Пол - Мужской
Возраст - 33 года
Вес - 63.5 кг
Вредные привычки - НЕТ.
Регулярные физические нагрузки.
Страдаю тревожно-депрессивным расстройством. Часто хожу по врачам на различные обследования.
Позавчера сделал ФГДС, которое показало относительную норму. Но перед процедурой и во время неё испытал сильный эмоциональный стресс. Примерно через 20 минут после этой процедуры в этой же частной клинике решил сдать общий анализ крови и анализ на глюкозу. Анализ сдавал натощак, т.к. ФГДС всегда делается натощак. Единственное, утром чистил зубы зубной пастой, а вечером на кануне ел шоколад и сладкие фрукты. Перед сном принял пакетик маалокса от изжоги. Он кстати насколько я знаю содержит сахар.
Общий анализ крови в норме. А вот анализ глюкозы из вены натощак показал 6.3 ммоль/л. На след. день пошёл в инвитро и сдал анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показал норму, а именно 5.6 % (как написано в результате, что норма до 6.5%).
1. Может ли сильный эмоциональный стресс вызвать скачок сахара в крови? Имеет ли смысл в таком случае пересдать анализ, но уже в спокойном состоянии?
2. Может ли зубная паста утром повлиять на информативность анализа глюкозы? Может ли сладкое вечером повлиять на информативность сахара натощак утром?
3. У меня предиабет? Какие доп. обследования нужны ещё?
Большое спасибо.
Melnichenko
07.07.2020, 11:27
У Вас однократно выявленный уровень глюкозы 6.3 ммоль\л
Вы получаете нейролептики, аторактики, антидепрессанты?
Какой смысл вы вкладываете в слово " предиабет"?
ilyaTT
07.07.2020, 11:42
У Вас однократно выявленный уровень глюкозы 6.3 ммоль\л
Вы получаете нейролептики, аторактики, антидепрессанты?
Какой смысл вы вкладываете в слово " предиабет"?
Большое спасибо за столь быстрый ответ!
Да, это однократно выявленный случай. До этого сахар всегда укладывался в норму.
Психотропные препараты я не получаю и ни когда не получал. Очень сильно их боюсь. Пытаюсь справляться сам, но в последнее время уже не очень успешно. Собираюсь обратиться к соответствующему врачу, если уже совсем будет плохо.
Под предиабетом я понимаю состояние предшествующие диабету, то есть повышение уровня сахара в крови, но ещё недиабетического уровня. Конечно я могу ошибаться.
Melnichenko
07.07.2020, 12:11
А насколько предшествующее и зачем предшествующее?
ilyaTT
07.07.2020, 13:01
А насколько предшествующее и зачем предшествующее?
Простите меня, но я врятли смогу как-то вразумительно ответить на эти вопросы. Видимо мне нужно было по другому называть тему и по другому формулировать свои вопросы. Я лишь хотел понять, что мне дальше делать? Стоит ли бить тревогу? Из за чего однократно может подскочить сахар натощак? Дообследоваться ли еще? Ведь я сделал два анализа, которые показали разные результаты. Один норму , другой нет. А видимо значит, что риск заболеть сахарным диабетом II типа у меня выше, чем у человека, у которого анализ крови из вены натощак в норме. Или уже по этим признакам можно поставить мне диагноз СД.
На очный приём к врачу в ближайшее время попасть сложно. Поэтому пытаюсь получить консультацию здесь.
Melnichenko
07.07.2020, 13:18
Жить и радоваться- что еще ? Какую тревогу и куда бить и зачем ?
Просто при прочих равных условиях уменьшить потребление соков - вместо них целые фрукты, уменьшить потребление сладостей
ilyaTT
07.07.2020, 13:21
Жить и радоваться- что еще ? Какую тревогу и куда бить и зачем ?
Просто при прочих равных условиях уменьшить потребление соков - вместо них целые фрукты, уменьшить потребление сладостей
Спасибо Вам большое за ответ!
ilyaTT
10.07.2020, 08:03
К сожалению успокоиться окончательно у меня не получилось. И позавчера я взял направление на анализ крови на глюкозу в бесплатную поликлинику по месту жительства.
Вчера сдал анализ капиллярной крови натощак на стационарном глюкометре в поликлинике.
Результат - 5.1 ммоль/л.
Я конечно стал уже спокойнее. Но тот первый показатель натощак из вены 6.3 ммоль/л продолжает меня настораживать. Конечно, все меры по поводу питания и т п. я обязательно приму.
Скажите пожалуйста, имеет ли смысл сдать еще тест ГТТ? Или просто через несколько месяцев еще раз повторить анализ крови натощак из вены?
Спасибо.
Melnichenko
10.07.2020, 08:29
Через полгода из вены
ilyaTT
30.10.2020, 08:07
Доброго времени суток, ув. доктора!
Чтобы не создавать новые темы, решил написать в этой (т.к. недавно получил за это предупреждение). А именно вопрос по общему анализу крови. Дело в том, что в ближайшее время очно попасть к врачу у меня не получится, т.к. я переболел ковидом в лёгкой форме и сейчас мне ещё полторы недели придётся отсидеть дома на самоизоляции, если конечно следующие мои тесты будут отрицательные. Но вопрос в следующем:
В тот день, когда я сдавал анализ на глюкозу, я ещё и сдал общий анализ крови. При внимательном рассмотрении ОАК, я обнаружил, что значение лимфоцитов у меня выше нормы. Почему пишу об этом. Дело в том, что с марта месяца меня мучает десквамативный глоссит языка. Появляются такие белые бляшки на языке, потом они отпадают и как бы получается слезает верхний слой языка. Потом язык заживает недели на две и всё начинается по новой. Язык при этом жжёт. Началось всё это под конец ортодонтического лечения на брекетах. Сначала я думал, что это всё из за брекетов, т.к. травматизация языка какая ни какая была. Но брекеты уже сняли 4 месяца назад, а глоссит так и продолжается (кстати до брекетов ни чего подобного в моей жизни не было). Хирурги пародонтологи, стоматологи говорят, что врятли это из за брекетов. Выдвигают разные версии, такие как, проблемы с ЖКТ, аутоимунные заболевания, заболивания крови... По ФГДС, есть недостаточность кардии, но на момент исследования кардия была сомкнута, в остальбном всё в норме, разве что есть поверхностный гастрит. Брали посев на грибок, но грибок не обнаружен. В общем пытаюсь найти причину или хотя бы вектор, в какую сторону мне двигаться, чтобы найти причину этого глоссита. Собственно все мои предыдущие анализы крови и фгдс и были с этим связаны.
Не могли бы Вы прокомментировать мой ОАК? Может быть нужно сдать ещё какие-нибудь анализы крови?
ОАК прикрепил.
Melnichenko
30.10.2020, 08:10
ОАК не позволяет ответить на вопрос о причине глоссита
ilyaTT
30.10.2020, 08:14
Спасибо за ответ! А что же тогда позволяет?
Dr.Vad
30.10.2020, 16:16
такой вид глоссита может быть при дефиците железа, в12 или фолиевой, желательно исключить их дефициты лабораторно и при обнаружении - коррекция
ilyaTT
30.10.2020, 19:04
Огромное спасибо за ответ! Буду двигаться в этом направлении.
ilyaTT
19.02.2021, 16:30
Через полгода из вены
Здравствуйте! Сегодня снова сдал анализ крови на глюкозу из вены натощак, т.к. уже прошло даже больше чем полгода с последней сдачи. Сдавал в инвитро.
Результат - 6.0 ммоль/л .
В норму уложился. Какие можно из этого всего сделать выводы? Насколько я понимаю, диабета у меня нет. Всё ли в порядке у меня с углеводным обменом исходя из всех моих анализов? Нужно ли так же повторять анализ крови из вены натощак раз в полгода?
Melnichenko
19.02.2021, 16:54
такой вид глоссита может быть при дефиците железа, в12 или фолиевой, желательно исключить их дефициты лабораторно и при обнаружении - коррекция
Ещё не было консультации?
По некоторым классификациям можно говорить о предиабете - но это ничего не меняет в жизни Вашей. Разумное питание, физическая активность
ilyaTT
19.02.2021, 17:51
Извините, не совсем понял. По поводу консультации Вы спросили это по поводу глоссита?
Так же не понял, по каким классификациям? Разве классификация не едина? И какая классификация более верная? Лично я читал классификацию на этом сайте в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
19.02.2021, 18:10
Не едина - по классификации американской отрезные цифры ниже, чем ВОЗ
Глоссит не вызван у Вас гипотетическим предиабетом.
Классификации нарушений углеводного обмена только за мою многострадальную жизнь менялись трижды.
Я безуспешно пытаюсь узнать - что цифре сей для Вас?
ilyaTT
19.02.2021, 18:38
По поводу классификаций понял. Всё не однозначно. Я просто хотел конретики. Всё ли в порядке у меня с углеводным обменом? Риск развития у меня сахарного диабета в будущем высок или нет?
Правильное питание и физ. нагрузки, это само собой. Вообще в жизни ни когда не было проблем с лишним весом. Всегда думал, что диабет 2 типа это проблема полных людей. Мне бы наоборот прибавить бы хотябы кг 7. Но не получается, всё сгорает куда-то.
Если Вас не затруднит ответить еще на один вопрос. С точки зрения доказательной медицины, хронический и долговременный стресс может повышать сахар в крови и стать пусковым механизмом сахарного диабета? Или есть такая вероятность? Т.к. у меня со стрессом именно такая ситуация. Можно сказать живу в нём из за некоторых личных проблем в жизни...
По поводу глоссита еще не выяснял, т.к. он у меня прошёл на некоторое время. Но вот недавно всё началось снова. На следующей неделе займусь вплотную.
Melnichenko
19.02.2021, 19:12
Я ещё не отвечала на этот вопрос?
Популяционный риск развития диабета- 10%
Среди лиц с предиабетом в диабет перейдут при сохранении прежнего образа жизни примерно 30 % за ближайшие 10 лет
«С точки зрения доказательной медицины « понятие стресс весьма широкое - прыжок с нераскрывшимся парашютом или бодание с тещей - разные вещи.
Мир прост и незамысловат - наследственность, ожирение, особенно висцеральное, малоподвижный образ жизни.
Чем Вас так невероятно пугает именно диабет?
Как, по Вашему, выглядит исследование по изучению роли стресса в развитии диабета 2 типа?
ilyaTT
20.02.2021, 04:43
Под стрессом я имею в виду, хроническую тревогу, в результате некоторых жизненных проблем и неприятностей, которые я не могу принять. От этого у меня и так развилось много всякой психосоматики. А тут ещё и угроза диабета. Конечно я его боюсь, а кто же не боится? Это ведь серьёзное заболевание, которое может повлечь за собой множество других тяжёлых, а то и фатальных болезней (если конечно не лечить). Очень не хочется заполучить это в моём возрасте, при том, что веду довольно здоровый образ жизни. Просто смотрел много разных видео и статей разных врачей, которые рассказывают о роли стресса в развитии разных заболеваний в том числе и диабета. Не зря же существует выражение, все болезни от нервов... )) А как выглядят исследования, я сказать не могу. Но ведь везде пишут, что стресс повышает уровень сахара в крови. Это ведь так? А если это происходит постоянно. Даже в интструкции инвитро это написано. Цитата: Физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции).
В наследственности кстати у моих ближайших родственников ни у кого диабета нет, кроме бабушки по отцовской линии. У неё был как раз второй тип. Она в 74 года умерла от инфаркта миокарда. Но как мне рассказывал отец, она очень строго следила за сахаром и соблюдала все диеты, и у неё сахар большую часть времени был вообще практически в норме...
Спасибо Вам большое, что отвечаете мне на каждое моё сообщение! На этом форуме далеко не каждый врач так общается с пациентами. Вы очень хороший врач! Здоровья Вам крепкого желаю! :)
Melnichenko
20.02.2021, 07:03
Есть проблема с обращением к специалистам, занимающимся лечением тревожных расстройств?
ilyaTT
20.02.2021, 07:30
Проблема в том, что не хочу принимать антидепрессанты. Боюсь психофарму как огня. Порочный круг в общем :bn:
Melnichenko
20.02.2021, 07:49
То есть Вы тревожитесь и не хотите обратиться к психиатру, потому что заранее не согласны с гипотетическим лечением и тревожьтесь, что будет диабет?
Логично?
Причина, мешающая на форуме с психиатрами выяснить пути решения проблемы?
ilyaTT
21.02.2021, 06:01
Всё логично. Но я не уверен, что на форуме можно найти пути решения этой проблемы. Ведь такие вопросы лучше решать на очном приёме?