Добрый день уважаемые врачи! Я здесь новичок и многого пока не понимаю,поэтому сорри,если пишу не туда. Подскажите пожалуйста: мне в феврале этого года сделали операцию гемитериэдиктомия. По поводу рака щитовидной железы. Назначили супрессивную терапию тироксин 50мг. Анализы до и после операции практически одинаковые. Скажите пожалуйста нужен ли мне тироксин сейчас? От него субъективно наверное самочувствие не очень..Тахикардия и головокружение,а работаю за рулём по 12ч.
Заранее благодарен.
Melnichenko
29.06.2020, 21:57
50 мкг- не мг.
Melnichenko
29.06.2020, 22:00
В чем будет заключаться наблюдение онколога, как Вам объяснили смысл приема тироксина?
Почему в качестве операции выбрана гемитиреоидэктомия?
Сколько Вам лет и какие ещё заболевания есть у Вас?
Представленный ТТГ на фоне 50 мкг?
sergov
29.06.2020, 22:42
Спасибо Галина Афанасьевна. Мне 40 лет. Сопутствующих заболеваний вроде нет.Почему в Блохина выбрали гемитериэдикт я не знаю..
Дело (наверное)в том,что анализ делали не экспресс,а трое суток после операции..Но хирург добавил,что внешне принял решение оставить часть..Я ОЧЕНЬ далек от темы медицины и принял эту новость,как хорошую),а теперь (немного начитавшись) появились сомнения..
Супрессию назначили в дозе 50 тироксина. ТТГ и Т4 одинаковы как до операции,так и после.
Узи тоже вроде бы не плохое..
Беспокоит плохой сон,тахикардия,головокружение..
А врач посмотрев мои текущие анализы и узи,говорит,что возможно и отменят тироксин совсем.
Галина Афанасьевна,хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу перспективы отмены тироксина. И в целом о ситуации.
Спасибо ещё раз.
sergov
29.06.2020, 22:56
Представленный ттг на фоне приема 50мкг тироксина. Но он и был в этих пределах до операции. Сейчас хирург говорит,что можно снизить до 25мкг.
sergov
29.06.2020, 23:40
А смысл приема тироксина объяснили не ведомым мне словом супрессия..Повторюсь я ОЧЕНЬ далек от медицины.. Даже сам узел нашли случайно,когда делали узи сосудов шеи (головокружение мучает давненько) и на узи пошёл по направлению невролога,а до этого даже не знал где находится щитовидная железа.А там уже пошло/поехало узел-биопсия-рак-операция..Теперь вот так живу в состоянии вечно невыспавшегося,разбитого овоща.. Хотя по анализам вроде бы всё неплохо.. Наша местная эндокринолог говорит увеличить дозу до 100мкг,а хирург наоборот говорит,что этим мы "расбалуем" щ/ж и зачем мы тогда оставляли половину..В общем я в полном недоумении. Надеюсь на Ваш совет. Спасибо ещё раз и сорри за много букв)
Melnichenko
30.06.2020, 06:50
Чем выше ТТГ, который стимулирует рост клеток щитовидной железы, тем выше вероятность рецидива рака.
Это и означает слово « супрессия» , кстати, не вполне ясно, какой должна быть терапия у Вас - супрессивной или заместительноц, это зависит от баланса риск рецидива/ риск передозировки умконкретного человека
Зачем оставляли половину - хороший вопрос.
Оставив половину, мы теряем возможность более точно выявлять метастазы и рецидив, но убирая всю железу, мы взвешивает риск смерти от этого рака ( а он не такой уж агрессивный) с риском осложнений операции.
Melnichenko
30.06.2020, 09:06
Представленный ттг на фоне приема 50мкг тироксина. Но он и был в этих пределах до операции. Сейчас хирург говорит,что можно снизить до 25мкг.
Это имитация бурной деятельности
sergov
30.06.2020, 10:30
Галина Афанасьевна добрый день! Спасибо,что просвящаете "тёмного человека")
А судя по сегодняшней картине анализов,что порекомендуете? Можно ли отказаться от тироксина? И есть ли смысл делать какие-то доп.исследования (искать метастазы итд) уровнень ферритина измерять,кортизол в слюне итд. Это всё я начитал на разных форумах (забил сам себе голову и навыдумывал кучу диагнозов)
Хоть я и не люблю этого всего и крайне редко хожу по врачам.
У нас страшная жара и мне иногда кажется,что я в обморок упаду от неё и тироксина впридачу. А за рулём это вообще печально..
Melnichenko
30.06.2020, 10:36
Откажитесь - если хотите, что бы ТТГ был повыше и вероятность прогрессирования рака \ метастазов больше.
Причина нарушений Вашего самочувствия не в нормальном уровне ТТГ на 50 мкг тироксина (кстати, было бы лучше, если бы он был чуть пониже, ваш целевой - низконормальный)
Ну а поиск метастазов ( не факт, что имеющих значение ) в Вашей ситуации возможен толь ко при их существенном распространении.
Вы в группе низкого риска- поэтому будут узикать и при случае КТ-икать - по некоему произвольному алгоритму.
sergov
30.06.2020, 11:17
Сам не знаю,как быть..Запутался совсем..
Галина Афанасьевна,а Вы как считаете-может ли в моём случае оставшаяся часть (без помощи тироксина) выполнять всю функцию? И возможно ли проэксперементировать ( хотя бы на время )не пить тироксин? И если да,то через какое время пересдать анализ,чтобы убедиться,что не возник гипо или гипер териоз. У меня вроде как намечается отпуск и я бы смог спокойно понаблюдать за собой
Melnichenko
30.06.2020, 11:21
Она и выполняет - ТТГ НОРМАЛЬНЫЙ, он вообще НОРМАЛЬНЫЙ с позиций функции в диапазоне 0.4-4.0
Просто в оставшейся доле с 16-20% вероятностью есть "раковые гнезда" и они себя проявят при ТТГ 0.4 куда реже, чем при ТТГ 4.0
В функцию железы НЕ входило выращивание рака, это была уже другая проблема.
Путаницы нет ни малейшей - проблема только в том, что в большинстве случаев этот рак течет хорошо.
sergov
30.06.2020, 12:16
Я извиняюсь за моё твердолобие, а что значит "рак течёт хорошо"? И есть ли какая-то возможность определения в оставшейся доле этих "раковых гнезд"?
Вы уж не обессудьте Галина Афанасьевна за кучу глупых вопросов,но у нас их вообще задать некому увы..
Melnichenko
30.06.2020, 12:44
Вероятность 10 - летнего выживания без явных проявлений метастазов не менее 95%
sergov
30.06.2020, 13:51
Спасибо ещё раз).
Галина Афанасьевна скажите пожалуйста,а есть ли смысл делать анализ на кортизол в слюне,ферритин,витамины всякие? Дело в том,что меня замучили недосып,слабость и тахикардия и пот градом льет даже при небольших нагрузках. Связываю всё это наверное с пост/операционным неврозом (а может и тироксин тому виной),но "диванные эксперты" из различных групп ВК по гипотериозу сдают литрами кровь в поисках ответа на подобные реакции организма.. А я даже не знаю куда копать..Может быть порекомендуете что можно(нужно?) сдать ещё? Или какие-то витамины пропить?
Состояние реально "овощное".
Melnichenko
30.06.2020, 14:10
не имеет - поиск гипокортизолизма или гипокортизолизма Вы планирует е предпринять, и буде сие имело бы меcто быть, как бы Вы выжили после недавней операции ?
Почему не начать с начала - с рутинных исследований осмотра врача?
Melnichenko
30.06.2020, 14:20
Чем Вам не понравился данный ответ?
sergov
30.06.2020, 14:45
Честно,я даже не знаю таких слов "гипокортизолизм".. Просто насоветовали в группе в ВК "Гипотериоз" сдать кучу этих анализов (слюна,ферритин,железо,кальций итд)..А у меня такой возможности нет..Иногда из-за финансов,а в основном из-за времени и тупо незнания вопроса.. А наша эндокринолог вышла в декрет..Московский хирург/онколог прихватил Ковид19 (вроде Слава богу обошлось без осложнений). Но информации на сегодняшний день получить нигде не получается..Вот и полез в интернет.. Вы уж извините,если забил Вам голову..
Melnichenko
30.06.2020, 15:34
Слюна - это биологическая жидкость, такая же, как слеза, моча , кровь
Исследование кортзола в слюне в 23 часа нужно для диагностики гиперкортизолизма - а заподозрить его может врач, посмотрев на больного.
Представленный Вами нелепый хаотичный список различных эндок&инных заболева6ий и увлекательный рассказ об эндокринологе заставляет уже меня задуматься, как долго Вы будете считать, что состроите только из половинки щитовидной железы и других органов у Вас нет, или же что у Вас был талон на одну- единственную болезнь?
sergov
30.06.2020, 16:40
)))Радует Ваш позитивный подход,а не сухие цифры)))) Вы правы,наверное я загнался) Не буду больше читать иитого примеривать на себя того,чего не понимаю совсем. Единственный вопрос может ли тироксин в такой малой дозе (50мкг) так влиять на самочувствие?(тахикардия,головокружение,слабость). Просто я работаю водителем и на предрейсовом утреннем осмотре каждый раз выявляют повышение давления и высокий пульс. А до операции такого никогда не было.. Может быть провести эксперимент и попробовать месяц не пить тироксин? За это время меня не "колотнёт" надеюсь?)
Melnichenko
30.06.2020, 17:31
НЕ мОжет- но ненависть к нему - может.
ТТГ нормален для здорового и чуть высоковат для Вас - уже объясняла.
Стресс ( « у меня рак!!!) и создаёт для Вас эту ситуацию- впрочем, могут быть ещё какие - то пропускаемые банальности.
До операции был столь же строгий мониторинг АД?
Ваша масса тела?
sergov
30.06.2020, 17:56
Я уже понял,что наверное начинаю "параноить" по поводу тироксина). Мой вес 84кг при росте 185 см. Мониторинг у нас ежедневно. Ранее было 120-130/80-90,а теперь 150/95 и меня уже спрашивают-почему такой мятый,бледный,мешки под глазами итд.. Совсем забыл спросить,а можно попробовать "мексидол"?Мне его невролог прописал,но я не пил чтобы не мешать анализу на гормоны.
Melnichenko
30.06.2020, 17:59
Препарат с недоказанной эффективностью, на который, как на сыр в мышеловке, поймали российских дурачков - тренеров и спортивных « врачей»?
Пустышка для спортсменов, клад для фармацевтов?
Cколько месяцев Вы не работали?
sergov
30.06.2020, 18:14
2 месяца. И видимо это меня расслабило и в тоже время превратило в ипохондрика)
sergov
30.06.2020, 18:33
Узи сосудов шеи: интраканальные сосуды визуализированы,проходимы.
Скоростные показатели умеренно повышены по СМА с обеих сторон на 32-35%,понижены по ПА с обеих сторон на 18-22% от возрастной нормы.
Индексы сосудистого сопротивления незначительно повышены по ПА на 10-15% от возрастной нормы.
Размеры и параметры кровотока брахиоцефальных артерий в пределах возрастной нормы. Умеренная непрямолинейность хода ПА в канале поперечных отростков позвонков без признаков компрессии.
sergov
30.06.2020, 18:34
На этом узи и обнаружили узел. И пошло дело)
Melnichenko
30.06.2020, 18:49
Узи сосудов шеи: интраканальные сосуды визуализированы,проходимы.
Скоростные показатели умеренно повышены по СМА с обеих сторон на 32-35%,понижены по ПА с обеих сторон на 18-22% от возрастной нормы.
Индексы сосудистого сопротивления незначительно повышены по ПА на 10-15% от возрастной нормы.
Размеры и параметры кровотока брахиоцефальных артерий в пределах возрастной нормы. Умеренная непрямолинейность хода ПА в канале поперечных отростков позвонков без признаков компрессии.
ТО есть Вас поймали на улице или почем-то проводили сие УЗИ?
sergov
30.06.2020, 19:13
Конечно нет. У меня часто клинит шею и я пошел к неврологу,а она уже и направила на это узи и рентген.
Melnichenko
30.06.2020, 19:24
Таким образом, проблемы с шеей (« клинит» И головокружениями? ) были в начале истории - когда в датах от РХ?
Узел был выявлен на УЗИ случайно, можно вспомнить, что было по ТIRADS и что - потВETESDA
sergov
30.06.2020, 19:41
Tirads 4; Bethesda 6
sergov
30.06.2020, 19:48
204176
Melnichenko
30.06.2020, 20:01
Да, на УЗИ был найден требующий п/ б узел, все нормально. Только дату не вижу последнего выхода на работу до б/л
sergov
30.06.2020, 20:09
Частное предприятие..Без официального оформления.Больничный не нужен. Но и не оплачен..
sergov
30.06.2020, 20:11
А в начале моей темы все фото выписки с "Блохина". И узи через три месяца после операции.
Melnichenko
30.06.2020, 20:15
Ну вот сейчас побегу все перечитывать.
Мысль предельно проста - когда последний раз измерили АД до операции и когда впервые после выхода на работуВам 40 лет, Вы имеете родню с атеросклерозом и артериальной гипертензией?
Вы не помолодели за период подготовки к операции/ отдыха после и стресса, связанного с операцией.» ваша версия - как ироксинипроклятый выпью, АД повышается- моя - за время пути собачка могла подрасти, ну нормальный же вопрос - последний день фиксации хоть 130/ 90 и первые два дня фиксации 140/ 100
sergov
30.06.2020, 20:46
Галина Афанасьевна,я уже понял). Скорее всего это психосоматика. Мне невролог помимо мексидола писала ещё и фенибут.Я только сейчас нашел её рецепт. Мне просто хочется проверить сможет ли половина щ/ж обойтись без тироксина в принципе. И станет ли мне легче. А потом сделать контрольный анализ. Просто тяжело разобраться,когда хирург/онколог говорит одно,а эндокринолог кардинально другое.. Хотя Вам я верю больше.
sergov
30.06.2020, 21:15
У мамы сах.диабет 2 типа и гипертония. У отца был рак желудка. Оперировали тоде в Блохина в 2011г. Сейчас вроде бы всё норм. Вот такой семейный эпикриз)
Melnichenko
30.06.2020, 21:34
[QUOTE=sergov;2875231]Галина Афанасьевна,я уже понял). Скорее всего это психосоматика. Мне невролог помимо мексидола писала ещё и фенибут.Я только сейчас нашел её рецепт. Мне просто хочется проверить сможет ли половина щ/ж обойтись без тироксина в принципе. И станет ли мне легче. А потом сделать контрольный анализ. Просто тяжело разобраться,когда хирург/онколог говорит одно,а эндокринолог кардинально другое.. Хотя Вам я верю больше.[/QUOTEВ \В принципе может - но риск метастазов и рецидива выше
Melnichenko
30.06.2020, 21:35
У мамы сах.диабет 2 типа и гипертония. У отца был рак желудка. Оперировали тоде в Блохина в 2011г. Сейчас вроде бы всё норм. Вот такой семейный эпикриз)
это не эпикриз - это анамнез. НО коли гипертония только вползает, лучше проверьте ренин и альдостерон - хоть на пользу будет активность.
sergov
30.06.2020, 22:12
Большое Вам спасибо Галина Афанасьевна! Весь день отвечаете несведующему. Проведу пожалуй эксперимент на месяц и отпишусь по результатам. А даст Бог и приеду в Москву на приём и отблагодарю Вас. Тем более должен был ехать на Каширку,но врач из-за Ковида отменил поездку. Сказал сделать узи у себя и анализы. А вообще,как Вы оцениваете медиков из Блохина? Может быть сразу куда-то в другое место поехать?
Melnichenko
30.06.2020, 22:30
Там прекрасные врачи, это наша общая проблема - что выбрать, гемитиреоидэктомию или тиреоидэктомия при Т1