Здравствуйте.
Мужчина 42 года рост 19х вес 100кг.
Бокс 4 раза в неделю.
Долгое время хрустело колено без боли.
Теперь год назад появился очень неприятный и громкий хруст где то в области предплечье/локтя правой руки. Боли нет.
Хрустит/дикий скрип только на поворот кулака направо налево. На сгиб в локте верх вниз ( типо подьем штанги на бицепс) хруста нет. Ну очень громкий хруст и скрип. Теперь тихо тихо начинает и на левой руке.
Добавлю, похрустывание происходит теперь и в пояснице в шеи, пальцах, ступнях. Такое ощущение как будто чего то не хватает и потихоньку уходит из суставов ( кальций, калаген еще чего не знаю). Чувствую все хуже и хуже.
Помогите, прошу вас.
germmed
26.05.2020, 11:00
Сам по себе хруст в суставах не является патологией. Если чувствуете боли, то надо очно обратиться к врачу. Заочно мы ничем помочь не сможем.
Semenych
26.05.2020, 11:20
Спс за ответ. Я хочу понять что это может быть.
Болей нет. Но хруст как будто нарастает и переходит на другие суставы. Ситуация ухудшается. Что нужно сделать ( анализы) кроме посещения очного врача, может что пропить для проф. И вообще чему это грозит?
И почему сустав на правой руке хрустит именно в таком положении. Реально ужасный скрип.
Semenych
26.05.2020, 15:29
И еще . На протяжении 5 лет непрерывно капаю сосудоссуживающие препараты в нос
doctor101
26.05.2020, 16:36
И еще . На протяжении 5 лет непрерывно капаю сосудоссуживающие препараты в нос
Глупо,и к хрусту отношения не имеет.:bn:
Semenych
26.05.2020, 17:13
Да знаю, никак соскочить не могу. Есть еще одна глупость экз тест. 500 мг в неделю 5 месяцев в год курс. На перерыве такая же фигня с суставами, ничего не меняется
Уважаемые доктора, что посоветуете все таки насчет моей проблемы, пока болеть не начало. Ждать не хочу, надо что то делать.
Ну или хотябы скажите к какому диагнозу я двигаюсь.
doctorSergei
26.05.2020, 20:49
к неврозу, пока что..
Semenych
26.05.2020, 21:32
Хорошо, давайте по другому. Патологии нет. Невроз и я, как небо и земля. Колено хрустит уже лет 5, а локоть больше года. Как видите я терпелив, даже слишком.
Я, конечно, понимаю что нет патологии без боли. Но ведь ненормально ходить и греметь как железный дровосек?! На меня иной раз оглядываются(. Согласитесь, когда стучит стойка стабилизатора вашего автомобиля это тоже без патологии - на безопасность не влияет - вы же все равно поедете на СТО, а там вам даже три мастера скажут в один авторитетный голос - езжайте ничего страшного, а на то что стучит, не обращайте внимания. Это нормально?
Я должен понимать, какие процессы заставляют мои суставы скрипеть как дверь заброшенного старинного дома. Я должен знать, к чему это может привести в будущем, предвестником каких патологий это является
Maxim_A
27.05.2020, 12:05
Хруст и щелчки в 99% происходит от резкого перераспределения давления в складках синовиальной оболочки суставов при движении. Это не совсем аналогично автомобильной подвеске. Обычно это следствие дегенеративных изменений в суставе, когда капсула грубет, может деформируется немного, рубцы на ней появляются... Этот процесс ускоряется интенсивными физическими нагрузками (бокс). С суставной жидкостью, даже если удастся взять ее на анализ объективных проблем не будет. В общем щелчки - это не диагноз и бороться там не с чем на данном этапе развития медицины (новая капсула сустава и внутрисуставные связочные структуры с хрящом не нарастут к сожалению). Относитесь к этому как к неизбежным дегенеративным изменениям сустава. От количества Ваших усилий по устранению проблем дегенеративные изменения никуда не денутся и заниматься спортом как в 20 лет к сожалению не получится, но это все спортсмены и так знают.
Semenych
27.05.2020, 17:55
Спасибо огромное за уделенное время.
Что самое интересное я правша а значит левая работает в 5 раз больше (это постоянный джеб) а скрипит правая почему то. Может есть средства симптоматического характера? Прошу прощение если утомил.
Maxim_A
27.05.2020, 19:31
Ну правая тоже работает ведь, да еще со сложным ротационным компонентом. Кто его знает какие структуры при этом капризничать могут. Еще от вариантов анатомии и состава тканей может зависеть. Но это теории все. Бороться аль нет - Ваш выбор. Принципиально борьба эта ничего не изменит скорее всего. Первым делом, если нагрузки корректировать не хотите - базовую физ подготовку с инструктором внедрить в рацион и адаптировать под возраст, возможно фиксаторы помогут (наколенники), налокотники. Тут надо остановиться, если действовать по принципам доказательности.
Ну а если тянет дальше неудержимо - можно экспериментировать с мазями НПВС, хондропротекторами, ну и совсем дальше - хондропротекторы на основе глюкозаминсульфата внутрь, скажем, и гиалуроновая кислота внутрисуставно. Но это уже что-то слабодоказуемое и не факт что будет иметь какое-то действие. Я промолчал про всякие остальные шаманства в виде коллагенов, алфлутопов, цель т - тоже можно испытывать, если сильно тянет на эксперименты. Дело в том, что не понятно почему именно капсула начинает щелкать, то ли из-за хронического воспаления, то ли из-за потери эластичности в силу возрастных, травматических и иных причин. И так как мы не знаем причин этого феномена - с терапией сложности.