Боррелиоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз?

Aleelena
24.06.2020, 23:06
Добрый вечер! Пожалуйста, проконсультируйте, возможен ли боррелиоз без явного укуса клеща.
Женщина, 50 лет, 65 кг.
Сегодня обнаружила красное пятно на щиколотке, есть зуд немного. За последний месяц часто ездили на дачу, там бывают клещи, у мужа несколько раз обнаруживали, извлекали. У меня не было ни разу, осматривала себя, контролировала.
К какому врачу обращаться сейчас, сразу к инфекционисту или сначала к дерматологу? Других симптомов нет.
Буду очень благодарна за ответ.

Aleelena
27.06.2020, 17:55
Добавила результаты анализов. Пожалуйста, прокомментируйте. Буду очень благодарна!

Dim2
27.06.2020, 19:07
Для передачи боррелиоза клещ должен питаться продолжительное время (по разным данным от 18 до 36 часов). Боррелиоз, как правило, начинается с симптомов, похожих на ОРВИ. Для боррелиозных высыпаний характерно заметное изменение размеров в течение нескольких дней, а зуд, напротив, бывает редко. Анализы нормальные — там нечего комментировать.
В общем, ваш случай не слишком похож на боррелиоз. Если высыпание вас беспокоит, обратитесь к дерматологу. Если есть дополнительно ОРВИ-подобные симптомы — к инфекционисту.