Гипотиреоз после родов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз после родов

AnnaKrotova
12.06.2020, 11:46
Добрый день! Меня зовут Анна, мне 28 лет, вес 58кг, рост 162см. В 12 лет был диагностирован аутоиммунный тиреоидит, пила л-тироксин 50, 2 года подряд, а потом, просто забыла, не осознавала серьёзность ситуации. И так жила я спокойно до 2017 года, родила в 2015, не проверяли у меня щитовидку, да я в общем то и не помнила, что что то было не так и чувствовала себя в беременность прекрасно. Кормила грудью 1.5 года. В 2017 году, сбились месячные, стал цикл 45 дней, головокружения сильнейшие, обморочное состояние, долго не понимала что со мной и бегала по гинекологам. В феврале 2018, я всетаки вспомнила что когда то были проблемы с щитовидкой и пошла к эндокринологу, сдала анализы Т4 св. 0.11, Т3 0.61, а ТТГ 425.7, при норме до 4. Стала пить Л-тироксин сначала 50, потом 75, потом 100. Через месяц сдала анализы ТТГ уже был 62.460, АТ к ТПО 390 при норме до 30, и пролактин 55 при норме до 20. Так же были сданы АКТГ, прогестерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, калий, натрий, хлориды, кортизол, общий анализ мочи и крови, кортизол в суточной моче - всё норма. В биохимии повышен холестерин. Через неделю после начала лечения мне стало ещё хуже, бешено колотилось сердце, подскакивало давление(моё рабочее всегда было 90 на 60)130/90.затылок болел ужасно.,нехватка дыхания, думала задохнусь, выходила дышать зимой на балкон, бросало в жар, пот ручьём, жидкий стул, трясло внутри как при ознобе или температуре. Была у невролога, гинеколога, кардиолога, все норма. Никто отклонений не нашёл. Не знала что делать и куда бежать. Чем больше пила тироксин тем было мне хуже. Уменьшала дозировку, становилось немного легче, но не сразу, через дня 3-5. И в анализе опять был сильно повышен ТТГ до 141, а чувствовала я себя легче. Перешла на эутирокс. Стала пить дозировку 75, иногда 66, когда было плохо. По анализам ТТГ был всегда в разы выше нормы. В 2019 забеременела, гормон подскочил резко, увеличила дозировку и спокойно проходила всю беременность на дозировке 112.5., с нормальным ТТГ. После родов 29.01.2020 стала пить 50 и ТТГ был в норме, потом сдала через 2 недели ещё раз, ТТГ поднялся до 5,33 и я стала пить 68 дозировку (137/2) и так с 17.02 по 27.05. С середины мая мне стало иногда не по себе, то давление резко подскачет , то волосы выпадают, не растут где то даже, как частичная алопеция на ногах, жидкий стул постоянно, тошнота и сильный аппетит, головные боли, головокружения, ощущение нехватки воздуха, потливость и ощущение жара, утром просыпалась с сырыми волосами. Давление 140/100. Опускается до 120/80и все. В беременность было 110/70- чувствовала себя хорошо. Кормлю только грудью, молока много. Похудела с беременности. С 75 до 58 кг. С начала мая пила витамин Д. Пару дней не пила тироксин, чтоб посмотреть реакцию и мне стало лучше, я бегала, радовалась. Потом стала пить по 50 и через 3 дня мне снова плохо, выпила 25 и через день мне опять хорошо. Вчера опять 50 и сегодня снова плохо. ТТГ по анализу 37 при норме до 4. Но перестало скакать давление, прекратился жидкий стул, но и пропал аппетит. И 3 дня мерию сахар, так как было чувство тряски внутри 09.06 - 6.5(мне не хорошо)дозировка тироксина в этот день 25, 10.06 - 5.8(минимум дискомфорта) дозировка тироксина 50, 11.06 - 6.6(мне плохо, кружится голова) дозировка тироксина 50. Подскажите может ли быть у меня непереносимость тироксина? Почему прыгает сахар, ранее проблем с ним никогда не было. И что мне делать? Я только в беременность чувствовала себя хорошо, а сейчас возвращаюсь к старым проблемам. Очень прошу вас мне помочь. Хочу быть здоровой, хотя бы на сколько это возможно.

FilippovaYulia
12.06.2020, 12:13
Факт приема адекватной дозы тироксина в беременность с достижением нормального уровня ТТГ автоматически и стопроцентно исключает непереносимость тироксина.
Все остальное - клиника тяжелого гипотиреоза, вполне возможно вторичной анемии или железодефицита и психологические проблемы неприятия таблетки.
Самое адекватное - насколько только возможно скомпенсировать возможные сопутствующие проблемы (железодефицит) и начинать прием не с полумер, а с адекватной дозы тироксина (1.6 мкг на кг массы тела) под прикрытием бета-блокаторов.
Я только в беременность чувствовала себя хорошо, а сейчас возвращаюсь к старым проблемам Потому что в беременность Вы принимали адекватную дозу тироксина и компенсировали гипотиреоз, при этом психологически были сосредоточены на необходимости выносить беременность и родить здорового ребенка, а не на отрицании "страшной и невыносимой гормональной таблетки".

AnnaKrotova
12.06.2020, 13:06
Спасибо за ответ!
Хочу немного пояснить, очень трудно все написать подробно, я изначально 100 мг, как и должна была по весу и мне было ужасно плохо и на такой дозировке я была более 2 месяцев, и потом Ттг сильно упал, и стало видно что дозировки много, стала пить 88. Так и стало понятно, что я ощущаю излишки тироксина раньше чем показывают анализы, вот откуда и пошло уменьшение дозировки. Мне стало легче но не на много, а через1, 5 - 2 месяца опять хуже, понизила ещё и опять легче. И в беременность был один момент, когда по расчёту мне нужно было пить 125, а мне тоже стало плоховато и я снизила до 112,5, держа ТТГ на верхней границе нормы, иногда даже выходя немного за неё. Просто беременность как то подавила резкие плохие ощущения, где то и было дискомфортно, но приходило быстро в норму. :bn:

AnnaKrotova
12.06.2020, 13:10
И по поводу железа тоже не написала, прошу прощения, когда только диагностировали гипотиреоз, была анемия, потом с приёмом тироксина и холестерин пришёл в норму и железо. Сейчас гемоглобин 135. Клинический анализ и биохимия полностью в норме. Ферритин не сдавала. Мне не понятно что такое резко случилось, я с февраля по май пила одну и туже дозировку и было все хорошо, а потом резко ни с того ни с сего вот это всё.

Melnichenko
12.06.2020, 13:10
Тироксин дозируется в мкг - не в мг.
Версия о том, что Вы ощущаете передозировку до того, как снизится ТТГ, что нам даёт полезного? Принятый тироксин оказывает действие примерно через две недели, поэтому Ваши наблюдения не имеют ни малейшего смыла - кроме уже отмеченной доктором Филипповой проблемы низкой компоаентности.

AnnaKrotova
12.06.2020, 14:01
Спасибо большое за ответ!
К сожалению я не врач и возможно что то объясняю и пишу не по врачебному, просто пытаюсь наиболее подробно описать ощущения. Хочу разобраться в своей болезни и её компенсировать, а не терпеть все эти симптомы.
А про ощущение передозировки написала к тому, что и сейчас ощущения такие же, только с малых доз препарата. А это очень странно. Поэтому и обращаюсь к вам за помощью.
И по поводу бета-блокаторов, пульс выше 60 у меня не поднимается, только давление до 140/100, а с ними я так понимаю, понизится все.

Melnichenko
12.06.2020, 14:02
Дело в том, что ощущения сходные могут быть при совершенно различных ситуациях - нпрм, у 30% людей гипотиреоз вызывает тахикардию ( не брадикардия, как у 70%)

AnnaKrotova
12.06.2020, 15:16
То есть, я так понимаю, что это не проявление передозировки, а следствие недостатка гормона и нужно пить бОльшую дозировку?
Я 3 месяца пила одну и туже дозировку, чувствовала себя хорошо и тут резко начались скачки давления, тошнота, жидкий стул, жажда сильная и все прочее выше описанное, получается, потому что я пила недостаточную дозировку и гипотиреоз обострился, верно?

Melnichenko
12.06.2020, 15:17
Пробуем ещё раз : у Вас был аутоиммунный тиреоидит детей и подростков, неясно, была ли спонтанная ремиссия ( такое бывает )., но в дальнейшем грубейший недиагностированный гипотиреоз, длившийся достаточно долго, привёл к анемии и менометроррагиям.
Невероятно высокой ТТГ потребовал бы у в 2018 году достаточно высокой стартовой дозы ( 1,6—1,7 мкг на кг реальной массы тела с последующим снижением через примерно 4 мес, но Вы предпочли играть игру « малых доз»

Melnichenko
12.06.2020, 15:46
Через месяц сдала анализы ТТГ уже был 62.460, АТ к ТПО 390 при норме до 30, и пролактин 55 при норме до 20. Так же были сданы АКТГ, прогестерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол,

Куча ненужных анализов, но важно то, что Вы потпрежнемумне понимаете- ТТГ находится в логарифмический связи с уровнем свТ4 , и у Вас сохраняются ( да и не роли исчезнуть грубые явления гипотиреоз), при этом точность измерения ТТГ во многом зависит от добросовестности лаборанта - вполне возможно, что в первый раз развели и получили более точную цифру, не важно- каждой клетке Вашего тела не хватает тироксина, но Вы играете в игру « сам себе доктор « и дальше.

AnnaKrotova
12.06.2020, 15:52
Спасибо за ответ!