так понятно, что металл за год(ы) "отупляет" качества кости.....
У меня возникает вопрос к самому себе: почему некоторые медики за удаление имплантатов, а некоторые против?
Точнее, одни медики уверены на 100% в безвредности металла, а другие не уверены в этом!!.... У моего хирурга именно такой подход.
Если допустить, что безвредность металла не абсолютна и имеет вероятность пару процентов, то как можно будет такую операцию перенести в старости если такой момент вдруг наступит??
germmed
11.05.2020, 03:36
Что с Вами будет если не убирать пластины? Вопрос для участников Битвы экстрасенсов. Вы не первый у кого в организме металлоконструкция. Обычно асимптоматичные металлоконструкции никак не меняли обычный образ жизни пациентов в течение всей их жизни. Если есть страх, что металл может как-то испортить Вам жизнь + Ваш доктор склонен убрать пластины, то убирайте.
alex2006mobile
11.05.2020, 10:49
У меня возникает вопрос к самому себе: почему некоторые медики за удаление имплантатов, а некоторые против?
Если уж вопрос к самому себе, то незачем его публиковать.
Раз уж этот вопрос видно - вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь компетентный ответ от этого "самого себя". Так что и адресовать ему этот вопрос нет смысла.
Почему доминирует тенденция не удалять бессимптомные имплантаты, уже достаточно подробно пояснено выше, есть и ссылки на источники.
Если имплантат является причиной стойких болезненных проявлений, даже незначительных - это другое дело, такие удалять желательно.
Schertler
11.05.2020, 12:24
Спасибо за все компетентные советы и комментарии!
Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
Schertler
05.10.2020, 13:42
Добрый день!
Надеюсь у всех дела идут исключительно на поправку!
У меня плановая операция по удалению имплантатов через несколько месяцев и появился вопрос, которого раньше не было, наверное из-за множества в то время других вопросов......
Вопрос короткий, про нижние шурупы по горизонтали. Как видно на снимке, на обеих костях небольшим шагом горизонтально расположены по 4 шурупа диаметром 3.5-4 мм, т.е. кости в этом месте найболее уязвимы не только после операции, но также и во время процесса их удаления при операции, так как, есть больший риск получить трещину(ы) костей ......
Вопрос: Каковы риски повторных переломов/повреждений/осложнений в этих местах ? Есть ли статистика таких случаев ?
Большое спасибо экспертам !
alex2006mobile
05.10.2020, 15:10
Вопрос: Каковы риски повторных переломов/повреждений/осложнений в этих местах ? Есть ли статистика таких случаев ?
Околосуставных переломов после удаления не встречается.
Schertler
05.10.2020, 16:22
Околосуставных переломов после удаления не встречается.
Алекс, спасибо!
Ответ убедительный! Я так понимаю, что если даже случаются трещины во время удаления шурупов, то в период заживания раны 1-1.5 месяца после операции, трещины тоже заживают/срастаются ??
Спасибо!
alex2006mobile
05.10.2020, 16:52
АЯ так понимаю, что если даже случаются трещины во время удаления шурупов,
При штатном вывинчивании не случается ничего. К сожалению, невозможно предсказать все неувязки, которые могут случиться в конкретном случае операции удаления. Но уж то, что можно заранее обсудить - уже пережевано на все лады.
Schertler
05.10.2020, 17:00
Спасибо! Понял вас ......
Надежда на штатность случая !!
Schertler
08.05.2021, 15:50
Добрый день!
16 Апреля, спустя 16 месяцев после операции, сделал повторную операцию по удалению металлических пластин и шурупов, всё прошло хорошо. Неделю назад сняли швы/скобы, рана и вся нога почти уже вернулись к нормальному состоянию, отёк не наблюдается/чувствуется.
Несмотря на все эти хорошие показатели, из-за множества отверстий в костях Тибиа-Фибула всё же присутствует внутренняя тревога к началу ходьбы и нагрузке перелома. По предписанию, можно уже начинать нагружать ногу постепенно, но все стандартные медицинские вэб-ресурсы говорят о периоде в 6-8 недель для заполнения и более-менее заживания костных отверстий.....
Такой короткий вопрос: может есть какие-нибудь новые наблюдения и, следовательно, режимы восстановительных периодов ??
На изображениях снимки перед операцией.
П.С. Моя вторая тема Термический Остеонекроз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) оказалаь закрытой, жаль, так как основным моим интересом было понятие того насколько здоровые костные клетки в конце концов замещают раненые, происходит ли полное замещение.
219075 219076 219077 219078 219079
alex2006mobile
08.05.2021, 18:55
акой короткий вопрос: может есть какие-нибудь новые наблюдения и, следовательно, режимы восстановительных периодов ??
Все, что получается без сильной боли - на здоровье. После снятия швов можно вернуться к обычному двигательном режиму с ходьбой с полной нагрузкой.
так как основным моим интересом было понятие того насколько здоровые костные клетки в конце концов замещают раненые, происходит ли полное замещение.
Не надо морочить себе голову абстрактными вопросами. Стоит просто вернуться к повседневной жизни - работа, отдых и т.д.