Болит коленка. Проблема с коленкой, или не только?.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит коленка. Проблема с коленкой, или не только?..

marinakrapivina
12.07.2020, 14:32
Здравствуйте!

Примерно месяц назад у меня стала плохо открываться левая челюсть, болело около виска. Ходила к стоматологу и лору, каждый из врачей сказал, что все в порядке по их части.
как я думаю, что-то случилось в челюстным суставом. Такое уже однажды было, я пропила несколько дней вольтарен, и стало получше. Но еще неделю были какие-то плавающе-колющие головные боли, в основном, с той же стороны, где болел висок.

Буквально дней через 10 заболело правое колено, не сильно, в основном при сгибаниях и ходьбе, хрустит. Ощутимее всего по утрам и после ходьбы вниз. через несколько дней появился дискомфорт в правом нижнем голеностопном суставе.
Но колено беспокоит больше всего.

Я записалась на рентген, но он только через неделю, а ко врачу вообще попаду дней через 10.

Подскажите, пожалуйста:
1. Я сдала анализы, я хотела убедиться что нет ревматизма. Можно ли его исключить? (анализы во вложении)
2. И еще во вложении снимок челюсти, возможно, там видно левый челюстной сустав. Есть ли какие-то изменения? Мне кажется, есть, по сравнению с правым..
3. Стоит ли сдать еще какие-то анализы перед походом ко врачу,чтобы сразу можно было что-то сказать?

4. Что это вообще может быть?... Что-то системное (раз с несколькими суставами), или скорее просто проблема с коленом, а то, что было с челюстью - совпадение?

Заранее большое спасибо!

kotyuk
12.07.2020, 21:05
Здравствуйте!

Примерно месяц назад у меня стала плохо открываться левая челюсть, болело около виска. Ходила к стоматологу и лору, каждый из врачей сказал, что все в порядке по их части.
как я думаю, что-то случилось в челюстным суставом. Такое уже однажды было, я пропила несколько дней вольтарен, и стало получше. Но еще неделю были какие-то плавающе-колющие головные боли, в основном, с той же стороны, где болел висок.

Буквально дней через 10 заболело правое колено, не сильно, в основном при сгибаниях и ходьбе, хрустит. Ощутимее всего по утрам и после ходьбы вниз. через несколько дней появился дискомфорт в правом нижнем голеностопном суставе.
Но колено беспокоит больше всего.

Я записалась на рентген, но он только через неделю, а ко врачу вообще попаду дней через 10.

Подскажите, пожалуйста:
1. Я сдала анализы, я хотела убедиться что нет ревматизма. Можно ли его исключить? (анализы во вложении)
2. И еще во вложении снимок челюсти, возможно, там видно левый челюстной сустав. Есть ли какие-то изменения? Мне кажется, есть, по сравнению с правым..
3. Стоит ли сдать еще какие-то анализы перед походом ко врачу,чтобы сразу можно было что-то сказать?

4. Что это вообще может быть?... Что-то системное (раз с несколькими суставами), или скорее просто проблема с коленом, а то, что было с челюстью - совпадение?

Заранее большое спасибо!

Человеку свойственно, чтоб у него периодически в разных местах болело. Если периодически болит в разных суставах, то обычно не страшно. Плохо , когда болит постоянно в одних и тех же, или когда они напухают. Хруст без боли и явных механических симптомов вообще редко является симптомом чего-либо.

1. Именно ревматизм скорее всего исключается, но ревматических заболеваний очень много, всех их исключить этими анализами нельзя. Можно исключить высокую степень активности ревматических заболеваний в данный момент. Но ваши симптомы не особо похожи на ревматологию.
2. На височно-нижнечелюстной сустав в 21 веке полагается делать конусно-лучевую компьютерную томографию + еще уметь читать эти снимки. Я жене (ортодонту) первое время помогал разбираться - в итоге научились читать эти снимки оба)) Там артроз, асептический некроз и т.п. выглядят не совсем как в других суставах у человека. Нужно, чтоб хороший узкий специалист смотрел. Но если это был короткий единичный эпизод боли, то вряд ли стоит так напрягаться.
3. Пока достаточно. Можете сходить к ортодонту, чтоб посмотреть, нет ли проблем с прикусом, т.к. боли и проблемы в височно-нижнечелюстным суставом обычно связаны именно с ними. Возможно, назначат какую-то капу или скажут, что все нормально. Также боль в этом суставе (помимо более редких ревматических поражений) может быть следствием слишком широкого раскрытия рта (яблоко кусали или всякие другие причины), или кусания чего-ьто особо твердого (орехи)
4. Все что угодно. С большой вероятностью может быть совпадение. Вот за 10 дней станет ясно - прошло все или усугубилось. Если прошло, то забудьте. Если станет хуже или не будет улучшения, то нужно будет разбираться.

marinakrapivina
28.07.2020, 19:27
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по новому анализу...

Колено и голеностоп у меня до сих пор не прошли, хотя болят не сильно, не всегда и в основном при ходьбе или выгибании ноги внутрь.
Рентген показал что "смещений костей и дистрофических изменений нет"
Прошло, наверное, уже около месяца.

Сдала еще один анализ
Антинуклеарный фактор 1:320 при реф (1:160)

И он в 2 раза повышен, а антинуклеарные антитела отрицательные (анализы во вложении, помимо последнего)

Подскажите, пожалуйста, что это значит,
какие болезни можно исключить, а какие подозреваются в таком случае?
Надо ли мне сдать еще какой-то анализ, чтобы стало понятнее?
Имеет ли смысл сейчас делать МРТ колена?

Заранее спасибо!

doctorSergei
28.07.2020, 20:02
вопрос относится к разделу ревматологии, а не ортопедии.
судя по источниками титр АНФ 1:160-1:320 не говорит ни о каком конкретном заболевании. т.е. такой результат может получиться на фоне здоровья.

NadezhdaDoc
28.07.2020, 22:21
Есть ли какие другие симптомы? Например припухание суставов, скованность в суставах(когда - утром, ночью, вечером), сыпи(без причины или сыпь на солнце), ранее чем болели(лежали ли в больнице?), ревматологические заболевания у родственников? Также понадобится общий анализ крови, мочи. Вообщем, вопросов много, а кроме того еще и осмотр нужен. Посетите ревматолога. Возможно, сформируется какая-то картина заболевания или потребуется просто дальнейшее наблюдение.

marinakrapivina
29.07.2020, 10:21
Надежда, спасибо за ответ!

Припухания суставов, сыпи, псориаза нет.
Ревматических диагнозов до этого не было.

По поводу скованности, есть по утрам. Но я не могу понять, как это назвать - это как легкая боль, дискомфорт при ходьбе в голеностопе и коленке, который минут через 15 обычно проходит.

ОАК во вложении, но он без отклонений

аццп 0,5 реф <5
асл-о 53 (реф<200)
c-реактивный белок 0,3 (реф<5)
ревматоидный фактор 20 (реф <30)
антинуклеарн антитела: нет

а вот Антинуклеарный фактор 1:320 при реф (1:160)

Главное, я не понимаю, что именно болит - сустав, связки, нерв, какая-нибудь вена?...
Извиняюсь за глупый вопрос, но все ли из этого может болеть ?:)

Может ли быть, что это нерв защемило, например, внизу позвоночника и так в ноги отдает?

еще я поймала себя на мысли, что последние полтора месяца, работая из дома, часто сидела в не очень удобном положении, и нога на ногу.
Теоретически, может ли быть от этого моя проблема, что например, передавила какой-то сосуд или нерв?