Нормален ли уровень глюкозы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нормален ли уровень глюкозы?

natti
01.06.2020, 19:11
Девочка,16 лет,рост 152/40 кг
На фоне межменструального кровотечения и стрий сдавали кортизол мочи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диурез тогда получился 1850л что для неё не свойственно,плюс пила больше чем обычно,заметно больше,потому тогда сдали глюкозу,результат 5,3.
Сегодня пересдали -5,7,все натощак,венозная кровь. Жалоб нет,повышенного мочеиспускания или жажды так же нет.
Нужны ли дополнительные какие-то действия или нет?

Добавлю что в стационаре глюкоза была 5.93,кровь с пальца,анализ брали часа через три-четыре после утреннего завтрака.

Melnichenko
01.06.2020, 19:14
Применительно к глюкозе - нет, в равной степени нет необходимости создавать все новые и новые темы.

natti
29.06.2020, 18:14
Здравствуйте,пересдали сегодня анализы и то что гинеколог назначил.
Глюкоза 7.3
Гликированный гемоглобин 7.3
ГСПГ 351,9 при референсы 9.8-84.14

Это диабет?
Что значит превышение ГСПГ?

Melnichenko
29.06.2020, 18:43
Да, диабет
Повышение глобулина, связывающего половые стероиды производное от метаболических особенностей

natti
30.06.2020, 08:03
Добрый день
Я осознаю что нахожусь на стадии отрицания,переходящую в торг. Безусловно сегодня мы будем у врача и я смогу задать вопросы,но могли бы все же подсказать.

У дочери нет ни учащенного мочеиспускания,ни повышенной жажды. Но есть какие то проблемы однозначно.
Дочь на Жанине,и даже на Жанине уровень тестостерона не сильно то и упал по сравнению с изначальным.
Ферритин 15 и без кровотечений,не поднимается и на джентл Айрон без перерывов,гемоглобин 146 при этом.
Существуют ли какие то иные возможные причины,кроме диабета?
Помогите мне пожалуйста,очень вас прошу. Как начались эти истории с кровотечениями,так мы и не пришли в себя.

Melnichenko
30.06.2020, 08:33
1. почему уровень ДОЛЖЕН бы падать на Жанине ?

natti
30.06.2020, 08:45
Нам его назначили для того чтобы снизить тестостерон,так объяснили.

natti
30.06.2020, 08:46
Нам через час в больницу, скажите пожалуйста это сразу начинается инсулинотерапия или ещё должны какие то анализы брать?

Melnichenko
30.06.2020, 08:56
Нам его назначили для того чтобы снизить тестостерон,так объяснили.Вам солгали

Melnichenko
30.06.2020, 08:57
Нам через час в больницу, скажите пожалуйста это сразу начинается инсулинотерапия или ещё должны какие то анализы брать?
Все зависит от конкретной ситуации

natti
01.07.2020, 15:32
Добрый день
Галина Афанасьевна,дочь сейчас на стационаре,пока без инсулина.
Сегодня измеряют сахар.
Самый первый,рано утром 6,7
Потом 5,28
5,48 через час после еды.
Это типичная картина для первого типа диабета?

Melnichenko
01.07.2020, 15:36
Нет, не типичная
У Вас в семье есть люди с диабетом?

natti
01.07.2020, 15:37
Скажите пожалуйста,какие вопросы и анализы мне просить у врача? Или везти дочь в Киев?

natti
01.07.2020, 15:39
Известных нет,со стороны мужа,с моей стороны я не знаю.
У меня часто бывает гипогликемия,если не поем через три часа,дрожь в руках,в глазах темнеет ,ношу всегда глюкозу с собой. Сахар выше 4,2 никогда не был. Самое низкое что удалось изменить,делаю это крайне редко,3,4

Melnichenko
01.07.2020, 15:52
Скажите пожалуйста,какие вопросы и анализы мне просить у врача? Или везти дочь в Киев?
ТО есть подмышку и в Киев - посреди улицы будете просить подаяние?
Дайте врачам подумать , собрать данные

natti
01.07.2020, 17:56
Галина Афанасьева,я очень хочу доверять местным врачам,у меня это огромная мечта не искать информацию самостоятельно. Но как я могу это сделать если эндокринолог спрашивает у меня что такое ГСПГ..
Вот сегодняшний сахар,сейчас у нее 4,13
Без инсулина
Утром высокий.

Melnichenko
01.07.2020, 18:30
Дался Вам этот несчастный ГСПС - ну а если бы его зашифровали как СГСГ?
Это линия поликистоза яичников, а у нас простая ситуация- у девочки диабет, но его тип вызывает сомнения.
Любопытна линия Вашей гипогликемии и не вполне внятная линия « других» проблем девочки. Пусть накопится информация

natti
03.07.2020, 13:22
Добрый день.
Вчера сахара были такие же ровные,только утром 5,18
Сегодня сделали глюкозотолерантный тест
Тощак 5.1
Через час 10,82
Через два часа 5.86
Хотели начать колоть тресибу,но решили с понедельника начать,потому что я задавала вопросы что будет если мы начнем колоть инсулин на ровные сахара,не будет ли гипогликемии. Решили с понедельника.
Никто мне не объясняет этот момент с инсулином и ровными сахарами.
Галина Афанасьева,помогите мне пожалуйста как это понять,где почитать.
Симптомов все так же никаких,зимницкий хороший,суточный объем 980 мл. Сахара,кетонов в моче нет.

Melnichenko
03.07.2020, 13:28
Что изменится с понедельника?
Вы не будете задавать вопросы?
что дите ело ?

natti
03.07.2020, 13:35
Я не знаю что измениться с понедельника.
Каши перловая,пшеничная,тефтели,помидоры, огурцы,хлеб,борщ.Крекеры,конфету вчера съела.

У нас первый тип диабета без вариантов? Вот такая картина в вашем богатом врачебном опыте это обычный первый тип?

Melnichenko
03.07.2020, 14:22
Господи твоя воля....
Пока что ясно, что у ребенка с периодически повышающейся гликемией год назад и некими эндокринными проявлениям,не исключающими синдромальный диабет с мамой с гипогликемиями в анамнезе была натощаковая гипергликемия
Худеет ли ребенок? Растет ли девочка?

natti
03.07.2020, 15:09
Сегодняшний день.
Утро 7.40 разбудили и измерили глюкозу 5.1
Потом повели на УЗИ ,с 8.00 до 8.50 ожидание в очереди ,пришла,выпила глюкозу 75 для глюкозотолерантного теста в 9.00, через час 10.82, повели на ЭКГ,пришла через полчаса,измерили 5.86.
Еда .пшеничная каша и тефтеля,печенье Мария
Через час 5,46

Глюкоза повышена была всегда только натощак,после еды никогда не фиксировалось повышение.
Сегодня ей выдали глюкометр, будет записывать все данные самостоятельно.

Ребенок не худеет. Рост вес стабильный 152/40 кг
Такой рост несколько лет.
У меня рост 152,папы 168

natti
03.07.2020, 15:27
Сегодня была школа диабета,другой врач,я задавала те же вопросы,куда мы будем колоть при нормальном сахаре вот сейчас,никто мне не отвечает.
Я в настоящей панике,не могу есть уже несколько дней,размачиваю глюкозу и пью,рвотный рефлекс на еду
Мне просто нужны ответы. Будь у ребенка обычная картина я не раздумывая все делала что говорят врачи,но тут не стандартно. Потому я и вам надоедаю,потому что доверяю вам и если вы скажете что да,это первый тип и мы словили самое начало,надо вот сейчас колоть инсулин и ребенок не упадет в гипогликемию,то я приму

Melnichenko
03.07.2020, 17:38
Сегодняшний день.
Утро 7.40 разбудили и измерили глюкозу 5.1
Потом повели на УЗИ ,с 8.00 до 8.50 ожидание в очереди ,пришла,выпила глюкозу 75 для глюкозотолерантного теста в 9.00, через час 10.82, повели на ЭКГ,пришла через полчаса,измерили 5.86.
Еда .пшеничная каша и тефтеля,печенье Мария
Через час 5,46

Глюкоза повышена была всегда только натощак,после еды никогда не фиксировалось повышение.
Сегодня ей выдали глюкометр, будет записывать все данные самостоятельно.

Ребенок не худеет. Рост вес стабильный 152/40 кг
Такой рост несколько лет.
У меня рост 152,папы 168
Ага, то есть 10 ммоль/ л - это цифра в нагрузке, причём в нестандартной точке, на пике ?не после еды?
Разумеется, это не похоже на СД1
Если всегда глюкоза была повышена натощак, а сейчас нормальна, все больше вопросов
У ребёнка год назад выявили стрии, девочка не растёт.
Однажды кортизол мочи нормален
Сейчас нужно: с - пептид, антитела к тканям поджелудочной железы, кортизол суточной мочи, кортизол в 23 часа в слюне.

natti
03.07.2020, 19:08
Да,10.82- это цифра через час после приема глюкозы 75.
5.86- это цифра через два часа после приема глюкозы 75

Спасибо,как будут результаты,отпишусь вам, если можно.
И последний вопрос,в понедельник тресибу дочери колоть?

Melnichenko
03.07.2020, 19:09
Нет, не колоть.

natti
09.07.2020, 15:14
Здравствуйте!
Галина Афанасьева,мы сдали антитела и с пептид,кортизол будем делать дома,в стационаре отказали в этих анализах. Инсулин не колят. Когда выпишут тоже непонятно.
Пришел пока что только с пептид,это пока хороший результат,?скажите пожалуйста

Melnichenko
09.07.2020, 20:39
Отказали потому,что ОМС не оплатит - это не анализ при СД
Хороший или плохой - это стихи Маяковского, с- пептид говорит, что продукция инсулина есть

natti
10.07.2020, 22:00
Добрый вечер
Сегодня нас выписали дожидаться манифеста.
В глюкозном профиле в больнице сахара были даже 3,8.4 между низкими,это очень плохо?
Так же обнаружила гемоглобин 150, ничего не говорили об этом,это допустимо? Ферритин месяц назад был 15.5

Melnichenko
11.07.2020, 08:32
Попробуем абстрагироваться от детских стишков « что такое хорошо и что такое плохо»
Поговорим как взрослые люди.
Да, большинство людей знает, что есть сахарный диабет ( то есть дважды зафиксированная гипергликемия выше определенного уровня натощак +- цифирь выше определенного уровня гликированного гемоглобина +- цифирь выше определенного после еды/ нагрузки глюкозой)
То есть само сочетание слов» сахарный диабет» чистейший образец сплава арифметики и лаборатории
Но за этим сплавом стоят разные варианты Клинических проявлений, и на свете есть не только СД1 и СД2, но и куда более редкие варианты
Нпрм, симптоматический диабет при болезнях эндокринной системы или поджелудочной железы.
Об исключении одного из таких заболеваний ( гиперкортизолизма) мы и говорили, когда обсуждали исследование кортизола в суточной моче
Есть ещё более редкие варианты, тн диабеты МODY, для них типична наследственная отягощённость - но у кого- то это заболевание может появиться впервые ( мутация de novo)
И, наконец, развитие болезни может быть более плавным, чем обычно
Поэтому радуемся сегодняшнему дню, наблюдаем и доделываем нужные анализы

natti
18.07.2020, 13:58
Добрый день
Галина Афанасьева,пришли наши антитела, положительные. Диабет есть, медленно прогрессирующий. Ситуация наша без изменений,после еды максимально 8.8 зафиксировали,стоит сенсор,глюкометром только нормальные показатели ловим.
Насколько я поняла врача,замедлить это никак не возможно,инсулин пока назначать нет смысла,низкие сахара,даже очень.
Спасибо Вам за всё,с вами легче пришло осознание.

Melnichenko
18.07.2020, 14:02
Да, такой вариант тоже есть на свете.

natti
20.07.2020, 10:31
Добрый день. Галина Афанасьевна,подскажите как обычно в таких ситуациях поступают? Нам просто сидеть и ждать,как сказали врачи, или надо какие то дозы инсулина. Есть ли смысл ехать в Киев,возможно какие то экспериментальные лекарства применяются,такие как теплизумаб.
Или обычная практика в таких ситуациях наблюдать и ожидать?

Melnichenko
20.07.2020, 11:26
Использовать антитела моноклональные те или иные в группах по изучению новых методов лечения можно только в том случае, если в эти экспериментальные группы ребенка включат ( критерии включения)

Использовать крошечные дозы ( нпрм , 2 ед гларгина раз в день, или крошечные наколки по 2 ед инсулина перед основной едой) тоже можно - на усмотрение местного врача

natti
27.07.2020, 22:39
Добрый вечер.
Галина Афанасьевна,на данный момент мы без изменений,наличие антител не изменило наш диагноз и он так и остаётся нарушение толерантности,сахара не дают возможности поставить СД1, так мне объяснили..
Сейчас у меня возник вопрос по ногам,дочь очень сильно натерла ноги ещё в больнице,следы так и не прошли,сегодня по тем же местам опять натерла,я читала памятку о ногах в теме "Диабет". Подскажите пожалуйста,при нормальных сахарах - максимум через час после риса 8.8 по сенсору,по глюкометру 7.8. 8.8 - фиксировалось трижды за дни после выписки по сенсору,при таких сахарах возможны осложнения? Можно ли смазывать Пантенолом?
Гликированный гемоглобин сейчас - 6.26.

Возможно я излишне перестраховываюсь вопросами,но не хочется допустить каких либо осложнений.
PS:в начале нашей истории спрашивали о наличии в семье диабетиков,я конечно меряю глюкометром,что не сильно информативно вне диабета,но оказывается что мои сахара колеблется 3.2-10

Melnichenko
28.07.2020, 09:01
НЕт, вероятности тяжелых гнойных осложнений нет

natti
27.08.2020, 15:16
Добрый день.
На данный момент мы без изменений,без инсулина.
Сдали анализы, тощак 3.57, гликированный гемоглобин 5.18, с пептид 0.48, МАУ 20-50, креатинин 56, СКФ норма.
Галина Афанасьевна,опасно ли такое резкое снижение ГГ за два месяца для сосудов?
Волнуют почки,диагноз хронический пиелонефрит (острого не было) с раннего детства,был ПМР,прошел сам.
Мог ли высокий сахар начать необратимые процессы с почками,что нужно проверить чтобы исключить патологию почек?

Melnichenko
27.08.2020, 18:28
Как оно может быть опасным?

natti
27.08.2020, 18:40
Офтальмолог говорила что нужно гг постепенно снижать,не резко.но я же не могу тут ничего сделать,это ещё ее инсулин,не отрегулировать же.

Melnichenko
27.08.2020, 19:42
Офтальмолог говорила о ситуации с несколько лет существующим диабетом и поражением сетчатки

natti
28.08.2020, 15:37
Добрый день. Галина Афанасьевна,не могу понять что происходит,это какие последние вздохи бета клеток,условно говоря? Или что это может быть?
были гипы позавчера ночью,ниже 3, тощак из вены был два дня назад 3.57! тоже,вчера сахар ещё был более менее,сегодня не пойму,он выше 5.4 не поднимается. Утром ленивые вареники,с овощами,яблоки, печенье без сахара. В обед пшеничная каша 150 гр, клубника,апельсин,печенье(13 гр,но все же) и опять прогнозируется гипа

Melnichenko
28.08.2020, 15:58
Нет ли пропускаемых других аутоиммуных поражений? Напомните ТТГ и кортизол крови утром

natti
28.08.2020, 16:26
От 13.07.2020
Атпо 56.7
ТТГ- 2.76
Т4-1.28(референс 1.1-1.8)
Т3-2.87(референс 2.3-5.0)

Кортизол крови утром не сдавали никогда.

natti
28.08.2020, 16:44
От 13.07.2020
Атпо 56.7
ТТГ- 2.76
Т4-1.28(референс 1.1-1.8)
Т3-2.87(референс 2.3-5.0)

Кортизол крови утром не сдавали никогда.

Ночи у нее в 98% за все время с больницы на 4 ровной линией,но бывают дни когда в час- два ночи 6.3 за два дня до критических дней, и бывают дни с сахаром 2.2-2.4 с 3-6утра

Melnichenko
28.08.2020, 19:01
Оставьте ее в покое- сколько раз Вы колете пальцы или у Вас либра?

natti
28.08.2020, 19:19
У нее Либра с больницы,глюкометром проверяет если что то непонятное через два часа после еды,или если очень низкий сахар. Ночью спим,не меряет глюкометром. Либра в соответствии с глюкометром +-15 минут,калибруем.
По факту обязательные замеры глюкометром тощак и перед сном. Остальное как сама решит,ей почти 17 уже

Melnichenko
28.08.2020, 19:25
Ну слава Богу.
За Вами кортизол утром и натрий/ калий.
А колебания глюкозы в течением цикла- святое дело

natti
22.02.2021, 12:12
Добрый день.
Могу ли я задать вопрос в этой теме по поводу межменструальных кровотечений с старой? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Второй месяц начинаются месячные на 16-17 день цикла,предыдущий цикл был 32(нормальный для нее),перед этим тоже было на 16 день. Гинекологи разводят руками условно говоря,и назначают травы. Ситуация повторяется как было в 2019 году,когда возможно уже развивался диабет.Может ли это быть звенья одной цепи,или есть что то упускается из виду? нужно ли искать причину? циклу 6 лет,17 лет девочке.

по диабету без изменений,без инсулина,гликированный гемоглобин 4,81,на мониторинге Либра с больницы постоянно. ест все кроме молочки и сахара,оказалось лактазная недостаточность по генетике,врач сказал исключить,исключили в декабре и о,чудо,наконец ферритин стал ближе к 30,никогда не поднимался к этим цифрам.диагноза сд1 так и нет,но я планирую его таки получить,так как у нас в стране тяжело взрослым с диабетом,к тому же хотелось бы расширить количество углеводов до 250,до диабета она ела 350-500 углеводов и все равно была очень худой и для этих целей нужен инсулин в конце концов.

Melnichenko
22.02.2021, 12:40
Низкая масса тела - одна из причин нерегулярных месячных

natti
22.02.2021, 12:54
Галина Афанасьевна,в прошлом году она весила 40 кг,набрала очень резко тогда +2 кг ,даже целлюлит появился(сейчас нет)и стрии багровые были видимо связаны с этим резким набором,так как она всегда была очень худой.потом вернулась к своим 38 так же быстро. и все равно на 40 были месячные на 16 день цикла. т.е ей надо весить больше 40 чтобы было без этих межменструальных кровотечений? мы посчитали сколько она ела раньше,получалось 3000-4000 калорий и вес был 38 кг,не знаю чем еще увеличить каллораж
рост 152

natti
14.06.2021, 11:10
Добрый день
Мы легли в больницу за диагнозом и ради инсулинов в выписке,так как в Украине после 18 лет назначают "плохие" инсулины для взрослых. Нам сказали постфактум что если вколоть левемир и новорапид по единице то ничего не случится и даже здоровому ничего не будет.
И что то пошло не так
Через полтора часа после новорапида сахар начал расти как сумасшедший,дорос до 20 на капельнице,капельницу поставили на сахаре 12.
Хронология
8,00 укололи единицу левемира
в 12.00 ей стало плохо,появился ацетон,сахар при этом оставался нормальным и от нее отмахнулись,пей воду.
в 13.20 на сахаре 5.1 начала обедать,предварительно уколов 1ед новорапида
14.40 - сахар начал расти сумасшедшими темпами,на сахаре 12-13(он менялся по сенсору по +1 за 5 минут) поставили капельницу с инсулином и глюкозой,ск полетел до 20,укололи 1 ед нв дополнительно. вечером укололи 2 ед левемира. почти сутки провела на капельнице,ацетона не было через 3 часа от начала капельницы.
худо бедно сняли с капельницы и начали мы стабилизировать сахара,по итогу сейчас мы дома,убрали левемир и наконец сахар вернулся в норму,на пике еды до 8. дозы нв не малые,как для тех кто еще неделю назад запросто справлялся с 40 углеводами самостоятельно, 3ед на 40 углеводов
Я не понимаю что произошло, привезла ребенка относительно здоровым,с идеальным сахаром и вдруг.
Мне никто не объяснил как так могло произойти что именно в больнице у нее начался ацетон и сумасшедшие сахара и именно на пиках инсулинов. есть страх левемира в будущем,когда понадобится фоновый.
неужели именно в тот день и именно в то время,на активном инсулине,мог начаться манифест,или что что спровоцировало?

Melnichenko
14.06.2021, 13:39
Думаю, что-то истории явно не хватает сведений о еде

natti
14.06.2021, 14:05
пшеничная каша с хлебом и тефтеля,в больнице еда постоянна,каша и хлеб,иногда вообще без ничего,только каша и хлеб.

вот наш график за день до больницы
завтрак - овсяноблин,мясная начинка в овсяноблин,овощи,яблоки,арахисовая паста. 38 ГУ
перекус- овсяное печенье,кусочек шоколада,арахис,киви,крекеры - 22 ГУ
обед - перловка,овощи,оливье,орехи,клубника - 39 ГУ
ужин - картошка запеченная,овощи,скумбрия,крекер,шоколадка - 36ГУ

и следующие графики уже после капельницы,там где высокие сахара,на левемире. и следом графики без левемира,на одном НВ

Melnichenko
14.06.2021, 14:08
Но левами и не думал начинать работу, что же удивительного в подъёмке неприкрытой коротким инсулином глюкозе?

natti
14.06.2021, 14:11
левемир был утром в 8.00
нв в обед и в тот же обед сахар полетел неизвестно куда и неизвестно почему. в день начала инсулинотерапии. до начала инсулинотерапии ничего подобного никогда не было,даже на глюкозотолерантном тесте. потому я и спрашиваю,почему при начале инсулинотерапии начался резкий рост сахара,когда без инсулина сахар был нормален.

Melnichenko
14.06.2021, 15:59
Правильно ли я понимаю, что Вы один день мониторили глюкозу без инсулина, а второй день - с единичкой инсулина при абсолютно одинаковом питании?

natti
15.06.2021, 09:32
да,все верно. три дня мы были в больнице,на кашах и хлебе была со второго дня стационара и на 3 решили попробовать по единичке левемира и новорапида,надо было в том числе чтобы инсулины были при выписке. еще на второй день больницы хотели попробовать нв на обед уколоть,но перед едой ск был 3.6 и не кололи

Melnichenko
15.06.2021, 09:35
Так что же было на каше и хлебе без инсулина ( еще раз - вообще без инсулина или с новорапидом? )