Анализ крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ крови

verans
05.02.2008, 07:40
Здравствуйте!
Ребенку 11 мес., сдали общий анализ крови по плану годичного медосмотра. Результат:
гемоглобин 101,
лейкоциты 5,1.
нейтрофилы палочкоядерные 1, сегментоядерные 31,
эозинофилы 3,
лимфоциты 59,
моноциты 6,
соэ 3,
морфология эритроцитов - анизоцитоз +.
Ннасколько я понимаю у нас железодифицитная анемия. К педиатру нам только через месяц, хотя попробую попасть раньше, не хочется тянуть с лечением. Однако на дату приема нам назначены проба Манту и прививка корь-краснуха-паротит. Причем почему-то в один день (что я поняла не совсем верно).
Вопрос у меня такой:
не повлияет ли анемия на результат пробы Манту? Либо стоит сначала восстановить гемоглобин?
И аналогично - можно ли делать прививку при таком анализе?
Спасибо.

Mara___dok
05.02.2008, 10:30
Прививку и пробу Манту при таком анализе делать можно. Сначала делается проба Манту, а через 72 часа( в день ее проверки) делается прививка.
По анализу крови - умеренная анемия. Вы можете подойти к педиатру в любой день , необязательно дожидаться планового осмотра.

verans
07.02.2008, 06:29
Мария Александровна, спасибо за ответ!
Мы сходили к педиатру, и у меня появились новые вопросы...
Препарат железа нам не назначили, ссылаясь на подозрение в недостоверности анализов (по словам педиатра вся стопа анализов за этот день пришла с низким гемоглобином, что подозрительно). Предложили скорректировать питание и по желанию пропить мультиватаминный комплекс с железом. В связи с этим, хотелось бы узнать, какие существуют более информативные анализы для подтверждения или снятия диагноза анемия? Через две недели пойдем пересдавать кровь, и на этот раз не хотелось бы списывать все на сомнения в работе лаборатории... (другой в городе нет).
Еще пришли результаты анализа мочи:
белок отр.,
эпителий плоский 0-1-4, переходный 0-1-2,
лейкоциты 6-8-12,
эритроциты 0-1,
соли оксалаты 1.
И кала (копрология):
нейтральный жир 1,
жирные кислоты 1,
неперивариваемая клетчатка 2,
крахмал внутриил 2.
По их результатам прописана диета (исключение продуктов, богатых витамином С - из-за оксалатов) и хилак-форте по 10 кап. 2 р. в день. в теч. 2 недель (для улучшения пищеварения из-за присутствия клетчатки и крахмала).
Наколько верны назначения? И не нужны ли другие исследования?

Mara___dok
07.02.2008, 09:10
Ваш ребенок на грудном вскармливании ?
По поводу анализа кала. Анализ нормальный. Анализы нелечат. Присутствие в стуле непереваренных остатков пищи, еге цвет не показание к назначению лечения. Хилак-форте не давать.

verans
07.02.2008, 11:55
Да, ребенок на грудном вскармливании.
Все три вида прикорма введены, но еще не общий стол - я готовлю отдельно для дочки.

rung
07.02.2008, 12:03
Модератор.

verans
08.02.2008, 18:58
Про кал я поняла, а вот что с мочей (врач списала лейкоциты, на то что я плохо подмыла ребенка, но я уже забеспокоилась)? и какой все таки анализ можно сдать чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз анемия с большей вероятностью, чем общий анализ крови (нужно нам лечение или нет, или все таки ждать 2 недели и идти пересдавать общий)? Очень жду ответа...

Mara___dok
08.02.2008, 19:17
По анализу крови есть признаки легкой железодефицитной анемии. В мире принято детям на грудном вскармливании с 3 месяцев назначать препараты железа в дозировке 1мг/кг веса в сутки. У нас такая профилактика в стандарт не входит и мы зачастую к 9 месяцам видим детей с анемией.
Лечебная доза 2-3 мг/кг в сутки. Препарат выбора : актиферрин или мальтофер Через месяц повторите анализ крови и если уровень железа возрос до нормальных цифр, то продолжите прием железа еще в течение 4-6 недель..