Длительный кашель и субфебрильная температура. Не найдут причину [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительный кашель и субфебрильная температура. Не найдут причину

Margaretta
18.06.2020, 08:06
Добрый день, уважаемые специалисты!
Обращаюсь от безысходности, потому что не знаю к какому врачу пойти и в чем искать причину моего затянувшегося состояния.
Мне 43 года рост 173, вес сейчас 66 кг (за последние 5 месяцев - прибавка в весе 5 кг)

В анамнезе – ЧМТ – сотрясения ГМ дважды 1995-1996г.г., гипотиреоз, АИТ с 2012 года, вегетативная дисфункция, генерализованное тревожное расстройство, дисплазия соединительной ткани, ГБ 1-2 ст., аритмия по типу частой желудочковой экстрасистолии (7 тыс. в сутки), хр. гломерулонефрит в стадии ремиссии, дорсопатия, ОАГА (замершая беременность 2004, антенатальная гибель плода 2006, позднее послеродовое кровотечение, ДВС-синдром). Операции - аппендэктомия 1996г, КС в 2012,
Сейчас из препаратов принимаю: эутирокс, 75 мкг, беталок ЗОК 25 мг, Магния хелат 400, Железо Солгар.

Заболела 26 марта 20 года – началась болезнь как обычная ОРВИ, повышение температуры 37,7 слабость, немного болело горло. Полежала день, из лечения – только обильное питье. Через три дня присоединился сухой кашель. Через пять дней состояние не улучшилось – обратилась к терапевту. Был назначен Аугментин 875 мг/125 мг 2 раза/сут на 6 дней, АЦЦ. Динамики не было, кашель немного стал влажным, но температура держалась в диапазоне 37,2-37,6, слабость и боли в грудной клетке при дыхании и кашле.
По назначению терапевта сделала КТ (расшифровку прилагаю). Консультация пульмонолога дважды – сделала много обследований (привожу ниже). Назначен еще курс антибиотика суммамед на 3 дня – снова без изменений. По заключению фтизиатра – данных за туберкулез нет. Аллергии нет.
По итогам моих скитаний дошла до ревматолога - прилагаю две выписки. Сначала заподозрили СКВ, назначили доп. обследование и лечение преднизолоном, но по результатам анализов диагноз не подтвердился, был во второй раз выставлен спондилоартрит и назначено новое лечение. Я новое лечение еще не начала, у меня после короткого курса метипреда неприятные боли в желудке появились и давление стало выше, я отменила его быстрее, чем отмену назначил ревматолог. Сейчас в раздумьях, принимать ли НПВП и сульфасалазин. Этот диагноз все же не может быть причиной моего кашля и температуры?
Ревматолог сказала, что описание КТ не соответствует снимку, что она видит на КТ выраженный пневмофиброз. Запись КТ сюда никак не выложить, увы.

На сегодняшний день почти три месяца держится температура 37,1-37,6 к ночи снижается до 36,9 и кашель чуть влажный, мокрота не отхаркивается, липкая, боли в груди, боли при кашле и даже при глубоком вдохе, небольшая одышка при быстрой ходьбе. С утра кашель сильнее. Слабость. Еще есть такая проблема, которая тянется с декабря 19г. - сухой хейлит. То лучше, то обостряется. Сейчас когда болею в обострении - сохнут, стягиваются шелушатся и губы и выше красной каймы.

На последнем приеме 9 июня терапевт поставил диагноз хронический ларинготрахеит ср.ст.тяжести, обострение. Развел руками, назначил кал на гельминты и простейшие, ФГС и из препаратов – Бронхомунал, сказал антибиотик не нужен, кровь спокойная. Рефлюкс-эзофагита у меня нет (точнее был в студенчестве), но сейчас точно не это причина кашля. Думаю ФГС делать бессмысленно. Пробы на гельминты сдаю, пока первая - отрицательная.
Получается причина кашля так и не выявлена, все препараты от кашля испробованы, ингаляции небулайзером уже пройдены, температура меня выматывает, совершенно без сил, теряю работоспособность. Пожалуйста, помогите - может есть какие-то предположения – что и где еще можно искать. Это может быть какой-то аутоиммунный процесс?

Анализы:
от 21.04.20
Mycoplasma pneumoniae – IgM 0,16
Mycoplasma pneumoniae – IgG 1,24 (положительно выше 1,1)
Слюна вирус Эпштейна-Барр – не обнаружен
Слюна Human Herpes Virus V1 – не обнаружен
Chlamydia pneumoniae – IgM, IgG - отрицательно
Ревматоидный фактор <20
Сytomegalovirus, ДНК – не обнаружен
АТ к нативной (двуспиральной ДНК IgG 199,80 (при норме до 25)
Нейронспецифическая энолаза (NSE) – 10,9 нг/мл
Фрагменты цитокератина 19 CYFRA 21-1 – 2,08 нг/мл
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) – 1,9 нг/мл
anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis – отрицательный (1:20)

от 04.05.20
АлАт – 12
АсАт – 21
Биллирубин общий – 4,5
Креатинин – 76
Мочевина – 4,9
Фосфотаза щелочная – 81
ТТГ – 1,01
ОАК Гематокрит 39.9 %
Гемоглобин 13.6 г/дл
Эритроциты 4.28 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 93.2
RDW (шир. распред. эритр) 13.1 %
(ср. содер. Hb в эр.) 31.8 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.1 г/дл
Тромбоциты 318 тыс/мкл
Лейкоциты 8.85 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), % 64.1
Лимфоциты, % 27.1
Моноциты, % 6.0 %
Эозинофилы, % 1.9 %
Базофилы, % 0.9 %
Нейтрофилы, абс. 5.67 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 2.40 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0.53 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.17 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0.08 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/ч <

От 28.05.20 по назначению ревматолога:
Скрининговый тест с ядом гадюки Рассела 0.94
Волчаночный антикоагулянт не обнаружен
АТ к кардиолипину, Ig G 2.20 GPL-Ед/мл
АТ к кардиолипину, Ig M <2 MPL-Ед/мл
Антитела к nRNP/Sm, Sm, SS-A, Ro-52, SS-B, Scl-70, PM-Scl, Jo-1, CENP B, PCNA, dsDNA, Nucleosomes, Histones, Rib. P-protein, AMA M2 - не обнаружены.
Антител к панели антинуклеарных антигенов не обнаружено
Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG – ОТРИЦ.

Заранее Вам большая благодарность за внимание к моей проблеме!:ba:
Мои предыдущие темы для справки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Margaretta
23.06.2020, 00:37
Уважаемые врачи, добавляю пришедший результат от 19 июня -
Кал методом обогащения на гельминты и простейшие. Выявлены лямблии в большом количестве. Скажите можно ли хоть как-то это являться причиной субфебрильной температуры и кашля? Со стороны ЖКТ жалобы давно, стул неустойчивый-то диарея, то запоры на протяжении длительного времени. Проводить лечение лямблиоза нужно? Этим занимаются гастроэнтерологи или инфекционисты?