Возможны ли последствия у компенсированного гипотиреоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Возможны ли последствия у компенсированного гипотиреоза


ElenaPat
07.05.2020, 16:37
Здравствуйте, уважаемые врачи! Пост получился длинным, потому что я не знаю, что может оказаться важным.
Женщина, 35 лет, 165 см, 54 кг, компенсированный гипотиреоз. Не курю, алкоголь употребляю редко (примерно бокал сухого вина 2-3 раза в месяц).
До 2017 г. эндокринологических проблем не было. В т.ч. проходила плановые обследования – анализы и УЗИ щитовидной железы были без патологии и каких-либо отклонений. В 2017 г. было однократное повышение ТТГ до 4. По УЗИ щитовидной железы и анализам (гормоны щитовидной железы, антитела) диагностировали АИТ. Летом 2017 г. ТТГ сам (без какой-либо коррекции) упал ниже нижней границы, на этом фоне наступила беременность. Всю беременность никаких проблем, все анализы в норме (включая ТТГ). В 2018 г. роды – обычные, без осложнений. В ноябре 2018 г. сдавала анализы – всё в норме, в марте 2018 г. на фоне потери веса (4 кг) направили пересдавать, по результатам диагностировали гипотиреоз (ТТГ поднялся до 60). Назначен (впервые) эутирокс 75 мкг, спустя 2 месяца доза с учётом анализов уменьшена до 50 мкг. Вес на протяжении года приёма эутирокса держится около 54 кг, плюс-минус 1 кг. Каких-либо изменений в самочувствии не отмечаю (утомляемость и вялость иногда меньше, иногда больше, но у меня работа и ребёнок маленький). Эндокринолог говорил о пробной отмене эутирокса после прекращения кормления грудью, но к моменту прекращения ГВ этот эндокринолог уволился, а новый против отмены эутирокса, пока я окончательно не закрою для себя вопрос деторождения. Последние результаты анализов (24.02):
ТТГ 2.8800 мМЕ/мл (0.2700-4.2000)
Т4 1.21 нг/дл (0.93-1.71)
Т3 1.96 пг/мл (2.00-4.40)
ТТГ высоковат для беременности, но в декабре он был 3,89, с учётом тенденции к снижению дозу эутирокса врач решил не снижать. Повышение в декабре связали с тем, что я некоторое время запивала таблетку минеральной водой (магниево-кальциевой). Сейчас запиваю строго фильтрованной, до приёма пищи выдерживаю хотя бы час, до витаминов и минералов 4-6 часов. Пропускала за год 2 раза: в Новый год (сознательно, поскольку не было 6-часового перерыва между приёмами пищи) и весной, когда неожиданно закончился препарат.
В данный момент в ходе подготовки к возможной беременности проходила обследование. Все анализы в норме, имеющиеся отклонения врачами (эндокринолог, репродуктолог, терапевт) были признаны незначительными. Однако три недели назад у меня случился эпизод судорог (?), а именно: тряслись руки и ноги, стучали зубы – после того, как понервничала. На следующий день была у невролога: сказал, что похоже на паническую/истерическую атаку, направил на ЭЭГ, РЭГ, дуплексное сканирование МАГ, МРТ мозга, а также к окулисту. Окулист существенных отклонений не нашёл, назначил капли от сухости глаз. Результаты обследований следующие (к сожалению, самих кривых нет, только описания).
ЭЭГ: Выявляются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга ирритативного характера с признаками раздражения стволовых структур мозга с акцентом на задние отделы левого полушария. Типичной эпилептической активности не зарегистрировано.
РЭГ: На фоне ЧСС: 91 уд/мин ПЕРЕДНИЙ ОТДЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА Пульсовое кровенаполнение: слева резко повышено, справа умеренно повышено (КА= 47,8 %) Тонус артерий: в пределах нормы. Венозная дисфункция: легкая ЗАДНИЙ ОТДЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА Пульсовое кровенаполнение: слева резко повышено, справа значительно повышено (КА= 51,4 %) Тонус артерий: слева в пределах нормы, справа умеренно снижен Венозная дисфункция: умеренная Венозный отток: не нарушен Пробы с поворотами головы: при повороте головы вправо - легкое затруднение венозного оттока в бассейне правой позвоночной артерии
Дуплексное сканирование МАГ: начальные признаки нестенозирующего атеросклеротического поражения МАГ. Вертеброгенное воздействие на ПА с признаками экстравазальной компрессии.
МРТ головного мозга: Очаговых изменений головного мозга не выявлено. МР признаки умеренного неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Синусит.
По поводу синусита назначено лечение, сдала анализ крови «на возможные воспаления» – в норме. Из всех результатов врача (терапевт) больше всего обеспокоило дуплексное сканирование МАГ, направили сдавать кровь. Результаты:
Триглицериды 0.93 ммоль/л (0.00-2.30)
Холестерин 5.10 ммоль/л (3.30-6.10)
ЛПВП (альфа-холестерин) 1.67 ммоль/л (0.80-1.80)
ЛПНП (в -липопротеиды) МИС 3.0 ммоль/л (1.4-4.2)
25-ОН Витамин D >70.00 нг/мл (достаточное содержание)
Железо общее 31.3 мкмоль/л (5.8-34.5)
Ферритин 58.8 нг/мл (15.0-150.0)

Дополню: у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. Артериальное давление немного пониженное, обычно 110/70, сейчас 90/60 (я это связываю с существенным уменьшением физической активности из-за самоизоляции). Из других заболеваний: расширение вен малого таза, СПКЯ, эндометриоз, наследственная тромбофилия низкого риска, бронхиальная астма, опущение левой почки, удвоение ЧЛК правой почки, хронический гастрит. Всё это меня не беспокоит, диагнозы большей частью выявились в 2016-2017 гг., когда готовилась к беременности.
У моего отца было несколько инсультов, первый в 43 года. О семейном анамнезе мне известно немного, но вроде больше ничем наследственность не отягощена.
В 2018 г. делала РЭГ, ЭЭГ и дуплексное сканирование МАГ: было без патологий, без атеросклеротических поражений.

По итогам обследования и анализов терапевт и эндокринолог говорят, что начало процесса атеросклероза связано с щитовидной железой, а не образом жизни, поэтому «ничего сделать нельзя». Нарушения кровоснабжения мозга уже видны по РЭГ (я прочитала на форуме, что это неинформативное исследование, передаю слова врача). По ссылкам на форуме я нашла скан статьи с комментариями доктора Фадеева, где также была информация о повышении холестерина у больных гипотиреозом. Образ жизни у меня обычный, с умеренной физической активностью: фитнес раньше был, с осени 2017 г. (беременность) нет, но есть ЛФК, в т.ч. в поликлинике, и маленький ребёнок тоже не даёт засиживаться на месте. Я почитала, какие продукты провоцируют атеросклероз – из всего этого ем разве что яйца, и то не часто, не каждую неделю (но могу съесть сразу два или три – в виде яичницы или отварное в салате). Как сказал терапевт, статины могли бы помочь, но они противопоказаны при гипотиреозе. Я просто не представляю, что могу сделать, чтобы хотя бы замедлить процесс атеросклероза. Мне по сути не от чего отказываться и нечего вводить в свою жизнь, разве что начать принимать аспирин – но в свете планируемой беременности и он противопоказан.
Вопросы сформулировать сложно, извините, я несколько дней читаю форум и в растерянности.
1. При гипотиреозе (даже компенсированном) действительно нельзя никак справиться с атеросклерозом? Не может же быть такого, что мне теперь просто сидеть и ждать инсульта. Также у меня продолжает выделяться молоко, по УЗИ железистая ткань ещё не сменилась жировой (не кормлю уже полгода), и это тоже связывают с эндокринными нарушениями. Но у меня же компенсированный гипотиреоз (ТИРОНЕТ для пациентов обещает, что при компенсации жизнь пациента почти не отличается от жизни здорового человека, но атеросклероз – слишком серьёзно для «почти»).
2. Получается, что даже компенсированный гипотиреоз продолжает разрушать организм? И с этим ничего нельзя сделать? Может быть, я опять что-то делаю не так, как с минералкой?
3. Уже прочитала на форуме, что уровни холестерина 5.10 и ЛПНП 3.0 хоть и формально в пределах нормы, но высокие для групп риска. Только не поняла – я уже в группе риска (из-за гипотиреоза или начала атеросклероза) или, пока бляшек нет, то не в группе риска?
4. Т3 у меня на нижней границе нормы или чуть ниже. Может быть, стоит что-то делать с этим показателем? Это вопрос уже скорее от беспомощности: я читала, что Т3 почти никогда не надо даже смотреть, но вдруг именно в моём случае он что-то решает?
У меня в связи с подготовкой к беременности есть очень много результатов самых разных анализов (и обычная биохимия, и коагулограмма, и гормоны, и онкомаркеры) – везде всё в норме, с минимальными отклонениями от нормы, могу предоставить их, если надо.

Заранее благодарю за уделённое внимание.

Melnichenko
07.05.2020, 18:37
Конечно - здоровье.

Melnichenko
07.05.2020, 18:38
. В 2017 г. было однократное повышение ТТГ до 4. По УЗИ щитовидной железы и анализам (гормоны щитовидной железы, антитела) диагностировали АИТ. Летом 2017 г. ТТГ сам (без какой-либо коррекции) упал ниже нижней границы, на этом фоне наступила беременность. \
Напрасно так уж напугали - однократное повышение ни о чем и у половины нормализуется к следующему анализу


Melnichenko
07.05.2020, 18:39
. В ноябре 2018 г. сдавала анализы – всё в норме, в марте 2018 г. на фоне потери веса (4 кг) направили пересдавать, по результатам диагностировали гипотиреоз (ТТГ поднялся до 60). е.
Уточните хрнологию

ElenaPat
07.05.2020, 18:49
Уточните хрнологию

Извините, я ошиблась. В ноябре 2018 г. всё хорошо, в марте 2019 г. поднялся ТТГ и диагностировали гипотиреоз. Сперва была надежда, что это после родов и пройдёт, но сейчас я уже свыкаюсь с мыслью, что гипотиреоз со мной навсегда.

Melnichenko
07.05.2020, 18:53
Извините, я ошиблась. В ноябре 2018 г. всё хорошо, в марте 2019 г. поднялся ТТГ и диагностировали гипотиреоз. Сперва была надежда, что это после родов и пройдёт, но сейчас я уже свыкаюсь с мыслью, что гипотиреоз со мной навсегда.

Послеродовый проходит у 80%, но нередко возвращается


Melnichenko
07.05.2020, 18:55
. Назначен (впервые) эутирокс 75 мкг, спустя 2 месяца доза с учётом анализов уменьшена до 50 мкг. Вес на протяжении года приёма эутирокса держится около 54 кг, плюс-минус 1 кг. Каких-либо изменений в самочувствии не отмечаю (утомляемость и вялость иногда меньше, иногда больше, но у меня работа и ребёнок маленький). Эндокринолог говорил о пробной отмене эутирокса после прекращения кормления грудью, но к моменту прекращения ГВ этот эндокринолог уволился, а новый против отмены эутирокса, пока я окончательно не закрою для себя вопрос деторождения. Последние результаты анализов (24.02):
ТТГ 2.8800 мМЕ/мл (0.2700-4.2000)
Т4 1.21 нг/дл (0.93-1.71)
Т3 1.96 пг/мл (2.00-4.40)
ТТГ высоковат для беременности, но в декабре он был 3,89, с учётом тенденции к снижению дозу эутирокса врач решил не снижать. Повышение в декабре связали с тем, что я некоторое время запивала таблетку минеральной водой (магниево-кальциевой). Сейчас запиваю строго фильтрованной, до приёма пищи выдерживаю хотя бы час, до витаминов и минералов 4-6 часов. Пропускала за год 2 раза: в Новый год (сознательно, поскольку не было 6-часового перерыва между приёмами пищи) и весной, когда неожиданно закончился препарат.
В данный момент в ходе подготовки к возможной беременности проходила обследование. Все анализы в норме, имеющиеся отклонения врачами (эндокринолог, репродуктолог, терапевт) были признаны незначительными. Однако три недели назад у меня случился эпизод судорог (?), а именно: тряслись руки и ноги, стучали зубы – после того, как понервничала. На следующий день была у невролога: сказал, что похоже на паническую/истерическую атаку, направил на ЭЭГ, РЭГ, дуплексное сканирование МАГ, МРТ мозга, а также к окулисту. Окулист существенных отклонений не нашёл, назначил капли от сухости глаз. Результаты обследований следующие (к сожалению, самих кривых нет, только описания).
ЭЭГ: Выявляются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга ирритативного характера с признаками раздражения стволовых структур мозга с акцентом на задние отделы левого полушария. Типичной эпилептической активности не зарегистрировано.
.
Это в общем ни о чем

Melnichenko
07.05.2020, 18:56
\

По итогам обследования и анализов терапевт и эндокринолог говорят, что начало процесса атеросклероза связано с щитовидной железой, а не образом жизни, поэтому «ничего сделать нельзя».
Вам соврали

Melnichenko
07.05.2020, 18:58
. По ссылкам на форуме я нашла скан статьи с комментариями доктора Фадеева, где также была информация о повышении холестерина у больных гипотиреозом. .

Была информация о гиперхолестеринемии у НЕКОМПЕНСИРОВАНЫХ больных


ElenaPat
07.05.2020, 19:25
Была информация о гиперхолестеринемии у НЕКОМПЕНСИРОВАНЫХ больных

Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо Вам огромное за ответы. По поводу повышенного холестерина я имела в виду материал 2014 года (По материалам клинических рекомендаций Американской тиреоидной ассоциации по лечению гипотиреоза: Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», автор - Фадеев Валентин Викторович), рекомендация 7С, а именно: "Так, у существенной части пациентов с гипотиреозом на фоне адекватной, согласно уровню ТТГ, терапии L-T4 определяется повышенный уровень холестерина и ЛПНП. Как указано, клиническое значение этого феномена неизвестно".

Ещё забыла сказать: РЭГ и ЭЭГ делала на фоне приема фенибута 250 мг 3 раза в день (назначение невролога), принимала 2,5 недели. МРТ и дуплексное сканирование были до начала приёма фенибута.

Правильно ли я Вас поняла, что начальная стадия атеросклероза в моём случае не связана с гипотиреозом? Не могла же запустить гипотиреоз с ноября 2018 г. по май 2019 г. настолько, что началось поражение артерий. Тогда к какому врачу мне обращаться по поводу возможного развития атеросклероза (видимо, не к эндокринологу)?

Melnichenko
07.05.2020, 19:33
А в популяции сего нет ? Все люди с нормальным холестерином? Никтьо не получает статины? Гипотиреоз - гарантийный талон от дтислипидемии? Это к длинной и нудной идее о статинах и о верхнем референсе ТТГ - не внимайте , на эту тему написаны тонны и вагоны.
Атеросклеротичеcкая бляшка и холестерин крови - не синонимы.

ElenaPat
07.05.2020, 19:54
Уважаемая Галина Афанасьевна, всё же позволю себе уточнить.
1. Компенсированный гипотиреоз не должен вызывать ни повышения холестерина, ни атеросклероза, верно?
2. Сохраняющаяся лактация (при нормальном для некормящей женщины уровне пролактина) - это тоже не компенсаторный эффект гипотиреоза, а просто вот так вышло в моём случае? Про компенсаторные механизмы я видела на форуме, но не сильно в этом разобралась.
3. Статины всё же можно при гипотиреозе? Я почитала аннотации к некоторым, и везде гипотиреоз в противопоказаниях.
4. К какому врачу мне теперь надо идти, чтобы выяснять причину атеросклероза и все сопутствующие вопросы (назначение статинов, нормы холестерина, ЛПНП, группы риска и всё остальное)? Я так понимаю, это тоже необратимый процесс (как и гипотиреоз), но хотелось бы хотя бы притормозить.


Melnichenko
07.05.2020, 20:25
1/ не должен
2/ это норма на протяжении мининимум 3-х лет после беременности, чем бы она не кончилась, особенно при постоянном тереблении соска и его самостимуляции - можно и до пенсии доиться
3/ а разве Вам показаны статины ? Мир прост и незамысловат -вначале компенсируй гипотиреоз, потом, коли показаны статины, решай вопрос с ними

ElenaPat
07.05.2020, 21:23
1/ не должен
2/ это норма на протяжении м ниму 3-х лет после беременности, чем бы она не кончилась, особенно при постоянном тереблении соска и его самостимуляции - можно и до пенсии доиться
3/ а разве Вам показаны статины ? Мир прост и незамысловат -вначале компенсируй гипотиреоз, потом, коли показаны статины, решай вопрос с ними

По первым двум пунктам поняла, спасибо ещё раз огромное.
По п. 3 - о статинах заговорил терапевт, в контексте: начинается атеросклероз, от атеросклероза помогают статины, но их при гипотиреозе нельзя. Гипотиреоз, как я понимаю, у меня компенсирован.

Возможно, я упустила что-то из объяснений терапевта или напрасно не привела полный протокол дуплексного сканирования. На всякий случай вот он:
Протокол:
Брахиоцефальный ствол, подключичные артерии без особенностей.
Общие сонные артерии типичного отхождения, непрямолинейного хода, диаметром 5,7 мм справа и 5,5мм слева; стенки сосудов уплотнены, локально утолщены в области бифуркации справа ближе к устью НСА до 1,2 мм (комплекс "интима+медиа" = 0,7-0,8-0,9 мм справа, 0,7-0,8-0,9 мм слева), эластичность снижена.
Внутренние сонные артерии типичного отхождения, непрямолинейного хода, диаметром 4,5 мм справа и слева; стенки сосудов уплотнены, не утолщены, эластичность снижена.
Просвет обеих ОСА и ВСА полностью прокрашивается при ЦДК, кровоток симметричный, ламинарный, скоростные показатели и индексы периферического сопротивления в пределах возрастной нормы.
Позвоночные артерии типичного отхождения, непрямолинейного хода в сегментах V1 - V2, с ангуляциями на уровне С 4, диаметром 2,7 мм справа и 2,8 мм слева; стенки сосудов уплотнены, не утолщены; просвет сосудов полностью прокрашивается при ЦДК на всех доступных визуализации участках;
ЛСК с обеих сторон снижена - справа до 0,26 м/с, слева до 0,24 м/с, RI в пределах возрастной нормы.
Яремные вены не расширены, кровоток в них фазный.
Заключение: начальные признаки нестенозирующего теросклеротического поражения МАГ. Вертеброгенное воздействие на ПА с признаками экстравазальной компрессии.
Наименование медицинской техники: Ультразвуковой сканер / Voluson E8 / GE


Уважаемая Галина Афанасьевна, извините за настойчивость, но можно всё-таки узнать, к врачу какой специальности мне надо идти с этим начинающимся атеросклерозом? Терапевт сказал, что это эндокринологическая проблема, а я из Ваших комментариев понимаю, что это не так. К неврологу (который изначально назначил обследования) теперь попаду неизвестно когда, к нему отменили все записи до конца мая.

Melnichenko
07.05.2020, 21:53
Давайте я позову кардиолога, раз на столе у Вашего терапевта нет таблички с шкалой рисков.


Korzun
07.05.2020, 22:09
Не торопясь, поищите свой риск в табличке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Какой у Вас гемоглобин, MCV и MCH (ферритин мог быть ложно повышен)?

Откуда у Вас такая тревожность?
И почему так хочется побегать по поликлиникам во время эпидемии??? :confused:

ElenaPat
07.05.2020, 22:54
Не торопясь, поищите свой риск в табличке:

Какой у Вас гемоглобин, MCV и MCH (ферритин мог быть ложно повышен)?

Откуда у Вас такая тревожность?
И почему так хочется побегать по поликлиникам во время эпидемии??? :confused:

Добрый вечер, уважаемый Александр Иванович!
Артериальное давление у меня пониженное, значений систолического выше 110 не помню (но я не очень часто его измеряю, только на приёмах у врачей). Если ориентироваться на цифру 120 в таблице и холестерин 5-6, то (если верить таблице) до 55 лет я вне зоны риска, верно?

Гемоглобин 03.04.2020 146.0 (120.0-140.0) - сдавала в рамках тестирования на коронавирус после отпуска
Гемоглобин 20.04.2020 156.30 г/л (120.00-160.00) - направил оториноларинголог в рамках лечения синусита
Гемоглобин и гематокрит у меня на верхней границе нормы или чуть выше как минимум с 2017 г. (сколько смогла найти анализов).
Ферритин в феврале был 38.0, сейчас 58.8 (норма 15.0-150.0, повышали в свете планируемой беременности). Для повышения уровня ферритина с марта принимаю ферретаб по 1 таблетке дважды в день (днём и вечером).
Также в марте был недостаток витамина Д (28.69 при следующих нормах лаборатории: дефицит <12; недостаток <21-29; достаточное содержание >30), сейчас >70.00 (нормы лаборатории те же).

Эритроциты от 03.04.2020:
Эритроциты: 4.87 (3.63 - 4.92)
Средний объем эритроцита: 91 (75.5 - 95.3)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците: 30 (24.7 - 32.8)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците: 330 (323 - 356)

Почему побежала по врачам: изначально очень испугалась эпизода с судорогами рук-ног. У меня ребёнок маленький, побоялась, что такое может повториться, когда я буду с малышом на руках. А по итогам обследований стало тревожно из-за начала атеросклероза. Точнее, из-за информации, что лечение (статинами) будет мне недоступно из-за гипотиреоза. И если совсем начистоту, из-за гипотиреоза я только недавно перестала тревожиться, поверив, что компенсированный гипотиреоз не влияет на жизнь, а тут вдруг такие новости (со слов врача, атеросклероз начался именно из-за проблем с щитовидной железой - "щитовидка иногда даёт такой эффект").

Korzun
08.05.2020, 00:13
до 55 лет я вне зоны риска, верно?


Да...


Melnichenko
08.05.2020, 07:32
Ну вот попался врач без образования - бывает, ну и что страдать ?
Подарите доктору такую табличку, распечатайте на цветном принтере, скажите, что страничка в учебнике, где написано о вторичном атеросклерозе, который есть при длительно существующем гипотиреозе, не относится к людям с компенсированным гипотиреозом, и что если у человека нет гарантийного талона на всю жизнь лишь на одну болезнь, что по показаниям при компенсированном гипотиреозе и дислипидемии можно давать статины ... и из- за чего весь сыр- Бор?

ElenaPat
08.05.2020, 10:51
Александр Иванович, Галина Афанасьевна, спасибо за внимание и ответы!
Я ещё почитала про атеросклероз и как минимум уяснила, что раз он у меня нестенозирующий, то никаких нарушений мозгового кровообращения давать не должен, даже если принимать во внимание РЭГ как информативное исследование. Видимо, надо менять врача, и ещё поищу психотерапевта после окончания карантина (это насчёт тревожности).
Очень жаль, что пациенту-неспециалисту невозможно разобраться, действительно ли у него что-то серьёзное либо врач что-то путает или перестраховывается. Например, одна из встретившихся мне эндокринологов на меня накричала, о чём я думаю и почему до сих пор не проверяю дочку на гипотиреоз и АИТ хотя бы раз в полгода, ведь это наследственное и передаётся по женской линии (а не проверяла я потому, что сейчас всем малышам делают скрининг в т.ч. на гипотиреоз, и я считала излишним дополнительно колоть вены младенцу). Я оставила жалобу заведующей той поликлиникой, в ответ она объяснила, что некоторые врачи специально пугают пациентов, чтобы они не запускали здоровье своё и особенно детей, не пропустили чего-то серьёзного, а если ничего и нет, то пациенту больше радости. Но это, конечно, совсем не для этого форума тема.

Спасибо ещё раз огромное! От ваших комментариев ощущение именно успокаивания лишних страхов, а не отмахивания.

Melnichenko
08.05.2020, 12:37
7 миллиардов жителей Земле не могут быть авторитетными специалистами во всех вопросах медицины.
Но врачи могут быть грамотными, при соблюдений нескльких условий :1. обучение адекватной продолжительности в ВУЗе( 7 лет, последни год - стажировка в п-ке и больнице), 3-4 года ординатуры \резидентуры с оплатой работы примерно в размере 75% оклада врача \самостотельная работа с оплатой в размере не мене 100-150 тыс рубле по сегодняшнм ценам, с оплачиваемым обучением непрерывным\ посещением конгрессов и тд
Я прошу прощения - задача гражданина почесать у себя за ухом, отметить, что из этого перечня не выполняется и не выносить мозг тем, кто работает над повышением квалификации врачей - если Вам ( людям ) нужна медицинская помощь, попробуйте подумать - какие условия общество и не подумало выполнить?
Когда Вы , обыватетели , пачками пишете жалобы, а СК их годами разбирает , вытаскивая врачей в суды из -за того, что санитар на носилках уронил бабушку, когда бабуля вызывает по 10 раз за ночь скорую , потому как голова заболела , а таблетки она не хочет - это химия, когда люд прут на пикники в карантин - на что Вы рассчитываете?
Каждый народ имеет такую медицину, какую заказывает и оплачиват. Наш форум ДОБРОВОЛЬНО, в свободное время,без оплаты , помогает врачам повысить свое образование а обывателям - получить информацию
Так хоть не выносите нам мозг банальными истинами о том, что кто-то кое где у нас порой..


ElenaPat
08.05.2020, 13:43
Галина Афанасьевна, я от своего лица и (уверена) от лица многих других пациентов хочу выразить Вам и Вашим коллегам благодарность и признательность за работу на этом форуме. Вы делаете большое, очень важное дело.