Серные пробки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Серные пробки

Б_ПЦ
05.02.2008, 21:46
Уважаемые консультанты форума.

На плановом приеме у отоларинголога по достижению ребенком возраста 2-х лет при осмотре были обнаружены большие серные пробки. Было предложено их промыть.
Я пока отказалась.
Мои жалобы: ребенок постоянно трогает ухо, надавливает на него. Понимаю, что это может ничего не значить.

Собственно вопрос: нужна ли данная процедура и насколько она безопасна.

Спасибо.

Dr.Nathalie
06.02.2008, 08:46
Есть ли у ребенка снижение слуха?

ruptv
06.02.2008, 09:36
большие серные пробки. Было предложено их промыть.
Я пока отказалась.

Вы правильно отказались. Промывать - достаточно рискованное предприятие, и от него уже давно отказались. В современном мире существуют специальные "ушные" капли, размягчающие ушную серу, которую потом нормальный ЛОР врач аккуратно вынимает специальной петелькой.
Раз ребенок, по Вашим словам, трогает ушки, значит его что-то беспокоит. Не убрав пробки, невозможно осмотреть барабанную перепонку и выяснить, есть ли проблема.

Б_ПЦ
06.02.2008, 11:31
Есть ли у ребенка снижение слуха?

Спасибо за ответ.

Я полагаю, что нет, поскольку последний месяц у ребенка идет активное становление речи (набор произносимых слов) и идёт, как мне кажется, хорошими темпами.
Слова пока упрощенные по схеме: пе - печенье, бу- булка, пу - пульт, то же пу-капуста, ёный - зеленый и т.п. Есть полные слова.
Из этого я делаю вывод, что снижения слуха нет..

Б_ПЦ
06.02.2008, 11:34
Вы правильно отказались. Промывать - достаточно рискованное предприятие, и от него уже давно отказались. В современном мире существуют специальные "ушные" капли, размягчающие ушную серу, которую потом нормальный ЛОР врач аккуратно вынимает специальной петелькой.
Раз ребенок, по Вашим словам, трогает ушки, значит его что-то беспокоит. Не убрав пробки, невозможно осмотреть барабанную перепонку и выяснить, есть ли проблема.

Спасибо.
Предагали другой вариант - закапать перекись и на следующий день промыть, но мне это тоже не показалось хорошей идеей.