Мальчик, 10 лет, навязчивые состояния. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик, 10 лет, навязчивые состояния.

egorcos
03.05.2020, 22:58
Здравствуйте.
Мальчик 10 лет, рост 130 см, вес 29 кг. Учится на отлично, отличается особыми способностями к математике, крайне быстро считает. Учеба даётся легко, уроками не загружен.

С детства ставят диагноз ММД, ЗПР,ЗРР. Неврологи, логопеды назначали много чего.
С 7 лет до 9 лет только занимались с толковым логопедом по проблеме -дизартрия, без медикаментозной терапии. Практически полное, кашеобразное невыговаривание звуков, кроме гласных. Справились, речь поставили.
Нарушения моторики, ходит неровно, неуклюжий, в мяч играть не может. В видах спорта себя не нашёл, остались лишь в оздоровительном плаванье 2 раза в неделю. Очень и очень мелкими шагами идём вперед, катается на велосипеде, улучшает координацию.
Из хронического: запоры, киста в шишковидной железе.

В его 5 лет в семье родился второй ребенок, к его 7 годам дочка подросла и стала представлять "существенную угрозу" за наше внимание.

В 7 лет накручивал волосы, доходило до того, что волосы на голове выпадали, разговаривали, отвлекали. Неврологом был назначен курс атаракса на месяц. Пропили, или помог, или перерос, но прекратилось. С 8 лет стал "укать". Просто ходит и укает, везде, на уроках, на улице, дома. В 10 добавилась новая проблема- постоянно теребит трусы. Начиналось с "немного", сейчас перешло в стойкую привычку. Ни покраснений, ни каких-либо проблем внешне не замечено. Со слов ребенка "чешется, мешает", а укает просто так. В связи с этим изменилась походка, ходит боком, руки каждые 5 минут в трусах, параллельно укает. Регулярные громкие истерики по мелочам, раздражённый, часто срывается бьёт сестру (4 года).

Кроме курса атаракса в 7 лет никаких препаратов не принимаем.
Обследовались в 7 лет по неврологии, ничего интересного. Железо, анализы в норме, ЭЭГ с мониторингом сна -норма.

С врачами в период самоизоляции проблема, невролог дистанционно назначает фенибут, определяет это как навязчивые движения.
Подскажите, что я могу предпринять?

Divisenko
05.05.2020, 17:15
Здравствуйте.
Сейчас, в период эпидемии, лучше получать дистанционную помощь.
Нужно обратиться к детским психологам/психотерапевтам. На нашем форуме консультирует Мавлиева Радмила Руслановна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Возможно потребуется консультация детского психиатра, но сейчас лучше начать с консультации психолога. Если потребуется психиатр - я напишу контакты.
Также может потребоваться семейное консультирование (психотерапия), если получится получить его удалённо.

Каково Ваше эмоциональное состояние? Хорошо ли Вам самой? Получается ли у Вас обеспечить эмоциональные потребности детей и свои тоже?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

egorcos
05.05.2020, 21:09
Спасибо большое за то, что ответили. Эмоциональное состояние более- менее, я занимаюсь детьми одна, бабушек и помощников нет. Муж отстраняется от бытовых проблем, скажем так у меня трое детей. Пытаюсь сделать для детей максимально всё, что могу, чтобы они ни в чем не нуждались и развивались. На себя времени практически нет, но знаю, что это временно и постепенно время стало появляться. Очень беспокоит сын, т.к. переживаю, что его будут дразнить, он сам по себе не очень социальный, в отличии от дочери.

Divisenko
10.05.2020, 15:14
Вам нужно организовать пси- помощь и для себя.
Вашему сыну нужна здоровая и спокойная мать.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.