Деструктивный тиреотоксикоз - АИТ или ДТЗ? Церварикс. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Деструктивный тиреотоксикоз - АИТ или ДТЗ? Церварикс.

Basya7
18.06.2020, 12:52
Уважаемые специалисты,

Женщина, 39 лет, 169 см, 60 кг. Особых заболеваний нет.

На протяжении последних лет раз в год, приблизительно, контролирую показатели тиреоидного статуса, витамин Д и ферритин. Все эти годы ТТГ, Т3 св и Т4 св в пределах нормы, АТПО, АТТГ были отрицательные. Последнее исследование в ноябре 2019, замечаний эндокринолога нет.
Из препаратов это время принимала курсами йодомарин 150 среднесуточно, селен, витамин Д и железо бисглицинат 25 (под лабораторным контролем). Все эти годы колебаний в гормонах не было, на фоне этих препаратов.

По рекомендации гинеколога (на приема провела узи датчиком по щитовидке и заподозрила АИТ) 16 июня 2020 сдаю профиль (проверила на следующий день в другой лаборатории, чтобы исключить ошибку и дополнила анализом Ат р ТТГ). Результаты на фоне ежедневного приема йодомарина 150:

ТТГ 0,008 (0,27-4,2)
Т3 св 4,31 (2,0-4,4)
Т4 св 1,93 (0,93-1,7)
АТПО 287 (до 34)
АТТГ 613 (до 115)
АТрТТГ 1,47 (до 1,75) отрицательные

В субботу записана на узи и консультацию к эндокринологу.
В настоящий момент особых жалоб нет, вес не менялся, аппетит обычный, боли в области щитовидки нет. По глазам изменений нет.

!!!В декабре 2019 и январе 2020 я колола по схеме Церварикс (0-1-6) вакцина от ВПЧ. Последний укол у меня намечен на следующую неделю. Может ли быть такое, что данная вакцина вызвала такие изменения в гормонах щитовидки и можно ли мне закончить вакцинацию на этом фоне?

Понимаю, что без результатов узи говорить о диагнозе рано, но хотя бы теоретически можно ли предположить АИТ с деструктивным тиреотоксикозом, а не ДТЗ? В семье ни у кого нет АИТ или ДТЗ.

Заранее огромная благодарность!

Melnichenko
18.06.2020, 13:07
Господи, за что Вас так мучают? Зачем вы тратите силы и деньги на ненужные обследвоания?
На кой дьявол был нужен йодомарин?

Деструкция вполне возможна.

Basya7
18.06.2020, 14:18
Галина Афанасьевна, огромная Вам благодарность и низкий поклон за Вашу работу и помощь.

Ваше мнение по Цервариксу. Можно ли последний укол сделать на следующей неделе? Или это может усугубить ситуацию с щитовидкой?

Большое спасибо

Melnichenko
18.06.2020, 22:01
Ну надо завершать, уж коли начали - нельзя бросать

Basya7
23.07.2020, 15:32
Галина Афанасьевна, очень прошу Вас, помогите, пожалуйста, с дальнейшими действиями.

У врача была 20 июня, по УЗИ признаки АИТ, узлов нет, объем щитовидки в пределах возрастной нормы. Сказала пересдать анализы через 4-6 недель. Сегодня сдала.
ТТГ - 6,672* (0,4-4,0)
Т4 св - 0,74* (0,89-1,76)
Т3 св - 2,74 (2,3-4,2)
Сдала еще раз АТ р ТТГ (но именно стимулирующие, СДАВАЛА В ДРУГОЙ ЛАБОРАТОРИИ, нежели первый раз) вот они почему то повысились 0,99 ед/л (<0.55 негативный), хотя ТТГ, Т4 св и Т3 св как раз из гипертиреоза самостоятельно перешли в гипотиреоз за 5 недель. За эти недели никаких препаратов НЕ принимала.

Получается это была все же деструкция и сейчас я в субклиническом гипотиреозе? Пока наблюдать и пересдать эти же анализы через 3 месяца? Или уже показан прием л-тироксина?

Жалоб никаких нет. Наоборот даже стала намного спокойнее за эти недели и пульс 65-70 (в июне на фоне очень низкого ТТГ пульс был 85).

3-ий укол Церварикса (вакцина от ВПЧ) 5 недель назад я НЕ уколола (два эндокринолога в Киеве меня отговорили от этого).

Спасибо Вам огромное!!!

Melnichenko
23.07.2020, 16:13
Разумеется, деструктивная фаза была, сейчас копеtчный гипотиреоз
АтртГГ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Вы планируете беременность?

Basya7
23.07.2020, 16:46
Галина Афанасьевна, в ближайший год беременность не планирую.
Пока можно наблюдать? Какой алгоритм?

И скажите, пожалуйста, такое "поведение" ТТГ, Т4, Т3 исключает болезнь Грейвса? И может ли моя щитовидка самостоятельно войти в эутиреоз?

Простите, пожалуйста, если я применяю не медицинские термины и слишком не профессионально пишу.

Низкий Вам поклон за помощь и поддержку.

Melnichenko
23.07.2020, 17:20
Было бы странно, если бы 7 млрд людей на Земле имели бы медицинское образование

Melnichenko
23.07.2020, 17:23
Господи, за что Вас так мучают? Зачем вы тратите силы и деньги на ненужные обследвоания?
На кой дьявол был нужен йодомарин?

Деструкция вполне возможна.
Вы зачем - то выдумали дежурства в лаборатории с поддержанием медицины ( надеюсь, хоть платно?) сдачей ненужных гормонов, затем, получив закономерную тиротоксическую Фазу цитокининдуцированного тиротоксикоза, начали нервничать и , придя в гипотиреоидную фазу, начали новый цикл фантазий.
Сейчас нет и в помине болезни Грейвса- что будет через десяток лет- кто знает?

Basya7
23.07.2020, 18:52
Галина Афанасьевна, суть диагноза поняла, благодарю Вас.

Одно не совсем ясно - разумнее просто месяца через 3 (или позже?) пересдать еще раз ТТГ и Т4св? Или и это лишне и пока про все забыть?

Спасибо огромное!

Melnichenko
23.07.2020, 21:17
В Вашей ситуации я бы через месяц посмотрела

Basya7
23.07.2020, 22:45
Галина Афанасьевна, через месяц ТТГ и Т4 св. только?
АТ р ТТГ более сдавать мне не нужно?

Спасибо

Melnichenko
24.07.2020, 13:21
Господи, ну конечно нет - придет же такое в голову...