Добрый день. Девочка 4 года 5 месяцев. В субботу покусали комары на лице 5 укусов, 4 с левой стороны на щеке, 1 на лбу, 1 на голове. Укусы пасчесала она весела вчера. Сегодня на шее со стороны где эти укусы нашупалала лимфоузел. Не очень большой, как горошиша. Катается под пальцами. На боль не жалуется. Но раньше его не было. Скажите есть связь между этим лимфоузлом и вкусами? Что делать ,нужно ди ли узи,кровь?
SergDoc
03.06.2020, 14:54
через поврежденную кожу попадают бактерии, далее в лимфу и обезвреживаются в лимфоузле. при этом лимфоузел растет. это нормальный процесс, не нужно волноваться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kirillgrig
03.06.2020, 15:23
Да,спасибо большое,за ответ. Скажите,а что делать с этим узлом ,сам должен пройти?
SergDoc
03.06.2020, 15:32
да, пройдет сам
если места укусов сильно воспалятся - лечение потребуется этим местам (антибактераильная мазь) а не лимфоузлам. В редких случаях, при риске нагноения самих лимфоузлов может потребоваться антибиотик внутрь, это решает очный врач
Kirillgrig
03.06.2020, 16:00
Спасибо,еще раз. Но укусы начали зидивать были воспалённые, большие,ярко красные. Сейчас заживают, корочка появилась в серединке. Нагноения нет. Лимфоузел сам не воспаление просто увеличен и чувствоваться под кожей,пальпируется так скажем. Но если я правильно понимаю,толимфоузлымогут даже дольше приходить в норму, чем сами укусы? Т.е. лимфоузлы могут пройти уже после того,как пропадут эти укусы? Через какое время обычно лимфоузел приходит норму?
SergDoc
03.06.2020, 16:04
да, это происходит с опозданием
...не сочтите за обесценивание, но ваши тревоги избыточны, на мой взгляд :ab:
это просто увеличение лимфоузла, это не газовая гангрена. Забудьте вы о нем, не трогайте, не рассматривайте, не следите
если будет нагноение - ребенок сам вам пожалуется - шея отечет и будет сильно болеть, такое не пропустишь. вот тогда и надо будет волноваться
Kirillgrig
03.06.2020, 16:40
Спасибо. Да,я понимаю,просто не знала что из-за укуса комара,может воспалится лимфоузел.
SergDoc
03.06.2020, 16:44
у меня был ребенок, мать пришла с жалобами на грозди лимфоузлов на шее с одной стороны, припухли в последние 3 дня, а при осмотре - вокруг ноздри с этой же стороны - типичные золотистые корочки импетиго.
я назначил мазь бактробан, вылечил импетиго, и за 2-3 недели лимфоузлы прошли сами, вернулись в нормальный размер. что интересно, мать этой медовой корочке внимания не придала - ребенок на нее не жаловался, мало ли что там насохло, сопли и сопли
...увеличение лимфоузлов - дело житейское. проходит или само или после убирания причины
Kirillgrig
08.06.2020, 16:51
Здравствуйте, вот наши укусы прошли. Но лимфоузел на шее с их стороны так и есть. Размером небольшие горошины. Ребенка не беспокоит. Помимо укусов ,я еще заметила,что у нее с этой стороны гноится ухо от серёжек. Серёжки сняли. Все воспаления в принципе убрали. Лимфоузел на месте . Подскажите, пожалуйста, сколько времени нам стоит подождать пока он сам уйдёт и когда обращаться кврачу,, если он не пройдёт. Уже прошло около недели,с момента как я его заметила . Может сейчас есть смысл сдать хотя бы кровь?
Dr.Vad
08.06.2020, 17:03
пожалуйста, проверяйте сообшение на предмет грамотности перед отправкой, обший анализ крови ребенку не нужен и никак не поможет в тактике ведения
Kirillgrig
08.06.2020, 17:35
А что делать ?
Dr.Vad
08.06.2020, 18:42
перестать дергать ребенка и наминать ей лимфоузел: динамическое изменение размеров л/у до 1 см в поперечнике - обычная картина у детей, свои беспочвенные страхи за здоровье ребенка нужно контролировать у соотв. специалиста
Kirillgrig
12.06.2020, 20:56
Прошло две недели после укусов комара,в следствие которых как я думала у ребенка увеличился лимфоузел. Но он до сих пор не прошёл. С одной стороны шеи, размер около 1 см. Но вообще сложно определить на ощупь. Что де делать? Но что если это лимфома, ведь она начинается с увеличения лимфоузлов в основном на шее. Как проверить ребенка? Раньше у нее такого не было,шея была ровная. Он не уменьшается даже.
Dr.Vad
12.06.2020, 21:53
Если у ребенка разовьются увеличения л/у шеи из-за лимфомы, Вы первым делом помчитесь к очному детскому гематологу, без всяких вопросов в интернете. Проверить лучше всего Вас на предмет скрытой депрессии, которая может проявляться повышенной тревожностью без причины за здоровье ребенка. Если продолжите муссировать свою тревогу на форуме - придется закрыть тему. Модератор форума.
SergDoc
12.06.2020, 22:16
Боюсь что Вадим Валерьевич прав
Ответы на ваши тревоги даны выше, они вас не устроили а лишь разожгли ваши страхи - это само по себе повод показать ребенка очному врачу. И заодно повод поговорить с ним о ваших страхах и тревогах, это вполне может оказаться тревожным расстройством или депрессией, в таком случае вам смогут помочь
Kirillgrig
12.06.2020, 22:36
Тревожно за ребенка, конечно. Но скажите в нормп де у здорового ребёнка не должен пальпироваться лимфоузел на шее с одной стороны?
Kirillgrig
12.06.2020, 22:38
Мой муж также говорит,что это бред,что не нужно смотреть ребенка, трогать шею. Что на нужно обращать внимание . Ну разве правильно не обращать внимания на проблему,если я знаю,что у ребенка есть проблема со здоровьем
SergDoc
12.06.2020, 22:47
Еще раз, последний.
Лимфоузлы В НОРМЕ ПАЛЬПИРУЮТСЯ НА ШЕЕ У ДЕТЕЙ (вы вообще читали мою первую ссылку?) Их нормальный размер около 1 см. Некоторые безобидные временные и самопроходящие инфекции приводят к временному увеличению лимфоузлов на шее, если они возвращаются к нормальным размерам за 1-2 мес, это норма.
Подозревать дурное мы начинаем только если появляются красные флаги, это увеличение лимфоузлов более 3 см более 3 месяцев подряд, особенно вне зоны головы и шеи
Kirillgrig
12.06.2020, 22:55
Спасибо. Ваш ответы очень важны для меня. Завтра решили сдать оак ребенку. Можно выложить потом результат?
Dr.Vad
12.06.2020, 23:01
Решили сделать ненужный анализ - сделайте его себе! Ребенок чем провинился перед Вами?
Kirillgrig
12.06.2020, 23:08
Не знаю, ничем. Из-за лимфоузлов ,наверное,скоро муж от меня уйдёт. Ничего не могу поделать, смотрю ребенка постоянно, прошу повернуть голову в сторону,чтобы понять видно ли этот бугорок. Прошу наклонить голову ,для этих же целей. Смотрю и трогаю. Страх какой-то животный. Даже дошло до того,что распускаются ей волосы,чтобы например, на улице не увидеть шею и не дай бог не увидеть этот бугорок,хотя его как такого и нет. Просто прощупывается.
SergDoc
12.06.2020, 23:11
Анализ крови должен быть назначен врачом для подтверждения или исключения конкретной диагностической гипотезы. Лимфому он не увидит. Успокоения он вам не принесет, а если найдутся мелкие отклонения - вам станет еще тревожнее.
Варианта только два: или поверьте нам и оставьте ребёнка в покое, или отведите его к очному врачу
SergDoc
12.06.2020, 23:19
Иногда волноваться о здоровье ребёнка - естественно и нормально. Но если тревога отравляет всю жизнь, постоянно приковывает к себе внимание (как больная нога), и толкает к разводу - это точно отклонение. Тревожное расстройство или депрессия - самое вероятное, но могут быть другие варианты.
Заполните шкалу Бека
И непременно обратитесь за помощью к психиатру и психотерапевту (возможны онлайн варианты)
А пока прочтите эти материалы
У этой женщины начиналось все также как у вас
Kirillgrig
12.06.2020, 23:36
203395
Kirillgrig
15.06.2020, 19:16
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,это нормально что лимфоузел до сих пор не стал нормальных размеров и чтт он до сих пор пальпирется? Прошло около 2,5 недель. Возможно нужно сделать узи?
SergDoc
15.06.2020, 19:29
обратитесь к очному педиатру с ребенком
обратитесь к взрослому психиатру лично
к сожалению, мы ничем не сможем помочь Вам больше через форум
тема закрыта
Kirillgrig
16.06.2020, 15:39
Пожалуйста ,очень прошу посмотрите анализ крови
Девочка 4 года 6 месяцев.203518
Kirillgrig
04.09.2020, 18:18
Здравствуйте. Я писала уже в начале лета. Тогда у моей дочери, 4 г. 8.мес. На шее обнаружила лимфоузел с левой стороны,сбоку шеи. Его можно пощупать, когда голова смотритпрчио и он визуально заметен при повороте головы. Размер около 1 см. Возможно меньше. Гладктц, перекатыаается под пальцами. С другой стороны такого нет. Ребёнка не беспокоит. Педиатр смотрела, сказала, что он небольшой еня беспокоит, что он все таки не прошёл, так как я думала, что он из за укусов комаров, которые её сильно покусали в лицо и на шее. Но видимо нет, так как он никак не изменился за это время. Скажите,пожалуйста, что же нам делать?
Kirillgrig
04.09.2020, 18:21
Сдавали кровь, педиатр нам ск зал, что кровь норма. Мы не стали пересдавать но очень переживаю. Оцените пожалуйста и кровь тоже
.
Dr.Vad
04.09.2020, 18:59
Вам к психиатру - поскорее, еше одна попытка открыть подобную тему - бан за несогласие с действ. модератора