узловой зоб [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : узловой зоб

korovamumukovna
10.07.2020, 17:12
Какой бы простой эта тема не казалась, у меня всегда остается нерешенным вопрос. Доктора, помогите решить проблему.
Согласно клинических рекомендаций - узловой зоб диагностируется при наличии в щитовидной железе образования в 1 и более см.
Если образование меньших размеров и нет признаков, характерных для агрессивных форм рака, то диагноз не устанавливается.
Но... я работаю в ведомственном учреждении, часто возникает вопрос экспертизы состояния здоровья. Сталкиваюсь с результатами УЗИ щитовидной железы, назначенными другими специалистами. Необходимо трактовать локальные изменения ее структуры, размерами менее 1 см.
Что считается узлом в щитовидной железе? Любое образование размерами более 4-5 мм или только имеющее "хало" можно трактовать как узел? Встречала статьи, в которых указывалось, что узлы могут и не иметь гипоэхогенного ободка вокруг.
Может нужно обращать внимание на наличие каких-то других характеристик образования?
Получаю заключения от многих эндокринологов, которые диагностируют "Узловой зоб" приличии в структуре железы гипоэхогенного образования размерами 6 мм в диаметре и даже "Многоузловой зоб" при наличии 2х или 3х таких же структур, иногда и меньших размеров. И чаще всего эти фокальные изменения в структуре описываются без хало.
Написала много. Вопрос: какое описание измененной структуры щитовидной железы при УЗИ нужно получить, чтобы на основании его диагностировать "Узловой зоб"?

Melnichenko
10.07.2020, 19:14
Ведомственное учреждение мечтает всем отрезать щитовидные железы или некуда ведомству деньги девать?
Вы пришли работать и Вы специалист- дверь ногой в кабинет и с криком « доколе! « будем невротизировать больных, тратить деньги и по только потому, что какой - то дурак не может прочесть просты слова- УЗИ щитовидной железы не является скрининговым методом мы узикаем всех. Кто шевелится?
Можно организовать лекцию для Вашего ведомства?
Ваши эндокринологи могут быть направлены на обучение?

korovamumukovna
14.07.2020, 09:00
Спасибо за ответ. Возможности поехать к Вам на учебу пока нет. Для 1 эндокринолога Госпиталь не будет организовывать выездные лекции 🙈. Галина Афанасьевна, не могли бы Вы подробнее ответить на мой вопрос?🙏

Melnichenko
14.07.2020, 10:06
При обнаружении неких непонятно почему выявленных субсантиметровых образований, не имеющих клинического значения, найденных за счет неправомочных расходований средств бюджета ( каждое обследование НЕ ПО ПОКАЗАНИЯМ - разбрасывание денег на ветер и головная боль) мы имеем конфликт интересов : смотрящий на картинку обязана по протоколу описать все, что он видит - но увиденное им не есть диагноз.
А установление диагноза - дело врача, равно как и трактовка инструментальных методов.
Субсантиметровые узлы, найденные сдуру,не должны шифроваться как многоузловой зоб (если нет собственно зоба) и обязанность врача разъяснить это больному.
В целом ситуация описывается принятой на моей исторической родине формулой "за дурною головою нема ногам покою" или же в медицинских терминах: принимаемые врачами и организаторами здравоохранения в регионах йодного дефицита решения нередко тяжелым экономическим и эмоциональным грузом ложатся на плечи граждан этой страны.

korovamumukovna
14.07.2020, 19:07
Я понимаю и принимаю Ваше негодование. Как могу - борюсь с назначением исследований не по показаниям. Но я ситуацию пока не изменю, а трактовать нужно. Понимаю, что диагноз устанавливает клиницист. Поэтому и прошу помочь мне разобраться: Так что же считать узловым образованием в щитовидной железе при его размерах менее 1 см? Какая должна быть картинка при УЗИ? Есть ли типичные признаки узла?

Melnichenko
14.07.2020, 19:12
Оценивать как клинически незначимую имиджевую находку- там какой- то код есть, то ли R, то ли Z, я забываю все время, но коллеги знают

korovamumukovna
16.07.2020, 12:31
Спасибо за ответ

Melnichenko
16.07.2020, 12:34
Спасибо за идею - надо на эту тему в КЭТ написать...

Мб, коллеги поделятся опытом и заодно статья в реферируемом журнале образуется?