Гормоны (метипред) продолжительность приёма ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гормоны (метипред) продолжительность приёма ?

Alekslem
11.06.2020, 07:54
Доброго настроения !
Мужчина , 62г , Болезнь Бехтерева в течении 45 лет , диализ !

Пьёт каждый день по 2 мг метипреда уже в течении 3 месяцев , состояние кардинально улучшилось.
Вопрос; Сколько ещё можно продолжать приём , насколько это чревато последствиями и как нейтрализовать эти побочные последствия ?

Melnichenko
11.06.2020, 08:34
Перечислите все принимаемые препараты.
Планы лечащего врача?

Alekslem
11.06.2020, 10:45
Как базовые против скованности и боли метипред и всё.. А на диализе внутривенно витамины , препараты железа и прочие поддерживающие баланс организма.
Иногда от простатита , простатилен форте и биопрепараты.

Препараты био инженерии отказали выписать мотивирую тем , что побочные последствия перевесят пользу от применения.

У лечащего врача нет планов, кроме как тотальной замены суставов.
Но в связи с диализом мне отказали в операции , во всяком случае в Иркутске и Новосибирске.

Да собственно надо весь скелет менять, поскольку задеты все суставы , вплоть до запястью и голеностопов.
А метипред даёт возможность передвижения и самообслуживания , доза 2 мг в хорошо помогает , хотя врач рекомендовал 4 мг или даже 6 мг.

Melnichenko
11.06.2020, 10:59
Вы много лет на диализе и у Вас требуется профилактика вторичного гиперпаратиреоза - уровень паратгормона ?
"Прочие поддерживающие" включают ли альфакальцидол ?
Назначенный синдромально метипред в течение 3-х месяцев по мнению врача будет отменен в принципе?

Alekslem
11.06.2020, 16:50
На диализе 3 года , есть остаточная моча в пределах 70% от употреблённой жидкости.
На остальные вопросы мне трудно, что либо сказать. Но на диализе регулярно берут анализы и наверное как-то регулируют все процессы согласно полученным результатам крови.
Я лежал в республиканском ревмоцентре 11 дней. Всё лечение свелось к тому , что 4 дня мне делали разные анализы и снимки , а остальную неделю три дня капельницы метипреда, а оставшиеся 4 мг метипреда. И ещё магнитотераия колена.
Также был у платного ревматолога и ничего вразумительного не услышал , кроме опять метипреда по 4 мг.

Не совсем понятно почему нужно отменить метипред, поскольку это сильно ухудшит состояние. А если его отменят чем его заменить, что бы поддерживать двигательную активность и обезболивающий эффект ?

Melnichenko
11.06.2020, 18:24
Есть ли выписка?

Alekslem
12.06.2020, 05:05
Из ревмоцентра или от платного ревматолога ?
Должны быть в субботу сделаю фото , если не отдал на диализе , там всегда просят все выписки ..

Melnichenko
12.06.2020, 08:36
С той поры, как человечество изобрело копировальный аппарат, проблема хранения информации ( а в этом смысл выписки) стала куда более простой.
Пробуем ещё раз: отрицательное влияние на скелет вторичного гиперпаратиреоза из-за ХПН и отрицательное влияние метипрела ны будут вычитаться друг из друга, они будут складываться, отсюда нужны данные о паратгормоне ( заодно кальций и фосфор)
Приём метипреда может осложниться развитием стероидного диабета - отсюда контроль за глюкозой.
Эффективная доза метипреда должна быть минимальной - отсюда идея об уменьшении дозы - есть ли план у врача?

Alekslem
13.06.2020, 10:48
К сожаления в районной поликлинике куда я приписан нет ревматолога. Был пару раз у платного и как ранее писал отлежал в больнице.
Планов на мой счёт как я понимаю , ни у кого нет. Как вероятно на диализе работают по своим планам и без учёта моих особенностей по ББ . Конечно , контролируют калий, фосфор, сахар , спрошу в понедельник про паратгормоны, если таковые не делают , сделаю самостоятельно.
А по поводу уменьшения дозы , то мне было рекомендовано пить 4 мг , но я самостоятельно решил уменьшить дозу в два раза. И результат на сегодня меня устраивал.
Я исхожу из того , что мне надо продержаться хотя бы 4-5 лет , что бы я самостоятельно мог добираться до диализа.
Если не будет такой физической возможности, то мне придётся отказаться от диализа. Поскольку иначе как кроме носилок меня до места не доставить. Сомневаюсь что потяну финансово такую перевозку.
Кое какие скрины выписок я сфотографировал.

Melnichenko
13.06.2020, 11:07
У паратгормона единственное число, нефролог ( буде Вы на диализе) должен быть в теме.
Мир так устроен, что рассчитывать на высочайший уровень медицины, который может быть по щелчку пальцев представлен в любую минуту Агафье Лыковой- это предвыборный тезис, но не реальность.
Поэтому сократим время на рассказы о нехватке кадров и подумаем:
Если нет ревматолога, то ктотпринимал решение о том, какое лечение для Вас оптимально? Всегда есть возможность врачу проучит консультацию ну вот хоть в НИИ ревматологии- обсуждалась заочно Ваша ситуация?
Метипред реально поможет больному с ревматоидный артритом- о минимизации побочек я уже написала. Кто- то же назначил Вам метипред? Что мешает с ним обсудить мой ответ?

ELENA_VLAD
13.06.2020, 11:45
Слышали ли Вы о перитонеальном диализе, есть ли он в Вашем регионе?

Alekslem
13.06.2020, 16:10
Я с вами согласен , что под лежачий камень капельницу не поставишь ! Спасибо вам за ликбез и теперь во всяком случае у меня есть общее понимание , что хотя бы спрашивать на диализе и в каком направлении ориентироваться ..
Меня на диализе раз в три месяце информируют об моём состоянии , говорят какие-то рекомендации , советуют препараты в плане диализной коррекции.
А по вопросы связанные с гормональной терапией их беспокоит в том плане , что бы я не набирал вес и придерживался "сухого веса" .
А какие -то советы по его применению , нейтрализации побочки , нужности и т.д я не получаю..

-----
Перотональный диализ есть и я его рассматривал , но к сожалению проживаю один и не имею физической возможности проводит его в течении 4 раз. А Циклер приобрести не позволяют финансовые возможности

Melnichenko
13.06.2020, 16:42
Не набирать массу тела в теории поможет разумное питание - но у Вас и так ограничения, минимизация дозы - в третий раз пишем.
Проблема не только в массе тела после трёх месяцев приёма метипреда отменить его уже непросто не только из-за основного заболева6ия, но и из- за формирующейся атрофии надпочечников, поэтому ещё раз к назначившему - если будет на четвертинку меньше, можно попробовать? А потом на половинку? И так до минимально эффективной дозы

Alekslem
14.06.2020, 12:12
Большое спасибо за рекомендации ! Ну в целом я уже 45 лет нахожусь в одном и том же весе 63 кг , ну иногда в пределах плюс минус 1, 5 кг , тут проблем нет.
Но вот не совсем понятно , если таблетку в 4 мг ещё можно разделить по полам , а потом к мг приловчится на 1 мг , то меньше просто технически не получится это крошку делить.
Я не видал ни разу в продаже метипред менее 4 мг ? Может имеются ввиду дозы метипреда в иной форме нежели таблетки ?

Melnichenko
14.06.2020, 12:22
Но Вам ведь до этих крошек далеко- сейчас у Вас 2 мг, то есть полтаблетки. Ниже этой дозы вряд ли уберёте, и эта доза сама по себе если снимает болевой синдром и увеличивает подвижность, практически не должна давать полочки. Вы хотели б0льшую, если я верно помню?

Melnichenko
14.06.2020, 12:26
А метипред даёт возможность передвижения и самообслуживания , доза 2 мг в хорошо помогает , хотя врач рекомендовал 4 мг или даже 6 мг.

Вот эти 6 мг у меня в мозгу и застряли, это я с них хотела уменьшение начинать, к 2 мг претензий нет- глюкоза крови, решить проблему с паратгормоном, мб через 3 мес глюкированный гемоглобин

Alekslem
15.06.2020, 14:58
Большое спасибо Галина Афанасьевна ! Здоровья вам и и всегда хорошего настроения !