Проблемы со стулом [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со стулом


mamusik
06.02.2008, 12:55
Здравствуйте, уважаемые врачи! Моему сыну 10 февраля будет 5 месяцев. До 3 месяцев не было никаких проблем со стулом и животиком, т.е. не было газиков, запоров, поносов и т.п. Потом начались трудности: Ребенок мог не какать до 5 дней, а на пятый день я ставила ему трубочку, и он прокакивался. Но было много слизи, кал зеленоватого цвета и очень зловонный запах. Так было 2 недели. потом наш врач назначил нам Линекс по 1/2 капсулы 3 раза в день, курс 10 дней, для лечения дисбактериоза. Во время приема линекса "каки" стали ежедневными, а иногда и 2 и 3 раза в день. На следующий день после окончания приема линекса (нам уже 4 месяца и вылезли 2 нижних зубика) у ребенка начался понос. Какал раз по 10 за день. Иногда даже пенистой водой изумрудного цвета, зловонно... Так продолжалось 4-5 дней. Потом нам врач прописал смекту (чтоб остановить понос) и энтерофурил по 1/2 чайной ложки 2 раза в день, на 5 дней (для нормализации пищеварительной системы). Ребенок стал какать реже, но понос остался. Сейчас мы пьем второй пятидневный курс энтерофурила. Какашки по прежнему жидкие, часто, но цвет стал светло-коричневый. Врач разводит руками. Из-за чего может быть такое растройство живота и нужно ли это лечить? Про прикорм: ребенок находится на грудном вскармливании. Из прикорма давали сок ФрутоНяНя, но когда начались проблемы со стулом, прикорм был исключен, т.е. питался только грудью. У меня самой никогда не было проблем со стулом.
С уважением, Оксана
P.S. ну и если это имеет значение: родился на 40 неделе. 9/10 баллов по Апгар. 3600 рост 53. В 4 мес 8000, рост 67

BBC
06.02.2008, 13:03
Начните со статей о дисбактериозе и запорах в ЧАВО. Узнайте, что - дисбактериоз миф (от чего Вы "лечите" ребенка?), что показаний к энтерофурилу, смекте и ленексу не было и нет.
Что газоотводную трудку надо выкинуть, что цвет стула не имеет значения... и т.д.
Потом приведите прирост/привес ребенка по месяцам и задайте вопросы, если останутся.

mamusik
06.02.2008, 13:08
Спасибо! Сейчас все прочитаю. Просто мне не понятно:ah:, почему все так вот начилось. Врач сказала, что это кишечная инфекция. Диагноз ставился по телефону, я ей звонила, ребенок осмотрен не был


mamusik
06.02.2008, 13:36
Я почитала, но вопросы некоторые остались...
То что у сына проблемы с прокакиванием начались... Ведь он мог покакать только с трубочкой...и выкладывал такую нехилую кучку, а сам не мог покакать(( не нужно было ничего с этим делать, просто дальше какать с трубкой и ждать пока само наладится? Я питаюсь сбалансировано, очень разнообразно, ни на каких диетах не сижу, ем практически все подряд с самого рождения ре, аллергических реакций нет, вот и ем)) А потом у нас начался понос, его же нужно было остановить... А как? Или только отпаивать? Почему какашки ЗЕЛЕНЫЕ?! Я ему уже 2 дня даю ромашковый чай. Вчера он съел грушу. Можно ли дальше давать Ре прикорм? По прибавкам: родился 3600/53, 1мес - 4900/57, 2 мес - 6200/60, 3 мес - 7200/63, 4 мес - 8000/67. Мой вес 46 кг при росте почти 1,70м. Врач говорит, что я морю ребенка голодом, что физически не в состоянии прокормить сама ре, что он голодный и нужно обязательно докармливать...

BBC
06.02.2008, 14:39
Начнем с того, что грудном вскармливании стул 1 раз в 5 дней не есть патология и не требует вмешательств. Если конечно исключены редкие, но серьезные заболевания. Но эти заболевания (если бы они были, педиатр должен был бы заподозрить)
«Забравшись трубочкой» Вы стимулируете каловыделение тогда, когда ребенок не испытывает в нем потребности. Газоотводка не нужна ребенку никогда. Кроме нахождения в реанимации
Проблему колик Вы не описываете – похоже, что задержка стула волновала Вас, но не беспокоила ребенка. Так?
Цвет и запах кала не имеют клинического значения. Пахнет и пахнет – не розы чай. «Лечить» кал, приводя его к ароматному запаху, право, не стоит.

В 5 месяцев еще рано вводить прикорм – ВОЗ рекомендует начинать не ранее 6.
Количество молока, получаемое ребенком, определяется по прибавке массы тела, а не по весу матери. Ваш вес – это не повод докармливать ребенка раньше времени (в блокадном Ленинграде женщины успешно выкармливали детей). Судя по весу, Ваш малыш вполне упитан.

Кстати, влияние диеты матери на состояние ребенка настолько преувеличено, что говорить о Вашем рационе надо в последнюю очередь.
Ромашка тоже ни к чему.

Итак, давайте с начала. Что беспокоит ребенка? Подумайте, не Вас, не педиатра – ребенка!

mamusik
06.02.2008, 18:53
Так, чем я болше читаю этот сайт, и ваши ответы в том числе, тем глупее и надуманнее мне кажется моя проблем. может и правда это нормальная физиология маленького ребенка. Сына ничего вроде не беспокоит. Мы 2 раза в неделю посещаем всей семьей бассеин вопреки мнения нашего врача. Так же гуляли, хотя врач сказала посидеть дома и подлечиться. Только вот теперь я не вижу, от чего лечиться-то. Меня единственное что беспокоит, это то, что может у ребенка питательные вещества, например, витамины и минералы плохо усваиваются? Из-за растройства животика... Так, еще раз повторюсь, что сына не беспокоит ничего, у него все хорошо! А я переживаю, потому что стул раз 6-7 в день да и жиденький (но не вода и без пены). Спасибо вам за советы, мое беспокойство постепенно уходит! Думаю все будет хорошо!


BBC
06.02.2008, 19:14
Мы тоже думаем, что все будет хорошо.
Природа устроила ребенка таким образом, что у 99% из них все усваивается, как надо - и витамины, и минералы - помним, что женщины рожают и в глухих деревнях, и в тайге и в пустыне, и во время войны, и во время перестройки - и ничего, человечество не вымерло.

ИМХО, стоит на время оставить ребенка в покое - ну вот представьте, что все врачи ушли в отпуск и остался от них только лозунг "Не лечите здорового ребенка".
Ходите в бассейн, гуляйте, играйте, кормитесь без прикормов и допаивания, перестаньте нюхать горшок и все будет хорошо.

mamusik
06.02.2008, 19:29
Спасибо Валерий Валерьевич!:ab:

mamusik
06.02.2008, 19:36
Можно я вам еще вопрос задам? Правда не в тему, но все же... У мены Сына вчера упал с дивана, пока я кукушка отбежала на кухню... Нужно ли теперь пройти какие-либо обследования? Я не стала нашему врачу ничего говорить, потому как наблюдаю за Ре, и ничего подозрительного не вижу, а врач нас затаскает по обследованиям, если ей рассказать. Спит, ест, играет, капризничает как всегда. Ничего не беспокоит, без причин не плачет... Просто забыть про этот случай, и все?


BBC
06.02.2008, 19:53
В принципе, если ребенка ничего не беспокоит, а Вы наблюдаете не с кухни (:)), то оснований для беспокойства не много.
Мне не встречался ребенок, который не навернулся бы с дивана, манежа, на прогулке, с велосипеда... И ничего - все живы и здоровы.
Ребенок (это большой секрет) - ужасно адаптабельное существо.

mamusik
06.02.2008, 20:00
Да нет, не с кухни! Мы даже спали сегодня с ним вместе. Я вчера съела все свои запасы валерианки. Теперь оставляю только в манеже! Спасибо Вам за ответы и оптимистичный настрой!

mamusik
08.02.2008, 08:44
И снова, здравствуйте!.. Вчера у сына опять начался понос... какал раз 10, почти водичкой и пеной. был очень капризный, спал за весь день 2 раза по 30 минут... ночью тоже спал плохо. и сегодня тоже самое, много плачет... что посоветуете? я очень переживаю.


BBC
08.02.2008, 11:59
Читаем статью про вирусные кишечные инфекции.

mamusik
08.02.2008, 17:40
Да, я читала эту статью... Никаких признаков обезвоживания у ребенка нет... врач ни на какие анализы направления не давала, сказала пить линекс, интерофурил и хилак-форте... мне такой расклад не нравится, а сейчас выходные, и возможности обратиться к другим врачам нет... но и на выходные оставлять такое состояние не хочу. может, вы посоветуете что-нибудь? кроме отпаивать?

BBC
08.02.2008, 17:58
Нет признаков обезвоживания - нет показаний к активным действиям.
Линекс и иже с ним, вместе с ребеном дружно выбрасываем в помойное ведро (это очень весело, а ребенку нужны приятные эмоции).
Едой не насилуем, аппетит может быть снижен. Пьем вволю и еще немножко. Признаки контролируем. И помним, что не мы первые, не мы последние...


mamusik
08.02.2008, 18:12
Так я и не стала давать опять те препораты, которые нам назначили. Спасибо за консультацию:) Буду бдить...

mamusik
09.02.2008, 12:10
Валерий Валерьевич, пожалуйста, проконсультируйте еще по одному вопросу! :bc: Я вчера заметила, когда пупок протирала сыну, что он мокнет и чуть подгнаивает:ai: Я врачу позвонила, она сказала как можно чаще обрабатывать перекисью и фукорцином. В бассеин мы из-за этого сегодня решили не идти... Врач говорит, что это зараза из бассеина, но я сомневаюсь в этом. Ну что за странная зараза такая:eek: Почему же она нам в другие части тела не забралась:bn: Я думаю, мож под памперсом напрело? И не думаю, что обрабатывать как можно чаще - хорошо, ведь нужно, чтоб пуп подсыхал... что посоветуете делать с пупом?:bc:

Dr.Nathalie
09.02.2008, 14:17
Стоит показать пупок хирургу очно.

mamusik
09.02.2008, 14:27
Наталья Рашидовна, даже если почти зажил, нужно показать? Я сегодня обрабатываю, вроде там и нет гноя, сухо с утра было... покраснение прошло... Нужно срочно показать, или можно подождать понедельника? Нам, в принципе, во вторник в ПК идти, на замеры (нам 5 месяцев завтра)...

Dr.Nathalie
09.02.2008, 17:42
Если все прошло, тогда можете спокойно дождаться планового осмотра врачом.

mamusik
13.02.2008, 08:51
Здравствуйте! У меня опять вопрос. Сынуля какать стал нормально, через день кашицей. Цвет желто-зеленый, непонятный... Сегодня в кале обнаружила много коричневых прожилок(( Срочно паниковать, брать памперс и бежать сдавать анализ на глисты?! Я знаю, что это экзотика... Да и сама я проверялась, все хорошо... Что это за прожилки, коричневые (темный) с черненькими точками(( И еще, врач нам сказала не посещать бассеин и что все наши проблемы со стулом были из-за него. Муж ей верит, и не хочет сегодня идти в бассеин(( Но я не знаю может ли это быть причиной. И еще, мы за месяц набрали всего 400 грамм, с учетом того, что первые прибавки были 1400, врач сказала, что срочно нужно докармливать... Я про это уже спрашивала, но просто со своим ребенком сложно адекватно оценивать ситуацию, ведь все время переживаешь за него... простите за глупые вопросы, но вопросы есть, а ответов у меня нет((

Dr.Nathalie
13.02.2008, 09:14
Бананы ребенок ел?
В бассейн можно. Докармливать не нужно.

mamusik
13.02.2008, 09:42
Наталья Рашидовна, бананы ел, упс... Это банан? Я и не подумала... Единственное, чем Ре балуется, это груши и бананы... вкусненькие они. Спасибо!

mamusik
13.02.2008, 09:45
Про бассеин... вы считаете, что стул с бассеином не связан? Почему? Ре же вода в рот попадает...

Dr.Nathalie
13.02.2008, 14:57
Черные "червячки" - это банан. :)
Если бы все жидко какали после бассейна... ;)

mamusik
13.02.2008, 16:16
понятно, Наталья Рашидовна! :ah:Спасибо:ax:

Dr.Nathalie
16.02.2008, 19:51
Темы разделены. Новая тема здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Модератор.